Файл: Введение Характеристика сахарной свеклы.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Реферат

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 22.11.2023

Просмотров: 114

Скачиваний: 4

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение…………………………………………………………………………...3

2. Характеристика сахарной свеклы ………..………………………………..7

3. Подготовка к хранению и переработке сахарной свеклы ………..………11

3.1. Послеуборочная обработка сахарной свеклы ………..………………11

3.3. Режимы и способы  хранения сахарной свеклы…………………….14

3.4. Расчеты потребности  в хранилищах………………………………...16

4.Хранение и переработка  сахарной свеклы…………………………………..19

4.1. Наблюдение за хранящейся  продукцией…………………………...19

Выводы и предложения            …………………………………………………32

Список использованной литературы…………………………………………...33

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Россия - родина свеклосахарного  производства. Впервые сахар начали получать промышленным путем из свеклы в нашей стране. В 1800 г. Павел I подписал закон об отводе земель лицам, желающим высевать свеклу для выработки сахара. И уже в 1801 г. для нужд сахароварения  было посеяно 11 десятин (1 десятина - 1,0925 га.) сахарной свеклы. Первый сахарный завод был построен в 1801 г. Я.С. Есиповым в селе Алябьево Тульской губернии - в имении Бланкеннагеля. Второй завод был построен Я.С. Есиповым в селе Никольское Московской губернии, на котором к концу 1801 г. были получены первые 5 пудов сахара. Кроме сахара-сырца на этом заводе получали рафинад, ликёр и спирт.

После этого развитие свекловодства  и свеклосахарной промышленности в  России шло быстрыми темпами, и Россия по праву заняла ведущее место  в мире в этой отрасли. Посевные площади  к 1913 г. возросли до 678 тыс. дес., было построено 236 заводов. Свеклу выращивали в 18 губерниях.

В аграрной отрасли Атяшевского района сельхозпредприятие «Сабанчеевское» занимает особое место в производстве сахарной свеклы. В 60-е годы  прошлого века тогда еще колхоз «Путь Ильича» был в районе  в числе двух-трех хозяйств, в которых только начинали возделывать новую и для всей Мордовии культуру. А теперь сахарную свеклу сабанчеевцы ежегодно высевают на двух и более тысячах гектаров, с каждого из которых в удачный год собирают  и  по 600 центнеров сырья для производства сахара. Это для хозяйства, наряду с зерном, уже давно одна из двух по значимости и доходности сельскохозяйственных культур.

«Семена – это сила!»


— Я работал тогда  в Атяшевском районе  начальником Управления сельского хозяйства, — вспоминает  о давних уже годах   председатель Консультативного совета при Главе РМ Василий Учайкин. – Тогда даже об урожае в 250 центнеров   сахарной свеклы с гектара, за получение которого могли наградить орденом, в республике и не мечтали.

Поводом к воспоминаниям  стал    результат урожайности одного из свекловичных полей Сабанчеева, на котором несколько лет назад  только что проклюнувшиеся  из почвы  посевы   побило градом. Большую часть  поля пересеяли тогда другими культурами, оставив  для опыта лишь    участок в несколько гектаров. Хотели, говорит  руководитель хозяйства Дмитрий Игушкин, проверить, действительно ли  дражированные и тщательно откалиброванные семена имеют такую силу роста, что  им не страшны даже последствия стихии:  «Поставщики не обманули. Если средняя урожайность  свекловичного гектара составила в том году  450 центнеров, то с того самого участка собрали 430 центнеров».

Забота – с «пеленок»

Но только далекий от сельского хозяйства человек может подумать, что успех дела решили тогда и продолжают решать сейчас  одни лишь семена. Сахарная свекла для  сабанчеевского сельхозпредприятия – все равно, что малое дитя, от  рождения  к  «совершеннолетию» которого здесь опытный коллектив  свекловодов проделывает наполненный  повседневными заботами и затратами путь. Главное для всех в работе — внедрение и постоянное совершенствование лучших агротехнологий, для изучения которых и последующего  внедрения у  себя и сам Дмитрий Игушкин, по профессии агроном, вместе с  Михаилом Сурковым, который  возглавлял Атяшевский район, не раз выезжал в лучшие свеклосеющие хозяйства Курской и  Воронежской областей.

Коллектив профессионалов:

Долгое время  агрономическую службу хозяйства возглавлял заслуженный агроном Мордовии Федор Константинов, от которого секреты выращивания  сахарной свеклы, зерновых и кормовых культур  переняла сегодняшний технолог полей – заместитель директора по растениеводству Вера Качурина. Третий год возглавляет цех механизации    молодой специалист Сергей Долгачев, который на работу в сабанчеевское сельхозпредпрятие  пришел после окончания  в Мордовском гос­университете магистратуры и прохождения стажировки  в Германии. Под его руководством  опытная бригада свекловодов делает все

, чтобы  технологические процессы на полях сахарной свеклы  проводились  в лучшие сроки, в полном объеме  и  с соблюдением  всех требований. В составе этой бригады – Виктор Федотов, Виктор Пшеничников,  Александр Туров, Александр Чепухин. Большая заслуга в организации слаженной работы всех производственных участков, а значит, и в  достижении хозяйством  высоких урожаев  сахарной свеклы,  заместителя директора  Бориса Игушкина.

По индустриальной технологии

— Индустриальная технология выращивания сахарной свеклы, по которой   работаем уже второе десятилетие, начинается с планирования работы с ней, — говорит Дмитрий Игушкин. – Составляем научно обоснованные технологические карты полей на получение  программированной  урожайности культуры. Для планируемой урожайности, наряду с пестицидами, подбираем наиболее эффективные  для наших зональных условий семена, удобрения, технику и инвентарь к ней. И ведем строгий контроль непосредственно на свекловичном поле за исполнением технологических мероприятий, которые записаны в технологических картах.

2021 год в Мордовии  из-за климатических условий выдался  не совсем удачным для выращивания сахарной свеклы. Средняя урожайность культуры составляет в текущем году по республике 341 центнер на гектар, и это без учета скидки «на чистоту», которую сделает сахарный завод.  Валовой сбор ожидается    в объеме около 700 тысяч тонн, тогда как  в предыдущие  годы собирали по 1 миллиону тонн. А как на этот раз  обстоят дела с урожайностью и валовым сбором урожая сахарной свеклы в Сабанчееве?

— В физическом весе собираем с гектара по 370-380 центнеров, — сказал Д.Н. Игушкин. – В зачетном, по которому рассчитывается с  производителями свеклы  за   сырье   сахарный завод,   выходит  по 320 центнеров на гектар. По итогам уборочной соберем более 76 тысяч в физическом и  64 тысячи тонн сахарной свеклы  в зачетном весе. 

Руководитель сельхозпредприятия рассказал, что для этого года — результаты хорошие. «Ожидаем, что урожайность и валовой сбор сахарной свеклы  у нас в хозяйстве будут  выше прошлогодних. И  это во многом  связываем с ранним севом сахарной свеклы, который позволил максимально использовать запасы влаги в почве. Для проведения  сева  использовали   лучшие гибриды от проверенных производителей семян. Много внимания уделили и предпосевной подготовке  полей, которую начали проводить еще осенью. Ведь при возделывании сахарной свеклы по индустриальной технологии успех обеспечивают не только правильные севообороты, но и тщательная подготовка полей, которые должны быть     идеально ровными. Именно такая поверхность гарантирует  высококачественный посев, а затем и прорастание на ней  ровных и дружных  всходов.  В последующем соблюдение  такого важного условия позволит также качественно, без применения  ручного труда провести уход за посевами, а по осени – механизированную уборку сладких корнеплодов.  На всю посевную площадь в достаточном количестве внесли азотные и сложные удобрения. А
когда появились всходы, посевы три раза подкормили  по листу жидкими удобрениями и провели на них полный комплекс мероприятий по защите от вредителей и болезней».

Без ручного труда

В эти дни в хозяйстве  одновременно с копкой сахарной свеклы продолжается отправка корнеплодов на переработку в Ромоданово. Работа не прекращается круглые сутки, что позволяет  ежедневно доставлять на сахарный завод по 1000-1200 тонн собранного урожая. Было время, когда  весь объем сахарной свеклы, который производит хозяйство, грузили на транспорт вручную. Но уже много лет назад ручной труд и на погрузке    урожая  полностью вытеснила современная техника.
ГЛАВА 1. ХАРАКТЕРИСТИКА, ПОДГОТОВКА К ХРАНЕНИЮ И ПЕРЕРАБОТКЕ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ

 

1. 1. Народнохозяйственное  значение сахарной свеклы

Сахарная свекла - важнейшая техническая  культура, возделываемая для получения  из нее сахара и на корм животным. Современные сорта сахарной свеклы содержат в корнеплодах в среднем 17-19% сахара и могут обеспечить сбор сахара до 100 ц/га и более.

По кормовому достоинству сахарная свекла значительно превосходит  кормовую: в 4100 кг ее корнеплодов содержится 26 кормовых единиц и 1,2 кг переваримого протеина, 0,5 - кальция и 0,5 кг фосфора. В урожае 300 ц/га корнеплодов и 150 ц/га листьев содержится 10500 кормовых единиц.

При промышленной переработке сахарной свеклы большую ценность имеют побочные продукты - жом, патока. Общая кормовая ценность всех побочных продуктов, получаемых при переработке урожая сахарной свеклы 250-300 ц/га корнеплодов и 100-150 ц/га листьев, составляет около 5000 кормовых единиц. Листья сахарной свеклы по кормовому  достоинству не уступают зеленой  массе сеяных трав. 5 кг листьев приравниваются к одной кормовой единице с высокой обеспеченностью белком (110 г). при урожае сахарной свеклы 250-300ц/га только листья дают около 2000 кормовых единиц. Однако необходимо отметить, что ботва сахарной свеклы содержит соли щавелевой кислоты и скармливание животным больших количеств ее в свежем или силосованном виде может вызвать нарушение кальциевого обмена и расстройство пищеварения.

В жоме, представляющем собой обессахаренную свекловичную стружку, содержится 6-7% сухих  веществ. В 1 ц. свежего жома содержится 8 кормовых единиц, 0,9 кг переваримого протеина, а в 1 ц. сухого жома - 85 кормовых единиц и 3,9 кг переваримого протеина.


Кормовая патока содержит до 60% сахара и по кормовой ценности приближается к зерну: в 100 кг ее содержится 77 кормовых единиц и 4,5 кг переваримого протеина. Велико и агротехническое значение сахарной свеклы. Требуя глубокой обработки почвы, внесения удобрений и тщательного ухода за посевами, она является ценным предшественником для многих сельскохозяйственных культур и повышает общую продуктивность полевых севооборотов.

Следует отметить, что повышение  урожайности сахарной свеклы должно сопровождаться увеличением выхода сахара с единицы площади.

1.2 Характеристика сахарной свеклы как объекта хранения

После проведения технологической  оценки сахарной свеклы, она поступает  на хранение. Корнеплоды укладывают в  кагаты на предварительно подготовленном кагатном поле. Корнеплоды сахарной свеклы - живые организмы, в которых протекают процессы дыхания, а при неправильном хранении может происходить прорастание и загнивание корнеплодов сахарной свеклы. Прорастание характеризуется отношением массы ростков к массе всей свеклы в образце. Прорастание начинается через 5-7 суток после уборки при повышенной температуре и влажности. Корнеплоды, находящиеся в кагате, прорастают неравномерно: в верхней части в 2 раза больше, чем в нижней.

Прорастание - отрицательное  явление, так как ведет к потерям сахарозы, в связи с усилением  дыхания и увеличения выделения  теплоты. Интенсивнее прорастают корнеплоды в невентилируемых кагатах, и  те, на которых остались ростовые почки. Для борьбы с прорастанием удаляют  верхушки головки корнеплода при  уборке и обрабатывают корнеплоды перед  укладкой в кагаты 1 %-ым раствором натриевой соли гидразида малеиновой кислоты   (3-4 л на 1 т свеклы). Если головка свеклы низко срезана, или она слегка подвялена, то при укладке в кагаты используют 0,3 %-ый раствор пирокатехина (3-4 л на 1 т свеклы).

Микроорганизмы в первую очередь развиваются на отмерших клетках, механически поврежденных, подмороженных и увядших участках корнеплодов, затем поражаются живые, но ослабленные клетки. Поэтому важным условием предохранения сырья от порчи является его целостность. Необходимо создать благоприятные  условия для защитных реакций  в ответ на механические и другие повреждения.

Для подавления жизнедеятельности  микрофлоры на корнеплодах применяют 0,3 %-ый раствор пирокатехина, 18-20 %-ый раствор углеаммиаката (2-2,5 % на 1 т свеклы), препарат ФХ-1 (1-1,5 % к массе обрабатываемой свеклы). ФХ-1 представляет собой суспензию свежего фильтрационного осадка - 1,05-1,15 г/см, обработанного свежей хлорной известью (1,5 % к массе свеклы). Большое значение имеет температура и влажность как для прорастания, так и для развития микроорганизмов. Поддержание температуры 1-2 ̊С, газового состава воздуха в межкорневом пространстве, влажности с помощью принудительного вентилирования кагатов, ликвидация очагов гниения способствуют сохранению корнеплодов сахарной свеклы от гниения, прорастания.