Файл: Рабочая программадисциплины инженерная энзимология ( наименование дисциплины ).doc
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 22.11.2023
Просмотров: 50
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
4. Разделы дисциплины и компетенции, которые формируются при их изучении:
п/№ | Код компетенции | Наименование раздела дисциплины | Содержание раздела в дидактических единицах |
| ОПК-10 ПК-1 | История развития и задачи инженерной энзимологии. | Открытие ферментов. Свойства ферментов, классификация и номенклатура. Конструирование биоорганических катализаторов с заданными свойствами на основе ферментов или ферментных комплексов и разработка на их базе различных эффективных и экологически чистых биотехнологических процессов. |
| ОПК-5 ОПК-7 ПК-1 | Источники ферментов: растительные и животные ткани, микроорганизмы. Продуценты ферментных препаратов. | Источники ферментов: растительные и животные ткани. Микробиологический метод получения ферментов: преимущества: ассортимент ферментов, возможность управления ферментативными системами и составом производимых препаратов, высокие скорости размножения микроорганизмов. Методы скрининга продуцентов, генетическая инженерия в создании новых продуцентов ферментов. |
| ОПК-5 ОПК-7 ПК-1 | Природа ферментов. Свойства ферментов, единицы активности | Характеристика основных групп промышленных ферментных препаратов и номенклатура. Определение активности ферментов, продуктивность продуцентов ферментов. Способы повышения продуктивности продуцентов ферментных препаратов. |
| ОПК-10 ПК-1 | Биотехнология ферментных препаратов: поверхностный и глубинный способы. | Основные стадии производства ферментных препаратов поверхностным способом: субстраты. Продуценты, номенклатура и условия биосинтеза. Методы очистки ферментных препаратов. Основные стадии производства ферментных препаратов глубинным способом: субстраты. Продуценты, номенклатура и условия биосинтеза. Принципиальная технологическая схема процесса глубинного способа получения ферментов. Методы очистки ферментных препаратов. |
| ОПК-5 ОПК-7 ОПК-11 ПК-1 | Иммобилизованные ферменты | Определение иммобилизации как процесса прикрепления ферментов к поверхности природных или синтетических материалов, включение их в полимерные материалы, полые волокна и мембранные капсулы, поперечная химическая сшивка. Методы иммобилизации. Преимущества иммобилизованных ферментов. |
| ОК-5 ОПК-11 ПК-1 | Использование биокаталитических процессов в пищевой промышленности и сельском хозяйстве. | Применение ферментных препаратов в бродильных производствах, получении чая, технологии мясных и молочных продуктов, в хлебопечении. Иммобилизованные ферменты в пищевой промышленности. |
| ОК-5 ОПК-11 ПК-1 | Использование иммобилизованных ферментов в тонком органическом синтезе | Иммобилизованные ферменты в создании более эффективных аналогов антибиотиков, получение лекарственных веществ с использованием сложных полиферментных систем. |
| ОК-5 ОПК-11 ПК-1 | Использование ферментов в медицине | Применение ферментных препаратов для аналитических целей. Полиферментные системы. Использование ферментов для создания новых материалов для медицины. |
5. Распределение трудоемкости дисциплины.
5.1. Распределение трудоемкости дисциплины и видов учебной работы по семестрам:
Вид учебной работы | Трудоемкость | Трудоемкость по семестрам (АЧ) | |
объем в зачетных единицах (ЗЕ) | объем в академических часах (АЧ) | ||
9 | |||
Аудиторная работа, в том числе | | | |
Лекции (Л) | | 24 | 24 |
Лабораторные практикумы (ЛП) | | | |
Практические занятия (ПЗ) | | 36 | 36 |
Клинические практические занятия (КПЗ) | | | |
Семинары (С) | | | |
Самостоятельная работа студента (СРС) | | 48 | 48 |
Промежуточная аттестация | | | |
зачет | | | |
ИТОГО | 3 | 108 | 108 |
5.2. Разделы дисциплины, виды учебной работы и формы текущего контроля:
п/№ | № семестра | Наименование раздела дисциплины | Виды учебной работы (в АЧ) | Оценочные средства | ||||||
| | | Л | ЛП | ПЗ | КПЗ | С | СРС | Всего | |
1 | 9 | История развития и задачи инженерной энзимологии. | 2 | | 2 | | | 2 | 6 | Тестирование, Реферат |
2 | 9 | Источники ферментов: растительные и животные ткани, микроорганизмы. Продуценты ферментных препаратов. | 4 | | 4 | | | 6 | 14 | Тестирование, Устный опрос |
3 | 9 | Природа ферментов. Свойства ферментов, единицы активности. | 4 | | 4 | | | 6 | 14 | Тестирование, Устный опрос |
4 | 9 | Биотехнология ферментных препаратов: поверхностный и глубинный способы. | 4 | | 8 | | | 8 | 20 | Тестирование, Устный опрос |
5 | 9 | Иммобилизованные ферменты | 4 | | 8 | | | 8 | 20 | Тестирование, Устный опрос |
6 | 9 | Использование биокаталитических процессов в пищевой промышленности и сельском хозяйстве. | 2 | | 2 | | | 6 | 10 | Тестирование реферат |
7 | 9 | Использование иммобилизованных ферментов в тонком органическом синтезе | 2 | | 4 | | | 6 | 12 | Тестирование |
8 | 9 | Использование ферментов в медицине. | 2 | | 4 | | | 6 | 12 | Тестирование, Устный опрос |
| | ИТОГО | 24 | | 36 | | | 48 | 144 | |
5.3. Распределение лекций по семестрам:
п/№ | Наименование тем лекций | Объем в АЧ |
1 | | Семестр 9 |
1 | Открытие ферментов. Свойства ферментов, классификация и номенклатура. Конструирование биоорганических катализаторов с заданными свойствами на основе ферментов или ферментных комплексов и разработка на их базе различных эффективных и экологически чистых биотехнологических процессов. | 2 |
2 | Источники ферментов: растительные и животные ткани. Микробиологический метод получения ферментов: преимущества: ассортимент ферментов, возможность управления ферментативными системами и составом производимых препаратов, высокие скорости размножения микроорганизмов. | 2 |
3 | Методы скрининга продуцентов, генетическая инженерия в создании новых продуцентов ферментов. | 2 |
4 | Природа ферментов: ферменты – сложные белки и рибозимы. Свойства ферментов: специфичность и активность ферментов. Единицы активности (E или U). | 2 |
5 | Биотехнология ферментных препаратов: основные стадии производства ферментных препаратов поверхностным способом: субстраты. Продуценты, номенклатура и условия биосинтеза. Методы очистки ферментных препаратов. | 2 |
6 | Основные стадии производства ферментных препаратов глубинным способом: субстраты. Продуценты, номенклатура и условия биосинтеза. Принципиальная технологическая схема процесса глубинного способа получения ферментов. Методы очистки ферментных препаратов. | 2 |
7 | Грибы-продуценты гидролитических ферментов. Основные стадии производства на основе грибов-микромицетов. | 2 |
8 | Бактерии-продуценты гидролитических ферментов. Основные стадии производства на основе бактерий. | 2 |
9 | Иммобилизация ферментов к поверхности природных или синтетических материалов, включение в полимерные материалы, полые волокна и мембранные капсулы, поперечная химическая сшивка Методы иммобилизации. Преимущества иммобилизованных ферментов. | 2 |
10 | Использование биокаталитических процессов в пищевой промышленности и сельском хозяйстве. Применение в бродильных технологиях и производстве чая. | 2 |
11 | Использование иммобилизованных ферментов в тонком органическом синтезе. Использование ферментов в медицине. Применение ферментных препаратов для аналитических целей. | 2 |
12 | Использование ферментов для создания новых материалов для медицины. Полиферментные системы. “Каталитические антитела” в практической медицине. Ферменты-рибозимы как высокоэффективные лекарственные препараты направленного действия для генной терапии | 2 |
| ИТОГО (всего – 24 АЧ) | 24 |
5.4. Распределение лабораторных практикумов по семестрам: не предусмотрены учебным планом
5.5. Распределение тем практических занятий по семестрам:
п/№ | Наименование тем практических занятий | Объем в АЧ |
| | Семестр 9 |
1. | Источники ферментов: растительные и животные ткани, микроорганизмы. Продуценты ферментных препаратов. | 4 |
2. | Природа ферментов. Свойства ферментов, единицы активности. Методы определения активности. | 4 |
3. | Биотехнология ферментных препаратов: поверхностный и глубинный способы. Основные модели биокаталитических процессов. | 8 |
4. | Иммобилизованные ферменты: методы иммобилизации, практическое использование. | 8 |
5. | Использование биокаталитических процессов в пищевой промышленности | 2 |
6. | Использование иммобилизованных ферментов в тонком органическом синтезе | 4 |
7. | Использование ферментов в медицине. | 6 |
| ИТОГО (всего - 36 АЧ) | 36 |
5.6. Распределение тем клинических практических занятий по семестрам: не предусмотрены учебным планом.
5.7. Распределение тем семинаров по семестрам: не предусмотрены учебным планом
.
5.8. Распределение самостоятельной работы студента (СРС)по видам и семестрам:
п/№ | Наименование вида СРС* | Объем в АЧ |
Семестр 9 | ||
1 | Подготовка к защите лабораторных работ | 12 |
2 | Подготовка к устному опросу | 12 |
3 | Выполнение заданий к лабораторным занятиям | 12 |
4 | Подготовка к тестированию | 12 |
| ИТОГО (всего - 48 АЧ) | 48 |
6. Оценочные средства для контроля успеваемости и результатов освоения дисциплины.
Тесты:
Вопрос 1. НАИБОЛЕЕ ШИРОКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ И ПОЛУЧЕНИЕ ПРОМЫШЛЕННЫМ СПОСОБОМ ПОЛУЧИЛИ ФЕРМЕНТЫ:
а) оксидоредуктазы;
б)трансферазы;
в) гидролазы;
г) лиазы,
д) изомеразы
е) лигазы (синтетазы).
Вопрос 2. СТАНДАРТНАЯ ЕДИНИЦА АКТИВНОСТИ (Е или U) ЭТО КОЛИЧЕСТВО ФЕРМЕНТА, КОТОРОЕ
а) катализирует превращение 1 мкмоля субстрата в секунду при стандартных условиях;
б) катализирует превращение 1 мкмоля субстрата в мин при стандартных условиях;
в) катализирует превращение 1 мкмоля субстрата в секунду при любых условиях;
г) катализирует превращение 1 мг субстрата в секунду при стандартных условиях;
Вопрос 3. УКАЖИТЕ НОМЕНКЛАТУРУ ФЕРМЕНТОВ, ПОЛУЧЕННЫХ ПОВЕРХНОСТНЫМ ТВЕРДОФАЗНЫМ ПОВЕРХНОСТНЫМ СПОСОБОМ:
а) Гх;
б) Сх;
в) Тх;
г) Пх;
д) Дх.
Вопрос 4. ФЕРМЕНТЫ, ПОЛУЧЕННЫЕ ГЛУБИННЫМ ЖИДКОФАЗНЫМ СПОСОБОМ, ИМЕЮТ ИНДЕКС:
а) Гх;
б) Сх;
в) Тх;
г) Пх;
д) Дх.
Вопрос 5.
ЕСЛИ ФЕРМЕНТЫ ГИДРОЛИЗУЮТ … | ТО ОНИ ОТНОСЯТСЯ К |
1. Белки | а) амизазы |
2. Полисахарид крахмал | б) протеиназы |
3. Липиды | в) эстеразы |
4. Пектины | г) липазы |
5. Сложные эфиры | д) пектиназы |