Файл: Билет 1 Определение, цель и задачи дисциплины Организация ветеринарного дела, её структурнологическая характеристика.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 22.11.2023
Просмотров: 176
Скачиваний: 3
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
|
БИЛЕТ№ 11 |
1.Задачи Всемирной ветеринарной ассоциации. Всемирная ветеринарная ассоциация является неправительственной международной организацией, объединяющей национальные ветеринарные ассоциации, специализированные ассоциации ветеринарных специалистов. Основными задачами ВВА являются: расширение связей между национальными ветеринарными ассоциациями; подготовка и проведение всемирных ветеринарных конгрессов; обмен печатной информацией по ветеринарии; помощь в совершенствовании ветеринарного образования; содействие укреплению социального положения работников ветеринарной профессии; установление отношений с организациями, цели которых связаны с целями ВВА. |
2. Планирование ликвидации инфекционных и инвазионных болезней. В ветеринарной практике принято составлятьперспективныепланыоздоровления хозяйств,неблагополучных по хроническим инфекционным иинвазионным болезням животных, таких как туберкулёз,бруцеллёз животных, лейкоз, фасциолёз и диктиокаулёз кр. рог.скота, аскаридоз свиней и др. Приступая кразработкепланаоздоровлениянеблагополучногохозяйства, ветспециалист (или комиссия ветспециалистов)тщательно изучает размещение поголовья животных,условияихсодержания,перегруппировки, предусмотренные технологией производства; условия икачество кормления; вет. -сан. состояние помещений итерриторий вокруг них; эпизоотическую обстановку. Определяет круг специалистов и др. работников,привлекаемых к выполнению намечаемого плана.Учитывает возможность использования биопрепаратов идр. профилактических средств, взвешивает хозяйственныеи экономические условия. Затем намечает общую схему |
3. Затраты на проведение ветеринарных мероприятий и методика их учета. Затраты на проведение ветеринарных мероприятий представляют собой совокупность всех расходов, связанных с осуществлением оплаты труда ветеринарных специалистов; стоимости медикаментов, дезинфицирующих средств, биопрепаратов, перевязочных материалов, спецодежды, спецобуви; затрат на восстановление и поддержание основных средств производства, содержание зданий, машин и другой техники; затрат на ветеринарно-санитарный ремонт помещений, обеззараживание продуктов, утилизацию трупов и т. д.(лекция) Затраты на ветеринарные мероприятия складываются из стоимости трудовых и материальных ресурсов, использованных на проведение организационных, ветеринарно-санитарных, зоогигиенических, противоэпизоотических, противопаразитарных, лечебно-профилактических и других процедур. К материальным затратам относятся стоимость использованных биопрепаратов, медикаментов, дезинфицирующих средств, перевязочных материалов, инструментов, оборудования, топлива, электроэнергии, горюче-смазочных материалов, строительных материалов, затраты на сооружение временных убойных площадок, пастеризационных помещений, пропускных пунктов, шлагбаумов, дезбарьеров; стоимость транспортных услуг, тары, упаковки. К трудовым затратам относятся основная, дополнительная заработная плата ветеринарных работников, других рабочих и служащих ветеринарного учреждения, а также подсобных рабочих, привлекаемых к осуществлению ветеринарных мероприятий; натуральная оплата труда; надбавки и доплаты к тарифным ставкам и окладам; премии; стоимость бесплатно предоставляемых коммунальных услуг, спецодежды, спецобуви; оплата очередных и дополнительных отпусков: выплаты по районным коэффициентам, надбавки за непрерывный стаж работы в районах Крайнего Севера и т. д. Основная заработная плата специалистов и подсобных рабочих рассчитывается по установленным должностным окладам и тарифным ставкам. При проведении отдельных мероприятий требуется учитывать заработную плату ветеринарных специалистов за короткий промежуток времени (час, минуту). Дневная ставка устанавливается делением месячного должностного оклада на 25,6 дня. Делением дневной ставки на 7 ч определяется часовая ставка и т. д. |
|
|
БИЛЕТ № 12 |
1. Правовые и организационные основы планирования мероприятий при возникновении инфекционных и массовых незаразных болезней животных. Организация мероприятий по профилактике незаразных болезней животных включает в себя регистрацию случаев незаразных болезней, выявление причин массового заболевания и падежа животных, выделение и лечение больных животных, профилактику травматизма, изменение рациона; устранение недостатков в содержании животных (микроклимат, моцион и т. п.); благоустройство территории вокруг животноводческих ферм, комплексов, лагерей; массово-разъяснительную работу. |
2. Перечислите права и обязанности главного ветеринарного врача.На главного ветеринарного врача возлагаются следующие должностные обязанности: 2.1. Организация проведения противоэпизоотических, профилактических, лечебных и ветеринарно-санитарных мероприятий, направленных на повышение продуктивности скота и птицы, снижение заболеваний, падежа животных. 2.2. Обеспечение контроля за соблюдением: ветеринарно-санитарного состояния хозяйств, убойных пунктов, территорий и производственных помещений предприятий, складов хранения продукции животного происхождения; санитарного качества кормов и ветеринарно-санитарных норм при строительстве животноводческих помещений и предприятий (цехов) по переработке продукции животного происхождения. 2.3. Обеспечение контроля при экспорте и импорте животноводческих грузов. 2.4. Участие в работе комиссий по отводу земельных участков под строительство и по приемке законченных объектов животноводческих помещений и предприятий по переработке продуктов и сырья животного происхождения. 2.5. Организация пропаганды ветеринарных знаний и распространение передового опыта работы. 2.6. Определение потребности организаций и их структурных подразделений в лекарственных средствах для животных, ветеринарном и лабораторном оборудовании, инструментах, дезинфекционных средствах, подготовка на них заявок. 2.7. Определение потребности хозяйств в медикаментах, биопрепаратах, реактивах, ветеринарном и лабораторном оборудовании, инструментах, дезинфекционных средствах и представление заявки на них. 2.8. Проведение ветеринарного осмотра животных и птицы, ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов. 2.9. Составление заключения о пригодности мяса и мясных продуктов для пищевых целей. 2.10. Обеспечение контроля за условиями хранения на складах продукции животного происхождения и сырья. 2.11. Оформление и выдача ветеринарных сопроводительных документов. 2.12. Изучение методов борьбы с заразными болезнями животных и участие в организации внедрения их в ветеринарную практику. 2.13. Проведение анализа эпизоотической ситуации, причин возникновения и распространения заболеваний среди животных. 2.14. Внесение предложений по подготовке планов противоэпизоотических мероприятий против карантинных и особо опасных болезней животных. 2.15. Участие в реализации федеральных, отраслевых и иных целевых программ. 2.16. Внесение на рассмотрение соответствующим органам государственной власти, органам местного самоуправления, а также другим организациям предложений по обеспечению эпизоотологического благополучия конкретных территорий. 2.17. Оказание консультативно-методической помощи по организации и проведению противоэпизоотических мероприятий по профилактике и ликвидации заразных болезней животных. 2.18. Организация учета и контроля за целевым использованием лекарственных средств для животных, выделяемых за счет средств соответствующих бюджетов. 2.19. Способствование внедрению новых форм организации труда, эффективному применению действующих положений об оплате и стимулировании труда. 2.20. Организация учета ветеринарной работы и представления установленной отчетности по ветеринарии. 2.21. Разработка программы обучения работников, проведение работы по повышению их квалификации. 2.22. Осуществление контроля за соблюдением работниками ветеринарной службы трудовой дисциплины, правил по охране труда и пожарной безопасности. 3. Права Главный ветеринарный врач имеет право: 3.1. На все предусмотренные законодательством Российской Федерации социальные гарантии. 3.2. Давать подчиненным ему работникам поручения, задания по кругу вопросов, входящих в его функциональные обязанности. 3.3. Контролировать выполнение должностных обязанностей, своевременное выполнение отдельных поручений подчиненными ему работниками. 3.4. Запрашивать и получать необходимые материалы и документы от подчиненных ему работников. 3.5. Знакомиться с проектами решений вышестоящего руководства, касающимися деятельности организации. 3.6. Представлять на рассмотрение вышестоящего руководства предложения по совершенствованию своей работы и работы организации. 3.7. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции. 3.8. Повышать свою профессиональную квалификацию. |
3.Расчет штатов ветеринарных специалистов в хозяйствах АПК. При расчете численности ветеринарных работников за основу принимают трудоемкость выполнения работ. Расчету трудоемкости предшествует составление перечня всех работ, выполняемых различными категориями работников, определение их годовых объемов работ с учетом кратности повторения. Как уже было сказано, нормы времени на выполнение ветеринарных работ берут из справочников или устанавливают экспериментально-аналитическим методом. Норму численности ветеринарных работников Нч определяют по формуле: Нч = (Т1А1 + Т2А2 + Т3А3 + … + ТnAn) : 60(Тгод - Тп.з. - Тотл), где Т1, Т2, Т3…, Тn — нормы оперативного времени на выполнение соответствующих видов работ, мин; A1, А2, А3,..,АП — годовой объем работ по их видам в соответствующих единицах измерения; Тгод— годовой объем рабочего времени одного работника, ч; Тп.з— годовая норма времени на подготовительно-заключительные работы соответствующей категории, ч; Тотл— годовая норма времени на отдых и личные надобности, ч. |
|
|
БИЛЕТ № 13 |
1.Особенности ветеринарной службы в зарубежных странах. Ветеринарные службы мира не похожи одна на другую по научному уровню, организации, наличию кадров, диагностических, научно-исследовательских учреждений и учебных заведений, по финансированию и поддержке со стороны государства и т. д. Различия в ветеринарном обслуживании объясняются не только политико-экономическим укладом, характером торговых и культурных взаимосвязей, но и природно-климатическими условиями. Так, для Африканского континента характерны многообразие дикой фауны, особый уклад жизни коренного населения, преимущественно экстенсивное ведение животноводства, неравномерность размещения животных. Эпизоотическое состояние этого региона характеризуется наличием большого числа карантинных и малоизвестных болезней животных, которые представляют значительную угрозу и являются причиной огромных ежегодных потерь животноводческой продукции. В странах Азии и Латинской Америки эпизоотическая обстановка также сложная и напряженная, поэтому страны из этих регионов являются «горячими точками» в отношении многих инфекционных заболеваний животных. Во многих азиатских и латиноамериканских странах основным фактором недостаточно эффективной борьбы с болезнями скота является дефицит квалифицированных специалистов. Недостаточное число ветеринарных школ в этих регионах не позволяет обеспечить подготовку необходимого количества специалистов. В тропических странах существует проблема нехватки и высокой стоимости фармацевтических средств, биологических препаратов, акарицидов, инсектицидов и т. д. Все лекарственные вещества, как и аппаратура для их введения, обычно закупаются в развитых государствах на иностранную валюту, что странам с недостаточно здоровой экономикой сделать непросто. Намного благополучнее эпизоотическая обстановка в странах Европы, Северной Америки и Океании, которые имеют хорошо организованную ветеринарную службу и обширную сеть научно-исследовательских учреждений. Животноводство ведется главным образом на интенсивной и полуинтенсивной основе. Осуществляется надежный контроль за его состоянием, применяются современные методы и средства диагностики, профилактики и борьбы с болезнями. Этим определяется благополучие этих стран в отношении многих инфекционных заболеваний сельскохозяйственных животных. Так, в развитых странах Европы и Америки потери от болезней составляют лишь 10–20 % стоимости валовой продукции животноводства. Основными функциями государственных ветеринарных служб в большинстве стран являются контроль за эпизоотической обстановкой, здоровьем животных, импортно- экспортными перевозками, качеством биологических и других ветеринарных препаратов, мясных и других пищевых продуктов животного происхождения, а также лабораторными диагностическими исследованиями. По общему количеству ветеринарных врачей США занимают 1-е место, Индия – 2-е, Япония – 3-е, Бразилия – 4-е. |
2. Планирование, организация и методика проведения общих профилактических мероприятий. Планирование ветмероприятий на животноводческих комплексах осуществляется с учётом особенностей организации производства на этих объектах: высокая концентрация животных на небольшой территории, соблюдение режима предприятия закрытого типа, изолированное содержание животных разных технологических групп, включение ветмероприятий в технологический цикл производства продукции и др. В целях профилактики заразных и массовых незаразных болезней составляют годовой план общих профилактических мероприятий. Для этого необходимо проанализировать полноценность рационов; соблюдение режима кормления животных; результаты лабораторных исследований кормов, воды, почвы; микроклимат в помещениях; соблюдение норм размещения животных и правил комплектования производственных групп; состояние обмена веществ у животных; показатели воспроизводства; уровень заболеваемости, падежа и вынужденного убоя животных; эффективность профилактических и лечебных мероприятий при заразных и незаразных болезнях. После проведённого анализа намечаются мероприятия по общей профилактике: оценка качества кормов, контроль должного микроклимата, клинический осмотр, биохимические исследования крови; диспансеризация животных и т. д. Для проведения комплексной профилактики заразных болезней животных разрабатываются планы общих и специальных профилактических противоэпизоотических мероприятий. Для этого тщательно изучают эпизоотическое состояние хозяйств, откуда поступают животные и корма; систему комплектования комплекса; возможность контакта животных данного комплекса с животными соседних хозяйств, домашними, дикими животными и птицами; хозяйственные и транспортные связи с др. организациями и предприятиями; состояние вет. сан. объектов (ветлаборатории, изоляторов, убойно-санитарного пункта, убойной площадки, вет. -сан. пропускника, карантинного помещения, въездных дезбарьеров и др. ); вет. -сан. состояние территории, животноводческих помещений, складов для хранения кормов, и др. хозяйственных объектов; порядок карантина поступающих животных; вет. -сан. требования при посещении комплекса посторонними лицами; обеспеченность работников спецодеждой, обувью, предметами личной гигиены; состояние внутрихозяйственного спецтранспорта; выполнение общих профилактических противоэпизоотических мероприятий за прошлые годы; систему обеззараживания навоза, утилизации трупов, боенских отходов; планы-графики проведения вет. -сан. мероприятий на объектах комплекса. После анализа возможных путей заноса возбудителей инфекционных и инвазионных болезней и их распространения внутри хозяйства намечаются конкретные меры, которые включают контроль за соблюдением режима закрытого предприятия, обязательное профилактическое карантинирование поступающих животных, дезинфекцию, дератизацию и т. д. Кроме плана специальных профилактических противоэпизоотических мероприятий разрабатывают схему или технологическую карту ветеринарных обработок животных. При составлении технологических карт ветобработок животных на комплексах за основу берут технологический график производства продукции, отражающий движение и количество животных в цехах. При составлении технологических карт руководствуются инструкциями по профилактике и ликвидации болезней животных, наставлениями по применению препаратов. Технологическая карта является документом, в соответствии с которым осуществляются плановые ветмероприятия в каждом цехе комплекса. |
3.Рассчет ущерба, предотвращенный в результате проведения ветеринарных мероприятий. Предотвращенный экономический ущерб - это стоимостное выражение потерь продукции животноводства, недопущенных в результате проведения комплекса ветеринарных мероприятий, обеспечивающих предупреждение возникновения болезней, ограничение их распространения и сокращение заболеваемости и падежа животных. При расчете предотвращенного ущерба используют следующие удельные величины экономического ущерба: на одно заболевшее, павшее, переболевшее, вынужденно убитое, наличное животное. Удельную величину экономического ущерба на одно заболевшее животное (Kу1) определяют делением общей суммы ущерба во всех изучаемых хозяйствах на число заболевших животных, на одно павшее животное (Ку2) - делением ущерба от падежа на число павших животных, на переболевшее животное (Ку3) - делением ущерба от потери продукции на число переболевших животных, на одно вынужденно убитое животное (Ку4) - делением суммы ущерба от вынужденного убоя на число вынужденно убитых животных, на одно наличное животное (Ky5) - делением общего экономического ущерба, причиненного болезнью при естественном течении, на число наличных животных. Удельную величину на одно заболевшее животное (Ку1) применяют при определении ущерба, предотвращенного в результате проведения оздоровительных, профилактических мероприятий. Удельную величину экономического ущерба на одно павшее животное, переболевшее, вынужденно убитое (Ку2, Ку3, Ку4) используют при определении ущерба, предотвращенного в результате осуществления лечебных мероприятий при заразных, незаразных болезнях, а также для установления ущерба, причиняемого болезнями в масштабах района, области, республики, страны. Экономический эффект, получаемый в результате проведения профилактических, оздоровительных и лечебных мероприятий (Эв), рассчитывают по формуле: Эв = Пy + Дс + Эз - Зв, где Пу - экономический ущерб, предотвращенный в результате проведения ветеринарных мероприятий, руб.; Дс - стоимость, полученная дополнительно за счет увеличения количества и повышения качества продукции, руб.; Эз - экономия трудовых и материальных затрат в результате применения более эффективных средств и методов проведения ветеринарных мероприятий; Зв - затраты на проведение ветеринарных мероприятий, руб. |
|
БИЛЕТ № 14 |
1.Роль Международного эпизоотического бюро в борьбе с инфекционными болезнями. МЕЖДУНАРОДНОЕ ЭПИЗООТИЧЕСКОЕ БЮРО (МЭБ), международная межправительственная организация, осн. задача которой — борьба с инфекц. болезнями животных в мире. Создана в 1924. Штаб-квартира — в Париже. Членами МЭБ состоят 99 гос-в (1981). СССР вступил в МЭБ в 1927. МЭБ координирует науч. исследования в области инфекц. патологии; получает от стран информацию и документы о возникновении и распространении инфекц. болезней, систематизирует их и доводит до сведения правительств и руководящих вет. учреждений стран — членов МЭБ; разрабатывает рекомендации по диагностике, профилактике и мерам борьбы с инфекц. болезнями животных, разрабатывает и совершенствует международный вет.-сан. кодекс (документ МЭБ, содержащий науч. основы защиты с.-х. животных от заразных болезней и вет.-сан. правила, которыми руководствуются при обмене животными и продуктами от них). МЭБ поддерживает также связь с вет. службами стран, не являющихся членами МЭБ, и международными организациями [Организация ООН по продовольствию и с. х-ву (ФАО), Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ)], которые имеют отношение к защите животных. Руководящий орган — постоянный Комитет МЭБ, который состоит из представителей стран — членов (по одному от каждой страны). |
2..Перечислите права и обязанности ветеринарного фельдшера. В обязанности ветеринарного фельдшера входит: 1. Предупреждение заболеваний животных: — Проведение иммунизации животных — Отбор проб биологического материала от животных, кормов и воды, их упаковка и подготовка для исследований -- Постановка аллергических проб у животных — Проведение противопаразитарных обработок — Оценка рационов кормления животных — Ведение ветеринарной отчетности и учета в установленных формах 2. Выполнение лечебно-диагностических ветеринарных манипуляций: — Подготовка животных к проведению диагностических и терапевтических манипуляций — Проведение общего обследования животных — Утилизация трупов животных, биологических отходов и ветеринарных препаратов — Проведение инструментального обследования животных — Проведение диспансеризации животных — Установление клинического диагноза по результатам проведенных диагностических мероприятий — Проведение терапии животных — Произведение акушерской помощи животным по родовспоможению — Выполнение кастрации животных и косметических хирургических операций — Выполнение патологоанатомического вскрытия трупов животных — Оценка эффективности индивидуальной и групповой терапии у животных — Оформление результатов выполнения диагностических и терапевтических манипуляций III. Права Ветеринарный фельдшер имеет право: 1. Запрашивать и получать необходимую информацию, а также материалы и документы, относящиеся к вопросам своей деятельности. 2. Повышать квалификацию, проходить переподготовку (переквалификацию) 3. Принимать участие в обсуждении вопросов, входящих в его функциональные обязанности. 4. Вносить предложения и замечания по вопросам улучшения деятельности на порученном участке работы. 5. Требовать от руководства организации оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей. 6. Принимать самостоятельные решения, руководствуясь квалификационными требованиями и должностными обязанностями |
3.Ветеринарная отчетность. Перечень форм документов ветеринарной отчетности. 6 билет вопрос 2 |
|
БИЛЕТ № 15 |
1.Порядок оформления ветеринарных документов. Порядок оформления и выдачи ветеринарных свидетельств и справок регламентируется специальной Инструкцией, утвержденной Министерством сельского хозяйства и продовольствия РФ 12 апреля 1997 г. и зарегистрированной Министерством юстиции РФ 22 мая 1997 г. Ветеринарное свидетельство формы № 1 оформляется для сопровождения за пределы района (города) животных, птиц, рыб, пчел и биологических объектов, используемых для размножения (лекц 7) Государственные ветеринарные учреждения используют угловые штампы и печати для скрепления всевозможных ветеринарных документов: ветеринарных свидетельств, справок, протоколов, актов и др. Животноводческие хозяйства, акционерные общества и другие предприятия агропромышленного комплекса, в штате которых есть ветеринарные врачи или фельдшеры с законченным средним специальным образованием, имеют круглую печать ветеринарной службы и могут выдавать официальные ветеринарные документы. Печатью ветеринарной службы заверяются ветеринарные свидетельства, справки и другие документы по ветеринарии. Она должна храниться у ветеринарного специалиста хозяйства (предприятия), который несет персональную ответственность за правильное ею пользование. При наличии в хозяйстве, на предприятии двух и более ветеринарных специалистов печать находится у старшего по должности. Передача печати другим лицам запрещается. В случае упразднения ветеринарной службы хозяйства (предприятия), увольнения ветеринарного специалиста или отсутствия его по различным причинам печать временно сдается на хранение главному ветеринарному врачу района или города. |
2. Государственный ветеринарный надзор в ДНР. |
3.Оформление приемо-сдаточного акта при назначении нового заведующего ветеринарным учреждением. |
|