ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 10.11.2023
Просмотров: 62
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
«Чайковский техникум промышленных технологий и управления»
Допущен к защите
Зам. директора по УМР
____________И.А. Санникова
Тема: Формирование себестоимости изделий
КУРСОВОЙ ПРОЕКТ
21.02.03. КП.00.01.00.00.ПЗ
Студент _________________________ /_____________/
Руководитель _________________________ /_____________/
Консультант _________________________ /_____________/
Проект защищен «…..» 20….г
Протокол № _________________
С оценкой _________________
2021
СОДЕРЖАНИЕ
1 Теоретическая часть 4
1.1 Себестоимость продукции 4
1.2 Калькулирование себестоимости продукции 6
1.3 Прибыль и рентабельность предприятия 6
1.4Чистая прибыль 11
2 Практическая часть 12
2.1. Состав основного капитала 12
2.2 Расчет капитальных вложений в технологическое оборудование 12
2.3 Расчет капитальных вложений в здания 15
2.4 Расчет остальных слагаемых основного капитала 16
-
Расчет амортизации основного капитала 17
2.6 Расчет себестоимости (текущих издержек) на единицу продукции 18
2.6.1 Расчет затрат по статье «Основная заработная плата производственных рабочих» 19
2.6.2 Расчет затрат по статье «Дополнительная заработная плата производственных рабочих» 20
2.6.3 Расчет затрат на социальные нужды 21
2.6.4. Расчет затрат по статье «Износ инструментов и приспособлений целевого назначения» 21
2.6.5 Расчет затрат по статье «Общепроизводственные расходы» 23
2.6.6 Расчет затрат по статье «Общехозяйственные расходы» 23
2.6.7 Прочие производственные расходы 24
2.6.8 Коммерческие расходы 24
-
Формирование отпускной цены на базе издержек 25
3 Расчет товарной, реализуемой продукции, прибыли от реализации 27
4 Расчет потребности в оборотном капитале 28
4.1Расчет норматива оборотных средств в производственных запасах 28
4.2 Расчет норматива оборотных средств в незавершенном производстве 29
4.3 Расчет норматива оборотных средств в готовой продукции на складе 30
5 Расчет показателей эффективности использования основного и оборотного капитала. Анализ безубыточности. 32
Заключение 36
Список информационных источников 38
Приложения 39
ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
1.1 Себестоимость продукции — это затраты на единицу или партию изготовленного продукта (товара), выполненную работу, услугу и на их реализацию.
Сюда входят, к примеру, траты на:
• Сырье и материалы.
• Топливо, электроэнергию.
• Содержание оборудования, инструменты.
• Упаковку и тару.
• Заработную плату работникам, страховые взносы за них, социальные отчисления, компенсации, стимулирования, рабочую униформу, спецодежду.
• Амортизацию.
Производитель должен знать себестоимость, чтобы понимать, прибыльно ли предприятие. Если выручка от продажи покрывает издержки на производство и реализацию, а прибыли нет, значит нужно что-то менять. Например, снижать траты на создание товаров. О том, как это сделать, поговорим чуть позже. Еще себестоимость реализуемой продукции определяет ценовую политику компании и влияет на покупную цену.
Себестоимость = Стоимость производства товара + Расходы на продажу.
Все затраты, которые формируют себестоимость продукции, можно классифицировать по различным признакам.
1. По степени однородности затраты подразделяются на простые и комплексные.
Простые затраты однородны по составу, имеют единое экономическое содержание и являются первичными. К ним относятся материальные затраты, оплата труда, отчисления на социальные мероприятия, амортизация и др. Комплексные затраты разнородны по составу, включают несколько простых элементов затрат. Например, затраты на содержание и эксплуатацию оборудования, общепроизводственные, внепроизводственные затраты и пр.
2. По способу отнесения затрат на себестоимость различных видов продукции различают прямые и косвенные затраты.
Прямые затраты непосредственно связаны с изготовлением определенного вида продукции и могут быть прямо рассчитаны на ее единицу (по нормам расхода, выработки и времени, расценкам, тарифным ставкам и т.д.). Если изготавливается один вид продукции, то все затраты – прямые. Косвенные затраты связаны не с изготовлением конкретных видов продукции, а с процессом производства в целом, поэтому их нельзя непосредственно рассчитать для отдельных видов продукции. Это, например, зарплата
обслуживающего и управленческого персонала, содержание и эксплуатация зданий и сооружений и пр.
Чем выше специализация производства, тем большую часть затрат составляют прямые затраты, что повышает точность определения себестоимости единицы продукции.
3. В зависимости от связи затрат с объемом производства их подразделяют на условно-переменные и условно-постоянные.
Условно-переменные затраты – это затраты, общая сумма которых за определенный период зависит от изменения объема производства продукции. При этом их суммарная величина изменяется пропорционально объему, а величина на единицу продукции остается неизменной при неизменности норм труда и материальных ресурсов. К условно-переменным (пропорциональным) затратам относятся: заработная плата сдельщиков, затраты на сырье, основные материалы, комплектующие, топливо и энергию на технологические цели пр.
Условно-постоянные затраты – это затраты, общая сумма которых не зависит от объема изготовленной продукции (в определенных пределах). Они являются функцией времени, а не объема продукции. Только при существенных изменениях объема производства, следствием которых являются изменения производственной и организационной структуры предприятия, скачкообразно изменяется величина условно-постоянных затрат, после чего она снова остается постоянной. С увеличением объема выпуска продукции величина условно-постоянных затрат на единицу продукции снижается. К условно-постоянным затратам относятся: расходы на содержание и эксплуатацию зданий и сооружений, заработная плата повременщиков, амортизационные отчисления, затраты на управление и пр.
4. По отношению к видам производственных процессов затраты на производство и реализацию продукции подразделяют на основные и накладные. По международным стандартам этому разделению соответствуют производственные и операционные затраты.
Производственные (основные) затраты непосредственно связаны с процессом изготовления продукции (выполнения работ, предоставления услуг), представляют собой затраты основных цехов и подразделений, непосредственно обеспечивающих процесс изготовления продукции и складываются из всех условно-переменных и части прямых условно-постоянных затрат (например, на сертификацию определенной продукции).
Операционные (накладные) затраты связаны с процессами обслуживания и управления процессами непосредственного изготовления продукции и списываются на себестоимость периодично. К ним относятся большинство условно-постоянных затрат: административные затраты, затраты на сбыт и прочие.
5. По степени целесообразности затраты можно подразделить на:
¨ производительные, т.е. запланированные технологическим процессом;
¨ непроизводительные, т.е. вызванные, как правило, бесхозяйственностью.
6. Одним из важнейших классификационных признаков является содержание и назначение затрат. По этому признаку все затраты можно сгруппировать по экономическим элементам и калькуляционным статьям.
1.2 Калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) – это исчисление величины затрат, приходящихся на единицу (выпуск) продукции. Ведомость, в которой производится расчет на единицу продукции, называется калькуляцией. Одним из главных условий повышения эффективности работы хозяйствующего субъекта является снижение себестоимости продукции (работ, услуг).
1.3 Прибыль и рентабельность предприятия
В общем виде под прибылью понимают разницу между денежными средствами, полученными от продаж, и затратами предприятия. Прибыль и рентабельность предприятия являются показателями, которые инвесторы и собственники бизнеса анализируют для того, чтобы оценить эффективность деятельности бизнеса.
Определение рентабельности
Для разных целей анализа принято включать в вычитаемые расходы различные затраты, и в результате показатели прибыли характеризуют разную доходность. Например, различают валовую прибыль, прибыль от продаж, прибыль до налогообложения и чистую прибыль.
Эффективность деятельности организации или определенного актива либо процесса принято выражать количественно при помощи понятий прибыли и рентабельности предприятия. Для этого рассчитываются коэффициенты рентабельности, которые представляют собой отношение прибыли предприятия к сумме, вложенной в актив, используемой в качестве капитала или полученной в ходе продаж. Данное соотношение позволяет измерить, сколько прибыли было получено на каждый рубль вложенных в деятельность предприятия средств, а в случае, когда в знаменателе находится выручка, — сколько копеек прибыли в каждом рубле выручки.
Коэффициенты рентабельности принято разделять на следующие основные группы:
-
коэффициенты рентабельности продаж; -
коэффициенты рентабельности активов; -
коэффициенты рентабельности капитала.
В каждой группе рассчитываются несколько коэффициентов, и для полной картины эффективности деятельности предприятия важно рассматривать их совокупность.
Коэффициенты рентабельности продаж
Рентабельность продаж показывает, сколько копеек прибыли в одном рубле выручки.
Формула расчета:
Рентабельность продаж = [Прибыль от продаж / Выручка] * 100