Файл: Технология водных извлечений из растительного лекарственного сырья и экстрактовконцентратов в аптечном производстве..rtf
Добавлен: 22.11.2023
Просмотров: 1029
Скачиваний: 21
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Настои из сырья, содержащего алкалоиды
Алкалоиды в сырье (трава термопсиса, красавки, белены, дурмана, побеги эфедры, рожки спорыньи и др.) могут содержаться в виде солей и в виде оснований. На процесс извлечения влияет pH извлекателя Алкалоиды-соли в воде растворимы, а алкалоиды-основания - нет. Чтобы их растворить, извлекатель необходимо подкислить. Подкисление осуществляют путем добавления 0,83% раствора соляной кислоты (HCl). Кислоты берут по весу столько, сколько содержится алкалоидов в чистом виде во взятом количестве лекарственного растительного сырья. Исключение это трава термопсиса не нуждается в подкислении экстрагента, так как алкалоиды находятся в ней в виде солей.
При изготовлении водных извлечений из спорыньи хлористоводородную кислоту берут в четырехкратном количестве по отношению к массе алкалоидов, содержащихся во взятой навеске сырья. Рожки спорыньи настаивают на водяной бане 30 минут и охлаждают искусственно, так как они термолабильны.
Настаивание нельзя проводить в металлических инфундирках.
Настои из сырья, содержащего сердечные гликозиды
Настои из сырья, содержащего сердечные гликозиды (листья наперстянки, ландыша, трава адониса, и др.) должны приготовляться из сырья, по биологической активности отвечающего требованиям ГФ. При настаивании необходимо строго придерживаться определенного температурного режима, поскольку сердечные гликозиды являются термолабильными веществами.
Отвары из сырья, содержащего антрагликозиды
Из сырья, содержащего антрагликозиды (корень ревеня, кора крушины, листья сенны, плоды жостера, и др.) готовят отвары, поскольку форма настоя вследствие морфолого-анатомических особенностей сырья не обеспечивает полного перехода действующих веществ. Для отвара листьев сенны необходимо полное охлаждение отвара, чтобы избежать перехода извлеченных смолистых веществ, оказывающих побочное действие.
Отвары из сырья, содержащего сапонины
Из сырья, содержащего сапонины (корень солодки, корневище с корнями синюхи, корень сенеги, истода и др.), всегда приготовляют отвары. Извлекатель должен иметь щелочную реакцию. Если в рецепте указано количество соды (NaHCO3), то ее добавляют в инфундирку к сырью и извлекателю, и с ней производится настаивание. Если в рецепте не указано количество соды, то ее добавляют в расчете 1,0 NaHCO3 на 10,0 сырья.
Отвары из сырья, содержащего дубильные вещества
Из сырья, которое служит источником дубильных веществ (кора дуба, корневища лапчатки, бадана, змеевика, кровохлебки) приготовляют отвары. Дубильные вещества хорошо растворимы в горячей воде, при охлаждении они выпадают в осадок, поэтому водные извлечения процеживают сразу в горячем виде, не настаивая при комнатной температуре.
Сырье нельзя настаивать с использованием металлических предметов, так как образуются таннаты тяжелых металлов
Из листьев толокнянки готовят только отвары. Листья толокнянки измельчают до частиц размером не более 1 мм. Действующими веществами этого лекарственного сырья являются гликозиды (арбутина не менее 6%) и дубильные вещества пирогалловой группы.
Водные извлечения из сырья, содержащего слизистые вещества
Слизи – это своеобразный настой из растений материально богатых водорастворимыми высокомолекулярными веществами, известные под названием растительные слизи (корень алтея, семена льна, айвы).
Водные извлечения из растительного сырья могут быть получены как холодным, так и горячим настаиванием.
Цель приготовления слизи– это извлечение только слизистых веществ из сырья. Готовят ex tempore, так как они не устойчивы при хранении.
Слизистые вещества обладают вязкой средой и частицы с электронным зарядом, они притягивают молекулы воды, образуя сольводную оболочку, что обеспечивает устойчивость слизистых веществ. При добавлении сильных электролитов крепких кислот слизь коагулирует в хлопьевидные сгустки, образуя осадок.
Настои из слизи в основном готовят из алтея и крахмала, корни алтея содержат 35% слизи и 37% крахмала. Водное извлечение после настаивания не отжимая, процеживают, так как при отжиме в вытяжку перейдут крахмал и обрывки растительных клеток, повышается ее вязкость, настой мутнеет.
Слизи семени льна содержит слизи 6% и жирных масел 35% Слизь содержится эпидерме семяной оболочки и легко извлекается водой. Поэтому слизь готовят из целый семян не измельчая, так как при измельчении семян в слизь могут перейти жирные масла, предающие слизи неприятный запах. Слизь получают путем взбалтывания семян с горячей водой (не менее 95°С), при этом флакон должен быть значительно большего объема, качественно укупорен, и чтобы вода долго не остывала флакон заворачивают в полотенце. Взбалтывают ручным способом в течение 15 минут. После взбалтывания слизь процеживают через два слоя марли во флакон для отпуска.
Эти водные извлечения готовят при комнатной температуре методом холодного настаивания (слизь корня алтея) и метод взбалтывания с горячей водой (слизь семян льна; слизь айвы и др.)
По консистенции слизи представляют собой густые вязкие жидкости, которые являются гигроскопичными золями. Они несовместимы со спиртами, кислотами, щелочами, таннином и некоторыми другими веществами.
Все слизи являются природными высокомолекулярными соединениями, которые применяются в медицине как набухающие, мягчительные, обволакивающие средства в виде микстур и клизм. Некоторые слизи используют в качестве эмульгаторов (слизь крахмала, салепа). В рецептуре аптек две слизи - слизь корня алтея и слизь семян льна. Их готовят экстемпорально.
Слизи обязательно оформляются дополнительной этикеткой "хранить в прохладном месте", так как быстро подвергаются микробной порче и этикеткой "перед употреблением взбалтывать", так как система полидисперсная.
Водорастворимые лекарственные вещества растворяют в готовой слизи. Нерастворимые в воде лекарственные вещества вводят по типу суспензий с готовой слизью. Жидкие лекарственные средства вводят по алгоритму.
Водные извленчения витаминосодержащих растений
Среди 120 видов лекарственного растительного сырья (ЛРС), разрешенных к применению в виде настоев и отваров, на долю витаминного сырья приходится всего 10% (плоды шиповника, плоды рябины обыкновенной, листья крапивы, трава пастушьей сумки.).
6. Приготовление настоев и отваров из экстрактов-концентратов
В настоящее время для ускорения приготовления настоев и отваров в аптеках широко применяют экстракты-концентраты. Экстракты-концентраты представляют собой спиртоводные извлечения из растительного лекарственного сырья, содержащие сумму действующих веществ, очищенных от балластных веществ, и стандартизированные химическим или биологическим методом. Они изготовляются на химико-фармацевтических мероприятиях и поступают в аптеки готовыми к применению.
При приготовлении экстрактов-концентратов в качестве экстрагента применяются водные растворы этанола низких концентраций (20-30%), что объясняется стремлением приблизить эти извлечения по составу экстрагируемых веществ к аптечным извлечениям. Одновременно применяемая концентрация спирта обладает достаточной консервирующей способностью, что позволяет хранить экстракты-концентраты длительное время.
Отсутствие в этих экстрактах балластных веществ повышает совместимость водных извлечений с лекарственными веществами различной физико-химической природы.
Преимущества изготовления настоев и отваров из экстрактов-концентратов состоят также в том, что упрощается и ускоряется (до 5—10 минут) технология, повышается устойчивость к микробной порче, водные извлечения содержат определенное количество действующих веществ.
Промышленностью выпускаются экстракты-концентраты сухие 1:1 или 1:2 и жидкие 1:2.
Жидкие экстракты-концентраты представляют собой спиртоводные извлечения и изготавливаются в концентрации 1:2. Это означает, что двум частям извлечения соответствует одна часть исходного лекарственного растительного сырья. На этом основании при изготовлении из жидких экстрактов-концентратов настоев или отваров вместо прописанного по рецепту количества растительного сырья берут двойное (по объему) количество концентрата.
Сухие концентраты представляют собой высушенные спиртоводные извлечения из растительного сырья. В них содержание действующих веществ равно содержанию в исходном лекарственном сырье (1:1). Следовательно, при изготовлении настоев или отваров из сухих концентратов (1:1) вместо прописанного по рецепту количества растительного сырья берут одинаковое (по массе) количество концентрата. В случае использования сухого концентрата (1:2) необходимо использовать двойное (по массе) количество соответствующего экстракта вместо прописанного по рецепту количества лекарственного сырья.
Сухие экстракты получают путем сгущения жидкого извлечения под вакуумом с последующим разбавлением молочных сахаром до соотношения 1:1. Экстракты концентраты сухие – термопсиса, алтея, горицвета – берут в количестве, равном количеству прописанного лекарственного растительного сырья. Их вводят в микстуру по правилам введения сухих веществ.
Приготовление водных извлечений с использованием сухих экстрактов-концентратов осуществляется по правилу приготовления жидких лекарственных форм с использованием сухих веществ:
-
при расчете % сухих водорастворимых веществ учитывают и сухой экстракт-концентрат, так как он растворим в воде. -
сухие экстракты-концентраты растворяют в воде в первую очередь независимо от списка других веществ, так как для растворения необходима стадия набухания (5-15 минут). Они образуют растворы неограниченно набухающих высокомолекулярных веществ. Исключение составляют экстракты-концентраты травы термопсиса - его без стадии набухания легко можно растворить в растворе соды (если она выписана в рецепте).
Жидкие экстракты-концентраты – добавляются, как и галеновые препараты, в последнюю очередь, т.к. он содержит 20 - 40 % спирта. При расчете воды необходимо вычесть объем жидкого экстракта-концентрата.
Жидкие экстракты – горицвета, валерианы, пустырника – готовят в соотношении 1:2, поэтому их берут в дойном количестве по отношению к массе лекарственного сырья, указанной в рецепте. Их вводят в последнюю очередь во флакон для отпуска в порядке увеличения концентрации спирта.
При этом можно использовать концентрированные растворы лекарственных веществ и отмеривать их с помощью бюреточной установки.
При использовании экстрактов-концентратов настои, приготовленные из них и из растительного лекарственного сырья, имеют внешние различия в цвете, интенсивности окраски, степени прозрачности.
Совершенствование технологии настоев и отваров осуществляется по следующим основным направления:
-
взамен растительного сырья использование соответствующих экстрактов-концентратов; -
расширение ассортимента экстрактов-концентратов, совершенствование их изготовления и качества; -
повышение антимикробной стабильности настоев и отваров путем добавления консервантов; -
совершенствование аппаратуры, применяемой при изготовлении водных извлечений.
7. Упаковка и оформление к отпуску
Настои и отвары отпускают во флаконах бесцветного или оранжевого стекла соответствующей емкости, укупоривают по общим правилам. Оформление готовой лекарственной формы проводят с учетом применения, гетерогенности системы, особой чувствительности к микробной порче водных извлечения и физико-химических свойств входящих лекарственных веществ. Наклеивают номер рецепта и этикетки: «Внутреннее», «Перед употреблением взбалтывать», «Хранить в прохладном месте», «Хранить в защищенном от света месте», «Обращаться с осторожностью», «Беречь от детей», выписывают сигнатуру.
Хранение настоев и отваров в аптеках разрешается в течение 2 суток в прохладном месте. При необходимости к водным извлечениям прибавляют консерванты (нипагин, нипазол, кислоту сорбиновую и другие, разрешенные к медицинскому применению).
Оценка качества настоев и отваров проводится по следующим показателям: анализ документации, правильность упаковки и оформления