Файл: Механизация возделывания и уборки озимой пшеницы.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 10.11.2023

Просмотров: 404

Скачиваний: 6

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Важнейшее направление в механизации сельского хозяйства – создание и внедрение в производство универсальных тракторов, автомобилей, сельскохозяйственных машин и орудий, работающих на повышенных скоростях и обеспечивающих высокое качество работы и производительности.

Первостепенной задачей тружеников села является увеличение производства зерна как основы продовольственной безопасности страны.

Яровая пшеница – самая распространенная в РФ зерновая культура, но ее урожайность в большинстве регионов ниже потенциальной возможности возделываемых сортов. Одной из причин является нарушение технологии возделывания, в т.ч. пренебрежительное отношение к соблюдению агротехнических требований к технологическим операциям. На повышение себестоимости продукции влияет нерациональное использование техники по причине неправильного комплектования агрегатов.

Целью курсовой работы является разработка технологии возделывания, уборки и послеуборочной обработки зерна пшеницы для условий, определенных заданием и расчет показателей работы агрегата для выполнения заданной операции – культивация.
1. Механизация возделывания озимой пшеницы

1.1. Агроклиматическая характеристика Калужской области
Климат Калужской области характеризуется теплым летом, умеренно холодной зимой с устойчивым снежным покровом и хорошо выраженными переходными сезонами.

Годовой приход солнечной радиации (суммарной) на территории Калужской области составляет примерно 87 ккал/см2. Из этого количества 41 ккал/см2 - в виде рассеянной радиации.

Среднемесячная температура воздуха самого теплого месяца - июля изменяется по территории от 17° на северо-западе до 18,5° на юго-востоке. Температура воздуха самого холодного месяца - января на западе области -10°, на востоке -11°. Годовая амплитуда среднемесячной температуры 27-28,5°. Первая половина зимы заметно теплее второй, наиболее холодное время года сдвинуто на вторую половину января и начало февраля.

Теплый период, т. е. период с положительной среднесуточной температурой, длится в среднем 206 -216 дней.

Наименьшая продолжительность этого периода - 160 дней, наибольшая - 230 дней. Безморозный период длится 120-140 дней. В относительно пониженных и защищенных местах (котловинах, лесных полянах, осушенных болотах) он уменьшается до 100 дней. В отдельные годы продолжительность безморозного периода колеблется от 65 до 180 дней.


Длина дня летом составляет 15-17 час.

Калужская область относится к зоне достаточного увлажнения. Годовая сумма осадков в среднем 550-650 мм, с колебанием в отдельные годы примерно от 270 до 900 мм.

Ветровой режим области характеризуется преобладанием северо-западных, западных и северных ветров в теплый период (май-сентябрь) и юго-западных, южных и западных - в холодный. Скорость ветра в теплый период в среднем за сутки составляет 2-2,5 в защищенных и 3-4 м/сек на открытых и возвышенных местах. В холодный период года соответственно 3-4 и 4,5-5,5 м/сек.

Средняя годовая температура воздуха Калужской области равна 4°,4С.

Область отличается достаточной увлажнённостью на возвышенных участках и умеренной – в низменных частях. Климатические условия благоприятны с точки зрения агрономии для выращивания многих пропашных культур.

Годовое количество осадков колеблется от 440 до 660 мм. Устойчивый снежный покров здесь образуется к 28 ноября - 5 декабря. А средняя высота снежного покрова составляет 38см. В январе и апреле количество осадков более 30 - 35 мм, в июле - 70 - 90 мм, в октябре - 40 - 55мм. Преобладающими почвами региона являются дерново-подзолистые почвы (занимают примерно 75,6 %). На водоразделах распространены дерново-сильноподзолистые почвы. В северной части территории на востоке и юго-востоке области преимущественно дерново-слабоподзолистые, в поймах рек — аллювиальные. На юге широко распространены дерново-подзолистые глеевые и глееватые почвы. В центральной части и на востоке — преимущественно серые и светло-серые почвы (занимают около 12,4 %).
1.2. Значение и биологические особенности озимой пшеницы
Озимая пшеница принадлежит к числу наиболее ценных и высокоурожайных зерновых культур. Зерно богато клейковинными белками и другими ценными веществами, поэтому оно широко используется для продовольственных целей, в особенности в хлебопечении и кондитерской промышленности, а также для производства крупы, макарон, вермишели и других продуктов. Пшеничные отруби — высококонцентрированный корм для всех видов сельскохозяйственных животных. Солома и мякина имеют большую кормовую ценность. Солому в измельченном и запаренном виде или обработанную химическими веществами охотно поедают крупный рогатый скот и овцы. В 100 кг соломы содержится 0,5—1,0 кг переваримого протеина, 20—22 кормовых единицы. Солома используется как строительный материал, для изготовления бумаги, подстилки животным и т. д. В некоторых районах Украины, Центрально-Черноземной зоны и других районах озимая пшеница используется в качестве зеленого корма.



Хорошие условия для озимой пшеницы складываются на юге Казахстана, в Среднеазиатских республиках, в Закавказье и Центрально-Черноземной зоне. Значительно возросли площади озимой пшеницы в Поволжье. В этой зоне большое значение имеет дальнейшее расширение посевов, особенно при орошении.

В центральных районах Нечерноземной зоны площади озимой пшеницы увеличились более чем в 20 раз по сравнению с 1913 г. Значительные площади занимает она в Московской, Брянской, Калужской, Владимирской, Тульской областях.

Об огромных резервах и возможностях значительного повышения урожаев этой культуры свидетельствует опыт широкой сети сортоиспытательных участков, размещенных на землях колхозов и совхозов и применяющих более высокую агротехнику. По многолетним данным, урожайность озимой пшеницы на сортоучастках была на 6—8 ц/га выше, чем на общих массивах того же хозяйства. При этом следует иметь в виду, что на сортоучастках нередко применяют не весь комплекс высокой агротехники.

Семена озимой пшеницы начинают прорастать при температуре 1—2°С, но прорастание идет медленно. Для дружного прорастания и появления всходов нужна более высокая температура (12—15 °С). При температуре 14—16 °С и наличии влаги в поверхностном слое почвы всходы появляются через 7—9 дней. Сумма эффективных температур за период посев — всходы составляет 116—139 С. Для процесса ассимиляции минимальной температурой считается 3—4 °С. С повышением температуры и при других благоприятных условиях усвоение углерода возрастает, но при 35—36 °С процессы ассимиляции замедляются. В зимне-весенний период озимая пшеница чувствительна к низким температурам и резким ее колебаниям. В южных и юго-восточных районах очень опасны колебания температуры ранней весной, когда днем она поднимается до 5—10°С, а ночью снижается до — 10°С. Без снега озимая пшеница гибнет при температуре —16—18°С. Современные селекционные сорта (Мироновская 808, Альбидум 114 и др.) отличаются большой устойчивостью к пониженным температурам и способны выдерживать зимние морозы до 25—30 °С.

Озимая пшеница кустится осенью и весной, Усиленное кущение наблюдается при достаточной влажностии температуре 8—10 °С. С понижением температуры до 3—4°С кущение прекращается. При засушливой погоде интенсивность его сильно снижается. Кустистость резко повышается при внесении азотных удобрений и при посеве крупными семенами.


До ухода в зиму озимая пшеница образует обычно 4—5 побегов. Высокая температура и недостаток влаги в почве в весенний период отрицательно влияют на кущение. Поздно возникающие стебли запаздывают с колошением и образуют подгон, обусловливающий неравномерность созревания растений.

Корневая система озимой пшеницы проникает на глубину до 1,5 м и хорошо использует влагу из корнеобитаемого слоя. На юге страны для нормального роста и развития растений решающее значение имеет влажность почвы в период всходов и осеннего кущения. При наличии влаги в .10 см слое почвы более 10 мм всходы появляются дружно, а кущение идет энергично при наличии в 20 см слое почвы не менее 30 мм доступной влаги. Осенние осадки способствуют более высокому выходу зерна по сравнению с выходом соломы. Весенние осадки усиливают рост вегетативной массы и создают хорошие условия для появления новых побегов. От весеннего пробуждения до колошения озимая пшеница расходует около 70% общей потребности воды за вегетацию, в период от цветения до восковой спелости зерна — 20%.

Наибольшая продуктивность этой культуры при влажности почвы 70—75% наименьшей (полевой) влагоемкости в зоне распространения основной массы корней (до 60 см). Транспирационный коэффициент составляет 400—500.

Озимая пшеница предъявляет высокие требования к почве, реакция которой должна быть нейтральной (рН 6—7,5). Наиболее высокие и устойчивые урожаи эта культура дает на плодородных, достаточно влажных и чистых от сорняков черноземах и темно-каштановых почвах. В Нечерноземной зоне лучшие для нее слабооподзоленные, среднесуглинистые и серые лесные почвы. На легких супесях и осушенных торфяниках она удается плохо. Большое влияние на урожайность озимой пшеницы оказывают условия рельефа. Пониженные заболоченные места для нее неблагоприятны. Период вегетации длится 240—320 дней.

В России районировано более 64 сортов озимой пшеницы. Ниже приведена характеристика наиболее распространенных и ценных из них.

Мироновская 808 (v. lutescens). Выведен в Мироновском НИИ селекции и семеноводства пшеницы. Среднеспелый, зимостойкий, достаточно засухоустойчивый. Устойчив к осыпанию и слабо устойчив к полеганию. Устойчивость к бурой ржавчине невысокая. Хлебопекарные качества хорошие. Высокоурожайный, относится к сильным пшеницам. Районирован очень широко.

Безостая 1 (v. lutescens). Выведен в Краснодарском НИИ сельского хозяйства (НИИСХ). Среднеранний. Зимостойкость и засухоустойчивость средние. Устойчив к осыпанию и полеганию. Ржавчинами — бурой, желтой и стеблевой — и пыльной головней поражается слабо. Очень отзывчив на
1 удобрение и орошение. Зерно хороших хлебопекарных качеств. Высокоурожайный, относится к сильным пшеницам. Районирован широко.

Одесская 51 (v. erythrospermum). Выведен во Всесоюзном селекционно-генетическом институте. Скороспелый. Засухоустойчивость и зимостойкость хорошие. Устойчив к полеганию и осыпанию, бурой и желтой ржавчине. Хлебопекарные качества хорошие. Районирован на юге и юго-востоке Украины, в Молдавии, Калмыцкой АССР.

Полесская 70 (v. erythrospermum). Выведен в Украинском НИИ земледелия (НИИЗ). Среднеспелый. Районирован в Винницкой, Ивано-Франковской, Хмельницкой, Волынской, Киевской областях.

Северодонская (v. lutescens). Выведен Зерноградской государственной селекционной станцией и Северо-Донецкой сельскохозяйственной опытной станцией. Среднеранний, зимостойкий, засухоустойчивость высокая. Устойчив к полеганию. Хлебопекарные качества хорошие и отличные. Районирован в Воронежской, Ростовской, Во-рошиловградской и других областях.

Ахтырчанка (v. lutescens). Выведен Ивановской опытно-селекционной станцией ВНИС. Среднеранний, зимостойкий, устойчивость к полеганию средняя. Хлебопекарные качества хорошие.  Районирован в Сумской,  Черкасской областях.

Заря (v. Iufescens). Выведен НИИ сельского хозяйства Центральных районов Нечерноземной зоны. Среднеспелый, зимостойкий, среднеустойчив к засухе и полеганию. Хлебопекарные качества вполне удовлетворительные и хорошие. Районирован в Ивановской, Московской и других областях.

В последние годы районированы следующие сорта озимой твердой пшеницы.

Парус (v. leucurtim). Выведен Всесоюзным селекционно-генетическим институтом. Среднеранний, зимостойкость средняя, засухоустойчивость высокая. Устойчив к полеганию. Макаронные качества вполне удовлетворительные. Районирован в Одесской', Херсонской областях.

Одесская юбилейная (v. leucurum). Выведен Всесоюзным селекционно-генетическим институтом. Среднеранний, зимостойкость средняя, засухоустойчивость высокая. Устойчив к полеганию, осыпанию, к поражению бурой и желтой ржавчинами. Макаронные качества хорошие. Районирован в Николаевской и Одесской областях.
1.3. Особенности технологии возделывания и уборки озимой пшеницы
Для возделывания озимой пшеницы применяются технологии интенсивного земледелия,