Добавлен: 22.11.2023
Просмотров: 116
Скачиваний: 4
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
По индустриальной технологии
— Индустриальная технология выращивания сахарной свеклы, по которой работаем уже второе десятилетие, начинается с планирования работы с ней, — говорит Дмитрий Игушкин. – Составляем научно обоснованные технологические карты полей на получение программированной урожайности культуры. Для планируемой урожайности, наряду с пестицидами, подбираем наиболее эффективные для наших зональных условий семена, удобрения, технику и инвентарь к ней. И ведем строгий контроль непосредственно на свекловичном поле за исполнением технологических мероприятий, которые записаны в технологических картах.
2021 год в Мордовии из-за климатических условий выдался не совсем удачным для выращивания сахарной свеклы. Средняя урожайность культуры составляет в текущем году по республике 341 центнер на гектар, и это без учета скидки «на чистоту», которую сделает сахарный завод. Валовой сбор ожидается в объеме около 700 тысяч тонн, тогда как в предыдущие годы собирали по 1 миллиону тонн. А как на этот раз обстоят дела с урожайностью и валовым сбором урожая сахарной свеклы в Сабанчееве?
— В физическом весе собираем с гектара по 370-380 центнеров, — сказал Д.Н. Игушкин. – В зачетном, по которому рассчитывается с производителями свеклы за сырье сахарный завод, выходит по 320 центнеров на гектар. По итогам уборочной соберем более 76 тысяч в физическом и 64 тысячи тонн сахарной свеклы в зачетном весе.
Руководитель сельхозпредприятия рассказал, что для этого года — результаты хорошие. «Ожидаем, что урожайность и валовой сбор сахарной свеклы у нас в хозяйстве будут выше прошлогодних. И это во многом связываем с ранним севом сахарной свеклы, который позволил максимально использовать запасы влаги в почве. Для проведения сева использовали лучшие гибриды от проверенных производителей семян. Много внимания уделили и предпосевной подготовке полей, которую начали проводить еще осенью. Ведь при возделывании сахарной свеклы по индустриальной технологии успех обеспечивают не только правильные севообороты, но и тщательная подготовка полей, которые должны быть идеально ровными. Именно такая поверхность гарантирует высококачественный посев, а затем и прорастание на ней ровных и дружных всходов. В последующем соблюдение такого важного условия позволит также качественно, без применения ручного труда провести уход за посевами, а по осени – механизированную уборку сладких корнеплодов. На всю посевную площадь в достаточном количестве внесли азотные и сложные удобрения. А когда появились всходы, посевы три раза подкормили по листу жидкими удобрениями и провели на них полный комплекс мероприятий по защите от вредителей и болезней».
Без ручного труда
В эти дни в хозяйстве одновременно с копкой сахарной свеклы продолжается отправка корнеплодов на переработку в Ромоданово. Работа не прекращается круглые сутки, что позволяет ежедневно доставлять на сахарный завод по 1000-1200 тонн собранного урожая. Было время, когда весь объем сахарной свеклы, который производит хозяйство, грузили на транспорт вручную. Но уже много лет назад ручной труд и на погрузке урожая полностью вытеснила современная техника.