Файл: Разработка химической картотеки с применением домашнего химического эксперимента для обучающихся 8х классов.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 10.11.2023
Просмотров: 23
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
§ 2.2. Разработка химической картотеки с применением домашнего химического эксперимента для обучающихся 8-х классов.
Для организации проведения химического эксперимента в домашних условиях был выбран ряд тем, представленных в таблице 1. Выбор тем был обусловлен как тематическим планированием и учебным материалом, так и возрастом и интересами самих учащихся.
Таблица 1. Темы для проведения домашнего химического эксперимента.
№ | Опыты по изучению неорганической химии | Опыты, связанные с «экологическим взглядом на вещества, которые находятся вокруг нас» |
1 | Обнаружение воздуха в воде | 1. Обнаружение воздуха в кусочке льда. 2. Обнаружение воздуха в воде находящейся в сосуде. 3. Обнаружение воздуха в кипящей воде. 4. Обнаружение воздуха в взбалтываемой воде. 5. Обнаружение воздуха в воде находящейся в аквариуме. |
2 | Выращиваем кристаллы сахара | 1. Выращиваем кристаллы сахара термическим путем. 2. Выращиваем кристаллы сахара в насыщенном растворе. 3. Выращиваем кристаллы сахара на блюдце покрытым фольгой. 4. Выращиваем кристаллы сахара на ватном жгуте. 5. Выращиваем кристаллы сахара путем постепенного удаления воды из насыщенного раствора |
3 | Получение углекислого газа | 1. Получение углекислого газа из выдоха человека. 2. Получение углекислого газа в результате химической реакции соды и уксуса. 3. Доказать наличие углекислого газа в результате химической реакции соды и уксуса с помощь лучинки. 4. Доказать наличие углекислого газа в результате химической реакции соды и мела с помощь лучинки. 5. Получение углекислого газа в результате химической реакции нерафинированного сахара, теплой воды, соды и дрожжей. |
-
Обнаружение воздуха в воде
Эксперимент 1. Обнаружение воздуха в куске льда
Оборудование: Формы для льда, вода, морозильная камера.
Цель: Доказать, что вода в твердом состоянии содержит воздух.
Описание:
Налейте воду в формочки и поставьте их в морозильную камеру, чтобы заморозить лед. После замерзания на поверхности льда появятся пузырьки, что доказывает, что в воде есть воздух.
Вывод: О наличии воздуха в воде свидетельствуют пузырьки воздуха, образовавшиеся на поверхности льда. Количество воздуха зависит от температуры воды. Чем холоднее вода, тем больше в ней воздуха. Воздух не замерзает.
Эксперимент 2. Обнаружение воздуха в воде в сосуде
Оборудование: Любой прозрачный сосуд, ложка.
Цель: Доказать, что вода в сосуде содержит воздух.
Описание: Налейте в любой прозрачный сосуд холодную воду и поставьте в теплое место, например, на подоконник.
Вывод: Через определенное время на стенках сосуда появятся пузырьки воздуха, особенно быстро они появятся, если в сосуд поставить металлический предмет, ложку к примеру. При медленном нагреве воды также можно увидеть выделение воздуха.
Эксперимент 3. Обнаружение воздуха в кипящей воде.
Оборудование: Емкость для кипятка, вода.
Цель: Доказать, что в кипящей воде есть воздух.
Описание: Используем емкость для кипятка, в которую наливаем воду и ставим на огонь.
Вывод: При закипании воды можно наблюдать появление пузырьков воздуха на стенках емкости и на поверхности воды.
Первая стадия кипения характеризуется сползанием мелких пузырьков воздуха со дна емкости и появлением множества пузырьков на поверхности воды у стенок емкости.
Вторая стадия характеризуется увеличением объема пузырьков, а затем они начинают постепенно уменьшаться и исчезать.
Эксперимент 4. Обнаружение воздуха в взбалтываемой воде.
Оборудование: Пластиковая бутылка, вода.
Цель: Доказать наличие воздуха в воде, которую взбалтываем в бутылке.
Описание: Использовать пластиковую бутылку и налить в нее воду. Затем встряхнуть бутылку и наблюдать за образованием пузырьков воздуха в воде.
Вывод: Таким образом, можно быть уверенными, что вода, которую используем в повседневной жизни, содержит воздух.
Эксперимент 5. Обнаружение воздуха в воде находящейся в аквариуме.
Оборудование: Аквариум с рыбками в воде.
Цель: Показать, что рыбки в аквариуме живут за счет наличия в воде воздуха.
Описание: Используем аквариум с рыбками. Самый простой способ убедиться в том, что в воде есть воздух наблюдать, как рыба дышит через жабры. Жабры
фильтруют растворенный в воздухе кислород, позволяя рыбе дышать. Если бы в воде не было кислорода, рыба бы погибла.
Вывод: Таким образом мы можем убедиться, что вода, которую мы используем для содержания рыб в аквариуме, содержит воздух.
Темой обсуждения является наличие воздуха в воде и его значение для жизни рыб и других водных организмов. Наличие воздуха в воде снабжает кислородом жаберно-дышащих рыб и других водных организмов.
Это важно для понимания того, как работают водные экосистемы и как мы можем сохранить их биоразнообразие.
-
Выращиваем кристаллы сахара
Эксперимент 1. Выращиваем кристаллы сахара термическим путем.
Оборудование: Кастрюля, 5 стаканов сахара, 2 стакана воды, плотная бумага, длинная шпажка, чистые стаканчики, пищевой краситель.
Цель: Вырастить кристаллы сахара термическим путем в домашних условиях.
Описание: Смешать в кастрюле 2 ст. ложки сахара и ¼ стакана воды. Поставить кастрюлю на слабый огонь и помешивать, пока сахар полностью не растворится. Обмакнуть палочки в полученный сироп, а затем обвалять их в сахаре. Сахар должен прилипать к палочкам равномерно со всех сторон и не падать с них. Дать палочкам как следует высохнуть. Палочку обратной стороной вставить в плотную бумагу. Приготовить еще один сироп. Налить в кастрюлю 2 стакана воды и добавьте 2,5 стакана сахара. Нагреть сироп на медленном огне до полного растворения сахара. Добавить еще 2,5 стакана сахара и снова прокипятить до полного растворения. Оставить сироп в кастрюле на 15 минут, затем разлить остывший сироп по стаканам. Если в стаканы добавить пищевой краситель, кристаллы окрасятся. Подождать пока сироп остынет (иначе кристаллы не вырастут), поставить в стаканы палочки так, чтобы они не касались стенок. Набраться терпения и оставить палочки в емкостях на неделю. Не забывать смотреть, как растут кристаллы!
Через 1,5 недели можно вынимать палочки с удивительными кристаллами.
Вывод: Кристаллы сахара имеют различную форму, цвет и количество граней. Кристаллы сахара представляют собой вещества, находящиеся в твердом состоянии. На процесс кристаллообразования влияет множество факторов (качество сахара, комнатная температура, степень насыщения раствора, скорость охлаждения, состояние покоя исследуемого участка и др.)
По результатам опыта видно, что кристаллы сахара вырастут примерно на 0,4 - 0,8 см за 11 дней.
Таким образом, из простых материалов, таких как сахар и вода, с помощью тепла, наблюдения и терпения можно вырастить сладкие и красивые кристаллы.
Эксперимент 2. Выращиваем кристаллы сахара в насыщенном растворе.
Оборудование: Емкость (стеклянная банка), вода, сахар, палочка для замешивания раствора, бусины, нитки.
Цель: Получить кристаллы из насыщенного раствора сахара.
Описание: Перелить в стеклянную банку объемом 500 мл. холодную чистую воду. Добавить 100 гр. небольшими порциями сахар и перемешать. Приготовить насыщенный раствор.
Насыщенный раствор – это раствор, в котором растворенного вещества так много, что оно больше не растворяется.
Нагреть раствор на паровой бане. Привязать бусину на нитку и поместите ее в банку. Емкость с раствором поставить на верхнюю полку шкафа, накрыть полотенцем, чтобы в раствор не попала пыль и грязь.
Температура окружающей среды составляет около 23 °C.
Через три дня можно заметить, что количество воды в банке уменьшилось и кристаллы начали расти быстрее.
Вывод: Получился сахарный кристалл. Сахар состоит из кристаллов. Кристаллы сахара растворяются при контакте с водой. Когда вода испаряется, сахар все еще остается кристаллом.
Эксперимент 3. Выращиваем кристаллы сахара на блюдце покрытым фольгой.
Оборудование: Полстакана горячей воды, сахар, пищевой краситель (можно взять из пасхального набора и разбавить водой 1 к 4), блюдце покрытое фольгой.
Цель: Вырастить кристаллы сахара на блюдце покрытым фольгой.
Описание: Всыпать в воду 2 столовые ложки сахара и хорошо перемешать, если сахар полностью растворился, добавить еще немного. Когда на дне стакана останется нерастворимый осадок, раствор готов. Аккуратно 2 столовые ложки раствора налить на блюдце. Можно капнуть пищевой краситель, чтобы у кристаллов был цвет. Через несколько дней начнут появляться кристаллы. Ждем еще несколько дней, и любуемся полученными кристаллами! Осталось аккуратно снять их с фольги и наслаждаться результатами опыта.
Вывод: Получили кристаллы сахара, которые выращивали на блюдце покрытым фольгой.
Эксперимент 4. Выращиваем кристаллы сахара на ватном жгуте.
Оборудование: Стакан из прозрачного термостойкого стекла или мерный стакан объемом не менее одного литра, тонкий ватный хгут (длина в 1,5 раза больше высоты стакана), карандаш или палочка, грузик для подвешивания на леске (например, гайка), 750 гр. сахарного песка, 500 мл. горячей воды.
Цель: Получить кристаллы из сахара на ватном жгуте.
Описание: 750 гр. сахара насыпать в стакан. Налить 250 мл. горячей воды. Размешать сахар до тех пор, пока вода не станет прозрачной (это означает, что сахар растворился). Примечание: можно вскипятить воду, чтобы растворить сахар. Окунуть ватный жгут в стакан, затем достать и дать высохнуть на тарелке не менее десяти минут. Чем дольше сохнет жгут, тем лучше. На нем уже будут кристаллы сахара, которые помогут образоваться новым, что ускорит кристаллизацию после погружения жгутов в сахарный раствор.
Необходимо привязать один конец жгута к карандашу, а другой вертикально опустить в сахарный раствор. Можно прикрепить гайку к жгуту, чтобы держать его прямо. Следить за ростом кристаллов и записывать свои наблюдения.
Вывод: На ватном жгуте появились кристаллы сахара.
Эксперимент 5. Вырастить кристаллы сахара, постепенно удаляя воду из насыщенного раствора.
Оборудование: Насыщенный сахарный раствор.
Цель: Получить кристаллы из сахара путем постепенного удаления воды из насыщенного раствора.
Описание: Чем медленнее удаляется вода, тем лучше будут кристаллы. Открытую емкость с раствором можно оставить при комнатной температуре на длительное время – вода будет медленно испаряться (особенно если положить сверху лист бумаги или накрыть марлей). Растущий кристалл можно подвесить в насыщенном растворе на тонкой прочной нити или положить на дно чашки. В последнем случае кристалл необходимо периодически переворачивать на другую сторону. По мере испарения воды в емкость следует добавлять свежий раствор.
Вывод: Мы получили кристалл сахара путем постепенного удаления воды из насыщенного раствора.
-
Получение углекислого газа
Эксперимент 1. Получение углекислого газа из выдоха человека.
Оборудование: Негашеная известь, полиэтиленовый пакет, молоток, стеклянная банка, вода, трубочка для коктейля.
Цель: Получение углекислого газа из выдыхаемого человеком воздуха.
Описание: Взять небольшой кусочек извести и раздавить его. Это очень твердое вещество, поэтому рекомендуется положить небольшой кусочек извести в полиэтиленовый пакет и ударить по нему молотком. Полученные небольшие кусочки сложить в банку и добавить немного воды.
Осторожно! В зависимости от того, насколько мало или много примесей в извести и насколько она чистая, может начаться активное бурление и разбрызгивание. Не наклоняться над банкой!