ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 23.11.2023
Просмотров: 47
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
14. Основные факторы снижающие молочную продуктивность крупного рогатого скота на современных животноводческих объектах
14. Сдерживающими факторами эффективности молочной продуктивности коров является несоблюдение правил и режимов кормления и поения животных, несоблюдение оптимальных зоогигиенических параметров микроклимата в помещениях, принципа «все занято-все пусто», технологического цикла, низкий уровень квалификации обслуживающего персонала. В результате этого 50-70% патологий приходится на послеродовой период и первые 2-3 месяца лактации.
15. Зоогигиенические параметры на современном молочном комплексе.
15. Для отдыха животных в дневное и ночное время формируют место, для этого в нем настилают подстилку слоем 25-30 см., в дальнейшем добавляют ежедневно 2 кг на каждую голову. В результате формируется теплое ложе, температура которого повышается в результате самонагревания нижних слоев навоза, покрытых сверху слоем сухой подстилки, здесь же располагают групповые поилки и кормушки. Коровы при этом способе содержания отдыхают больше, их кожа меньше загрязняется, животные подвижные и реже заболевают простудными заболеваниями и маститами (рис 6.1.18). Общая площадь пола на одно животное составляет 4-5 м2.Окна в коровниках располагают на высоте 1,8-2,4 м от пола. В регионах с атмосферной температурой ниже -20 окна устраивают с двойным остеклением, во всех остальных используют одинарное остекление.Ворота, двери в коровниках ворота шириной 2,1 м, высотой 1,8 м, двухстворчатые, они располагаются так чтобы минимизировать сквозное движение воздуха. В регионах с атмосферной температурой ниже -20 ворота оборудуют тамбурами, размерами по ширине более ширины ворот на 1 м, глубиной – более ширины открытой створки ворот на 0,5 м. Двери используются для передвижения персонала, количество зависит от блокировки коровника с другими зданиями размеры 1,2 × 2, 1 м.
Стены коровника должны быть окрашены в светлые тона, и выдерживать проведение влажной уборки и дезинфекции.Система вентиляции в помещениях беспривязного содержания крупного рогатого скота трубная с естественным побуждением.
16. Микробная микрофлора способствующая возникновению маститов и агалактии
16. Источником контагиозных микроорганизмов является вымя больной коровы. Инфекция передается от больной коровы к здоровой во время доения, через доильное оборудование, инвентарь, предметы ухода, пол и подстилку. Контагиозные микроорганизмы. Важная роль в этиологии мастита у коров принадлежит контагиозным микроорганизмам: Staphylococcus aureus, Streptococcus agalactiae, Mycoplasma bovis, Corynebacterium bovis.
17. Методы оценки энергии роста ремонтного молодняка молочного направления продуктивности.
17.
18. Методики определения роста и развития молодняка крупного рогатого скота.
18.
19. Валовый, среднесуточный и относительный прирост живой массы на разных этапах роста.
19. Абсолютный прирост показывает, как увеличилась живая масса животного за определенный период времени (месяц, год и т.д.). Он определяется разницей между массой животного в конце и вначале учетного периода:
A=W1-W0
где - абсолютный прирост; - живая масса животного на конец учетного периода; - живая масса на начало учетного периода.
Абсолютный прирост за период выражают в килограммах.
Среднесуточный прирост показывает увеличение живой массы животного в среднем за сутки. Его определяют делением абсолютного прироста живой массы за период на количество дней в этом периоде (t):
C=W1-W0 =A
t t
Среднесуточный прирост принято выражать в граммах.
Относительный прирост характеризует интенсивность роста животного. Его выражают в процентах и рассчитывают по формуле:
W1-W0
B=———————
0.5(W0+W1)
где - относительный прирост; - живая масса животного на конец учетного периода; - живая масса на начало учетного периода.
20. Основные показатели молочной продуктивности крупного рогатого скота.
20. К основным показателям, характеризующим молочную продуктивность, относят удой, содержание жира и белка в молоке, молочный жир и белок. Молочная продуктивность коров учитывается за каждый месяц лактации начиная с первого дня после отела. Удой коров определяют путем проведения контрольных доек: раз в декаду или один раз в месяц.
21. Особенности лактации крупного рогатого скота. Контрольная дойка.
21. Контрольное доение коров проводится в течение суток, с 5 дня после отела. Количество контрольных доений для организаций, имеющих племенной крупный рогатый скот молочного и молочно-мясного направлений продуктивности, должно быть одно в течение месяца. Если ко времени планируемой даты последующего контрольного доения корова находится в сухостойном периоде или в начальной стадии лактации, то проводится расчет удоя между результатом последнего контрольного доения и нулем, а содержание жира и белка принимается по результатам последнего контрольного доения.
22. Базисная жирность и белок в молоке.
22. Молоко должно иметь определённую базисную жирность. Под базисной жирностью подразумевается количество жира в молоке, установленное государственными органами . норма базисной жирности распространяется на все хозяйства, это величина постоянная. Но с годами она может изменится это связано с изменением климата, состава почвы, растительного мира.
Базисная жирность- это постоянный коэффициент на который опирается весь учет по приёмному цеху. Обще Российская базисная жирность равна 3,4% . При расчётах с поставщиками, количество молока пересчитывают на базисную жирность ( зачетный вес) по формуле:
М м.ф.*Ж м.ф.
М м.б .= -------------
Ж м.б.
Если жирность молока поступившего выше базисной, то зачетный вес будет больше. Если м.д.ж. молока поступившего ниже базисной жирности то зачетный вес ниже.
23. Удой на фуражную корову
23, Если разделить годовой удой на сумму коров которые были на довольствии, т.е. их кормили, давали фураж, то получится удой на одну фуражную корову. Есть другой показатель, удой на одну дойную корову. Он рассчитывается по количеству дней, которые корова давала молоко. Удой на фуражную корову всегда меньше, чем на дойную корову. Оба показателя дают зоотехникам информацию о состоянии дел на ферме.
24. Планирование удоев на племенных фермах молочного направления продуктивности.
24. Планирование молочной продуктивности, в частности удоев, имеет большое значение для организации производства молока и базируется на закономерностях проявления лактационной деятельности при нормальных условиях кормления и содержания животных. При планировании удоя учитывают возраст коровы, время последнего отела и оплодотворения, даты предстоящего запуска и отела, удой за предыдущую лактацию и время его получения. При регулировании отелов в молочном скотоводстве для получения продукции равномерно в течение всего года необходимо руководствоваться следующими соображениями: отелы высокопродуктивных коров необходимо проводить осенью и ранней зимой; отелы низкомолочных коров – весной; отелы остальных коров распределять по времени между этими двумя группами.
25. Прогноз молочной продуктивности у первотелок и коров с не законченной лактацией.
25. Для прогнозирования возрастных изменений молочной продуктивности рекомендуется использовать средние коэффициенты: 1,10 по отношению второй лактации к третьей, или 1,17 – по отношению первой лактации к третьей, или 1,07 – по отношению второй лактации к первой.
26. Методики комплексной оценки крупного рогатого скота молочного направления продуктивности
26. Бонитировка – комплексная оценка животных, проводимая с целью определения племенной ценности и назначения животных.
-
За молочную продуктивность с учетом жирности белковости молока, относительно требований I класса по породе, дается до 60 баллов.
-
За экстерьер, конституцию, живую массу коров и скорость молокоотдачи – до 24 баллов.
-
За генотип (показатели породности, классности родителей, оценка отца по качеству потомства – до 16 баллов).
Оценку коров по экстерьеру и конституции осуществляют путем осмотра их в натуре по 10 балльной шкале, в которой оценка за вымя может составить 5 баллов. Поэтому более объективной такая оценка может быть в том случае, если корова находится на 2-4 месяце лактации. В этот же период определяют скорость молокоотдачи и живую массу.
Бонитировочные классы:
1) Элита-рекорд (80+ баллов)
2) Элита (70-79 баллов)
3) 1 класс (60-69 баллов)
4) 2 класс (50-59 баллов)
40-49 баллов – внеклассные.
27. Пунктирная оценка молодняка, коров и быков производителей.
27. Задача пунктирной оценки - сделать глазомерную оценку более объективной. Применяется пунктирная оценка при бонитировке животных.Для крупного рогатого скота молочных и молочно-мясных пород до 1974 года были разработаны стобальные шкалы их оценки по экстерьеру и конституции. В 1974 году утверждена десятибалльная шкала оценки коров и быков-производителей молочных и молочно-мясных пород по экстерьеру и конституции.В 1991 году для крупного рогатого скота молочных и молочно-мясных пород были разработаны другие шкалы оценки экстерьера и конституции: для коров десятибалльная шкала (табл. 2), для быков-производителей - тридцатибальная шкала
28. Комплексная оценка КРС основного стада.
28. При бонитировке комиссия: проводит осмотр скота, анализирует показатели ее собственной производительности, продуктивности родителей и потомков, заполняет соответствующие формы учета; оценивает скот по основным признакам, которые характеризуют ее производительность и племенные качества; присваивает по основным признакам такие комплексные класса: элита-рекорд, элита, I класс, II класс.
29. Анализ родословной коров молочного направления продуктивности.
29. О наследственных возможностях стада и правильного проведения отбор и подбор, нужно знать не только продуктивные качества, но и происхождение животных и генеалогическую структуру стада, т.е. наличие в нем родственных групп (линии и семейства), их численность и качества.Сведения о линии каждой породы, их родоначальниках, а также генеалогические схемы и характеристику линий можно найти в ГКПЖ, каталогах и в планах племенной работы с породой.Принадлежность животного к линии определяется по отцовской стороне родословной. Для этого следует выписать кличку и номер (инвентарный и ГКПЖ) отца, ОО, ООО, найти их место в генеалогической схеме линии и установить отношение к родоначальнику.Обратить внимание на продуктивность ближайших предков тех быков, которые более широко использовались в хозяйстве, учесть какое влияние они могли оказать на качество стада.
30. Родословные простые и сложные. Инбридинг. Степень инбридинга.
30. Родословная – это записанные в определенной системе или зарегистрированные сведения о происхождении животного (его предках, с их возможной полной и всесторонней качественной характеристикой).Различают несколько форм родословных:обычные (простые) родословные:Табличная (вертикально расположенная) родословная составляется на три-четыре ряда предков. Сетку рядов разделяют на материнскую (слева) и отцовскую (справа) половины родословной. В первом ряду записывают данные о родителях(отец и мать); во втором ряду - о четырех предках (бабки и деды по отцу и по матери); в третьем ряду - о восьми предках (четыре прабабки и четыре прадеда); в четвертом - о шестнадцати предках. Место каждого предка в родословной сокращенно обозначают буквами: М - мать, ММ - мать матери, ОМ - отец матери и т.д.
Инбри́динг — форма гомогамии, скрещивание близкородственных форм в пределах одной популяции организмов
Тесный, или инцест: I–II, II–I, II–II (мать–сын; дочь–отец, сестра–брат).
Близкий: I–III, III–I, II–III, III–II (бабушка–внук, внучка–дед и т.п.).
Умеренный: III–III, III–IV, IV–III, IV–IV.
Отдаленный: IV–V, V–IV, V–V.
31. Анализ родословных и оценка животных по происхождению
31. Сельскохозяйственных животных по происхождению оценивают на основании данных родословной. Родословная -- схематическое расположение всех известных предков изучаемого животного на протяжении нескольких поколений. Родословная служит первым источником информации о возможной племенной ценности животного.
Однако племенные качества животного на основе фенотипа предков можно оценить лишь приблизительно, так как большинство селекционируемых признаков имеет невысокую наследуемость и, кроме того, существует большое число возможных комбинаций генов. Даже в том случае, если коэффициент наследуемости признака равен 1, лишь 25% изменчивости признака у потомства определяется каждым родителем, а 50 % вызвано новыми комбинациями генов. Сложность оценки по родословной заключается и в том, что большинство признаков ограничено полом. Отбор по происхождению является первой зоотехнической оценкой и предопределяет дальнейшую судьбу племенных животных. Она основана на постоянно наблюдаемом сходстве между родителями и их потомством, т. е. следует ожидать, что от более ценных родителей должен получаться и лучший приплод.
32.Сравнительная характеристика молочной продуктивности коров молочных пород, разводимых в Республике Татарстан