Файл: Научноисследовательская работа по дисциплине Уход за больными хирургического профиля.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 10.11.2023
Просмотров: 75
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
В целях оптимизации лечебного питания, совершенствования организации и улучшения управления его качеством в ЛПУ в 2003 г. введена новая номенклатура диет — система стандартных диет (пять типов диет), различающихся по содержанию основных пищевых веществ и энергетической ценности, технологии приготовления пищи и среднесуточному набору продуктов.
При использовании системы стандартных диет ранее применявшиеся диеты номерной системы (диеты № 1 - 15) объединяются или включаются в стандартные диеты, которые назначают при различных заболеваниях в зависимости от стадии, степени тяжести болезни или осложнений со стороны различных органов и систем:
1) основной вариант стандартной диеты (№ 1, 2, 3, 5, 6, 7, 9 10, 13, 14, 15 номерной системы);
2) вариант диеты с механическим и химическим шажением (№ 1б, 4б, 4в, 4п); 20
3) вариант диеты с повышенным количеством белка — высокобелковая диета (№ 4р, 4 а, 5п, 7в, 7г, 9б, 10б и др.);
4) вариант диеты с пониженным количеством белка — низкобелковая диета (№ 7а, 7б);
5) вариант диеты с пониженной калорийностью — низкокалорийная диета (№ 8, 9а, 10с).
Индивидуализация химического состава и калорийности стандартных диет должна осуществляться подбором блюд лечебного питания, имеющихся в картотеке, увеличением или уменьшением количества буфетных продуктов (хлеб, сахар, масло), контролем продуктовых домашних передач для больных, находящихся на лечении в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ), а также путем использования в лечебном и энтеральном питании БАД к пище и готовых специализированных смесей.
Применение системы стандартных диет требует более высокой квалификации врачей ЛПУ в области диетологии для правильного назначения и эффективного ведения диетотерапии, максимальной индивидуализации ее в рамках ограниченного набора стандартных диет. Картотека лечебных блюд, используемых в рамках стандартных диет, в основном соответствует аналогичной картотеке номерных диет.
Наряду с традиционными диетами М.С. Маршак (2000 г.) выделяет ряд других систем питания - калиевую, магниевую, кетогенную, противовоспалительную и десенсибилизирующую диеты, диеты Кареля, Герзона, диеты при паразитарных колитах, хроническом энтерите, базедовой болезни и других состояниях.
Существуют и другие разнообразные лечебные диеты, разработанные и апробированные в различных клиниках. Каждая из применяемых диет лечебного питания обладает определенными фармакодинамическими свойствами, воздействуя на пораженный орган и на общее состояние организма в целом, его реактивную способность, нервно-гуморальные регуляторные механизмы.
Одни диеты предназначаются преимущественно для воздействия на местный процесс (лечебные столы 1, 2, 3, 4 и др.), другие - преимущественно для воздействия через промежуточный обмен на нарушенные регуляторные механизмы (диета 9, противовоспалительный и десенсибилизирующий стол, калиевая диета, контрастные дни).
Диеты преимущественно для общего воздействия при соответствующем подборе продуктов (ограничение грубой растительной клетчатки и др.) и при специальной кулинарной обработке могут быть одновременно направлены и на местное 21 воздействие, например противовоспалительная диета в варианте с механическим и химическим щажением желудка и др.
6. Нетрадиционные диеты
Чайная диета. При остром гастрите и энтероколите, обострении хронических энтероколитов с поносами. Семь раз в день по стакану чая с 10 г сахара. Сахарная диета.
При остром нефрите, недостаточности почек или печени. Пять раз в день по стакану чая с 30 г сахара. Рисово-компотная диета. При гипертонической болезни, недостаточности кровообращения или почек, болезнях печени и желчных путей. Шесть раз в день по стакану сладкого компота, два раза вместе со сладкой рисовой кашей, сваренной на воде без соли.
На день 1,5 кг свежих или 240 г сухих фруктов, 60 г риса, 100—120 г сахара. Яблочная диета. При ожирении, гипертонической болезни, недостаточности кровообращения или почек, болезнях печени и желчных путей. Пять раз в день по 300 г спелых сырых или печеных яблок, всего 1,5 кг.
При болезнях сердечно-сосудистой системы или почек можно добавить 50—100 г сахара. При хроническом энтероколите с поносами пять раз в день по 250—300 г сырых тертых яблок. Диета из сухофруктов. При гипертонической болезни, недостаточности кровообращения, болезнях печени и желчных путей. По 100 г размоченного чернослива, кураги или прокипяченного изюма пять раз в день - всего 0,5 кг; 1—2 стакана отвара шиповника.
Арбузная и огуречная диеты. При гипертонической болезни, не достаточности кровообращения, подагре, мочекаменной болезни без фосфатурии, болезнях почек, печени и желчных путей, ожирении. По 300—400 г мякоти арбуза пять раз в день, всего 1,5—2 кг. Огуречная: по 300 г свежих огурцов без соли пять раз в день, всего 1,5кг. Картофельная диета.
При нефритах, гипертонической болезни, не достаточности кровообращения. По 300 г отварного в кожуре или печеного картофеля без соли - всего 1,5 кг. Салатные диеты.
При ожирении, атеросклерозе, гипертонической болезни и сахарном диабете с ожирением, нефритах, болезнях печени и желчных путей, подагре, мочекаменной болезни без фосфатурии. Свежие сырые овощи и фрукты, их комбинации пять раз в день по 250—300 г без соли с добавлением растительного масла или сметаны. 22 Молочная (кефирная) диета.
При ожирении, атеросклерозе, гипертонической болезни и сахарном диабете с ожирением, недостаточности кровообращения, нефритах, болезнях печени и желчных путей, подагре, мочекаменной болезни без фосфатурии. По 200—250 г молока, кефира, простокваши шесть раз в день, всего 1,2- 1,5 л.
Творожная диета. При ожирении, сахарном диабете, атеросклерозе и гипертонической болезни с ожирением, недостаточности кровообращения, болезнях печени и желчных путей. По 100 г творога 9%-ной жирности или нежирного пять раз в день. Два стакана чая, стакан отвара шиповника, два стакана нежирного кефира, всего 1 л жидкости. Сметанная (жировая) диета.
При ожирении, сахарном диабете с ожирением. По 80-100 г сметаны 20%-ной жирности пять раз в день, всего 400—500 г; 1-2 стакана отвара шиповника. Мясные (рыбные) диеты.
При ожирении, атеросклерозе и сахарном диабете с ожирением. По 80 г нежирного отварного мяса или отварной рыбы пять раз в день - всего 400 г. По 100—150 г овощей (капуста, морковь, огурцы, томаты) пять раз в день - всего 0,6—0,9 кг; 1—2 стакана чая без сахара. Соковые диеты.
При ожирении, атеросклерозе, гипертонической болезни и сахарном диабете с ожирением, болезнях почек, печени и желчных путей, подагре, мочекаменной болезни без фосфатурии. 800 мл сока овощей или фруктов, разбавленных 200 мл воды, на пять приемов. Диета Кареля.
При недостаточности кровообращения III степени. Назначают в виде четырех последовательных рационов: I—II на 2-3 дня, III—IV на 3-4 дня. Можно применять любой из них в самом начале лечения или на фоне диеты № 10а.
Диета резко сниженной энергоценности с ограничением жидкости, частыми приемами пищи.
I рацион: по 100 г теплого молока каждые 2 ч 7 раз в день с 8 до 20 ч, в 22 ч — 100 г фруктового сока или отвара шиповника с сахаром;
II рацион отличается от первого добавлением в 8 ч утра 150 г бессолевого хлеба и яйца всмятку, в 14 ч — 200 г рисовой каши с 5 г сливочного масла;
III рацион отличается от I добавлением в 8 ч утра 150 г бессолевого хлеба, яйца всмятку и 50 г сахара, в 14 ч—200 г картофельного пюре с 10 г сливочного масла, в 18 ч — яйцо всмятку;
IV рацион соответствует I рациону, но в 8 ч утра включают 200 г бессолевого хлеба, 100 г печеных яблок и яйцо всмятку, в 12 ч — 200 г картофельного пюре с 5 г сливочного масла, в 14 ч — 100 г мясного суфле или пюре с 5 г сливочного масла, в 18 ч — яйцо всмятку. Все блюда готовят без поваренной соли.
Организация диетического питания в лечебнопрофилактических учреждениях. Режим питания больных Правильная организация диетического (лечебного) питания является непременным условием рационального лечения.
За организацию лечебного питания и адекватное применение его во всех отделениях учреждений здравоохранения отвечает врач-диетолог. Он руководит медицинскими сестрами (диетсестрами), осуществляет контроль за работой пищеблока.
В лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ) с числом коек от 100 и выше создается совет по лечебному питанию, который является совещательным органом.
В состав совета входят: главный врач (или его заместитель по лечебной работе), врач-диетолог, заведующие отделениями - врачи, врач анестизиолог-реаниматолог, гастроэнтеролог, терапевт, хирург (члены бригады нутритивной поддержки), заместитель главного врача по хозяйственной части, диетсестры, заведующий производством (или шеф-повар).
К работе совета при необходимости могут привлекаться и другие специалисты. Основными задачами совета по лечебному питанию являются: совершенствование организации лечебного питания в ЛПУ; внедрение новых технологий профилактического, диетического и энтерального питания; утверждение номенклатуры диет и смесей для энтерального питания, подлежащих внедрению в данном учреждении здравоохранения; утверждение семидневных меню; контроль над организацией лечебного питания и анализ эффективности диетотерапии при различных заболеваниях.
Организация лечебного питания в ЛПУ является неотъемлемой частью лечебного процесса и входит в число основных лечебных мероприятий. Номенклатура постоянно действующих диет в каждом ЛПУ устанавливается в соответствии с его профилем и утверждается на совете по лечебному питанию.
Во всех ЛПУ устанавливается как минимум четырехразовый режим питания, по показаниям в некоторых отделениях или для отдельных категорий больных (язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, болезнь оперированного желудка, сахарный диабет и др.) применяется более частое питание. Режим питания утверждается на совете по лечебному питанию.
Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов (утверждаются Минздравом России) являются основой при составлении лечебных диет (сводных семидневных меню) в ЛПУ.
При отсутствии полного набора продуктов на пищеблоке, предусмотренного сводным семидневным меню, возможна замена 24 одного продукта другим (в соответствии с установленными нормами взаимозаменяемости продуктов) при сохранении химического состава и энергетической ценности используемых лечебных рационов.
Контроль правильности проводимой диетотерапии должен осуществляться путем проверки соответствия получаемых больными диет (по набору продуктов и блюд, технологии приготовления, химическому составу и энергетической ценности) рекомендуемым характеристикам применяемых диет и ревизией равномерного использования ассигнований по кварталам года.