Файл: Манты национальное узбекское блюдо.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 22.11.2023

Просмотров: 182

Скачиваний: 4

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


1.    Нельзя употреблять в пищу несвежие продукты. Скоропортящиеся продукты следует хранить в холодильнике.

2.    Продукты и готовые блюда можно хранить не больше определенного срока.

3.    Продукты, готовые к употреблению, хранить в закрытом виде и отдельно от сырых.

4.    Перед загрузкой в холодильную или морозильную камеру все продукты заворачивают в пищевую пленку.

5.    Различные продукты и готовые блюда требуют определенной температуры хранения, поэтому в холодильнике их размещают на соответствующих полках, предусмотренных его конструкцией. Приготовленные блюда помещать в холодильник остывшими в стеклянной или фаянсовой посуде под крышкой.
Правила техники безопасности во время приготовления блюд:

При пользовании электронагревательными приборами:

1. Проверить исправность гибкого электрошнура, вилки, подводящих кабелей 
2. Очистить прибор от пыли сухой чистой тканью. 

3. Вытереть насухо руки, включить электронагревательный прибор в сеть.  
4. Не оставлять включенный электронагревательный прибор без присмотра. 
5. На включенную электроплиту ставить только варочные ёмкости с чистым дном. 
6. Не допускать к работе с электронагревательными приборами посторонних лиц. 

При работе с горячей посудой и жидкостью.

1.Наливайте воду и другие жидкости для кипячения не более 2\3 объёма посуды.

2.После закипания отключите электронагревательный прибор.

3.Для переноски ёмкостей с горячей жидкостью пользуйтесь надёжными прихватками из плотной мягкой ткани. 

4.Не закрывайте ёмкость крышкой во время переноски. 

5.Устанавливайте посуду с горячей жидкостью надёжно, исключая возможность её падения. 

6.При переливании горячей жидкости из большой ёмкости в малую пользуйтесь черпаком с длинной деревянной ручкой.
При работе ножом и приспособлениями:

1.Не работать с ножом в направлении к своему телу;
2.Крепко держать рукоятку ножа;
3.Использовать только хорошо заточенные ножи и инструменты;
4.Следить, чтобы руки и рукоятка ножа были сухими;
5. Не оставлять нож в положении режущей кромкой вверх;
6.Не оставлять нож вколотым в продукты или между ними;
7. Не пытаться поймать падающий нож;
8. Не использовать кухонный нож не по назначению;

9. Мыть нож после каждого применения.


Экономическая оценка.


№ п/п

Продукты

Цена за 1 единицу товара (руб)

Необходимое количество

Стоимость за 1 единицу продукции (руб)




1

Мука

53 руб

250 гр

13руб 25 коп




2

Яйца

53 руб

3шт

15 руб 50 коп




3

Молоко

48 руб

100 млл

12 руб




4

Мясо

200 руб

1 кг

100 руб




5

Лук

30 руб

4 шт

15 руб







Итого:

155,75 пуб





Экологическая оценка

Манты приготовлены из экологически чистых продуктов.

Самооценка

Работая над проектом, я изучила технологию приготовления мант, требования к готовому блюду.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Кулинария: Учебное пособие для среднего проф. образования /

Н.А. Анфимова, Л.Л. Татарская. – М.: Издательский центр «Академия», 2005г.

  1. Тайны кулинарии./ Н.И.Ковалев. – Л.: «Агропромиздат», 1991 г.