Файл: 2. Основная часть.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Реферат

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 22.11.2023

Просмотров: 20

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

1. Введение

4

2. Основная часть

6

2.1Определение болезни

6

2.2 Возбудитель

6

2.3 Эпизоотологические данные

8

2.4 Патогенез

10

2.5 Диагноз

11

2.6 Течение и симптомы

14

2.7 Дифференциальная диагностика

17

2.8 Патологоанатомические изменения

19

2.9 Лечение, иммунитет

20

2.10 Профилактика и меры борьбы

23

2.11Эризипелоид человека

24

3.Заключение

26

Список использованных источников

28

1 ВВЕДЕНИЕ
Производство свинины является важным сектором в животноводческом производстве в целом в большинстве стран мира, в том числе и в России. Эта отрасль высокотехнологична и высокоэффективна, продукция свиноводства пользуется широким спросом у населения, во многих странах составляет значительную долю импорта (экспорта). Решающее значение в поддержании здоровья животных, определяющего увеличение их продуктивности, получение животноводческой продукции высокого качества, обеспечение продовольственной безопасности страны, принадлежит ветеринарии.

Среди многочисленных болезней животных инфекционные заболевания причиняют самый серьезный экономический ущерб, особенно странам с высокоразвитым свиноводством. Поэтому специфическая профилактика многих инфекционных болезней свиней достигла исключительно широких масштабов и стала неотъемлемой частью технологии ведения свиноводства, особенно на промышленной основе. Серьезную проблему представляют такие заболевания, как классическая чума, болезнь Ауески, инфекционные болезни желудочно-кишечного и респираторного трактов. Последние в большинстве случаев протекают как смешанные вирусо-бактериальные инфекции и для их профилактики необходимы комплексные вакцины и удовлетворительный иммунобиологический статус животных. Частота и тяжесть инфекционных болезней зависит от численности свиней в хозяйстве, их естественной резистентности и технологии производства. Целью данной курсовой работы является освоение жизнедеятельности микроорганизмов, их взаимодействии друг с другом и с организмом животных, изучение биохимических свойств патогенных микробов, рассмотрение лабораторной диагностики и специфической профилактики рожи свиней и противоэпизоотических мероприятий. Рожа свиней – это острое, заразное заболевание, характеризующейся септицемией, воспалительной эритемой кожи, эндокардитом и артритами, и распространенное во всем мире. При отсутствии мер борьбы отличается высокой смертностью и весьма быстрым распространением среди не привитых против рожи свиней. Болеет рожей свиней и человек. Заболевание людей рожей свиней наблюдается как раневая инфекция у ветеринарных специалистов после повреждения рук при вскрытии трупов, при вакцинации животных и у работников, занимающихся убоем свиней. Возможно заражение людей при контакте с птицей, дичью и особенно рыбой, содержащими бактерии рожи. Несмотря на современные средства профилактики, это заболевание встречается и сейчас, особенно в частном секторе среди не привитого поголовья в виде спорадических случаев. В случае ее появления может наносить хозяйствам огромный экономический ущерб, гибель или преждевременный убой животных


2 ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
2.1Определение болезни
Рожа свиней (Erysipelas suum) (эризипелоид, ползучая эритема) – инфекционная болезнь, поражающая преимущественно свиней от трех до 12 месяцев, характеризующаяся при остром течении септицемией и воспалительной эритремой кожи, при хроническом – эндокардитом и артритами. Отдельные случаи этого заболевания регистрируют у крупного рогатого скота, ягнят, птицы и животных других видов. Люди тоже восприимчивы к эризипелоиду. Чаще всего страдает им персонал предприятий мясной и рыбной промышленности, ветеринарные врачи и те, кто ухаживает за больными животными.

В настоящий момент, известно три типа возбудителя рожи свиней: А, В и N. Наибольшее распространение имеет тип А, тип В встречается реже, однако он обладает наиболее высокими иммуногенными свойствами.

Возбудители рожи свиней индентифицировали Р.Кох (1878г.), Леффлер (1881г., 1885г.). Л. Пастер и Л. Тюилье (1882г.). Вакцины из ослабленных штаммов возбудителя рожи получил Л. Пастер (1883), а противорожистую сыворотку - Лоренц и Лекланш . Позднее вакцинные штаммы изыскали Д. Ф. Конев (1899г.) и Виноградник (BP – 2), которые в настоящее время используются для изготовления противорожистых вакцин
2.2 Возбудитель
Возбудитель рожи Erysipelotrix insidiosa (Е. rhusiopathiae) – единственный представитель рода Erysipelothrix семейства –Lactobacillaceae, относится к убиквитарным (повсеместно встречающимся) микроорганизмам. Он обнаружен в организме клинически здоровых свиней (в миндалинах, кишечнике, желчном пузыре), у грызунов и насекомоядных, рыб, клещей, выделен из различных гниющих органических субстратов: речного ила, городских сточных вод.

В зависимости от условий обитания Е. insidiosa имеют неодинаковые морфологические, вирулентные, антигенные и иммуногенные свойства.

E. insidiosa – грамположительные неподвижные прямые или слегка изогнутые палочки, располагающиеся единично или парами, спор и капсул не образуют, каталозонегативные. В мазках- из пораженных органов при хроническом течении болезни обнаруживают бактерии, расположенные в виде длинных цепочек (нитевидная форма). Возбудитель хорошо растет в аэробных и анаэробных питательных средах в обычных условиях на мясо-пептонном бульоне ( МПБ), среде Хоттингера при температуре 36оС-38о С и рН cpеды 7,4 – 7,8 (добавление 0,5% глюкозы и 5 – 10% лошадиной сыворотки стимулирует рост). Бактерии неподвижны, не образуют спор и капсул, окрашиваются растворами основных анилиновых красок и по Грамму, каталазонегативные. На твердых питательных средах вследствии диссоциации образуются гладкие (S), шероховатые (R) и переходные (О) колонии. В мазках, приготовленных из свежих жидких культур, S-колоний и органов животных, павших при остром течении болезни, выявляют прямые или слегка изогнутые бактерии рожи размером 0,2 – 0,4х0.8 – 2,0 мкм, располагающиеся единично или попарно. В мазках из старых бульонных культур, К – колоний и в отпечатках из пораженных органов при хроническом течении рожи обнаруживают удлиненные (до 6 – 8 мкм) бактерии, расположенные в виде длинных цепочек (нитевидная форма). Из лабораторных животных к бактериям рожи наиболее восприимчивы мыши и голуби.



Возбудитель рожи имеет три антигенных типа – А, В и N. Болезнь выбывает преимущественно тип А. реже тип В и очень редко тип N (его часто выделяют от здоровых животных). Тип В обладает высокими иммуногенными свойствами и его используют для производства вакцин. Из лабораторных животных к бактериям рожи наиболее восприимчивы мыши и голуби. Вид Е. rhusiopathiae имеет 22 серовара. Наиболее распространены серовары 1 и 2, которые ранее обозначали А и В.

Устойчивость возбудителя рожи во внешней среде высокая; в гниющих трупах и органах свиней, зарытых в почву, сохраняется 10 – 12 месяцев в почвах, богатых органическими веществами, от семи до девяти месяцев, в навозной жиже до 290 дней, водопроводной воде 100 – 108 дней; в моче свиней 113 – 145 дней; в фекалиях 38 – 78 дней. В засоленной свинине микробы выживают до шести месяцев; в копченых продуктах до трех месяцев. Под действием прямых солнечных лучей бактерии погибают через 10 – 12 дней, а высушивание при рассеянном свете убивает их через три или четыре недели. Микрорезистентен к аминогликозидам (неомицин, канамицин, мономицин); чувствителен к высокой температуре, пенициллину, эритромицину, тетрациклину, гентамицину.

По устойчивости к химическим дезинфицирующим средствам возбудитель рожи относится к группе малоустойчивых (I группа). Губительно действуют на них 2% растворы гидроксида натрия, формалина, хлорной извести, 3% раствор перекись водорода, 1% раствор йодеза и виркона С в соотношении 1: 100 .
2.3 Эпизоотологические данные
Рожа – наиболее распространенная в мире инфекционная болезнь свиней. Ее регистрируют почти повсеместно в виде спорадических случаев или эпизоотических вспышек. Чаще заболевают свиньи в возрасте трех или 12месяцев. Устойчивость сосунов до 40 дней связана с пассивным иммунитетом, а у взрослых животных с возрастной естественной резистентностью и латентным переболеванием. Спорадически болезнь встречается среди лошадей, крупного рогатого скота, овец, северных оленей. собак и многих других млекопитающих и птиц зоопарков. Среди ягнят, индеек, уток, а также среди грызунов рожа может проявиться значительной эпизоотической вспышкой. Болеет рожей и человек.

Среди многих видов домашних и диких животных в особенности среди грызунов, свиней и птиц, широко распространено микробоносительство. Возбудителя нередко можно выделить из организма морских и речных рыб, насекомых и членистоногих. Высокая устойчивость возбудителя во внешней среде и перманентная его циркуляция в природе обеспечивают широкий и постоянный резервуар возбудителя рожи и энзоотичность болезни. Это позволило отнести рожу к природно-очаговым болезням.


Источником возбудителя рожи считаются явно больные свиньи, выделяющие микробы с мочой и калом, и клинически здоровые свиньи-бактерионосители. При латентной форме бактерии рожи обычно локализуются в миндалинах и кишечных фолликулах, могут при стрессе. Особенно под влиянием высокой температуры и при белковой недостаточности, вызвать клиническое проявление болезни. В результате эпизоотические вспышки рожи в хозяйствах чаще возникают эндогенно, без заноса возбудителя из вне. Факторами передачи возбудителя рожи служат инфицированные предметы ухода, корм и вода, продукты убоя животных, трупы, почва. Переносят возбудителя чаще грызуны, мухи-жигалки и птицы. Основной путь распространения возбудителя – кормовой, реже – трансмиссивный и контактный

Особое значение в распространении болезни имеет почва, контаминированная возбудителем, где он в условиях высокой рН и сырости территории ферм может длительно сохраняться. Поэтому рожу обычно относят к почвенным инфекциям. Рожа имеет выраженную весенне-летнюю сезонность и чаще возникает среди ремонтного и откормочного молодняка. Высокая температура в сочетании с повышенной влажностью, содержание свиней в душных, плохо вентилируемых помещениях, тепловой стресс, транспортировка, недостаток в рационе протеина, минеральных веществ и витаминов снижают устойчивость к роже и одновременно способствуют возникновению, широкому распространению, тяжести клинического проявления и интенсивности эпизоотического процесса. Эпизоотологическая особенность рожи, ее стационарность, проявляющаяся повторными вспышками преимущественно в теплое время года. Длительность эпизоотической вспышки, заболеваемость и летальность зависят от методов разведения свиней, своевременной и точной диагностики болезни, вирулентности и типовой принадлежности возбудителя, иммунологической структуры стада и тщательного проведения оздоровительных мероприятий. Эпизоотические вспышки, как правило, не имеют тенденции к широкому распространению: заболеваемость обычно не превышает 20 – 30%, летальность 55 – 80%.
2.4 Патогенез
В организме бактерии рожи вначале, размножаются в местах первичной локализации (миндалины, солитарные фолликулы, повреждения кожи), вызывая нарастающую сенсибилизацию организма (аллергию). Если возбудитель рожи попадает в организм с высокой естественной резистентностью, то первичный процесс может ограничиться местной инфекцией, протекающей бессимптомно или со слабовыраженными клиническими признаками, заканчиваясь образованием иммунитета. При неблагоприятных условиях внешней среды бактерии рожи преодолевают местные защитные барьеры, проникают в кровь и паренхиматозные органы, вызывая септицемию. Интенсивное размножение бактерий и накопление токсических продуктов приводят к воспалительным явлениям, и глубоким дистрофическим изменениям в органах и тканях. Генерализованная инфекция сопровождается развитием тромбов, отеков, застойных явлений во внутренних органах и коже, нарушением тканевого обмена, При остром течении болезни ярко выражены тяжелые клинические признаки септицемии: гипертермия, сердечная недостаточность, отек легких, заканчивающиеся летальным исходом. У животных с остаточным иммунитетом, а также при внедрении слабовирулентного возбудителя инфекционный процесс имеет более доброкачественное течение. Болезнь в таких случаях протекает под остро и хронически и проявляется преимущественно гиперемией и местным воспалением кожи в виде ромбовидных рожистых пятен, веррукозным эндокардитом и артритами. Заметно проявляются иммунологические (аллергизация) реакции в местах преимущественного скопления бактерий (кожа, суставы). Исход болезни зависит от глубины поражения органов и тканей и степени функциональных нарушений

2.5 Диагноз
Диагноз на заболевание свиней рожей ставят комплексно.

На основании лабораторных исследований устанавливается окончательный диагноз на рожу у свиней.

В лабораторию посылают труп животного целиком или кусочки сердца, селезенки, печени, пораженного участка кожи, почки и трубчатую кость. При подозрении на хроническое течение, обязательно посылают сердце. Патологический материал направляют в лабораторию в свежем виде; в летнее время консервируют 30% стерильным химически чистым водным раствором глицерина или насыщенным раствором поваренной соли. Трубчатую кость заворачивают в марлю и пергаментную бумагу, смоченную 2% раствором фенола. Материал можно замораживать и в термосе со льдом доставлять в лабораторию. При этом следует учитывать, что материал должен быть доставлен в лабораторию не позднее четырех или шесть часов после гибели животного и от животных, которые при жизни не подвергались лечению. В противном случаи возможны диагностические ошибки.

В лаборатории проводят бактериологическое исследование, которое включает: а) микроскопию мазков-отпечатков; б) выделение чистой культуры возбудителя рожи свиней из патматериала; в) биопробу.

Для микроскопии готовят мазки-отпечатки из почек, селезенки, печени, пораженных участков кожи, сердца или из выделенной культуры возбудителя.

Для получения чистой культуры возбудителя рожи высевы из патологического материала проводят на обычные и элективные питательные среды. Обычно посевы делают на хорошо просветленных мясопептонных бульоне и агаре или бульоне Хоттингера при рН 7,4 – 7,8. Посевы выдерживают в термостате при температуре 370С в течение 24 – 48 часов. Полученную культуру микроскопируют, изучают ее культуральные, биохимические свойства. Чистую культуру пересевают на полужидкий 0,2% агар (для определения подвижности макрометодом), мясопептонную желатино - пептонную воду с полоской реактивной бумаги (для изучения возможности возбудителя выделять сероводород), на среды Гисса с углеводами, на индикаторные среды, в две пробирки с мясопептонным бульоном для проб на образование каталазы.

Биопробу проводят на голубях и белых мышах. Заражают их в день поступления патологического материала суспензией в разведении 1:5, а затем суточной бульонной культурой. Заражение мышей производят подкожно в дозе 0,1 – 0,2 см3, голубей - внутримышечно в дозе 0,2 – 0,3 см3. В случае положительного диагноза на рожу свиней мыши должны погибнуть через трое или четверо суток, а голуби через двое или пятеро суток. Наблюдение за зараженными животными и птицей проводят в течение шести суток. Из органов павших мышей и голубей делают высевы на питательные среды с целью выделения чистой культуры возбудителя рожи свиней.