Файл: А. И. Развитие инновационной деятельности предприятий апк на примере спк Большевик Электронный научнометодический журнал.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 10.11.2023
Просмотров: 29
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Забудский А.И.Развитие инновационной деятельности предприятий АПК на примере СПК «Большевик»//
Электронный научно-методический журнал Омского ГАУ. - 2021. - № 4 (27) октябрь - декабрь - URL http://e-journal.omgau.ru/images/issues/2021/4/00986.pdf. - ISSN 2413-4066
УДК: 657.471.62
Забудский Андрей Иванович
ФГБОУ ВО Омский ГАУ, Омск
Ai.zabudaskiy@omgau.org
Развитие инновационной деятельности предприятий АПК на примере СПК «Большевик»
Аннотация:
Развитие инновационной деятельности предприятий АПК необходимо для их успешного функционирования в условиях рыночной экономики и предполагает постоянный анализ ряда влияющих факторов с целью поиска путей развития в тактической и стратегической перспективе. Это достигается внедрением новых способов осуществления производственных процессов, совершенствованием техники и технологии, что невозможно без соблюдения международных стандартов качества менеджмента, охраны труда персонала и охраны окружающей среды.
Ключевые слова: Инновационная деятельность, эффективная стратегия, стандарты, финансы.
Залогом успешного инновационного развития является снижение затрат, повышение финансовой устойчивости, повышение прибыльности деятельности [1, 2]. В этой связи актуальность выбранной темы для сельскохозяйственного производственного кооператива
«Большевик» (далее СПК «Большевик») не вызывает сомнения, поскольку только эффективное управление системой инноваций на предприятии способно обеспечить его развитие в современной динамичной среде и обеспечить необходимый уровень конкурентоспособности[3, 4].
Эффективность деятельности предприятий в настоящее время все больше зависит от степени вовлеченности в технологические и управленческие процессы инноваций [5,6].
Активное их внедрение, производство инновационной продукции обеспечивают конкурентное преимущество, позволяют развиваться не только отдельно взятому предприятию, но и отрасли в целом. Для составления эффективных стратегий развития
необходимо обладать взвешенной оценкой инновационного потенциала предприятия, которая включает анализ кадровой, научно-технологической, финансово-экономической, производственно-технологической и организационно-управленческой составляющей.
Важную роль в данном процессе играет определение степени инновационной восприимчивости предприятий АПК.
СПК «Большевик» – это крупное аграрное предприятие, общая земельная площадь которого составляет 31 тыс. га. В структуре товарной продукции преобладает производство и реализация молока (41%) и пшеницы (40%), специализация хозяйства – молочная. Также кооператив достигает одних из самых высоких показателей в районе по уровню урожайности (до 27 ц/га) и надоев. Предприятие вкладывает значительные средства в развитие материально-технической базы.
Проведенный анализ внутренней и внешней среды СПК «Большевик» позволил выявить его сильные стороны, среди которых наибольшую роль играет использование современных технологий. Это позволяет производить продукцию высокого качества.
Особое значение в реализуемой в настоящее время стратегии инновационного развития играет высокая квалификация сотрудников, руководство кооператива уделяет этому вопросу большое внимание. Однако дальнейшее развитие инновационного потенциала сдерживает высокий уровень постоянных издержек, недостаточный уровень финансовой устойчивости, низкий уровень использования кадрового потенциала сельскохозяйственной организации. Основным выявленным недостатком можно считать отсутствие четкой и обоснованной стратегии развития инновационной деятельности предприятия. Для сохранения устойчивости в жесткой конкурентной среде деятельность хозяйствующего субъекта в основном ориентирована на диверсификацию и интенсификацию бизнеса.
Аудит инновационного потенциала СПК «Большевик», проведенный по специальной методике, позволил оценить кадровую, научно-технологическую, финансово- экономическую, производственно-технологическую и организационно-управленческую его составляющие на предприятии. Расчеты показали, что предприятие относится к третьему типу: его инновационный потенциал и инновационная восприимчивость являются высокими и позволяют в полной мере использовать новые технологии производства[7].
На основании сделанных выводов, разработаны следующие предложения.
К реализации предлагается комплексный инновационно-инвестиционный проект, который включает: организацию производства семян элиты гороха (сорт Омский-9), введение новой семенной культуры – люцерны, а также обновление под эти нужды
Важную роль в данном процессе играет определение степени инновационной восприимчивости предприятий АПК.
СПК «Большевик» – это крупное аграрное предприятие, общая земельная площадь которого составляет 31 тыс. га. В структуре товарной продукции преобладает производство и реализация молока (41%) и пшеницы (40%), специализация хозяйства – молочная. Также кооператив достигает одних из самых высоких показателей в районе по уровню урожайности (до 27 ц/га) и надоев. Предприятие вкладывает значительные средства в развитие материально-технической базы.
Проведенный анализ внутренней и внешней среды СПК «Большевик» позволил выявить его сильные стороны, среди которых наибольшую роль играет использование современных технологий. Это позволяет производить продукцию высокого качества.
Особое значение в реализуемой в настоящее время стратегии инновационного развития играет высокая квалификация сотрудников, руководство кооператива уделяет этому вопросу большое внимание. Однако дальнейшее развитие инновационного потенциала сдерживает высокий уровень постоянных издержек, недостаточный уровень финансовой устойчивости, низкий уровень использования кадрового потенциала сельскохозяйственной организации. Основным выявленным недостатком можно считать отсутствие четкой и обоснованной стратегии развития инновационной деятельности предприятия. Для сохранения устойчивости в жесткой конкурентной среде деятельность хозяйствующего субъекта в основном ориентирована на диверсификацию и интенсификацию бизнеса.
Аудит инновационного потенциала СПК «Большевик», проведенный по специальной методике, позволил оценить кадровую, научно-технологическую, финансово- экономическую, производственно-технологическую и организационно-управленческую его составляющие на предприятии. Расчеты показали, что предприятие относится к третьему типу: его инновационный потенциал и инновационная восприимчивость являются высокими и позволяют в полной мере использовать новые технологии производства[7].
На основании сделанных выводов, разработаны следующие предложения.
К реализации предлагается комплексный инновационно-инвестиционный проект, который включает: организацию производства семян элиты гороха (сорт Омский-9), введение новой семенной культуры – люцерны, а также обновление под эти нужды
материально-технической базы предприятия. В частности, планируется приобрести линию по подработке мелкосеменных культур, включающую ленточные нории и фотосепаратор, скарификатор, которые позволят производить очистку семенного материала на высоком уровне. Важными вехами проекта является работа над повышением квалификации сотрудников и обеспечение необходимого уровня научного сотрудничества. Для целей реализации проекта будет использован севооборот в 900 га. Рассчитанный инвестиционный проект показал эффективность предлагаемых мероприятий. Доход, полученный в ситуации «с проектом», превышает уровень дохода «без проекта» за 5 лет на 16 млн. руб. Применяемые дисконтированные множители позволили оценить чистый приведенный доход в 10,2 млн. руб. за весь срок реализации проекта. Ожидаемая рентабельность инвестиций составит 6,3 %., срок окупаемости проекта 2,5 года.
Внутренняя норма доходности – 47%. Реализация проекта позволит повысить рентабельность производства семян на предприятии, а также их качество за счет современной линии очистки – т.е. улучшить производственно-экономические показатели, которые необходимы для успешной деятельности на рынке.
Таким образом, предложенные меры по развитию инновационной деятельности СПК
«Большевик» способны обеспечить повышение рентабельности его деятельности и укрепить позиции предприятия на рынке.
Список литературы
1.
Баланс трудовых ресурсов сельской местности региона: мониторинг, прогнозирование, развитие человеческого капитала / В. Ф. Стукач, Е. А. Асташова, А. В.
Зинич и др. Омск : Омский государственный аграрный университет имени П. А.
Столыпина, 2017. 196 с.
2.
Зинич А.В., Пакштяев И.С. Разработка и внедрение новых технологий, как фактор повышения экономической эффективности производства сельскохозяйственной продукции в спк "ермак" нововаршавского района омской области // Актуальные вопросы современной экономики. 2019. № 5. С. 551-555.
3.
Инновационная инфраструктура с основами форсайт- исследований : учеб. пособие / О.В. Шумакова [и др.]. – Омск : Изд-во ФГБОУ ВО Омский ГАУ, 2019. – 224 с.
2.
4.
Маракаева Т.В Чечевица - перспективная зернобобовая культура / Маракаева
Т.В., Горбачева Т.В., Зинич А.В. // Разнообразие и устойчивое развитие агробиоценозов омского прииртышья. Материалы Национальной научно-практической конференции, посвященной 90-летию ботанического сада Омского ГАУ. 2017. С. 158-161.
Внутренняя норма доходности – 47%. Реализация проекта позволит повысить рентабельность производства семян на предприятии, а также их качество за счет современной линии очистки – т.е. улучшить производственно-экономические показатели, которые необходимы для успешной деятельности на рынке.
Таким образом, предложенные меры по развитию инновационной деятельности СПК
«Большевик» способны обеспечить повышение рентабельности его деятельности и укрепить позиции предприятия на рынке.
Список литературы
1.
Баланс трудовых ресурсов сельской местности региона: мониторинг, прогнозирование, развитие человеческого капитала / В. Ф. Стукач, Е. А. Асташова, А. В.
Зинич и др. Омск : Омский государственный аграрный университет имени П. А.
Столыпина, 2017. 196 с.
2.
Зинич А.В., Пакштяев И.С. Разработка и внедрение новых технологий, как фактор повышения экономической эффективности производства сельскохозяйственной продукции в спк "ермак" нововаршавского района омской области // Актуальные вопросы современной экономики. 2019. № 5. С. 551-555.
3.
Инновационная инфраструктура с основами форсайт- исследований : учеб. пособие / О.В. Шумакова [и др.]. – Омск : Изд-во ФГБОУ ВО Омский ГАУ, 2019. – 224 с.
2.
4.
Маракаева Т.В Чечевица - перспективная зернобобовая культура / Маракаева
Т.В., Горбачева Т.В., Зинич А.В. // Разнообразие и устойчивое развитие агробиоценозов омского прииртышья. Материалы Национальной научно-практической конференции, посвященной 90-летию ботанического сада Омского ГАУ. 2017. С. 158-161.
5.
Морякова С., Зинич А. Факторы конкурентоспособности предприятия //
Современному АПК - эффективные технологии: материалы Международной научно- практической конференции, посвященной 90- летию доктора сельскохозяйственных наук, профессора, заслуженного деятеля науки Российской Федерации, почетного работника высшего профессионального образования
Российской
Федерации
Валентины
Михайловны Макаровой. 2019. - С. С. 516-519.
6.
Сорока В.Н., Зинич А.В. Повышение эффективности материальнотехнического обеспечения ФГУП «Боевое» Исилькульского района Омской области // Электронный научно-методический журнал Омского ГАУ. 2017. № 1 (8). С. 16.
7.
Стукач В.Ф., Клименко А.В., Сычевская Л.А. Механизм формирования кластера аграрного образования в регионе // Экономика сельского хозяйства России.
2010. № 12. С. 17-24.
Andrey Zabudskiy
FSBEI HE Omsk SAU, Omsk
Ai.zabudaskiy@omgau.org
Development of innovative activity of agricultural enterprises
Abstract: The development of innovative activities of agricultural enterprises is necessary for their successful functioning in a market economy and involves constant analysis of a number of influencing factors in order to find ways of development in a tactical and strategic perspective. This is achieved by introducing new ways of implementing production processes, improving equipment and technology, which is impossible without observing international quality management standards, personnel labor protection and environmental protection.
Key words: Innovation activity, effective strategy, standards, finance.