Файл: Лабораторная работа 1 по дисциплине (учебному курсу) Экология.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 10.11.2023

Просмотров: 14

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.




МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего образования
«Тольяттинский государственный университет»
Институт инженерной и экологической безопасности

(наименование института полностью)

20.03.01 Техносферной безопасности

(код и наименование направления подготовки / специальности)

Безопасность технологических процессов и производств

(направленность (профиль) / специализация)


ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №__1_
по дисциплине (учебному курсу) «_______________Экология_____________»

(наименование дисциплины (учебного курса)
Вариант ____ (при наличии)


Студент

С.П. Терентьев

(И.О. Фамилия)




Группа

ТБбп-2002гс





Преподаватель

Н.В. Шелепина

(И.О. Фамилия)




Тольятти 2023

Бланк выполнения лабораторной работы № 1
«Исследование физических показателей качества воды»

Цель и задачи работы:
Схема установки и используемое оборудование:
Таблица 1

Результаты исследования физических показателей качества воды

Показатели качества воды

Запах

Цветность

рН

Содержание хлоридов, мг/л

Содержание фосфатов, мг/л

отсутствует

2

5,84

50-100

10-45

Выводы

Согласно результатам исследования у образца отсутствует запах, цветом совпадает с образцом № 2, кислотная среда ниже нормативных 7, умеренное содержание хлоридов соответствует ПДК, содержание фосфатов превышает ПДК допустимый уровень до 3,25 мг/л.

Что говорит о несоответствии образца воды гигиеническим нормативам питьевой и бытовой воды. В процессе работы я освоил исследование качества физических показателей воды органолептическими, сравнительными, измерительными и экспериментальными методами.



Таблица 2

Ответы на контрольные вопросы



Вопросы


Ответы

1

Как проводится исследование запаха воды?

Органолептически, при температурах 20º С и 60º С. 100 мл образца воды комнатной температуры наливают в колбу с широким горлом объемом 150-200 мл, закрывают пробкой, взбалтывают вращятельным движением открывают пробку и быстро определяют характер и оценивают интенсивность запаха.

2

Как проводится исследование цветности воды?

Визуальным методом сравнения цветовых эталонных образцов.

3

Как проводится исследование содержания хлоридов?


Меркуриметрическим методом - реакция на Hg(NO3)2, аргентометрическим методом - реакция на AgNO3 и фотометрическим методом (с помощью фотоэлектроколориметра).

4

Как проводится исследование содержания фосфатов?

Визуально-колориметрическим и фотометрическим методами при помощи молибдата аммония (NH₄)₂MoO₄.

5

Как проводится исследование pH воды?

С помощью лакмуса (сравнение со специальной шкалой) и приборным методом.

6

Что такое pH?

Водородный показатель- мера кислотности водных растворов. Является способом выражения  активности катионов водорода в расворах. Противоположна по знаку и равна по модулю десятичному логарифму активности  (а) катионов водорода (Н+), выраженной в молях на литр, которую в сильно разбавленных растворах можно считать равной их равновесной молярной концентрации ([H+])

7

Что такое фосфаты?

Фосфа́ты — соли фосфорных кислот, например ортофосфат калия   K3PO4. Различают ортофосфаты и конденсированные фосфаты, содержащие более одного атома P, образующие связи P—O—P.

8

Что такое качество воды?

Качество воды — это химические, физические и биологические характеристики воды, основанные на стандартах ее использования. В РФ это определяет Федеральный Законом № 416-ФЗ от 7.12.2011 г. "О водоснабжении и водоотведении"

9

Что такое хлориды?

Хлори́ды — группа химических соединений, соли хлороводородной (соляной) кислоты HCl.

10

Что такое ПДК?

Предельно допустимые концентрации (ПДК) —гигиенические нормативы, регламентирующие безопасное для человека загрязнение окружающей среды химическими (в т. ч. радиоактивными) веществами. Это необходимые критерии при осуществлении санитарной охраны воздуха рабочей зоны, атмосферы населенных мест, воды, почвы и продуктов питания.