Добавлен: 22.11.2023
Просмотров: 21
Скачиваний: 3
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Хлористый кальций относится к числу веществ, понижающих возбудимость нервной системы и проницаемость капилляров, благодаря чему подавляются воспалительные явления. Под влиянием солей кальция воспалительная реактивность тканей понижается не только в очагах воспаления, но и во всех тканях организма, что может объясняться влиянием солей через нервную систему.
Из средств патогенетической терапии используют такие препараты как димедрол, пипальфен и другие.
После переболевания животные приобретают напряженный и длительный иммунитет, связанный с накоплением в сыворотке крови противорожистых антител и усилением фагоцитарной активности лейкоцитов. По данным отдельных авторов у привитых против рожи животных хоть и формируется стойкий иммунитет, однако в отдельных случаях он бывает нестерильным большинство переболевших свиней длительное время остаются бактерионосителями и при воздействии стресс-факторов могут заболеть повторно.( рисунок 2.2)
Рисунок 2.2 – Свинья переболевшая рожистым воспалением
Установлено, что при титре агглютининов 1:80 и выше поросята устойчивы к заражению. Эти данные не зависят от характера иммунитета (поствакцинальный или колостральный).
2.10 Профилактика и меры борьбы
Эффективная борьба с этой болезнью возможна лишь путем проведения плановых повсеместных, общих и специфических профилактических мероприятий. Общая профилактика заключается в строгом соблюдении ветеринарно-санитарных правил и технологических требований по размещению, уходу и кормлению свиней с целью получения и выращивания устойчивого молодняка. Особое внимание обращают на сбалансированность рациона по протеину, микроэлементам и витаминам, а также на профилактику теплового стресса. Систематически проводят уборку навоза, очистку помещений и территории свинофермы, плановую дезинфекцию и борьбу с грызунами и мухами.
Важнейший метод специфической профилактики , предохранительные прививки вакцинами, которые следует проводить планово и систематически со 100 % охватом всего свинопоголовья общественных и индивидуальных хозяйств ( рисунок 2.3)
Рисунок 1.3–Вакцина против рожи свиней
При появлении рожи в хозяйстве ввозят ограничения на вывоз и ввоз свиней, вывоз необеззараженного мяса, кормов. Неблагополучное поголовье тщательно клинически обследуют, больных немедленно изолируют и лечат. Клинически здоровых свиней неблагополучного свинарника (цеха) вакцинируют против рожи и организуют наблюдение за ними в течение 10 дней. В случае заболевания привитых животных изолируют. В особо угрожаемых ситуациях здоровых свиней неблагополучного свинарника иммунизируют противорожистой гипериммунной сывороткой.
При необходимости проводят вынужденный убой больных рожей свиней в специально оборудованном месте. Мясо допускают в пищу только после проварки. После каждого случая выделения больных рожей свиней станки очищают, моют и дезинфицируют.
Ограничения с неблагополучного хозяйства (фермы) снимают через 14 дней, после последнего случая выздоровления или падежа больного животного и вакцинации всего поголовья, проведения тщательной очистки, заключительной дезинфекции помещений, выгульных дворов, предметов ухода.
2.11Эризипелоид человека
Человек заражается при попадании возбудителя на поврежденную кожу рук. Фактором передачи служат шкура и мясо больных животных, контаминированным возбудителем сено, почва, вода.
Естественная восприимчивость людей, по-видимому, не очень высокая.
Болезнь распространена повсеместно. Обычно регистрируются спорадические случаи, но описаны и эпидемические вспышки. Выражена летне-осенняя сезонность заболеваемости. Характерны профессиональные заболевания среди мясников, охотников, поваров, рыбаков, ветеринаров, главным образом среди мужчин активного трудоспособного возраста (от 20 до50 лет). Известны также случаи заболевания среди домашних хозяек, заражающихся в процессе кулинарной обработки мяса.
Инкубационный период длится от одного до семи дней, чаще два или три дня.
У 95 – 99% больных заболевание проявляется в виде зудящей, болезненной, возвышающейся красноватой бляшки на кистях рук (ограниченная кожная форма) диаметром от 2 до 3 см. При распространенной кожной форме бляшки появляются на предплечье, плече, туловище, ногах; воспаляются регионарные лимфатические железы, температура тела повышается до 380 – 400 С. При суставной форме развивается острое (от пяти и до десяти дней), но способное приобрести хроническое течение воспаление суставов. Изредка возникает генерализированная (септическая) форма заболевания с температурой до 39оС – 40оС, повторными ознобами, интоксикацией, нарушениями психики. Описаны ангинозная и кишечная формы с ознобом, повышением температуры тела, болями в горле, диспепсическими явлениями.
Профилактические мероприятия: изоляция больных животных, борьба с грызунами, соблюдение мер личной профилактики при снятии шкур с больных животных, обработке мяса, рыбы. При ранении кожи в условиях контакта с заведомо больным животным рекомендованы дезинфекционная обработка раны и экстренная профилактика пенициллином. Меры иммунопрофилактики не разработаны.
3 ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Рожа широко распространенная инфекционная болезнь, поражает свиней преимущественно до 12 месячного возраста. Протекает в форме энзоотических вспышек, причиняет значительный экономический ущерб. Чаше всего заболеванию подвержены свиньи четырех, пяти и шести месячного возраста. Меньше поросята в первые недели после рождения, что объясняют поступлением защитных иммунных тел с молозивом. Степень и длительность этого пассивного иммунитета зависит от его уровня у свиноматок. Меньше всего предрасположены к заболеванию свиньи старше трех лет. Скрытый (инкубационный) период длился от трех до пяти дней. В дальнейшем заболевание может протекать в четырех формах.
Молниеносная форма встречается очень редко. Болеют преимущественно подсвинки семи или 10 месячного возраста при содержании их в душных, плохо вентилируемых помещениях или во время транспортировки. Заболевание сопровождается повышением температуры, отказом от корма, резкой слабостью, иногда судорогами. Смерть наступает в течение нескольких часов. Определить диагноз по клиническим признакам удается редко. Его уточняют, как правило, на основании бактериологического исследования в лабораториях.
Острая форма характеризуется повышением температуры до 420 С. Общее состояние животных тяжелое, они вялые, больше лежат, зарываясь в подстилку. Аппетит отсутствует или понижен. На коже спины, боков и живота появляются пятна неправильной ромбовидной формы от бледно-розового до темно-красного цвета. При надавливании могут сливаться и образовывать разлитое покраснение. Иногда появляются пузыри, наполненные прозрачной жидкостью. Они лопаются, подсыхают и образуют струпья буроватого цвета. Если своевременно не оказать соответствующую лечебную помощь, то исход заболевания, как правило, неблагоприятный. Смерть наступает, обычно, через 35 дней после начала заболевания, реже позднее. Перед смертью развивается резкая слабость, посинение слизистых оболочек, затрудненное дыхание вследствие ослабления сердечной деятельности и отека легких. Иногда болезнь переходит в хроническую форму.
Под острая форма, или крапивница, протекает в более легкой форме. Сначала повышается температура тела до 40,4оС –500С, отмечается общее недомогание, угнетение. Через 12 дня на коже спины, боков, реже в других местах появляются разной формы припухлости до 4см в поперечнике, окрашенные сначала в розовый цвет, а затем в темно-красный с фиолетовым оттенком. Иногда на месте припухлостей развивается омертвение кожи с последующим образованием струпов и их отторжением. С появлением изменений на коже общее состояние животного постепенно улучшается, припухлости на коже снижаются, пятна бледнеют. Болезнь продолжается от10 до 12 дней и обычно заканчивается выздоровлением. В тяжелых случаях на 34 день может наступить смерть. Эта форма заболевания иногда переходит в хроническую.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1.Алтухов Н.Н.Краткий справочник ветеринарного врача Москва: «Агропромиздат», 2015 – 574с.
2. Ветеринарная микробиология П.А. Емельяненко, Г. В. Дунаев, Д.Г. Кудлай и др. : –2016 – 304 с.
3. Ветеринарная микробиология и иммунология Н.А. Радчук, Г.В. Дунаев, Н.М. Колычев, Н.И.Смирнова – М. 2015г.,С.198 –201.
4. Зооантропонозы и их профилактика Хазиев Г.З. Уфа: ,2015г. –187 с.
5. Инфекционные болезни животных Б.Ф. Бессарабов, А.А. Вашутин, под ред. А.А. Сидорчук – М. КолосС, 2016 г. –671 с.
5. Практикум по микробиологии. – 2 –е изд., перераб. и доп. – М.: Агропромиэдат, 2014 г. – 155 с.
6. Практикум по эпизоотологии с микробиологией. Бакулов И.А. Изд 3-е, перераб. и доп.М.Колос, 2016г. – 208 с.
7. Рожа свиней. Практические рекомендации. Полушин Р.В.,Старченков С.В., Широбокова М.М. – СПб.: ,2017г. – 22с.
8. Эпизоотология и инфекционные болезни сельскохозяйственных животных А.А. Конопаткин, И.А. Бакулов, и др.: под ред. А.А. Конопаткин –М.: Колос, 2014г. –544с.
9. Эпизоотология с микробиологией: Учебник и практикум для студ.сред.спец. учеб. Заведений, обуч. по спец «Ветеринария» И.А. Бакулов, В.А. Ведерников – М.: Колос, 2015 г. – 480 с.
10. htt://bookz.ru/authors/maria-doro6/bolezni-959/ page-6- bolezni-959.html
11. http://www. veterinarka.ru/content/view/312/40/1/4/
12. http://www. narvac. com/pigs_ill_rozha.htm
13. http://www. fos.ru/biology/7182_3. html