Файл: Введение Характеристика сахарной свеклы.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Реферат

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 22.11.2023

Просмотров: 116

Скачиваний: 4

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


По индустриальной технологии

— Индустриальная технология выращивания сахарной свеклы, по которой   работаем уже второе десятилетие, начинается с планирования работы с ней, — говорит Дмитрий Игушкин. – Составляем научно обоснованные технологические карты полей на получение  программированной  урожайности культуры. Для планируемой урожайности, наряду с пестицидами, подбираем наиболее эффективные  для наших зональных условий семена, удобрения, технику и инвентарь к ней. И ведем строгий контроль непосредственно на свекловичном поле за исполнением технологических мероприятий, которые записаны в технологических картах.

2021 год в Мордовии  из-за климатических условий выдался  не совсем удачным для выращивания сахарной свеклы. Средняя урожайность культуры составляет в текущем году по республике 341 центнер на гектар, и это без учета скидки «на чистоту», которую сделает сахарный завод.  Валовой сбор ожидается    в объеме около 700 тысяч тонн, тогда как  в предыдущие  годы собирали по 1 миллиону тонн. А как на этот раз  обстоят дела с урожайностью и валовым сбором урожая сахарной свеклы в Сабанчееве?

— В физическом весе собираем с гектара по 370-380 центнеров, — сказал Д.Н. Игушкин. – В зачетном, по которому рассчитывается с  производителями свеклы  за   сырье   сахарный завод,   выходит  по 320 центнеров на гектар. По итогам уборочной соберем более 76 тысяч в физическом и  64 тысячи тонн сахарной свеклы  в зачетном весе. 

Руководитель сельхозпредприятия рассказал, что для этого года — результаты хорошие. «Ожидаем, что урожайность и валовой сбор сахарной свеклы  у нас в хозяйстве будут  выше прошлогодних. И  это во многом  связываем с ранним севом сахарной свеклы, который позволил максимально использовать запасы влаги в почве. Для проведения  сева  использовали   лучшие гибриды от проверенных производителей семян. Много внимания уделили и предпосевной подготовке  полей, которую начали проводить еще осенью. Ведь при возделывании сахарной свеклы по индустриальной технологии успех обеспечивают не только правильные севообороты, но и тщательная подготовка полей, которые должны быть     идеально ровными. Именно такая поверхность гарантирует  высококачественный посев, а затем и прорастание на ней  ровных и дружных  всходов.  В последующем соблюдение  такого важного условия позволит также качественно, без применения  ручного труда провести уход за посевами, а по осени – механизированную уборку сладких корнеплодов.  На всю посевную площадь в достаточном количестве внесли азотные и сложные удобрения. А когда появились всходы, посевы три раза подкормили  по листу жидкими удобрениями и провели на них полный комплекс мероприятий по защите от вредителей и болезней».


Без ручного труда

В эти дни в хозяйстве  одновременно с копкой сахарной свеклы продолжается отправка корнеплодов на переработку в Ромоданово. Работа не прекращается круглые сутки, что позволяет  ежедневно доставлять на сахарный завод по 1000-1200 тонн собранного урожая. Было время, когда  весь объем сахарной свеклы, который производит хозяйство, грузили на транспорт вручную. Но уже много лет назад ручной труд и на погрузке    урожая  полностью вытеснила современная техника.