Файл: Введение Характеристика сахарной свеклы.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Реферат

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 22.11.2023

Просмотров: 90

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
ГЛАВА 3.     ХРАНЕНИЕ И ПЕРЕРАБОТКА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ

 

3.1 Оценка качества продукции

До недавнего времени в литературе встречались понятия спелости ботанической, физиологической, технической, биологической, уборочной, производственно-хозяйственной  и сельскохозяйственной. Множество  понятий спелости свеклы (разные авторы часто одному и тому же понятию  дают различные толкования) свидетельствует  о сложности рассматриваемого вопроса.

Это обусловлено тем, что спелость у свеклы проявляется многосторонне  и сложнее, чем, например, у зерновых и других культур, а также объясняется  большой пластичностью свекловичного  растения, которое сильно реагирует  на изменение внешних условий.

В настоящее время различают  ботаническую, биологическую и техническую  спелость сахарной свеклы. Ботаническая спелость наступает, когда созревают  семена. В естественных условиях это  обычно происходит на второй год жизни. Однако, как уже отмечалось, ботаническая спелость может наступать в первом году жизни (цветушность) или на третий год и позже ("упрямцы").

Понятия биологической и технической  спелости относятся к сахарной свекле первого года жизни и отличаются определенной условностью. Биологическая  спелость сахарной свеклы первого года вегетации связана с затуханием жизненных процессов растения, наблюдаемым  к концу вегетационного периода. Это происходит в результате похолодания, уменьшения продолжительности светового  дня и других условий. Для наступления  биологической спелости характерно интенсивное отмирание старых листьев, замедленное нарастание массы корнеплодов  и накопление сахара в них, повышение  доброкачественности сока, уменьшение процентного содержания воды и золы в корнеплодах. В этот период изменяется химический состав листьев и корнеплодов, в плазме листьев распадаются белковые вещества, а продукты этого распада перемещаются в корнеплоды. Понятие биологической спелости относится только к растениям сахарной свеклы, произрастающим в естественных условиях, поскольку при создании соответствующих условий рост данной культуры может продолжаться несколько лет.

Техническая спелость сахарной свеклы характеризуется следующими особенностями: максимальной массой корнеплода и максимальным содержанием сахара при минимальном  среднесуточном приросте массы и  сахаристости корнеплода. К моменту  технической спелости возрастает отношение  массы корнеплода к массе листьев - 3:1. Перед ее наступлением рядки  свеклы размыкаются, листья становятся светло-зелеными, частично желтеют  и отмирают. Срок наступления технической  спелости зависит от погодных условий, агротехники, а также сортовых особенностей. При засушливой погоде в конце  лета и начале осени она отмечается раньше, чем в пасмурную и дождливую  погоду. Избыток азотного питания  затягивает наступление технической  спелости, тогда как внесение фосфорно-калийных удобрений ускоряет ее. Техническая  спелость сахарной свеклы на изреженных посевах наблюдается позже, чем  на посевах с нормальной густотой насаждения растений.


Севооборот является основой эффективного производства сахарной свеклы, поскольку  он способствует борьбе с вредителями, болезнями и сорняками, а также  накоплению влаги и питательных  веществ в почве.

Чтобы избежать массового размножения  свекловичной цистообразующей нематоды, необходимо также избегать включения в севооборот крестоцветных культур - хозяев, таких как масличный рапс, капуста, турнепс и др., или включать по крайней мере 3-х-летний перерыв между этими культурами и свеклой. Ни в коем случае сахарная свекла не должна выращиваться чаще, чем каждый третий год (перерыв 2 года). Поскольку зяблевая обработка почвы обычно важна для формирования хорошего семенного ложа, в большинстве случаев сахарная свекла следует за убираемыми летом зерновыми культурами, что позволяет проводить предпахотную культивацию или/и раннюю зяблевую вспашку.

В целом, севообороты в ННГ достаточно многопольны и разнообразны, что  позволяет избегать внедрения серьезных  болезней или массового размножения  почвенных вредителей. В дальнейшем, даже при наличии определенных стимулов для увеличения производства свеклы, ни в коем случае не следует забывать о значении севооборота.

По мере того, как хозяйства все  более оказываются под давлением  рыночных отношений, у них может  возникнуть искушение сокращения полей  севооборота. Было бы неразумно со стороны  хозяйств жертвовать положительной  практикой земледелия в пользу кратковременного выигрыша, так как меры по защите посева от заражения почвенными вредителями  и болезнями неизбежно повлекут дополнительные затраты и повлияют на бюджет хозяйства.

 

3.2 Наблюдение за хранящейся продукцией

Хранение свекольной массы - комплекс мероприятий, способствующих сохранению сочной продукции до реализации или переработки. Правильная организация  хранения позволяет длительное время  сохранить качество продукции и  свести к минимуму потери ее массы. Трудности связаны с большим  содержанием в них воды в свободном  состоянии. При хранении в условиях повышенной температуры это вызывает интенсивное дыхание клеток и  тканей, активизирует процессы созревания и старения, усиливает испарение  и развитие патогенной микрофлоры, что ведет к значительным потерям  массы и качества продукции. Поэтому  при хранении стремятся создать  условия, замедляющие процессы жизнедеятельности  хранимой продукции и микроорганизмов. В первые дни после уборки

сочная продукция успешно дышит, затем  интенсивность дыхания замедляется. При снижении влажности воздуха в процессе хранения усиливаются испарение, дыхание и развитие патогенных микроорганизмов. На интенсивность дыхания влияет и состав воздуха в хранилищах. Пониженное содержание кислорода и увеличенное - углекислого газа подавляют процесс дыхания сочной продукции, замедляют старение плодов и овощей и увеличивают срок их хранения. Развитие патогенных микроорганизмов, вызывающих болезни (гнили, плесени и т. п.) часто сопровождается выделением большого количества тепла и самосогреванием, что может привести к порче продукции.

На сохранность продукции  значительно влияют качества сорта, его лежкость, зона выращивания, погодные условия во время вегетации и уборки, система удобрения, технология уборки, транспортировки и послеуборочной обработки, подготовка хранилища, режим хранения и др. На сохранность свекольной продукции в значительной степени влияют удобрения. Так, избыток азотных удобрений задерживает созревание плодов и снижает выход товарной продукции за период хранения. Механические повреждения при уборке, транспортировке и обработке, ранняя уборка невызревших корнеплодов, клубней и плодов и сбор перезревшей продукции также уменьшает ее лежкость при хранении.

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Получение высоких и устойчивых урожаев сахарной свеклы и снижение затрат на ее производство решается путем  внедрения научно-обоснованной системы  взаимосвязанных мероприятий, включающей в себя: посев качественными семенами высокопродуктивных районированных гибридов и сортов, правильное размещение свеклы в севообороте, внесение рациональных норм органических и минеральных  удобрений, своевременную и высококачественную основную и предпосевную обработку  почвы, строгое обеспечение рекомендуемой  густоты насаждения растений свеклы при равномерном их размещении, тщательный уход за посевами, своевременную и  эффективную защиту посевов от вредителей, болезней и сорняков, многократные рыхления в междурядьях, своевременную  и качественную уборку урожая.

Технология обработки  свеклы должна планироваться с учетом местных природно-климатических  и организационно-технических условий, но при этом необходимо учитывать  обязательное выполнение следующих  положений:


Посев должен производиться  семенами сортов или гибридов с односемянными  плодами, при этом предпочтительно  использовать шлифованные или дражированные семена со всхожестью не ниже 90 % двух посевных фракций - 4,5-5,5 и 3,5-4,5 мм; высев семян необходимо производить сеялками точного высева на заданное количество всходов; для борьбы с сорняками использовать машины и высокоэффективные гербициды, до и после появления всходов водить сплошную обработку почвы, формирование густоты стояния и уход за посевами осуществлять с помощью соответствующего набора машин; в период вегетации осуществлять интегрированную защиту растений от вредителей и болезней; уборку проводить поточным или поточно-перевалочным способом без ручной доочистки корнеплодов.

Список использованной литературы

1. Карпов Б.А. Технология послеуборочной обработки и хранения сахарной свеклы, ̸ Б.А. Карпов - М.: Агропромиздат, 2007.

2. Крылов М.И. Хранение сахарной свеклы, / М.И. Крылов. - М.: Агропромиздат, 2006.

3. Шпаар Д. Сахарная свекла, / Д. Шпаар, Д. Дрегер, А. Захаренко. – Минск.: – «ФУАинформ», 2000.

4.Грушин Ю. Н., Васильев  Н. К. Механизация послеуборочной  обработки зерна и семян. - Вологда, 2005.

5. Грушин Ю. Н., Проектирование  технологических линий послеуборочной  обработки зерна и семян. - Вологда, 2003.

6. Е. М. Вобликов, В. А. Буханцов, Б. К. Маратов, А.С. Прокопец Послеуборочная обработка и хранение сахарной свеклы. - Ростов н/Д: издательский центр «МарТ», 2001.

7. Карпов Б. А. Технология послеуборочной обработки и хранения сахарной свеклы. М.: Агропромиздат, 2007.

8. Кожуховский И. Е., Очистительные машины. М.: Машиностроение, 2004.

9. Крылов М. И. Хранение сахарной свеклы. - М.: Агропромиздат, 2006.

В аграрной отрасли Атяшевского района сельхозпредприятие «Сабанчеевское» занимает особое место в производстве сахарной свеклы. В 60-е годы  прошлого века тогда еще колхоз «Путь Ильича» был в районе  в числе двух-трех хозяйств, в которых только начинали возделывать новую и для всей Мордовии культуру. А теперь сахарную свеклу сабанчеевцы ежегодно высевают на двух и более тысячах гектаров, с каждого из которых в удачный год собирают  и  по 600 центнеров сырья для производства сахара. Это для хозяйства, наряду с зерном, уже давно одна из двух по значимости и доходности сельскохозяйственных культур.


«Семена – это сила!»

— Я работал тогда  в Атяшевском районе  начальником Управления сельского хозяйства, — вспоминает  о давних уже годах   председатель Консультативного совета при Главе РМ Василий Учайкин. – Тогда даже об урожае в 250 центнеров   сахарной свеклы с гектара, за получение которого могли наградить орденом, в республике и не мечтали.

Поводом к воспоминаниям  стал    результат урожайности одного из свекловичных полей Сабанчеева, на котором несколько лет назад  только что проклюнувшиеся  из почвы  посевы   побило градом. Большую часть  поля пересеяли тогда другими культурами, оставив  для опыта лишь    участок в несколько гектаров. Хотели, говорит  руководитель хозяйства Дмитрий Игушкин, проверить, действительно ли  дражированные и тщательно откалиброванные семена имеют такую силу роста, что  им не страшны даже последствия стихии:  «Поставщики не обманули. Если средняя урожайность  свекловичного гектара составила в том году  450 центнеров, то с того самого участка собрали 430 центнеров».

Забота – с «пеленок»

Но только далекий от сельского хозяйства человек может подумать, что успех дела решили тогда и продолжают решать сейчас  одни лишь семена. Сахарная свекла для  сабанчеевского сельхозпредприятия – все равно, что малое дитя, от  рождения  к  «совершеннолетию» которого здесь опытный коллектив  свекловодов проделывает наполненный  повседневными заботами и затратами путь. Главное для всех в работе — внедрение и постоянное совершенствование лучших агротехнологий, для изучения которых и последующего  внедрения у  себя и сам Дмитрий Игушкин, по профессии агроном, вместе с  Михаилом Сурковым, который  возглавлял Атяшевский район, не раз выезжал в лучшие свеклосеющие хозяйства Курской и  Воронежской областей.

Коллектив профессионалов

Долгое время  агрономическую службу хозяйства возглавлял заслуженный агроном Мордовии Федор Константинов, от которого секреты выращивания  сахарной свеклы, зерновых и кормовых культур  переняла сегодняшний технолог полей – заместитель директора по растениеводству Вера Качурина. Третий год возглавляет цех механизации    молодой специалист Сергей Долгачев, который на работу в сабанчеевское сельхозпредпрятие  пришел после окончания  в Мордовском гос­университете магистратуры и прохождения стажировки  в Германии. Под его руководством  опытная бригада свекловодов делает все, чтобы  технологические процессы на полях сахарной свеклы  проводились  в лучшие сроки, в полном объеме  и  с соблюдением  всех требований. В составе этой бригады – Виктор Федотов, Виктор Пшеничников,  Александр Туров, Александр Чепухин. Большая заслуга в организации слаженной работы всех производственных участков, а значит, и в  достижении хозяйством  высоких урожаев  сахарной свеклы,  заместителя директора  Бориса Игушкина.