Файл: 1. Характеристика помещения. Санитарные требования к планировке и устройству помещения.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 22.11.2023

Просмотров: 16

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

1. Характеристика помещения.

2. Санитарные требования к планировке и устройству помещения

3. Обеспечение поточности производства при проектировании

перерабатывающих предприятий.

4. Гигиенические требования к строительным материалам и внутренней

отделке помещении. Устройство и отделка пола, стен, потолков,

5. Гигиенические требования к технологическому оборудованию

инвентарю, таре и упаковочным материалам

6. Эпидемиологическое значение соблюдения санитарного режима

Дезинфекция (физические и химические способы). Характеристика

дезинфицирующих средств, способы их приготовления. Методы

дезинфекции и их гигиеническая характеристика.

7. Гигиенические требования в уборку помещений перерабатывающего

предприятия.

8. Методы дезинсекции и дератизации, их гигиеническая характеристика

9. Личная гигиена работников. Санитарная одежда, содержание и

правила пользования. Устройство санпропускников. Профилактическое

медицинское обследование, порядок в частота его проведения

документация.

10. Гигиена труда и профилактика травматизма. Санитарные мероприятия

по предотвращению микротравм, гнойничковых заболеваний рук в

производственных цехах.

11. Гигиеническая оценка основного сырья, предназначенного для данного

помещения.

12.Санитарно-гигиенические требования к транспортировке продовольственного сырья. Санитарная обработка и дезинфекция

Транспорта. Требования к таре для перевозки сырья.

13. Физиолого-гигиеническое эпидемиологическое значение

технологической обработки. Санитарно-гигиенические требования к

обработке сырья.

14. Органолептические и биохимические показатели готовности изделий

из данного сырья.

15 Санитарно - гигиенические требования к хранению и транспортировки,

изготовленной продукции.


  1. Характеристика помещения.

  2.  Предприятие должно иметь достаточные производственные площади для выполнения работ в надлежащих гигиенических условиях.

  3. Площадь и кубатура производственных помещений устанавливается с учетом технологического процесса и обеспечения на каждого работающего <*> не менее 4,5 кв. м площади и 15 куб. м воздуха <**> Учетом максимального количества людей, занятых в одной смене.

  4. В зависимости от применяемого оборудования и условий удаления избыточных влаго-, тепло- и газовыделений из рабочей зоны высота производственных помещений должна быть не менее 4,2 м; на производствах с небольшой мощностью допускается высота помещений 3 м. Высота помещений жиромучных цехов, лакирования и литографирования, производства жестяных банок и выработки агар-агара должна быть не менее 6 м.

  5. Устройство и планировка помещений должны быть такими, чтобы предотвращать загрязнение продукции и полностью изолировать "грязные" и "чистые" части здания.

  6. Расположение производственных помещений в здании и производства на территории предприятия должно обеспечивать поточность технологических процессов и исключать возможность пересечения грузопотоков сырья, полуфабрикатов, отходов с грузопотоком готовой продукции, а также транспортирование полуфабрикатов, не защищенных от воздействия окружающей среды, через открытые пространства.

  7. Для хранения рыбной продукции предприятие должно иметь холодильник или камеры хранения, обеспечивающие температуру согласно НД для конкретного вида продукции.

  8. В многоэтажном здании цехи наибольшего водопотребления должны располагаться на первом этаже с целью снижения нагрузки стоков на трапы, проходящие в межэтажных перекрытиях.

  9. При наличии вентиляции в подвальных этажах разрешается размещать складские помещения, холодильные камеры, тузлучные, топочные, аппаратные и машинные отделения холодильных установок в случаях, предусмотренных правилами техники безопасности.

  10. . В производственных и складских помещениях рыбообрабатывающего предприятия должны быть предусмотрены меры защиты от проникновения грызунов (плотные двери, тщательная заделка отверстий вокруг коммуникаций, на вентиляционных отверстиях - металлические сетки).

  11. Планировка производственно-технологических помещений, расположение оборудования должны обеспечивать возможность их санитарной обработки.

  12. Полы производственных помещений должны иметь твердую, неабсорбирующую поверхность, быть не скользкими и выполнены из прочного водостойкого, нетоксичного, кислото-, щелоче- и малоустойчивого материала, легко поддаваться очистке, дезинфекции и должным образом осушаться.

  13. .Пол должен иметь уклон, быть без выступов и участков застоя воды.

  14. Уклоны лотков и каналов должны быть не меньше уклона пола. Направление уклонов должно быть таким, чтобы сточные воды стекали в отверстия лотков, каналов и трапов, оборудованных съемными решетками, не пересекая проездов и проходов.

  15. При отсутствии стока воды цехи должны быть снабжены оборудованием для удаления воды.

  16. Соединения между полом и стенами должны быть водонепроницаемы и легкодоступны для очистки и дезинфекции с заведением гидроизоляционного ковра на 300 мм.

  17. Внутренние стены должны иметь гладкую водо- и ударостойкую поверхность, окрашены в светлый цвет и легко подвергаться мойке.

  18. Для внутренней отделки стен должны использоваться материалы, допущенные органами здравоохранения: оштукатуренный цемент, керамическая плитка, различные виды коррозионно-стойких металлических листов (листовая сталь или алюминиевые сплавы) или неметаллические покрытия с хорошим качеством поверхности, стойкие к ударам и легко ремонтируемые.

  19. Соединения листовых покрытий должны быть уплотнены мастикой или другим составом, стойким к воздействию горячей воды.

  20. Стены должны быть без выступов. Все трубы и кабели должны быть утоплены в поверхности стены или аккуратно зашиты.

  21. . Двери, через которые поступают рыба и другие продукты, должны быть достаточно широкими, выполнены или обшиты коррозионно- и ударостойкими материалами и легко чиститься.

  22. Потолки должны быть спроектированы и выполнены таким образом, чтобы исключить накопление грязи, конденсата и легко очищаться.

  23. Потолки должны иметь гладкую водостойкую поверхность и быть окрашены в светлый цвет эмульсионными красками или побелены.

  24. . В зданиях с выступающими на потолке элементами (балками, трубами и т.п.) рекомендуется устанавливать подвесной потолок.

  25. В случае, когда балки крыши не могут быть закрыты и внутренняя поверхность крыши служит потолком, все соединения должны быть уплотнены, а поддерживающие конструкции окрашены в светлый цвет. Поверхность крыши должна быть гладкой, легко очищаться и исключать попадание в рыбную продукцию пыли, загрязнений и конденсата.

  26. Для хранения уборочного инвентаря, моющих и дезинфицирующих средств должны предусматриваться кладовые, специальные шкафы и лари.

  27. В производственных помещениях должны быть предусмотрены:

  28. Смывные краны из расчета: 1 кран на 150 кв. м площади (не менее одного на помещение), кронштейны для хранения шлангов;