Файл: Рабочая программадисциплины инженерная энзимология ( наименование дисциплины ).doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 22.11.2023

Просмотров: 50

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


4. Разделы дисциплины и компетенции, которые формируются при их изучении:

п/№

Код компетенции

Наименование раздела дисциплины

Содержание раздела в дидактических единицах



ОПК-10

ПК-1

История развития и задачи инженерной энзимологии.

Открытие ферментов. Свойства ферментов, классификация и номенклатура. Конструирование биоорганических катализаторов с заданными свойствами на основе ферментов или ферментных комплексов и разработка на их базе различных эффективных и экологически

чистых биотехнологических процессов.



ОПК-5

ОПК-7

ПК-1

Источники ферментов: растительные и животные ткани, микроорганизмы. Продуценты ферментных препаратов.

Источники ферментов: растительные и животные ткани. Микробиологический метод получения ферментов: преимущества: ассортимент ферментов, возможность управления ферментативными системами и составом производимых препаратов, высокие скорости размножения микроорганизмов. Методы скрининга продуцентов, генетическая инженерия в создании новых продуцентов ферментов.



ОПК-5

ОПК-7

ПК-1

Природа ферментов. Свойства ферментов, единицы активности

Характеристика основных групп промышленных ферментных препаратов и номенклатура.

Определение активности ферментов, продуктивность продуцентов ферментов. Способы повышения продуктивности продуцентов ферментных препаратов.



ОПК-10

ПК-1

Биотехнология ферментных препаратов: поверхностный и глубинный способы.

Основные стадии производства ферментных препаратов поверхностным способом: субстраты. Продуценты, номенклатура и условия биосинтеза. Методы очистки ферментных препаратов.

Основные стадии производства ферментных препаратов глубинным способом: субстраты.

Продуценты, номенклатура и условия биосинтеза. Принципиальная технологическая схема процесса глубинного способа получения ферментов. Методы очистки ферментных препаратов.



ОПК-5

ОПК-7

ОПК-11

ПК-1

Иммобилизованные ферменты

Определение иммобилизации как процесса прикрепления ферментов к поверхности природных или синтетических материалов, включение их в полимерные материалы, полые волокна и мембранные капсулы,

поперечная химическая сшивка. Методы иммобилизации. Преимущества иммобилизованных ферментов.



ОК-5

ОПК-11

ПК-1

Использование биокаталитических процессов в пищевой промышленности и сельском хозяйстве.

Применение ферментных препаратов в бродильных производствах, получении чая, технологии мясных и молочных продуктов, в хлебопечении. Иммобилизованные ферменты в пищевой промышленности.



ОК-5

ОПК-11

ПК-1

Использование иммобилизованных ферментов в тонком органическом синтезе

Иммобилизованные ферменты в создании более эффективных аналогов антибиотиков, получение лекарственных веществ с использованием сложных полиферментных систем.



ОК-5

ОПК-11

ПК-1

Использование ферментов в медицине

Применение ферментных препаратов для аналитических целей. Полиферментные системы.

Использование ферментов для создания новых материалов для медицины.



5. Распределение трудоемкости дисциплины.

5.1. Распределение трудоемкости дисциплины и видов учебной работы по семестрам:

Вид учебной работы

Трудоемкость

Трудоемкость по семестрам (АЧ)

объем в зачетных единицах (ЗЕ)

объем в академических часах (АЧ)

9

Аудиторная работа, в том числе










Лекции (Л)




24

24

Лабораторные практикумы (ЛП)










Практические занятия (ПЗ)




36

36

Клинические практические занятия (КПЗ)










Семинары (С)










Самостоятельная работа студента (СРС)




48

48

Промежуточная аттестация










зачет










ИТОГО

3

108

108


5.2. Разделы дисциплины, виды учебной работы и формы текущего контроля:

п/№

№ семестра

Наименование раздела дисциплины

Виды учебной работы (в АЧ)

Оценочные средства










Л

ЛП

ПЗ

КПЗ

С

СРС

Всего




1

9

История развития и задачи инженерной энзимологии.

2




2







2

6

Тестирование,

Реферат

2

9

Источники ферментов: растительные и животные ткани, микроорганизмы. Продуценты ферментных препаратов.

4




4







6

14

Тестирование,

Устный опрос

3

9

Природа ферментов. Свойства ферментов, единицы активности.

4




4







6

14

Тестирование,

Устный опрос

4

9

Биотехнология ферментных препаратов: поверхностный и глубинный способы.

4




8







8

20

Тестирование,

Устный опрос

5

9

Иммобилизованные ферменты

4




8







8

20

Тестирование,

Устный опрос

6

9

Использование биокаталитических процессов в пищевой промышленности и сельском хозяйстве.

2




2







6

10

Тестирование реферат

7

9

Использование иммобилизованных ферментов в тонком органическом синтезе

2




4







6

12

Тестирование

8

9

Использование ферментов в медицине.

2




4







6

12

Тестирование,

Устный опрос







ИТОГО

24




36







48

144






5.3. Распределение лекций по семестрам:

п/№

Наименование тем лекций

Объем в АЧ

1




Семестр

9

1

Открытие ферментов. Свойства ферментов, классификация и номенклатура. Конструирование биоорганических катализаторов с заданными свойствами на основе ферментов или ферментных комплексов и разработка на их базе различных эффективных и экологически

чистых биотехнологических процессов.

2

2

Источники ферментов: растительные и животные ткани. Микробиологический метод получения ферментов: преимущества: ассортимент ферментов, возможность управления ферментативными системами и составом производимых препаратов, высокие скорости размножения микроорганизмов.

2

3

Методы скрининга продуцентов, генетическая инженерия в создании новых продуцентов ферментов.

2

4

Природа ферментов: ферменты – сложные белки и рибозимы. Свойства ферментов: специфичность и активность ферментов. Единицы активности (E или U).

2

5

Биотехнология ферментных препаратов: основные стадии производства ферментных препаратов поверхностным способом: субстраты. Продуценты, номенклатура и условия биосинтеза. Методы очистки ферментных препаратов.

2

6

Основные стадии производства ферментных препаратов глубинным способом: субстраты.

Продуценты, номенклатура и условия биосинтеза. Принципиальная технологическая схема процесса глубинного способа получения ферментов. Методы очистки ферментных препаратов.

2

7

Грибы-продуценты гидролитических ферментов. Основные стадии производства на основе грибов-микромицетов.

2

8

Бактерии-продуценты гидролитических ферментов. Основные стадии производства на основе бактерий.

2

9

Иммобилизация ферментов к поверхности природных или синтетических материалов, включение в полимерные материалы, полые волокна и мембранные капсулы, поперечная химическая сшивка Методы иммобилизации. Преимущества иммобилизованных ферментов.

2

10

Использование биокаталитических процессов в пищевой промышленности и сельском хозяйстве. Применение в бродильных технологиях и производстве чая.

2

11

Использование иммобилизованных ферментов в тонком органическом синтезе. Использование ферментов в медицине. Применение ферментных препаратов для аналитических целей.

2

12

Использование ферментов для создания новых материалов для медицины. Полиферментные системы. “Каталитические антитела” в практической медицине. Ферменты-рибозимы как высокоэффективные лекарственные препараты направленного действия для генной терапии

2




ИТОГО (всего – 24 АЧ)

24


5.4. Распределение лабораторных практикумов по семестрам: не предусмотрены учебным планом
5.5. Распределение тем практических занятий по семестрам:

п/№

Наименование тем практических занятий

Объем в АЧ







Семестр

9

1.

Источники ферментов: растительные и животные ткани, микроорганизмы.

Продуценты ферментных препаратов.

4

2.

Природа ферментов. Свойства ферментов, единицы активности. Методы определения активности.

4

3.

Биотехнология ферментных препаратов: поверхностный и глубинный способы. Основные модели биокаталитических процессов.

8

4.

Иммобилизованные ферменты: методы иммобилизации, практическое использование.

8

5.

Использование биокаталитических процессов в пищевой промышленности

2

6.

Использование иммобилизованных ферментов в тонком органическом синтезе

4

7.

Использование ферментов в медицине.

6




ИТОГО (всего - 36 АЧ)

36


5.6. Распределение тем клинических практических занятий по семестрам: не предусмотрены учебным планом.
5.7. Распределение тем семинаров по семестрам: не предусмотрены учебным планом
.
5.8. Распределение самостоятельной работы студента (СРС)по видам и семестрам:

п/№

Наименование вида СРС*

Объем в АЧ

Семестр

9

1

Подготовка к защите лабораторных работ

12

2

Подготовка к устному опросу

12

3

Выполнение заданий к лабораторным занятиям

12

4

Подготовка к тестированию

12




ИТОГО (всего - 48 АЧ)

48


6. Оценочные средства для контроля успеваемости и результатов освоения дисциплины.
Тесты:
Вопрос 1. НАИБОЛЕЕ ШИРОКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ И ПОЛУЧЕНИЕ ПРОМЫШЛЕННЫМ СПОСОБОМ ПОЛУЧИЛИ ФЕРМЕНТЫ:

а) оксидоредуктазы;

б)трансферазы;

в) гидролазы;

г) лиазы,

д) изомеразы

е) лигазы (синтетазы).
Вопрос 2. СТАНДАРТНАЯ ЕДИНИЦА АКТИВНОСТИ (Е или U) ЭТО КОЛИЧЕСТВО ФЕРМЕНТА, КОТОРОЕ

а) катализирует превращение 1 мкмоля субстрата в секунду при стандартных условиях;

б) катализирует превращение 1 мкмоля субстрата в мин при стандартных условиях;

в) катализирует превращение 1 мкмоля субстрата в секунду при любых условиях;

г) катализирует превращение 1 мг субстрата в секунду при стандартных условиях;
Вопрос 3. УКАЖИТЕ НОМЕНКЛАТУРУ ФЕРМЕНТОВ, ПОЛУЧЕННЫХ ПОВЕРХНОСТНЫМ ТВЕРДОФАЗНЫМ ПОВЕРХНОСТНЫМ СПОСОБОМ:

а) Гх;

б) Сх;

в) Тх;

г) Пх;

д) Дх.
Вопрос 4. ФЕРМЕНТЫ, ПОЛУЧЕННЫЕ ГЛУБИННЫМ ЖИДКОФАЗНЫМ СПОСОБОМ, ИМЕЮТ ИНДЕКС:

а) Гх;

б) Сх;

в) Тх;

г) Пх;

д) Дх.
Вопрос 5.

ЕСЛИ ФЕРМЕНТЫ ГИДРОЛИЗУЮТ …

ТО ОНИ ОТНОСЯТСЯ К

1. Белки

а) амизазы

2. Полисахарид крахмал

б) протеиназы

3. Липиды

в) эстеразы

4. Пектины

г) липазы

5. Сложные эфиры

д) пектиназы