Файл: 1. Характеристика помещения. Санитарные требования к планировке и устройству помещения.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 22.11.2023
Просмотров: 16
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
1. Характеристика помещения.
2. Санитарные требования к планировке и устройству помещения
3. Обеспечение поточности производства при проектировании
перерабатывающих предприятий.
4. Гигиенические требования к строительным материалам и внутренней
отделке помещении. Устройство и отделка пола, стен, потолков,
5. Гигиенические требования к технологическому оборудованию
инвентарю, таре и упаковочным материалам
6. Эпидемиологическое значение соблюдения санитарного режима
Дезинфекция (физические и химические способы). Характеристика
дезинфицирующих средств, способы их приготовления. Методы
дезинфекции и их гигиеническая характеристика.
7. Гигиенические требования в уборку помещений перерабатывающего
предприятия.
8. Методы дезинсекции и дератизации, их гигиеническая характеристика
9. Личная гигиена работников. Санитарная одежда, содержание и
правила пользования. Устройство санпропускников. Профилактическое
медицинское обследование, порядок в частота его проведения
документация.
10. Гигиена труда и профилактика травматизма. Санитарные мероприятия
по предотвращению микротравм, гнойничковых заболеваний рук в
производственных цехах.
11. Гигиеническая оценка основного сырья, предназначенного для данного
помещения.
12.Санитарно-гигиенические требования к транспортировке продовольственного сырья. Санитарная обработка и дезинфекция
Транспорта. Требования к таре для перевозки сырья.
13. Физиолого-гигиеническое эпидемиологическое значение
технологической обработки. Санитарно-гигиенические требования к
обработке сырья.
14. Органолептические и биохимические показатели готовности изделий
из данного сырья.
15 Санитарно - гигиенические требования к хранению и транспортировки,
изготовленной продукции.
-
Характеристика помещения. -
Предприятие должно иметь достаточные производственные площади для выполнения работ в надлежащих гигиенических условиях. -
Площадь и кубатура производственных помещений устанавливается с учетом технологического процесса и обеспечения на каждого работающего <*> не менее 4,5 кв. м площади и 15 куб. м воздуха <**> Учетом максимального количества людей, занятых в одной смене. -
В зависимости от применяемого оборудования и условий удаления избыточных влаго-, тепло- и газовыделений из рабочей зоны высота производственных помещений должна быть не менее 4,2 м; на производствах с небольшой мощностью допускается высота помещений 3 м. Высота помещений жиромучных цехов, лакирования и литографирования, производства жестяных банок и выработки агар-агара должна быть не менее 6 м. -
Устройство и планировка помещений должны быть такими, чтобы предотвращать загрязнение продукции и полностью изолировать "грязные" и "чистые" части здания. -
Расположение производственных помещений в здании и производства на территории предприятия должно обеспечивать поточность технологических процессов и исключать возможность пересечения грузопотоков сырья, полуфабрикатов, отходов с грузопотоком готовой продукции, а также транспортирование полуфабрикатов, не защищенных от воздействия окружающей среды, через открытые пространства. -
Для хранения рыбной продукции предприятие должно иметь холодильник или камеры хранения, обеспечивающие температуру согласно НД для конкретного вида продукции. -
В многоэтажном здании цехи наибольшего водопотребления должны располагаться на первом этаже с целью снижения нагрузки стоков на трапы, проходящие в межэтажных перекрытиях. -
При наличии вентиляции в подвальных этажах разрешается размещать складские помещения, холодильные камеры, тузлучные, топочные, аппаратные и машинные отделения холодильных установок в случаях, предусмотренных правилами техники безопасности. -
. В производственных и складских помещениях рыбообрабатывающего предприятия должны быть предусмотрены меры защиты от проникновения грызунов (плотные двери, тщательная заделка отверстий вокруг коммуникаций, на вентиляционных отверстиях - металлические сетки). -
Планировка производственно-технологических помещений, расположение оборудования должны обеспечивать возможность их санитарной обработки. -
Полы производственных помещений должны иметь твердую, неабсорбирующую поверхность, быть не скользкими и выполнены из прочного водостойкого, нетоксичного, кислото-, щелоче- и малоустойчивого материала, легко поддаваться очистке, дезинфекции и должным образом осушаться. -
.Пол должен иметь уклон, быть без выступов и участков застоя воды. -
Уклоны лотков и каналов должны быть не меньше уклона пола. Направление уклонов должно быть таким, чтобы сточные воды стекали в отверстия лотков, каналов и трапов, оборудованных съемными решетками, не пересекая проездов и проходов. -
При отсутствии стока воды цехи должны быть снабжены оборудованием для удаления воды. -
Соединения между полом и стенами должны быть водонепроницаемы и легкодоступны для очистки и дезинфекции с заведением гидроизоляционного ковра на 300 мм. -
Внутренние стены должны иметь гладкую водо- и ударостойкую поверхность, окрашены в светлый цвет и легко подвергаться мойке. -
Для внутренней отделки стен должны использоваться материалы, допущенные органами здравоохранения: оштукатуренный цемент, керамическая плитка, различные виды коррозионно-стойких металлических листов (листовая сталь или алюминиевые сплавы) или неметаллические покрытия с хорошим качеством поверхности, стойкие к ударам и легко ремонтируемые. -
Соединения листовых покрытий должны быть уплотнены мастикой или другим составом, стойким к воздействию горячей воды. -
Стены должны быть без выступов. Все трубы и кабели должны быть утоплены в поверхности стены или аккуратно зашиты. -
. Двери, через которые поступают рыба и другие продукты, должны быть достаточно широкими, выполнены или обшиты коррозионно- и ударостойкими материалами и легко чиститься. -
Потолки должны быть спроектированы и выполнены таким образом, чтобы исключить накопление грязи, конденсата и легко очищаться. -
Потолки должны иметь гладкую водостойкую поверхность и быть окрашены в светлый цвет эмульсионными красками или побелены. -
. В зданиях с выступающими на потолке элементами (балками, трубами и т.п.) рекомендуется устанавливать подвесной потолок. -
В случае, когда балки крыши не могут быть закрыты и внутренняя поверхность крыши служит потолком, все соединения должны быть уплотнены, а поддерживающие конструкции окрашены в светлый цвет. Поверхность крыши должна быть гладкой, легко очищаться и исключать попадание в рыбную продукцию пыли, загрязнений и конденсата. -
Для хранения уборочного инвентаря, моющих и дезинфицирующих средств должны предусматриваться кладовые, специальные шкафы и лари. -
В производственных помещениях должны быть предусмотрены: -
Смывные краны из расчета: 1 кран на 150 кв. м площади (не менее одного на помещение), кронштейны для хранения шлангов;