Файл: Механизация возделывания и уборки озимой пшеницы.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 10.11.2023

Просмотров: 402

Скачиваний: 6

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
включающие внесение азотсодержащих удобрений, строго соблюдение дозировок, применение интегрированных способов защиты. Ресурсосберегающая и экономичная технология выращивания озимой пшеницы должна проходить наряду с минимальной обработкой посевов химическими препаратами.

Зерна озимой пшеницы богаты белками, углеводами, а также клетчаткой, жирами и витаминами. Выращивание озимой пшеницы необходимо для удовлетворения потребностей населения в макаронных, кондитерских и хлебобулочных изделиях. Также отходы от пищевого производства используются в качестве корма для животных. Солома озимой пшеницы применяется для изготовления бумаги, подстилки для коров и лошадей.

Наиболее благоприятные условия для выращивания озимой пшеницы по климатическим условиям сложились в Северо-Кавказских и Центрально-Черноземных районах. Это Курская, Ростовская, Воронежская области, Краснодарский и Ставропольский край. Средняя урожайность озимой пшеницы составляет от 35 до 50 центнеров с гектара. Объемы урожая зависят от региона выращивания и почвы: лучшие результаты достигаются в южных областях на черноземе. Также на урожайность существенное влияние оказывает точное соблюдение агротехники выращивания озимой пшеницы. Это обеспечивает повышение объема в среднем на 6–8 центнеров с гектара.

Соблюдение правил севооборота позволяет в разы увеличить урожайность озимой пшеницы. Чередование растений, выращиваемых на полях, позволяет грамотно удовлетворить потребности культур в питательных веществах. Лучшие предшественники для пшеницы — бобовые, клевер, люцерна и рапс.

Не сажают озимую пшеницу после зерновых культур, например ржи. Также культуру нельзя высаживать на одном участке два сезона подряд, так как это ведет к гарантированному поражению растений болезнями и вредителями, которые сильно испортят урожай.

Пшеница — растение длинного светового дня. За весь вегетационный период эта зерновая культура проходит несколько фенологических фаз:

налив семян; появление ростков;

первые всходы;

образование 3-го листа;

кущение;

образование трубки;

период колошения;

цветение;

стадия молочной спелости;

период восковой зрелости;

техническая спелость.

Не во всех источниках отмечаются фазы набухания семян и проклевывания ростков.

Для прорастания озимой пшеницы весной необходимо, чтобы почва прогрелась всего на +1…+2 °C. Как только на улице устанавливается температура в +15 °C, дружно появляются всходы.


Осенью температура воздуха должна составлять +10 °C, летом — +20…+23 °C.

При достаточном увлажнении почвы семена быстрее набухают и прорастают. Если зимой выпало мало снега, грунт не напитывается необходимым количеством влаги, и семена озимой пшеницы плохо всходят. Не рекомендуется посев пшеницы в сухую почву.

Высокую урожайность культура показывает на почвах с нейтральной или слабокислой реакцией среды — 5,5-6,5 pH. Лучший выбор — участки с супесчаным и дерново-суглинистым типом почв. Грунт должен быть плодородным.

Правильная подготовка семян, соблюдение сроков и способов посева — все это важные условия выращивания озимой пшеницы.

Перед посевом рекомендуется протравить семена во избежание заражения посадок грибами-возбудителями снежной плесени, септориоза, корневой гнили, септориоза. Дезинфекция посевного материала помогает сохранить до 14% урожая.

Для обеспечения высокой урожайности необходимо провести своевременный посев семян. Если запоздать с заделкой посевного материала, то это приведет к замедлению роста растений, так как озимой пшенице при слишком низких температурах нормальное развитие культуры невозможно: растения не смогут образовать достаточное количество боковых побегов, и пшеница вымерзнет за зиму. Поэтому на Среднем Урале, в Поволжье и в Центрально-Черноземном регионе посев озимой пшеницы должен быть завершен до 20 сентября. Такое ограничение по срокам позволит получить высокий урожай. Если пренебречь указанными рекомендациями, урожайность снизится на 20–30%.

Посев озимой пшеницы при использовании интенсивной технологии проводится рядами, расстояние между которыми должно быть равно 15 см, с технологической колеей. Можно использовать перекрестный способ посадки.

На 1 м2 можно посеять 400–450 всхожих семян. Это обеспечит образование 550–650 продуктивных стеблей на аналогичной площади. При поздних посевах норма увеличивается на 10–13%.

Глубина посадки не должна превышать 3–5 см. Прикатывание посевов озимой пшеницы — обязательное условие для возделывания культуры. Чем раньше проводится посев, тем глубже заделываются семена.

Современные системы управления продукционным процессом позволяют точно определить, как ухаживать за культурой в разные периоды онтогенеза и своевременно вносить азотосодержащие удобрения, защищать посадки от сорной растительности, вредителей и заболеваний.

Если урожайность запланирована на уровне 35–45 ц/га, нужно обработать посадки дважды. Первый раз — в фазе флаг-листа, второй — в начале цветения.



Если пшеница выращивается после неподходящих культур, проводится дополнительное опрыскивание от разных видов гнилей и других грибков, чтобы избежать заражения посадок. Внесение азотсодержащих удобрений можно совмещать с обработкой почвы с применением ретардантов и пестицидов.

Расчет вносимых удобрений производится с учетом:

предшественника;

планируемой урожайности;

плодородности почвы;

структуры грунта.

Удобрения с высоким содержанием фосфора и калия повышают устойчивость к неблагоприятным условиям, стойкость к полеганию, снижают возможность развития заболеваний, улучшают качество продукции.

Норма внесения азота — 160–170 кг/га за вегетационный период, фосфорно-калийных — 10–20 кг/га.

Рекомендуемая зрелость зерновой культуры для сборки — 14–15% влажности. С какой скоростью следует убирать урожай? Жатву пшеницы производят полностью за три-четыре дня в сухую солнечную погоду. Задержка чревата потерями до половины урожая. Уборку проводят с использованием техники — комбайнов.

Для характеристики технологии возделывания и уборки культуры удобно привести таблицу 1.

Таблица 1 Технология возделывания и уборки озимой пшеницы

Технологические операции

Состав агрегата

Срок выполнения

марка трактора

марка орудия

календарный

дней

Лущение почвы

БЕЛАРУС-82.1

Л-111

VIII

8

Погрузка фосфорных и калийных удобрений

БЕЛАРУС-80.1

ПКУ-0,8А

VIII

2

Транспортировка и внесение минеральных удобрений

БЕЛАРУС-80.1

АВУ-0,8

VIII

2

Вспашка

БЕЛАРУС-1523

ПГП-7-40

VIII

8

Культивация с боронованием

БЕЛАРУС-1523

КПС-6М

IX

2

Протравливание семян с погрузкой в автомобиль

-

ПС-10

IX

1

Предпосевная обработка почвы

БЕЛАРУС-1221

АКШ-7,2

IX

5

Посев

БЕЛАРУС-82.1

СПУ-6

IX

7

Подвоз воды и приготовление раствора

БЕЛАРУС-80.1

АПЖ-12

X

4

Погрузка азотных удобрений

БЕЛАРУС-80.1

ПКУ-0,8А

V

3

Транспортировка и внесение удобрений

БЕЛАРУС-80.1

МВУ-5А

V

3

Отвоз зернового вороха

ЗИЛ-ММЗ-554М

-

VIII

5

Очистка и сушка зерна

-

М-819

VIII

5

Своз копен соломы к месту скирдования

БЕЛАРУС-1221

ВТН-5

IX

10



Таблица представляет собой фрагмент агротехнической и технической частей (за исключением организационно-экономической части) технологической карты.

В предлагаемой схеме возделывания озимой пшеницы, видно что основное её расположение по предшественникам чистому пару, однолетними многолетним травам.

При химической обработке посевов используются устаревшие препараты, такие как 2,4 Д; Дикамин Д 60%. Известно, что эти препараты относительно не дороги, однако длительное их использование приводит к увеличению численности устойчивых к ним сорняков.

Так же замечены недостатки в чередовании культур в севооборотах № 1 и № 2, вследствие этого на полях с их размещением возможно накопление вредителей и болезней сходных для различных растений. Так же для сохранения ресурсов и уменьшения количества проводимых операций необходимо использование новой усовершенствованной техники.


1.4. Система машин для возделывания озимой пшеницы
Система машин, применяемая при возделывании и уборке озимой пшеницы, включает комплекс машин, увязанный по видам работ, производительности и обеспечивает комплексную механизацию основных производственных процессов.

Сразу после уборки предшественника озимой пшеницы, стерню обрабатывают лущением на глубину 5...7 см, операция мульчирования поверхностного слоя почвы необходимо для удержания остатков влаги в почве на глубине пахотного слоя и уничтожения сорняков и измельчения пожневных остатков поля. Лущение входит в состав основной обработки почвы. На операции лущения используют тракторы марок К-701, T-I50K, ДТ-75М и другие. В зависимости от машин по обеспеченности и машинооснащенности используют для поверхностной обработки почвы следующие марки орудий БДТ-7, ЛД-20, ЛДГ-10, ЛДГ-15 и другие.

При рекультивации почвы после лущения при необходимости вносят минеральные удобрения тракторными агрегатами МТЗ-80 + 1 РМГ-4, а вспашка выполняется на глубину 22-25 см плугами ПТК-9-35 или ПЛН-8-35, ПЛН-8-40 в агрегате с трактором К-701 в сроки, пока влажность почвы не снизилась меньше 18%. Вспашку выполняют по предшественникам до сева за 45-50 дней, за этот срок почва лучше восстанавливается и насыщается микроэлементами с атмосферными осадками, достигается экологическое равновесие биосферы и плодородия почвы. При недостатке удобрений оставляют полупар или пар для естественного восстановления среды и плодородия почвы, получают при этом урожай экологически чистый для данной природно-климатической зоны.


Во всех других случаях, когда хозяйство испытывает недостаток запаса ТСМ, вспашку под озимые культуры целесообразно заменить поверхностной обработкой почвы на глубину до 12 см, особенно в жаркое, сухое лето при высокой иссушенности пахотного слоя, такая обработка снижает расход ТСМ в 4-5 раза и позволяет сохранить остаточную влагу почвы.

Посев в эрозийной зоне может выполняться по стерневому фону с предварительной поверхностной обработкой, глубина слоя достаточна для развития корневой системы озимых культур, а в осенне-зимний увлажненный сезон иссушенность почвенного слоя, не только уменьшается, но значительно увеличивается продуктивная влага, причем нижние слои становятся достаточно рыхлыми для дальнейшего прорастания л укрепления корневой системы озимых культур. Такой способ в технологии выполняется при минимальном числе обработок почвы, а во многих зарубежных странах в Канаде, Германии внедрен для озимых культур, более того, нулевой способ обработки почвы и используются комбинированные агрегаты для посева. Затраты денежных средств на один га снижаются в 2-3 раза, в зависимости от природных ценностей почв.

В настоящее время вызывают большой интерес новые технологии, снижающие затраты на обработку почвы и посев: посев после мульчирования и прямой посев: Они развиваются как ключевые технологии для озимых культур, поскольку в одинаковой мере отвечают нынешним экологическим и экономическим требованиям. Однако для осуществления нового способа в технологии, нужны и новые средства производства - более высокопроизводительная комбинированная техника.

При совершенствовании технологий, способ становиться первичным, a средство для реализации способа - вторично. Агротехнические требования на новую технику, как правило, должны разрабатываться на основе нового способа производства.

Современная концепция определения понятия технологии подразумевают, что технология - это реализованные уже новые способы и средства выполнения операторами (механизаторами) производственных процессов строго в агротехнические сроки. Гибкость системы земледелия в растениеводстве определяется оперативно по годам, так как агротехнические сроки, как правило, зависят от циклов природы. Совокупность по операциям технологии взаимосвязанных, взаимозависимых сроков, составляет целостную систему, представляемую - цикл производства товарной продукции.