Файл: Теоретические основы селекции и семеноводства подсолнечника.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 22.11.2023
Просмотров: 75
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Содержание
Введение…………………………………………………………………………3
Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СЕЛЕКЦИИ И СЕМЕНОВОДСТВА ПОДСОЛНЕЧНИКА
1.1 Происхождение культуры…………………………………………………………………………6
1.2 Основное направление селекции подсолнечника…………………………………………………………………12
1.3 Морфологические и биологические особенности…………………………………………………………………..…21
1.4 Требования культуры к условиям возделывания………………….…23
Глава 2.МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СЕМЕНОВОДСТВА
2.1 Методика селекционного процесса……………………………………..30
2.2 Характеристика почвенно-климатических условий района………..33
2.3 Влияние нормы высева на продуктивность подсолнечника………..41
2.4 Технология возделывания подсолнечника…………………………….43
Заключение…………………………………………………………………….50
Список использованной литературы……………………………………………………………………..51
Введение
Подсолнечник является не только одной из основных маслинечных культур в СНГ, но и во всем мире. Высокий спрос растительного масла как на внутреннем, так и на мировом рынке обусловлен потребностью в пище полинасыщенных жиров. Помимо этого хочется отметить, что семеноводство подсолнечных культур так же тесно связано и с животноводством, ведь это еще и отличный корм для скота. А если верить расчетам специалистов США, для производства 1 т. растительного масла требуется лишь 1 га земли. Для получения же 1 т сливочного масла нужно выделить 3,5 га, чтобы содержать 5,2 коровы с удоем молока 5200 кг жирностью 3,7%, при этом вложить 23 тыс. долларов капитальных затрат и более 300 человек [5].
Саратовская область занимает ведущее место аграрных регионов нашей страны, а по объему производимой продукции имеет достойное 10-е место.
Масло подсолнечника относится к группе полувысыхающих и обладает высокими вкусовыми качествами, а его содержание в семенах сортов и гибридах доходит до 57%. Белка же содержится до 16%. В масле содержится до 62% биологически активной линолевой кислоты и олеиновой – до 35%, а так же витамины А, D, Е, К, фосфатиды и другие вещества. В составе масла до 90% глицеридов жирных ненасыщенных кислот (линоленовой и олеиновой), около 10% насыщенных кислот (пальмитиновой и стеариновой). Такое соотношение этих ценных кислот не полностью удовлетворяет потребности человека в растительных жирах. Желательно повысить содержание в масле олеиновой кислоты за счет линолевой. Эту задачу впервые в мире удалось решить селекционерам Всероссийского 3 научно-исследовательского института масличных культур имени В. С. Пустовойта (ВНИИМК), которые создали сорт Первенец с содержанием в масле 75—80% олеиновой и 12—17% линолевой кислот. Такое высокоолеиновое масло по своим качествам не уступает оливковому (прованскому) и может быть его заменителем. Оно имеет большое преимущество перед обычным подсолнечным маслом по стойкости к окислению как в процессе хранения, так и при интенсивном нагреве[3].
Подсолнечник принадлежит к группе наиболее доходных полевых культур, играющих ключевую роль в укреплении экономики хозяйств. Цена на масло семена подсолнечника в 2-3 раза выше, чем на зерно большинства зерновых культур, при практически равных с ними затратах на выращивание урожая. Учитывая высокую экономическую эффективность этой культуры, хозяйства Саратовской области в последние годы заметно расширяют посевы подсолнечника. При сложившихся на рынке высоких ценах на масло семена подсолнечника эта мера позволяет повысить доходы, необходимые для расширения сельскохозяйственного производства.
Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что на данный момент в настоящее время в Саратовской области и, несомненно, захватывает Новоузенский район, постоянно растетдоля инорайонных и иностранных сортов, гибридов. А так как стоимость семян невероятно высока, то это негативно сказывается на сельской хозяйственности. Так же стоит упомянуть и тот факт, что многие гибриды просто напросто неприспособленны к местным погодно-климатическим условиям и в связи с этим не способны дать ожидаемую высокую урожайность. Но вместе с тем, Саратовская область владеет высокопродуктивными сортами, которые были созданы учеными лаборатории масличных культур ГНУ НИИСХ Юго-Востока и их широкое внедрение необходимо для обеспечения более стабильного и постоянно возрастающего производства масличного сырья.
В связи с этим вопросы семеноводства сортов и гибридов подсолнечника местной селекции, несомненно, актуальны и имеют производственное значение.
Цель исследования заключается в изучении и совершенствовании ведущих приемов технологии семеноводства подсолнечника Саратовской области в условиях Новоузенского района с учетом их морфологических и биологических особенностей.
Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СЕЛЕКЦИИ И СЕМЕНОВОДСТВА ПОДСОЛНЕЧНИКА
-
Происхождение культуры
Подсолнечник является важнейшей масличной культурой в СНГ: на его долю приходится около 75-80% от общего производства растительных масел. Ежегодно в мире производится 9-9,5 млн тонн подсолнечного масла.
Подсолнечник произрастает на североамериканском континенте. Подсолнечник культивировали индейцы, населявшие территорию Северной Америки в третьем тысячелетии до нашей эры. Предположительно, это было одомашнено до злаков.
Новая история подсолнечника начинается в 1510 году, когда испанцы привезли его из Северной Америки в Европу. Здесь их начали выращивать в декоративных целях. Позже путем селекции диких видов был получен подсолнечник с крупноплодными плодами.
Подсолнечник попал в Россию из Голландии в 18 веке. По доминирующей версии, в 1835 году Дмитрий Семенович Бокарев, крестьянин из Алексеевской колонии Бирючинского уезда Воронежской губернии, разработал способ получения масла из семян подсолнечника. Уже в 1865 году в Алексеевке была построена первая маслобойня. С тех пор подсолнечник возделывают как масличное растение.
Помимо узнаваемого вкуса масла, быстро растущая популярность подсолнечника была основана на том факте, что вскоре после того, как его начали выращивать в качестве масличного растения, оно нашло многократное применение.
В 19 веке подсолнечное и подсолнечное масло стало национальным продуктом в России. В начале ХХ века эта культура занимала в России около миллиона гектаров. Россия стала чуть ли не единственным и, безусловно, крупнейшим производителем подсолнечника.
В 30-х годах XX века его возделыванием начинает заниматься Аргентина. На сегодняшний день она опережает Россию по производству семян подсолнечника и подсолнечного масла.
В России лидером по производству и экспорту подсолнечника является Ростовская область. По объему производства подсолнечное масло в 1999 году занимало 4-е место с упором на соевое, пальмовое и рапсовое масла.
Широкое распространение подсолнечного масла способствовало признанию его Русской Православной Церковью нежирным продуктом. Подсолнечное масло должно было быть в православной стране, поэтому к середине века в некоторых южных областях до половины площади было засеяно подсолнечником. И долгое время именно подсолнечное масло было растительным маслом, которое закреплялось на языке.
Подсолнечное масло стало экспортироваться в Европу, а в 70-х годах прошлого века подсолнечник с помощью русских эмигрантов вернулся на родину в Америку, где уже забыли традиции коренного населения. За 400 лет отсутствия на родине подсолнечник в странах Европы стал источником сырья для получения отличного масла.
Причина, по которой подсолнечник распространился по миру, а подсолнечное масло так популярно. Это связано с тем, что подсолнечное масло содержит полезные для человеческого организма витамины и биологически активные вещества.
В настоящее время в России сосредоточено наибольшее разнообразие форм и сортов масличного подсолнечника. Его посевная площадь превышает 3 млн га. В Саратовской области подсолнечник масличный выращивается на площади 292,6 тыс. Га, районировано более 20 сортов и гибридов.
Из множества масличных культур, выращиваемых в Российской Федерации, наиболее важным является подсолнечник. На его долю приходится 75% посевных площадей всех масличных культур и до 80% производимого растительного масла. Семена современных сортов и гибридов подсолнечника содержат до 56% светло-желтого кулинарного масла с хорошими вкусовыми качествами и до 16% белка. Масло содержит до 62% биологически активной линолевой кислоты, а также витамины A, D, E, K и фосфотиды, что увеличивает его пищевую ценность.
Подсолнечное масло используется как пищевое масло в натуральном виде и при производстве маргарина, майонеза, рыбных и овощных консервов, хлебобулочных и кондитерских изделий. Полувысыхающее подсолнечное масло (йодное число 119-144) используется для производства олиф, красок, лаков, в мыловарении, при производстве олеиновой кислоты, стеарина, линолеума, клеенки.
При переработке семян в масло получается 33-35% (от массы обработанных семян) побочных продуктов - муки (путем отжима масла отжимом) или жмыха (отжима). В жмыхе остается от 5 до 7% жира и 1% в шроте. Блюда и торты - ценные продукты, содержащие до 33-35% белка, незаменимые аминокислоты, минеральные соли, витамины (1 кг еды содержит 1,02 пищевой единицы и 363 г легкоусвояемого белка). Из торта делают халву.
Из лузги вырабатывают фурфурол, этиловый спирт, кормовые дрожжи. Корзинки подсолнечника (50-60% урожая семян) – хороший корм, особенно в смеси с отходами гороха в размолотом виде. Подсолнечник – силосная, кулисная культура и хороший медонос.
Начало широкого использования подсолнечника как масличной культуры связано с именем крепостного крестьянина Д.С. Бокарева из с. Алексеевки Воронежской губернии (ныне Белгородская область), который в 1835г с помощью ручного пресса получил масло из семянок выращенного им на огороде подсолнечника. В 1865г в этой слободе был построен первый маслобойный завод. С этого времени посевы подсолнечника стали распространятся на поля Воронежской и Саратовской губерний, на Украине, Северном Кавказе, в Сибири. В 1913г. подсолнечник в России уже высевали на площади около 1млн га.
Как указывает П.М. Жуковский, вся эволюция подсолнечника как культурного растения совершалась в России. В создании этой культуры большую роль сыграли выдающиеся селекционеры Е.М. Плачек, Л.А. Жданов, В.С. Пустовойт и другие.
В России сосредоточено большое разнообразие форм и сортов культурного подсолнечника. В 2003г его посевная площадь составила – 5,34 млн га. Основные площади (80%), занятые подсолнечником, расположены на Северном Кавказе, в Молдове, Ростовской области, Центральном Черноземье, Среднем и Нижнем Поволжье. На небольших площадях его возделывают в Башкортостане, Мордовии, Татарстане, Чувашии, на Урале, в Западной Сибири. По мере выведения скороспелых сортов и гибридов, разработки новых приемов агротехники культура масличного подсолнечника постепенно продвигается в Нечерноземные области, а также в Восточную Сибирь и на Дальний Восток.
Мировая площадь посевов подсолнечника в 2003г составила более 22,33 млн га. Его возделывают в Аргентине, США, Канаде, Китае, Испании, Турции, Румынии, Франции, Болгарии, Венгрии, бывшей Югославии, Австрии, Танзании, Молдове, на Украине и других странах.
Средняя урожайность подсолнечника в РФ составляет около 1т/га. В лучших хозяйствах получают – 2-3т\га. Потенциальная урожайность – более 5т/га.
Успехи селекции и хорошо организованное семеноводство обеспечили рост масличности товарных семян. Так, в 1950г содержание масла в семенах составляло – 30,4%, а заводской выход масла – 28, а в 1981-1985гг – соответственно – 46,9% и 45,5%.
Подсолнечное масло используется непосредственно в пищу и в кулинарии, широко применяется при изготовлении маргарина, консервов, кондитерских изделий и хлебобулочных изделий. Части масла, непригодного в пищу используется при производстве мыла, олифы, линолеума, клеенки и других изделий. При переработке семян на масло получают около 35% шрота (при экстракционном способе) и жмыха (при прессовом способе), которые являются ценным высокобелковым кормом, содержащим в своем составе протеин с большим количеством незаменимых аминокислот.