Файл: Методические рекомендации по подготовке, оформлению и защите.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Методичка

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 22.11.2023

Просмотров: 120

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Кроме того, они должны быть правильно оформлены с ука­занием названия, единиц измерения, номера. С целью получения достоверных выводов по результатам исследования полученные данные должны быть статистически обработаны.

Материалы, служащие базой для анализа, должны быть достаточно полными и достоверными.

В дипломной работе необходимо обеспечить логическую связь между разделами и последовательное развитие основной идеи на протяжении всей работы.

Структура и содержание Раздела 2.


2. Собственные исследования

2.1. Организационно - экономическая характеристика хозяйства (3-4 стр.)

Информационной основой данного раздела служат данные за два последних года. При его написании должны быть раскрыты следующие направления:

1) географическое расположение хозяйства и его природные условия;

2) основные направления деятельности хозяйства;

3) структура и размеры производства, особенно животноводства;

4) организация и эффективность основной отрасли животноводства;

5) показатели экономической эффективности общественного производства.

Приводимые данные должны носить аналитический характер:

- сравнительный анализ данных по годам;

- экономическая оценка деятельности хозяйства:

1) экономическая эффективность непосредственно хозяйства;

2) место и роль хозяйства в отрасли.
2.2. Эпизоотическое состояние по инфекционным и инвазионным заболеваниям животных (2-3 стр.).

При написании данного раздела, должны быть раскрыты следующие направления ветеринарного обслуживания:

1) состав ветслужбы;

2) наличие и состояние ветеринарно-санитарных объектов - лечебниц, аптек, убойных пунктов, санпропускников, карантинных помещений, изоляторов, скотомогильников, дезбарьеров, навозохранилищ и др.;

3) эпизоотическая ситуации по инфекционным и инвазионным заболеваниям животных:

- проанализировать, когда, у какого вида животных, какие регистрировались заболевания, имеются ли в настоящее время неблагополучные пункты;

4) объективная оценка ветеринарно-санитарного состояния хозяйства с учётом устранённых недостатков.

При анализе качества проведения противоэпизоотических мероприятий
необходимо оценить их:

- современность

- процент охвата поголовья

- иммунный фон (если имеются результаты исследований)

- рекомендуемые дополнительные меры.

По инвазионным болезням следует уделить внимание подробному изучению вопросов:

- эпизоотологии в региональном масштабе

- патогенеза

- клинического проявления той или иной инвазии

- методов диагностики

- разработки и внедрения комплекса оздоровительных мероприятий

- экономической эффективности работы.

Эпизоотическую ситуацию оценивают на основании ветеринарной документации (журналы, отчёты, акты и др.), путем анализа анамнестических данных в конкретном хозяйстве, где проводили опыты.
2.3. Анализ незаразной патологии животных (1-2 стр.).

В этом разделе приводят сведения с анализом причин их возникновения, проведения диагностических, лечебных и профилактических мероприятий о:

1) распространении внутренних незаразных заболеваний (по виду животных);

2) хирургических и акушерско-гинекологических заболеваниях (по виду животных).

Данные сведения должны рассматриваться в следующем контексте:

- определяется характер неблагополучия хозяйства по незаразным болезням (органы кровообращения, пищеварения, дыхания, мочевыделения, костная система и обмен веществ);

- анализируются причинно-следственные связи, указывающие на уровень бесплодия и яловости маточного поголовья;

- оценивается эффективность проводимых лечебно-профилактических мероприятий при незаразных болезнях животных.
2.4. Оценка экологической обстановки (3-4 стр.).

Данный раздел должен содержать аналитическую информацию по следующим направлениям:

1) о правительственных документах по охране окружающей среды;

2) об охране почвы и воды на территории хозяйства, фермы;

3) о мерах по соблюдению гигиенических параметров микроклимата;

4) о наличии и состоянии пунктов для профилактики и лечения заболеваний, обработок животных, биотермических ям, навозохранилищ, жижесборников и складов для хранения ядохимикатов и удобрений, соблюдении правил их эксплуатации;



5) о мерах по обеспечению эпидемиологической и эпизоотологической безопасности воды, предотвращении загрязнения водоёмов отходами животноводства, удобрениями и ядохимикатами;

6) рекомендации и предложения по устранению или снижению отрицательного антропогенного воздействия на окружающую среду.
2.5. Безопасность жизнедеятельности на производстве (3-4 стр.).

Данный раздел должен содержать аналитическую информацию по следующим направлениям:

1) выполнение требований законодательства о труде;

2) анализ состояния охраны труда;

3) анализ производственного травматизма людей;

4) гигиена труда при работе с животными;

5) выполнение мероприятий по безопасности жизнедеятельности.

Анализ по данным направлениям необходимо дополнить следующей информацией:

- наличие или отсутствие недостатков в работе по охране труда и технике безопасности,

- в случае выявления недостатков в работе по охране труда и технике безопасности, разработать конкретный план мероприятий по их устранению.
2.6. Специальная часть (14-18 стр.).

2.6.1. Цель и задачи исследований (0,5 стр.).

Цель должны быть поставлена в соответствии с решаемыми задачами в выпускной работе.

Целью могут быть вопросы этиологии, разработка или совершенствование методов диагностики, лечения и профилактики отдельных заболеваний незаразного, инфекционного или инвазионного происхождения у животных.

Задачи - это этапы или разделы работы, выполнение которых позволяет достичь поставленной цели.
2.6.2. Материалы и методы исследований (2-3 стр.).

Данный раздел должен содержать аналитическую информацию по следующим направлениям:

1) где и в течение какого времени проводился опыт,

2) методы и приёмы исследований:

- описывают методы общего обследования и отдельных органов и систем, методики морфологических (число эритроцитов, лейкоцитов, выведение лейкограммы), биохимических исследований крови, а также метод вариационной обработки.

3) каких животных использовали для постановки опытов (вид, порода, возраст, количество, продуктивность, физиологическое состояние),


4) количество опытных и контрольных групп, схем лечения и профилактики заболеваний.

Цифровой материал должен быть обработан статистически (биометрически) как минимум по следующим показателям:

- среднее арифметическое (М),

- ошибка среднего (m),

- степень достоверности (Р).

Полученный цифровой материал исследований обрабатывается методом вариационной статистики с использованием программы Microsoft Excel. Цифровой материал должен представляется в единицах CИ, рекомендованной Всемирной организацией здравоохранения и стандартов СЭВ-1052-78.
2.6.3. Результаты исследований и их анализ (7-8 стр.).

Данный раздел должен содержать аналитическую информацию по следующим направлениям:

1) детальное изложение материала о полученных в результате эксперимента данных и сделанных наблюдениях.

Текст иллюстрируют:

- таблицами, рисунками, диаграммами, фотоснимками и другими документами, подтверждающими полученные данные.

Таблицы не следует делать громоздкими, их нумеруют, сопровождают кратким заголовком и анализируют.

При анализе отдельных показателей организма указывают на связь :

- продуктивностью,

- условиями содержания,

- условиями кормления,

- заболеваемостью животных.

2) Краткое обобщение изложенных результатов опытов
2.6.4. Экономическая эффективность ветеринарных мероприятий

Данный раздел должен содержать анализ показателей:

1) экономической эффективности,

2) профилактической эффективности,

3) терапевтической эффективности.

При проведении исследований в сравнительном плане, с делением животных на группы нужно определять показатели по каждой группе отдельно

1) Для расчёта показателя экономической эффективностиветеринарных мероприятий необходимо:

  1. рассчитать величины экономического ущерба, нанесённого болезнью в подопытной группе животных;

  2. рассчитать величины затрат на проведение лечебных (профилактических) обработок;

  3. рассчитать величины предотвращённого экономического ущерба;

  4. рассчитать величины экономического эффекта, полученного в результате применения исследованного средства (схемы, метода);

  5. рассчитать экономическую эффективность применения исследованного средства (схемы, метода).


Величину экономического ущерба, нанесённого болезнью (У), определяем, как сумму экономических потерь, возникших в результате утраты и недополучения продукции от болевших животных:

У = У1 23 + У4 + У5 + У6 (1),

где У1 – экономический ущерб, нанесённый падежом, вынужденным убоем, уничтожением животных, руб;

У2 - экономический ущерб, нанесённый снижением продуктивности больного животного, по сравнению со здоровым животным-аналогом, руб;

У3 - экономический ущерб, нанесённый недополучением приплода от больных животных, руб;

У4 - экономический ущерб, нанесённый утратой племенной ценности животных, руб;

У5 - экономический ущерб, нанесённый снижением качества продукции, получаемой от больных животных, руб;

У 6 - экономический ущерб, нанесённый вынужденным простоем рабочих, спортивных, выставочных, служебных животных, руб.

Определять величины У1…У6 следует только за период от начала проведения опыта, так как болезнь животного до начала лечения или проведения профилактических обработок (и, соответственно, экономические потери, понесённые в то время) не имеет отношения к оценке эффективности исследуемого мероприятия.

Величину экономического ущерба, нанесённого падежом, вынужденным убоем, уничтожением взрослых животных1) определяют по формуле:

У1 = М1 · Ж · Ц1 - Сф (2),

где М1 – количество павших, вынужденно убитых и уничтоженных животных, гол;

Ж – средняя живая масса одного животного, кг/гол;

Ц1 – средняя цена реализации единицы живой массы животных данного биологического вида, руб/кг;

Сф – выручка от реализации продуктов вынужденного убоя и трупного сырья, руб.

Если исследование проводили на молодняке животных (телятах до 14-, поросятах до 60-, ягнятах до 120-дневного возраста и т.п.), показатель У1 определяют по формуле:

У1-1 = М1п + Вп · Т1 · Ц1) – Сф (3),

где Сп – стоимость одной головы приплода данного вида животных, определённая по критериям, указанным в [2], с. 312, руб;

Вп – среднесуточный прирост живой массы животных-аналогов, кг/гол·сут;

Т1 – средний возраст павших и уничтоженных животных, сут.

Величину экономического ущерба, нанесённого снижением продуктивности больного животного