Файл: Курсовая работа по свиноводству Гибридизация в свиноводстве направление подготовки 36. 03. 02 Зоотехния.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 22.11.2023

Просмотров: 460

Скачиваний: 12

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего образования «Вологодская государственная молочнохозяйственная

академия имени Н.В. Верещагина»
ФАКУЛЬТЕТ ветеринарной медицины и биотехнологий

КАФЕДРА зоотехнии и биологии
КУРСОВАЯ РАБОТА

по свиноводству

«Гибридизация в свиноводстве»
направление подготовки 36.03.02 – Зоотехния

профиль подготовки – Технология производства продуктов животноводства

Выполнил

студент 4 курса

группы

заочного обучения

шифр



Руководитель

к.с.-х.н., доцент


Дата защиты «___»________2022 г.

Оценка____________________

Вологда – Молочное

2022

ЗАДАНИЕ

на выполнение курсовой работы по дисциплине «Свиноводство»

студента группы ЗОО-744-з заочного отделения

По теме:

Гибридизация в свиноводстве
РАСЧЁТНОЕ ЗАДАНИЕ (вариант 1)

рассчитать производство свинины при поточной системе

на основании следующих данных:
Многоплодие маток (М) – 10 голов (поросят при рождении);

Супоросность (С) –114дней;

Длительность подсосного периода (П) – 26 дней;

Период подготовки матки к осеменению (О) – 22 дней;

Браковка маточного стада:

основных (БРо) 20 %,

проверяемых (БРп) 30%;

Число основных маток (ОС) голов – 200

Соотношение основных и проверяемых маток – 1:1

Число опросов на 1 проверяемую свиноматку –1

Многоплодие проверяемых свиноматок (Мп) – 80 % от основных маток.

Сохранность молодняка: 0 – 2 мес. – 95 % (коэффициент 0,95)

2 – 4 мес. – 95 % (коэффициент 0,95)

4 – 8 мес. – 97 % (коэффициент 0,97)

Живая масса при снятии с откорма (ЖМо) – 100 кг

Живая масса выбракованных животных:

основных свиноматок (ЖМос) – 220кг

проверяемых свиноматок (ЖМпс) – 200 кг

Принял к исполнению:

Руководитель: к.с.-х.н., доцент

СОДЕРЖАНИЕ



1 ОБЗОР ИСТОЧНИКОВ ИНФОРМАЦИИ 4

2 РАСЧЕТНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 16

2.1 Расчёт длительности производственного цикла свиноматки 16

2.2 Расчёт числа опоросов на 1 основную свиноматку 17

Ч = 365 / 162 = 2,25 опороса 17

2.3 Расчёт общего числа опоросов на 1 свиноматку 18

ОЧО всего = 450 + 200 = 650 опоросов 18

2.4 Расчёт количества живорожденных поросят 18

2.5 Определение ритма производства 19

2.6 Расчёт числа циклов и поросят в год 19

2.7 Расчёт поголовья поросят при снятии с откорма 20

2.8 Расчёт поголовья свиноматок, выбракованных из стада 20

2.9 Расчёт реализации свинины 21

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 23



1 ОБЗОР ИСТОЧНИКОВ ИНФОРМАЦИИ


Гибридизация в свиноводстве – это скрещивание свиней специализированных пород, типов и линий, которые сочетаются по воспроизводительным, откормочным и мясным качествам, позволяющая объединить эффективность селекции и скрещивания и за счет этого повышать многоплодие, скороспелость и улучшать оплату корма соответственно на 5-7; 8-10 и 3-5 %.

Научные исследования и практика показывают, что одним из методов повышения продуктивности товарного свиноводства является гибридизация как высшая форма промышленного скрещивания. Используя генетическое разнообразие животных при гибридизации, можно значительно расширить наследственную основу и за счет эффекта гетерозиса повысить жизнеспособность и продуктивность потомства.

Основное преимущество гибридизации – в целенаправленном использовании эффекта гетерозиса и возможности организации свиноводства по смешанным программам в условиях промышленной технологии, поэтому одна из задач для получения высокопродуктивных гибридов – передача достижений племенных хозяйств в товарное свиноводство.

Гибридизация – это скрещивание заранее отселекционированных по определенным признакам продуктивности линии и их проверка на сочетаемость друг с другом для производства свинины. Гибридизация предполагает наиболее эффективное использование гетерозиса и представляет систему разведения с селекцией исходных пород, где достигается тесная связь племенного и товарного свиноводства [5].

По сообщению Ф.М. Гучь (1980), при гибридизации продуктивность свиноматок повышается на 8-10 %; улучшается скороспелость помесей на 5-7 дней, а расход корма на 1 кг прироста снижается на 0,3-0,5 корм. ед. в сравнении с чистопородным разведением [1].

Гибридизация в свиноводстве как высшая форма скрещивания основана на использовании различной степени воспроизводительных, откормочных и мясных качеств, проведении преимущественной раздельной селекции и специализации пород, типов и линии по группам признаков, определяющих эти качества, выявление положительной сочетаемости по ним при скрещивании с целью получения товарных гибридов с желательной продуктивностью. Таким образом, при получении товарных гибридов используется эффект селекции исходных генотипов и эффект их скрещивания [5].

А.И. Овсянников (1973) считает, что гибридизация - одна из форм выражения научно-технической революции в животноводстве. Межлинейная и породно-линейная гибридизация позволяет без дополнительных капвложений увеличить производство свинины по сравнению с чистопородным разведением и простым межпородным скрещиванием [6].



В промышленном свиноводстве разработана и широко применяется межпородная, породно-линейная и межлинейная гибридизация, обеспечивающая гарантированное получение гетерозиса (гибридной силы) у помесей.

Для межлинейной гибридизации необходимы как минимум два типа или две линии, представляющие свиней одной или нескольких племенных стад, которых можно длительное время разводить изолированно без применения инбридинга, т.е. минимум 20 линейных хряков и 200 маток. Это соответствует величине стада любого племенного завода, представляющего собой заводской тип, состоящий, в свою очередь, из нескольких заводских линий.

Однако заводская линия представляет собой особую структуру породы, обеспечивающую ее разнокачественность как непременное условие существования и совершенствования породы.

Для породно-линейной гибридизации необходимо иметь однородную линию или тип. Поэтому племзаводы, входящие в систему гибридизации, должны вести селекцию своих линий только по одному-двум признакам продуктивности, добиваясь достаточно высокой консолидированности этих внутризаводских линий именно по этим признакам, а по остальным линии должны быть четко дифференцированы. Это в определенной степени усложняет работу таких заводов, особенно если специализированные линии создаются на многопородной основе - так называемые синтетические линии.

Многолетнее создание синтетических многопородных линий как за рубежом, так и в нашей стране показывает, что далеко не всегда такие линии имеют преимущества перед чистопородными специализированными. Качество последних зависит от уровня племенной работы в племенном стаде. Учитывая давно сложившуюся в свиноводстве нашей страны структуру племенных стад, предпочтение должно быть отдано максимальному использованию потенциала племзаводов, работающих на чистопородной основе и линейном разведении, т.е. линии для гибридизации должны быть в основном чистопородными. При удачном подборе линий эффект их скрещивания может быть не ниже, чем при скрещивании генетически разных синтетических линий. В последнем случае предстоит создавать новые заводы, работающие по принципу применения скрещиваний и последующей специальной селекции.

Созданные в последние годы заводские или межпородные типы свиней, специализированные по показателям продуктивности, подтверждают аксиому: для создания таких типов требуется несколько племенных хозяйств, поставляющих чистопородных свиней разных пород для их последующего скрещивания в системе гибридизации. Наличие таких типов создает предпосылки внедрения породно-линейной (породно-типовой) гибридизации.


При межпородной гибридизации используются породы, хорошо отселекционированные по разным направлениям продуктивности и дающие устойчивый положительный эффект скрещивания в условиях промышленного производства. Породы должны быть четко дифференцированы между собой на материнские и отцовские. Материнские породы селекционируются, прежде всего по репродуктивным качествам и откормочной продуктивности. При скрещивании они должны обеспечить материнский эффект, помесные дочери должны превосходить по продуктивности своих чистопородных сверстниц из отцовских пород.

Так как, межпородная и породно-линейная гибридизация способна устойчиво обеспечить высокоценный в хозяйственном отношении конечный продукт на племзаводе им. Георгиевского и ОАО Агрофирме «Ливенское мясо» был проведён опыт по изучению породно-линейного скрещивания свиней по сравнению с чистопородным разведением в условиях промышленной технологии по схеме (табл. 1).

Таблица 1 – Схема опыта

Группа

Матки, n=15

Хряки, n=5

I

Ливенская,

Доброго 1697

Ливенский,

Доброго1697

II

Ливенская,

Мамонта 5

Ливенский,

Мамонта 5

III

Ливенская,

Тура 203

Ливенский,

Тура 203

IV

Ливенская,

Доброго 1697

Дюрок,

Рифле 900041

V

Ливенская,

Мамонта 5

VI

Ливенская,

Тура 203


Цель исследования оценить продуктивность животных ливенской породы свиней линий: Доброго 1697, Мамонта 5, Тура 203 в сочетании с хряками породы дюрок линии Рифле 900041 в сравнении с внутрилинейными вариантами спаривания этих же генотипов для выявления лучших вариантов породно-линейного скрещивания и получения максимального экономического эффекта.

Результаты исследования на выявление откормочных и мясных качеств свиней показали, что среди групп чистопородного разведения и породно-линейной гибридизации наибольшей скоростью роста отличались подсвинки, полученные от свиноматок линии Мамонта 5 (II и V группы). При откорме до живой массы 100 кг среднесуточный прирост у подсвинков II и V групп был равен 689г и 708г при наименьшей скороспелости 195дн. и 191 дн., соответственно. Содержание мяса в туше и площадь «мышечного глазка» у помесей были больше, чем у чистопородных животных. В целом гибриды от породно-линейного скрещивания характеризовались наилучшими показателями продуктивности по сравнению с чистопородным линейным разведением.


Результаты проведённого научно-производственного опыта дают основание рекомендовать для более широкого использования в товарном свиноводстве породно-линейное скрещивание вместо обычного межпородного и чистопородного [5].

При промышленной технологии производства свинины, особенно после ввода в действие первых промышленных свиноводческих комплексов, возникла необходимость обратить серьезное внимание на содержание и организационные формы племенной работы в пользовательных стадах.

В отличие от традиционных форм технология производства на промышленных комплексах рассчитана на максимальное хозяйственное использование биологической способности свиньи к быстрому размножению и росту. Только в этом случае оправдываются те большие затраты на строительство, оборудование, создание комфортных условий содержания и приготовление дорогостоящих полнорационных комбикормов целевого назначения для каждой половозрастной группы животных, которые вкладывает государство в предприятие промышленного типа. Понятно, что специалисты свиноводства были обязаны мобилизовать все приемы и способы зоотехнической и ветеринарной работы, которые могли бы обеспечить наивысшую в условиях жесткой промышленной технологии продуктивность свиней, будь то воспроизводство, выращивание или откорм.

Кормление и содержание свиней в современных комплексах легко поддаются регулированию. То же самое можно сказать и о традиционных фермах. При наличии таких кормов, которые изготовляются для комплексов, и обеспечении оптимальных зоогигиенических параметров обычные фермы способны достичь уровня продуктивности свиней, который характерен для действующих промышленных комплексов. И в том, и в другом случае кратковременные нарушения режима и норм кормления и содержания, не выходящие за пределы адаптационной возможности животного организма, свиньи переносят сравнительно легко и быстро восстанавливают прирост массы тела.

Иное дело «разведенческий аспект». В разведении каждый предыдущий этап становится основой, базой этапа последующего. Одна генетическая конструкция является исходной формой для построения следующей генетической конструкции. При чистопородном разведении или внутрипородной гибридизации, при аналогичных вариантах межпородных сочетаний каждая генетическая конструкция характеризуется строго определенными качествами и свойствами, определяющими их племенную