Файл: Контрольная работа По дисциплине Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 10.11.2023

Просмотров: 64

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.



Контрольная работа

По дисциплине: Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности

Вариант 1

Содержание


  1. Анализ природно – климатических и экономических условий хозяйствования 3

  2. Анализ инновационной деятельности 7

Тестовые вопросы 10

Расчетные задания

Задание 3.1 11

Задание 3.2 12

Задание 3.3 13

Задание 3.4 14

Задание 3.5 15

Задание 3.6 16

Задание 3.7 17

Задание 3.8 18

Задание 3.9 19

Задание 3.10 21

Список используемой литературы 23

1. Анализ природно – климатических и экономических условий хозяйствования

Результаты работы сельскохозяйственных предприятий существенно зависят от условий производства. Потому экономический анализ начинают с изучения природно-экономических условий хозяйства, его размеров, производственного направления, уровня интенсификации производства и его эффективности. Только с учетом конкретных условий можно объективно оценить результаты деятельности предприятия и наметить пути его дальнейшего развития. Условия производства можно разделить на три группы:

а)         природные и климатические;

б)         месторасположение хозяйства;

в)         экономические условия производства.

Каждая из этих групп может быть охарактеризована соответствующей системой показателей. Из природных условий на результаты хозяйственной деятельности наибольшее влияние оказывают типы почв, особенности климата, рельеф местности, гидрография и растительность.

Рельеф местности может быть равнинным, всхолмленным, гори­стым и т.д. Он характеризуется высотой возвышенностей, крутизной и направлением склонов, развитием сети оврагов и т.д. Рельеф обуслов­ливает процессы эрозии, необходимость их предупреждения, способы использования земли, рациональные приемы передвижения средств механизации.

Почва — основное незаменимое средство производства в сельском хозяйстве, которое оказывает определяющее влияние на урожайность сельхозкультур, эффективность земледелия, на потребность в различ­ных видах машин и орудий, уровень их производительного использо­вания. 

Для характеристики состояния почвы используются следующие показатели: качественная оценка сельскохозяйственных угодий (в баллах), средний размер полей, содержание гумуса и микроэлементов в почве, мощность гумусного слоя, доля угодий,
требующих известкования и гипсования, доля улучшенных угодий в общей их площади, механический состав почвы и т.д.

Водные ресурсы и гидрологические особенности — сеть источни­ков воды, сроки интенсивности паводков, обводненность и водообеспеченность, качество воды, уровень подпочвенных вод. Все это влияет на естественное плодородие почвы, размещение сельхозкультур, при­годность пастбищ, условия для развития орошения (или осушения), Рыбоводства, разведения водоплавающей птицы. Особое внимание Должно уделяться соблюдению экологических требований, сохране­нию малых рек и речек, прудов, родников, предотвращению загряз­ненности вод стоками, используемыми в сельском хозяйстве химикатами, биологическими отходами животноводства.

Естественная растительность на территории предприятия характе­ризует наличие, состояние и хозяйственное значение лесов, ботаниче­ский состав, кормовую ценность трав естественных сенокосов и пастбищ, видовой состав и распространенность растительности.

При изучении климатических условий необходимо обратить внимание на такие особенности, как среднегодовое количество осадков, их распределение по периодам года, продолжительность залегания и толщина снежного покрова, глубина промерзания почвы, даты первых и последних заморозков, продолжительность безморозного периода и периодов со среднесуточной температурой выше О °С, выше +5 и +10 °С, количество солнечных дней в году и в безморозный период.

При оценке месторасположения хозяйства изучается расстояние от областного и районного центров, железнодорожных станций, пристаней, снабженческих, перерабатывающих, ремонтных предприятии, состояние дорожной сети. Для оценки месторасположения хозяйства также необходима информация о географическом положении, территориальном местоположе­нии, наличии внутренней и внешней связи и инфраструктуре.

Географическое положение предприятия — это принадлежность его к крупному природно-экономическому району (Центрально-Черноземный, Западно-Сибирский и т.п.) и микрозоне.

Территориальное местоположение характеризуется расстоянием от областного и районного центров, железнодорожных станций, приста­ней, снабженческих, перерабатывающих, ремонтных предприятий, а также от крупных центров промышленности, науки и культуры. Раз­меры этих расстояний существенно влияют на производственную дея­тельность сельскохозяйственного предприятия, уровень издержек по материально-техническому снабжению и сбыту продукции. Помимо этого немаловажное влияние на экономические и социальные сторо­ны деятельности оказывает развитие сети внешних и внутренних до­рог с твердым покрытием, улучшение их состояния, регулярность пас­сажирских и грузовых автоперевозок.



Внутренняя, внешняя связь и инфраструктура — это телефон, те­леграф, собственные радиостанции, трансляции радио и телевидения; электрификация, теплофикация и газоснабжение производственных, культурных и жилищно-бытовых комплексов, их надежность; подсое­динение предприятий к государственным энергосистемам; число на­селенных пунктов, их размеры, численность и состав населения; каче­ство и состояние жилищного фонда, школ, медицинских учреждений, магазинов и предприятий сферы сервиса.

К экономическим условиям, от которых зависят результаты хозяйственной деятельности, относятся обеспеченность предприятий земельными и трудовыми ресурсами, основными и оборотными фондами. При этом нужно иметь в виду, что наличие в хозяйстве, например, большого количества основных средств производства само по себе не обеспечивает высоких результатов производства. Для эффективного использования основных средств, в частности в животноводстве, необходимо иметь достаточное количество работников, создать крепкую кормовую базу, т.е. обеспечить пропорциональность всех элементов материально-технической-базы. Наиболее важные пропорции, которые следует учитывать в процессе анализа условий деятельности хозяйства, характеризуются показателями количества поголовья животных на 100га сельхозугодий, фондообеспеченности, фондовооруженности, обеспеченности животных кормами, помещениями и тд. Изучение всех перечисленных показателей необходимо не только для характеристики условий деятельности предприятия, но и для объективной оценки достигнутых производственно-финансовых результатов. В процессе анализа все эти показатели сравнивают с соответствующими данными соседних хозяйств, средними по району, области, а также в динамике за 5-10 лет;

Таким образом, изучение природно-климатических и экономических условий по­могает оценить существующую производственную отраслевую структуру, определить перспективы развития отраслей производства, даль­нейшей специализации, связи их с изменениями в размерах населен­ных пунктов и численности населения. 



  1. Анализ инновационной деятельности

Инновационная деятельность является одним из важнейших факторов обеспечения стратегической устойчивости организации.

Для оценки инновационной активности организации и ее инновационной конкурентоспособности в отечественной и зарубежной практике широко применяются показатели инновационной деятельности организации.


Показатели, наиболее широко применяемые в отечественной и зарубежной практике и характеризующие инновационную активность организации, ее инновационную конкурентоспособность, можно разбить на следующие группы, представленные в таблице 1.

Таблица 1 – Показатели, характеризующие инновационную деятельность

Группа показателей

Виды показателей

Затратные показатели

  1. удельные затраты на НИОКР в объеме продаж, которые характеризуют показатель наукоемкости продукции фирмы;

  2. удельные затраты на приобретение лицензий, патентов, ноу-хау;

  3. затраты на приобретение инновационных фирм;

  4. наличие фондов на развитие инициативных разработок.

Показатели, характеризующие динамику инновационного процесса

  1. показатель инновационности ТАТ,

  2. длительность процесса разработки нового продукта (новой технологии);

  3. длительность подготовки производства нового продукта;

длительность производственного цикла нового продукта

Показатели обновляемости

  1. количество разработок или внедрений нововведений-продуктов и нововведений-процессов;

  2. показатели динамики обновления портфеля продукции (удельный вес продукции, выпускаемой 2, 3, 5 и 10 лет);

  3. количество приобретенных (переданных) новых технологий (технических достижений);

  4. объем экспортируемой инновационной продукции;

объем предоставляемых новых услуг

Структурные показатели

  1. состав и количество исследовательских, разрабатывающих и других научно-технических структурных подразделений (включая экспериментальные и испытательные комплексы);

состав и количество совместных предприятий, занятых использованием новой технологии и созданием новой продукции;

численность и структура сотрудников, занятых НИОКР;

состав и число творческих инициативных временных бригад, групп


Наиболее часто используются показатели, отражающие удельные затраты фирмы на НИОКР в объеме ее продаж и численность научно-технических подразделений.

Широко используется показатель инновационности ТАТ, который происходит от словосочетания «turn — around time» («успевай поворачиваться»). Под этим понимают время с момента осознания потребности или спроса на новый продукт до момента его отправки на рынок или потребителю в больших количествах. Реже используются в широкой печати другие показатели, например, структурные, показывающие количество и характер инновационных подразделений. Такие показатели обычно присутствуют в специальных аналитических обзорах.


Методика проведения анализа инновационной деятельности включает в себя следующие этапы:

На первом этапе должен осуществляется анализ инновационного потенциала предприятия. Одновременно с этим дается оценка роли собственного капитала в формировании и развитии инновационного потенциала. В дальнейшем проводится анализ влияния основных технико-экономических факторов на изменение структуры инновационного потенциала в отчетном периоде по сравнению с предыдущим. При этом выявляются внутрихозяйственные резервы роста инновационного потенциала предприятия.

На втором этапе проводится анализ инновационной активности предприятия, прежде всего на основе динамики изменения величины затрат на инновационную деятельность и количества инновационных проектов, находящихся в разработке предприятия, в отчетном периоде по сравнению с предыдущим. Выявляется влияние основных факторов на изменение этих показателей. Затем выявляются внутренние резервы повышения инновационной активности предприятия.

На третьем этапе оцениваются результаты инновационной деятельности. Здесь же производится оценка эффективности реализованных предприятием инноваций и их влияния на показатели эффективности функционирования предприятия. Затем выявляются возможные резервы улучшения этих показателей.

По результатам анализа обосновывается целесообразность разработки и реализации управленческих решений, направленных на повышение эффективности инновационной деятельности и устойчивости функционирования предприятия.


Тестовые вопросы

  1. Показатели, характеризующие результаты интенсификации:

Ответ: с) выход валовой продукции на 100 га. с.-х. угодий

  1. Зоны дифференцированной статической шкалы финансово – экономической устойчивости (ФЭУ) с положительным значением индикатора ФЭУ

Ответ: а) достаточной устойчивости

  1. Факторы первого порядка, влияющие на изменение валового производства продукции растениеводства:

Ответ: с) урожайность культур

  1. Для оценки влияния факторов на изменение суммы накладных расходов в себестоимости ед. продукции используется способ:

Ответ: а) цепных подстановок

  1. Внутренние причины невыполнения плана по ассорти­менту: