Файл: Научноисследовательская работа по дисциплине Уход за больными хирургического профиля.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 10.11.2023
Просмотров: 76
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Механическое щажение предполагает:
- удаление грубой растительной клетчатки и соединительной
- ткани при кулинарной обработке сырья и отказ в питании от таких продуктов, как лук-порей, редька, белокочанная капуста;
- улучшение консистенции продукта (блюда) за счет измельчения, протирания, взбивания, варки на пару;
- недопущение уплотнения и подсыхания блюд (использование блюд сразу после их приготовления).
В порядке химического щажения в питании не используют источники эфирных масел (лук, чеснок, редис), экстрактивных 5 веществ (первичные бульоны и отвары), перекисей и альдегидов (жареные и приготовленные во фритюре продукты), углекислоты (газированные напитки), концентрированных органических кислот (уксуса, маринадов и т. п.), алкоголя, а также крепкий чай и кофе. Обеспечение термического щажения достигается использованием блюд с температурой 15...60°С.
По современным представлениям длительное щажение того или иного органа ведет не к улучшению клинического состояния больного, а к усугублению патологического процесса. В силу этого врач должен внимательно контролировать динамику заболевания и ее положительном развитии осуществлять переход на менее щадящий рацион таким образом, чтобы к выписке больного он подготовлен для применения наименее строгого диетического питания.
Оптимальным вариантом в этом случае является выписка больного с рекомендациями придерживаться общего стола. При необходимости, по клиническим соображениям, длительное использования строго ограничивающего (щадящего) рациона целесообразно применять одну из существующих систем тренировок, например систему «зигзагов».
Учет неспецифических особенностей обмена веществ больного. Ослабление ферментных систем, обеспечивающих полноценную обработку и всасывание пищи в желудочно-кишечном тракте и на клеточном уровне, а также адаптационно-защитные процессы, предполагает необходимость использования абсолютно доброкачественной и безопасной пищи. Использование скоропортящихся продуктов допускается в начальный период (желательно в первую треть) их общего срока годности.
Учет субъективного отношения больных к питанию. Данный принцип основан на известном психоэмоциональном статусе больного человека. Все заболевшие имеют, как минимум, астенический синдром, в рамках которого снижается аппетит и часто появляется инверсия вкуса, а также негативное отношение к соблюдению режима питания. В этой связи огромное значение приобретают методические приемы лечебной кулинарии.
Лечебные блюда должны быть приготовлены, сервированы и поданы так, чтобы это способствовало появлению нормального аппетита (про который говорят, что «он приходит во время еды»). Для этого необходимо, во-первых, составить оптимальное меню и выбрать форму приготовления блюда, не использовать одни и те же блюда в течение одной недели.
Во-вторых, не следует подавать очень большие порции и излишне затягивать время приема пищи. В-третьих, необходимо по возможности, при выборе блюд учитывать пожелания самого 6 больного. Учет вкуса больного играет большую, но не определяющую роль. В соответствии с правилами, принятыми в нашей стране (обоснованные большим объемом практических наблюдений), больной не может выбирать блюда, находящиеся за рамками применяемого лечебного стола.
Существуют специальные способы приготовления лечебных блюд, обеспечивающие не только возбуждение нормального аппетита, но и решение конкретной диетологической задачи. Установлено, что одно и то же блюдо, приготовленное разными способами, может иметь иногда диаметрально противоположные свойства и степень воздействия на организм.
Так, рассыпчатая рисовая каша задерживается в желудке дольше других каш, а протертая в виде гомогенной массы переваривается намного быстрее и не оказывает нагрузку на желудок. Индивидуальный подход к назначению лечебного питания. Назначение обоснованной диетотерапии требует кропотливой предварительной работы по сбору анамнеза, анализу клинической карты и лабораторных исследований, в том числе и параметров пищевого статуса. Строгое соблюдение режима питания.
Прием пищи должен быть правильно распределен в течение дня, а для некоторых больных на сутки. При таких заболеваниях, как сердечная недостаточность в стадии декомпенсации, при повышенной желудочной и панкреатической секреции, склонности к гипогликемии интервалы между приемами пищи не должны превышать 4 ч, включая ночь.
Чаше в стационарах принято использовать 4-6-разовое питание с распределением калорийности и пищевой плотности по приемам пищи в зависимости от назначения врача. Принцип щажения обычно используют в начале лечения.
Он заключается в соблюдении строгих диет. В дальнейшем для предупреждения частичного голодания в отношении отдельных пищевых веществ и с целью тренировки, неглубоко нарушенных функциональных механизмов для их восстановления следует переходить на принцип тренировки.
Он осуществляется по «ступенчатой» системе и системе «зигзагов». «Ступенчатая» система предусматривает постепенное расширение первоначальной строгой диеты за счет дозированного снятия ограничений. При переходе к принципу «тренировки» необходимо иметь в виду, что излишняя поспешность в расширении диеты так же, как и чрезмерное ее затягивание, может оказать отрицательное влияние.
Чтобы избежать этого, необходимо ориентироваться на динамику клинических признаков, состояние 7 нарушенных функциональных механизмов, а также связанных с ними последствий. Эта система в случае ликвидации патологического процесса позволяет дозировать постепенное расширение диеты вплоть до перехода на рациональное питание, соответствующее физиологическим потребностям организма.
Система «зигзагов» предусматривает относительно резкое, кратковременное изменение диеты. Такие диеты и соответственно дни их применения получили название контрастных. Контрастные диеты (дни) бывают двух видов: нагрузочные («плюс – зигзаги») и разгрузочные («минус – зигзаги»).
Нагрузочные диеты (“плюс-зигзаги”) используются в соответствии с принципом тренировки. Их именуют еще как “праздничные дни”. Они предусматривают включение в рацион пищевых веществ, содержание которых либо резко ограничено, либо они вовсе исключены из основной диеты. Периодическое назначение (вначале 1 раз в 7—10 дней) нагрузочных диет способствует толчкообразному стимулированию ослабленных функций.
Эти диеты обеспечивают введение в организм дефицитных пищевых веществ, вызывают повышение аппетита в результате внесения разнообразия в питание больного и облегчают переносимость нередко длительных и весьма строгих диетических режимов. Нагрузочные диеты, к тому же, являются функциональной пробой.
Хорошая переносимость нагрузочной диеты имеет важное психопрофилактическое значение: укрепляет уверенность больного в наступивших положительных сдвигах и указывает на возможность перевода на более расширенный пищевой рацион. Постепенное увеличение частоты нагрузочных дней и степени нагрузки при хорошей переносимости приводит к тому, что основной диетой может стать нагрузочная, а бывшая ранее основная становится разгрузочной. Таким образом, осуществляется зигзагообразный переход от строгой к более разнообразной и полноценной диете. Разгрузочные диеты («минус-зигзаги») основаны на ограничении энергетической ценности или связаны с целенаправленной перестройкой химического состава рациона, обеспечивающего щажение поврежденных функциональных механизмов, а также корригирование обменных нарушений.
Специальные разгрузочные дни могут периодически (1 раз в 7— 10 дней) назначаться при ряде заболеваний (с начала лечения на фоне относительно строгих диет). Проведение разгрузочных дней целесообразно даже после восстановления нарушенных функций, так как в этот период они отличаются некоторой лабильностью и нуждаются в периодической разгрузке и щажении.
Рекомендуются при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь, недостаточность кровообращения, атеросклероз и ишемическая болезнь сердца с ожирением); при ожирении; сахарном диабете с ожирением; острых заболеваниях желудка и кишечника в первые дни лечения; заболеваниях почек (острый нефрит недостаточность почек), болезнях печени и желчных путей (обострение хронического холецистита, желчно-каменной болезни, недостаточность печени и др.); при подагре; мочекаменной болезни.
По преобладанию в рационах пищевых продуктов разгрузочные диеты подразделяют на вегетарианские - только растительная пища (фрукты, картофель, овощи, рис); молочные (молоко, творог и др.), сахарные, мясные и рыбные, жидкостные (соки овощей и фруктов). Разгрузочные диеты неполноценны по химическому составу и энергоценности, могут вызывать чувство голода.
Поэтому в домашних условиях разгрузочные диеты назначают на 1—2 дня и не чаще 1—2 раза в неделю с учетом характера болезни, переносимости тех или иных диет и условий лечения — на дому при остром или обострении хронического заболевания, при хроническом заболевании с сохраненной трудоспособностью и выходом на работу. В последнем случае разгрузочные диеты следует приурочить к выходным дням. Если эти диеты применяют два дня подряд, то целесообразно их варьировать: например, при ожирении первый день — яблочная диета, второй — мясная (рыбная).
3. Диетические столы по Певзнеру:
Диеты Певзнера представляют собой систему лечебных меню, дифференцированных по разным группам заболеваний. Он был разработан советским ученым М. И. Певзнером.
Лечебные меню Певзнера известны с прошлого века, точнее с 1921 года. Тогда ученый создал специальную систему оздоровления организма.
Диетические меню по Певзнеру до сих пор используются в различных медицинских центрах и санаториях для людей, проходящих лечение или выздоравливающих от различных заболеваний.
Существует 15 лечебных диет по Певзнеру.
Характеристика каждого стола содержит обязательные составные информационные части: показания к назначению (заболевание или синдром), цель назначения, особенности химического состава и применяемые способы кулинарной обработки, точный нутриентный состав и калорийность, режим питания, перечень разрешенных и запрещенных продуктов и блюд.
На каждый лечебный стол разработаны картотека используемых блюд, примерные (сезонные) меню и список специализированных продуктов, соответствующих направленности диетического рациона.
Номенклатурная система диет позволяет обеспечить индивидуализацию назначения лечебного питания с учетом характера течения заболевания и обеспечивает преемственность диетотерапии на разных этапах ведения больного.
Все специализированные продукты, предназначенные для 9 диетического питания, можно разделить на несколько групп в зависимости от целевого назначения:
- гипокалорийные (уменьшенное содержание жира, углеводов, повышенное содержание пищевых волокон, жидкости, непищевых наполнителей: метшщеллюлозы, микрокристаллической целлюлозы);
- гипогликемические (содержащие подсластители несахарной природы);
- антиатеросклеротические или липотропные (обогащенные пектином, отрубями, альгинатами, ПНЖК, витаминами А и Е, с улучшенным жирнокислотным составом);
- продукты с ограниченным или увеличенным содержанием отдельных нутриентов (гипонатриевые, безбелковые, антианемические, с повышенным содержанием йода, кальция, калия, магния);
- энпиты (белковые, жировые, обезжиренные, безлактозные), применяемые при энтеральном питании;
- обеспечивающие местное симптоматическое лечение (кремы, пасты, гели, суфле, желе, кисели, минеральные воды).