Файл: Курсовая работа по свиноводству Гибридизация в свиноводстве направление подготовки 36. 03. 02 Зоотехния.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 22.11.2023

Просмотров: 462

Скачиваний: 12

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

2 РАСЧЕТНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

2.1 Расчёт длительности производственного цикла свиноматки


Производственный цикл (цикл производства) – совокупность процессов, явлений, индивидуальных особенностей животных, организационно-зоотехнических мероприятий, составляющая кругооборот производства свинины, или отдельных его этапов (репродукция, выращивание поросят, откорм свиней) в течение определенного времени.

Вычисляем длительность производительного цикла свиноматки (дней) по формуле (обозначение смотреть в исходных данных):

ВЦ = С + П + О, (дней) [1]

где С – продолжительность супоросности, С = 114

П – продолжительность подсосного периода, П = 26

О – продолжительность периода подготовки матки к осеменению,

О = 22

ВЦ = 114 + 26 + 22 = 162 дня

2.2 Расчёт числа опоросов на 1 основную свиноматку


Число опоросов на свиноматку в год находится в тесной связи с продолжительностью цикла воспроизводства. Цикл воспроизводства состоит из продолжительности супоросного периода, подсосного периода, периода от отъёма поросят до случки (матки после отъёма приходят в охоту на 7 день и далее через каждые 21 день). Интенсивным считается использование свиноматок, если цикл воспроизводства составляет 147 дней. Число опоросов на матку в год рассчитывается делением числа дней в году на продолжительность цикла воспроизводства. При интенсивном использовании маток можно получить 2,5 опороса в год.

Вычисляем число опоросов на 1 основную свиноматку (Ч) по формуле:

Ч = 365 / ВЦ [2]

где ВЦ – длительность производительного цикла свиноматки.

Ч = 365 / 162 = 2,25 опороса



2.3 Расчёт общего числа опоросов на 1 свиноматку


Общее число опоросов на одну свиноматку рассчитывается по сумме общего числа опоросов от основных и проверяемых свиноматок.

Вычисляем общее число опоросов на 1 свиноматку (ОЧО) по формулам:

ОЧО от основных маток = ОС х Ч [3]

где ОС – число основных свиноматок. ОС = 200 голов

Ч – число опоросов на 1 основную свиноматку.

ОЧО от основных маток = 200 х 2,25 = 450 опоросов

ОЧО от проверяемых = ПС х Чп [4]

ПС = 200 х 1 = 200 голов

ОЧО от проверяемых = 200 х 1 = 200 опоросов

ОЧО всего = ОЧО от основных маток + ОЧО от проверяемых маток [5]

ОЧО всего = 450 + 200 = 650 опоросов


2.4 Расчёт количества живорожденных поросят


Число живых поросят в помете при рождении называется многоплодием. На многоплодие влияют породность (в одном и том же возрасте матки различных пород имеют разное число поросят в помете, разница 1-2 поросенка), возраст матки (плодовитость увеличивается до 3-4 опороса и сохраняется на уровне до 5-6, далее идет снижение плодовитости), время осеменения во время полового цикла (свиноматок осеменяют двукратно, первый раз через 12 часов или 18 (молодых) после выявления охоты и второй раз через 12 часов после первого осеменения), условия содержания матки в холостой и супоросный период.

Количество живорожденных поросят (ЧЖП) находим по формулам:

ЧЖП от основных = ОЧО от основных х М [6]

ЧЖП от проверяемых = ОЧО от проверяемых х Мп [7]

ЧЖП всего = ЧЖП от основных + ЧЖП от проверяемых [8]

где ОЧО - общее число опоросов на 1 свиноматку;

М – многоплодие свиноматок; М = 10 голов

ОС – число основных свиноматок;

Мп – многоплодие проверяемых свиноматок, Мп = 8 (80 % от осн.)

ЧЖП от основных = 450 х 10 = 4500 голов

ЧЖП от проверяемых = 200 х 8 = 1600 голов

ЧЖП всего = 4500 + 1600 = 6100 голов

2.5 Определение ритма производства


Важнейшим принципом рациональной организации производственного процесса, направленным на эффективное использование времени, является принцип ритмичности. Данный принцип предполагает, что получение приплода должно повторяться через строго определенные промежутки времени, называемые ритмом. Интервал времени между двумя последовательными опоросами называется ритмом. Ритм определяется в зависимости от годового объёма производства (общего числа живых поросят).

Определяем ритм производства по таблице 1.

Таблица 1 – Определение ритма

Годовой объем производства (голов), ЧЖП всего

500

1000

2000

4000

6000

12000

Ритм (дней), Р

56

28

14

14

7

7


Ритм = 7 дней

2.6 Расчёт числа циклов и поросят в год


Количество циклов, получаемых в год, будет зависеть от годового объёма производства (числа полученных живых поросят) и ритма производства.



Расчёт числа циклов, получаемых в год, находим по формуле:

ЧЦ в год = 365/ Р [9]

где Р – продолжительность одного ритма (дней)

ЧЦ в год = 365/ 7 = 52,14 дней

Далее определим число опоросов за 1 цикл:

ЧОвЦ = ОЧО всего : ЧЦ в год [10]

ЧОвЦ = 650 : 52,14 = 12,46 опоросов

и рассчитаем количество поросят за цикл:

ЧПвЦ = ЧЖП всего : ЧЦ в год [11]

ЧПвЦ = 6100 : 52,14 = 116,99 голов

2.7 Расчёт поголовья поросят при снятии с откорма


Для определения поголовья поросят при снятии с откорма необходимо учитывать сохранность поросят при переводе из одной группы в другую.

Так при переводе в группу отъема поголовье поросят за 1 ритм составит:

Готъёма = ЧПвЦ х 0,95 [12]

при переводе на откорм:

Готкорма = Готъёма х 0,95 [13]

при снятии с откорма:

СсО = Готкорма х 0,97 [14]

Поголовье поросят, снятых с откорма, за год рассчитаем по формуле:

Потк = СсО х ЧЦ в год [15]

Готъёма = 116,99 х 0,95 = 111,14 головы

Готкорма = 111,14 х 0,95 = 105,58 голов

СсО = 105,58 х 0,97 = 102,41 голов

Потк = 102,41 х 52,14 = 5339,65 голов

2.8 Расчёт поголовья свиноматок, выбракованных из стада


Учитывая процент браковки свиноматок, поголовье выбракованных основных свиноматок составит:

БОС = ОС х БРо [16]

БОС = 200 х 0,2 = 40 голов

поголовье выбракованных проверяемых свиноматок составит:

БОП = ПС х БРп [17]

БОП = 200 х 0,3 = 60 голов


2.9 Расчёт реализации свинины


Количество полученной и реализуемой свинины рассчитаем, сложив количество свинины, полученной от молодняка:

СМ = Потк х ЖМо [18]

СМ = 5339,65 х 100 = 533965 кг

от основных свиноматок:

Сос = БОС х ЖМос [19]

Сос = 40 х 220 = 8800 кг

и от проверяемых свиноматок:

Спс = БОП х ЖМпс [20]

Спс = 60 х 200 = 12000 кг

по формуле:

ИС (т) = СМ + Сос + Спс [21]

ИС = 533965 + 8800 + 12000 = 554765 кг

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Гибридизация в свиноводстве – это скрещивание свиней специализированных пород, типов и линий, которые сочетаются по воспроизводительным, откормочным и мясным качествам, позволяющая объединить эффективность селекции и скрещивания и за счет этого повышать многоплодие, скороспелость и улучшать оплату корма соответственно на 5-7; 8-10 и 3-5 %.

В промышленном свиноводстве разработана и широко применяется межпородная, породно-линейная и межлинейная гибридизация, обеспечивающая гарантированное получение гетерозиса (гибридной силы) у помесей.

На всех этапах гибридизации свиньям скармливают полноценные кормовые смеси, как правило, в увлажненном виде. Маткам и ремонтному молодняку рацион составляется в соответствии с существующими нормами.


При расчёте производства свинины при поточной системе на основании полученных данных выявили, что:

1. Длительность производительного цикла свиноматки составляет 162 день.

2. Число опоросов на 1 основную свиноматку – 2,25 опороса.

3. Общее число опоросов от основных маток и от проверяемых маток – 650 опоросов.

4. Количество живорожденных поросят составляет 6100 поросят.

5. Ритм производства 7 дней.

6. Число циклов получаемых в год составляет 52,14 дня, за цикл получаем 116,99 поросенка.

7. Поголовье поросят снятых с откорма составляет 102,41 головы.

8. Поголовье выбракованных основных и проверяемых свиноматок – 40 и 60 голов соответственно.

9. Количество полученной и реализуемой свинины – 554765 кг.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


  1. Бекенёв, В.А. Технология разведения и содержания свиней [Электронный ресурс] : учебное пособие / В.А. Бекенёв. — Электрон. дан. — Санкт-Петербург : Лань, 2012. — 416 с. — Режим доступа: https://e.lanbook.com/book/3194. — Загл. с экрана.

  2. Мамонтов, Н. Т. Проблемы селекции и гибридизации свиней / Н. Т. Мамонтов, Н.В. Михайлов, И.Ю. Свинарев // Свиноводство: промышленное и племенное. – 2015. – № 6. – С. 4-6.

  3. Козловский, В. Г. Гибридизация в промышленном свиноводстве / В. Г. Козловский, Ю. В. Лебедев, И. И. Тонышев. – М.: Россельхозиздат, 1987. – 271 с.

  4. Михайлов, Н. В. Опорос свиноматок и выращивание подсосных поросят / Н.В. Михайлов // Свиноводство. – 2014. – № 3. – С. 8-10.

  5. Никульников, В. С. Результаты гибридизации и межпородного скрещивания в свиноводстве / В. С. Никульников [и др.] // Ученые записки Орловского государственного университета. Серия: естественные, технические и медицинские науки. – 2012. – № 1. – С. 389-391.

  6. Овсянников, А.И. Методы выведения сочетающихся линий и межлинейная гибридизация в свиноводстве / А.И. Овсянников // Выведение высокопродуктивных линий и гибридов свиней. М., 1973. – С. 3-26.

  7. Свиноводство / А.Т. Мысик [и др.] ; сост. А.Т. Мысик, А.И. Нетеса. – М.: Колос, 1984. – 448 с.

  8. Шарнин, В. Н. Интенсификация племенного отбора в свиноводстве / В. Н. Шарнин [и др.] // Свиноводство. – 2011. – № 2. – С. 8-10.