ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 23.11.2023

Просмотров: 45

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


44. Генотип по генам CSN3 и LGB, влияющие на синтез молочного белка и жира в молоке коров

Оценка молочной продуктивности с учетом комплексных генотипов генов CSN3 и LGB показала, что у первотелок с комплексным сочетанием CSN3BBLGBAA достоверно высокий уровень продуктивности за 305 дней лактации (7239,8 кг), а у первотелок, имеющих комплексный генотип CSN3BBLGBAB, – минимальный (6222,9 кг), по сравнению с показателями удоя коров-первотелок с другими комплексными генотипами. По содержанию массовой доли жира достоверно лучшие показатели установлены в субпопуляции животных с комплексным генотипом AA/AB (3,90 %), худший результат зафиксирован у группы особей с комплексным генотипом AB/AA(3,44 %). Высокое содержание массовой доли белка отмечено у особей с комплексным генотипом BB/AA (3,43 %), пониженный уровень белка у первотелок с сочетанием генотипов AA/AA и BB/BB по изучаемым генам (3,18 %). По основным показателям молочной продуктивности выгодно отличались особи, несущие в комплексном генотипе гомозиготный аллель B гена каппа-казеин (CSN3) и гомозиготный аллель A гена бета-лактоглобулин (LGB).

45. Приемка и обработка молока в молокоперерабатывающем предприятии

Молоко на молочном предприятии принимает приемщик или мастер с участием лаборанта и в присутствии представителя поставщика.Прием-сдача сырого молока включает следующие процедуры:

1)представление документов, сопровождающих партию молока;

2)отбор проб;

3)измерение показателей качества;

4) оформление удостоверения качества и безопасности.

Временем приемки является период времени, необходимый для отбора проб, измерения показателей качества и оформления удостоверения качества и безопасности. Время приемки не должно превышать 1,5 часа. Время начала и окончания приемки указывают в удостоверении качества и безопасности

Молоко, поступающее на завод, содержит механические включения, поэтому применяют центробежную очистку молока на сепараторах-молокоочистителях, которая осуществляется одновременно с нормализацией. Очистка, нормализация, гомогенизация, пастеризация и охлаждение происходят в потоке на пластинчатых пастеризационно-охладительных установках в комплекте с гомогенизатором.

После очистки и охлаждения (до 2-4 °С) молоко при необходимости хранят в промежуточных емкостях не более 48 ч.