ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 23.11.2023

Просмотров: 46

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Красная степная порода

Продуктивность коров в среднем составляет 3100-5000 кг молока при жирности 3,6-3,7%, содержании белка – 3,2-3,5%. При включении в рацион качественных сочных кормов, возможно увеличение надоев до 6000-7000 кг, интенсивность молокоотдачи 1,3-1,5 кг/мин. у рекордисток удои достигали 12426 (Морошка 1136) и 13012 кг (Тула 2636) молока.

Черно-пестрая порода

Животные крупные, живая масса коров 500-550 кг, быков –до 900-1000 кг и более. Коровы отличаются высокой молочной продуктивностью (в лучших племенных хозяйствах удой составляет 8000 кг молока и более с жирностью 3,6-3,7%.

Голштинская порода

российско-европейские показатели молочной продуктивности находятся в пределах 7500-8000 кг молока в год 3,7% жирность

Айрширская порода

Молочная продуктивность коров высокая, при хорошем кормлении от них надаивают за лактацию 6000-7000 кг молока жирностью 4,2-4,3%, содержание белка в молоке составляет 3,4-3,5%.

Холмогоры татарстанского типа

Молочная продуктивность коров по первой лактации составляет 5103 кг с жирностью молока 3,8%, белка - 3,2%.

33. Машины и технологии в молочном скотоводстве

Различные доильные залы, Автоматические доильные установки, Автопоилки, Кормосмесители- раздатчики, Роботы-дояры

34. Инновационные технологии в молочном скотоводстве

мобильного раздатчика-смесителя кормов позволяет легко изменить питательность рациона различным группам животных (молочным коровам, сухостойным, телятам и др.) и без перегрузки быстро раздать корма животным. Широкогабаритный кормовой проход одновременно является кормовым столом и отделен от зоны выгула коров с соломенной подстилкой деревянной перегородкой. Правильное стойловое содержание животных с обильной соломенной подстилкой, удаление навоза (трактором), обеспечивает комфортный микроклимат в коровнике и высокое качество молока-сырья. Поение коров из групповых обогреваемых поилок, установленных в середине здания по две на каждую секцию. Коров доят два раза в сутки в доильном зале на установках типа «Елочка». Первичная обработка и кратковременное хранение молока предусмотрена в молочной, размещенной тут же, в доильно-молочном блоке.

35. «Холодный» метод выращивания телят в молочном скотоводстве

Холодный метод выращивания телят заключается в том, что их содержат в индивидуальных домиках со 2-3-го дня жизни. Заканчивают такое содержание в возрасте 60-70 дней. При холодном методе содержания телята вырастают наиболее крепкие и устойчивые к заболеваниям.


Плюсы:

  • Нет скученности животных, они содержатся индивидуально.

  • Снижение риска возникновения заболеваний, даже если одно животное заболело минимальны риски передачи болезни от одного животного к другому.

  • Нет кормовой конкуренции.

  • Происходит закалка животных.

  • Сохранность животных выше, чем при содержании в зданиях.

  • Интенсивность роста и развития выше на 10-15%, чем при содержании в телятнике.

Минусы:

  • Жесткое соблюдение технологии и программы кормления молодняка молочного периода.

  • В сильные морозы (ниже -25ºС) необходимо маленьким телятам в возрасте до 15 дней одевать накидки (жилеты).

Самое важное! Сухая и чистая подстилка в необходимом количестве и соблюдение технологии выпойки, залог здоровья телят при использовании холодного метода содержания».

36.Управление воспроизводством стада в молочном скотоводстве

Неправильная организация воспроизводства стада оказывает отрицательное влияние на показатели продуктивности и доходности разведения молочного скота. При этом снижается молочная продуктивность коров, генетический прогресс стада, увеличи­ваются прямые расходы на лечение и осеменение коров. Для получения одного теленка в год на корову (межотельный интервал 365 дней) стельность у коровы должна наступить на 80-90 день после отела. У телок половая зрелость наступает в возрасте десяти месяцев, в жарких регионах половая зрелость может наступить позже. Хорошо развитых телок осеменяют в возрасте 15 месяцев для получения отела в 24 месяца. В этот период живая масса телки должна составить не менее 60% массы во взрослом состоянии. В последующем отелы коров планируют каждые 12 месяцев. Удлинение интервала допустимо при удое 8000 кг и более за лактацию. Цикл (половая охота) характеризуется созреванием и последующим выходом (образование и рассасывание) фолликулов и желтого тела из яичников и определяется попеременным влиянием друг на друга различных гормонов

37.Технология производства и оценка качества молока.

38.Эффективность селекции в молочном скотоводстве.

Интенсификация молочного скотоводства требует разработки эффективных методов раз-ведения скота, широкого внедрения достижений генетики и биотехнологии, совершенствования организации племенного дела. Масштабная селекция – система племенной работы, направленная на интенсивное генетическое улучшение массивов скота на специализированных предприятиях, увязывающая в единое целое деятельность племенных и товарных хозяйств. Она построена на достижениях популяционной генетики, базируется на интенсивнейшем использовании быков-улучшителей при централизованном управлении селекционным процессом



39 Методики продления долголетия коров

Регулярный осмотр животных, правильная техника доения и обработка до и после доения, рациональное кормление, оптимальные условия содержания

40 Основы применения зарубежной системы оценки кондиции крупного рогатого скота молочного направления продуктивности «BodyConditionScore»

Основные принципы проведения оценки кондиции молочных коров по системе Body Condition Score. Оценка балла BCS проводится органолептически, путем нажатия кончиками пальцев руки и захвата, прощупывания ладонью (метод пальпации), а также осмотром определенных областей (статей) крестцового и поясничного отделов тела. В практике молочного животноводства зарубежных стран широко распространено проведение систематической оценки и компьютерной регистрации кондиции молочных коров разные периоды цикла лактации) и телок с использованием балльной системы BCS . Рекомендуется проводить оценку упитанности тела коров в условиях достаточного доступа к стоящему животному и хорошей освещенпости. Удобнее всего проводить оценку BCS, находясь непосредственно позади, а сбоку животного, что позволяет наилучшим образом удобства. зрительно оценить выполненность туловища животного, область корня хвоста, плавность или угловатость контуров тела животного, провести пальпацию определенных участков тела. Перед проведением современных модификаций 5-балльной системы BCS для удобства требуют предварительной фиксации животного в положении стоя. Следует убедиться, что животное находится в спокойном состоянии. Мышцы не быть напряжены, положение тела пространстве должно быть естественным. Проводя пальпацию крестцово- буторковой связки, следует учитывать, что за несколько суток до наступления отела у коров расслабляется, что является своеобразным «маркером» приближения отела.

41Органическое молочное скотоводство

Органическое животноводство является одним из методов ведения сельского хозяйства, который максимально приближен к естественному природному и натуральному ведению дел на ферме.

Во избежание загрязнения окружающей среды и особенно природных источников, таких как почва и вода, органическое производство скота должно обеспечивать тесную связь между таким производством и сельской местностью.

Органическое животноводство не только поддерживает здоровье и благополучие животных, но также играет важную роль в обеспечении преимуществ, касающихся здоровья потребителей, прибыли для производителей и защите окружающей среды. В то время, как использование ветеринарных препаратов, таких как антибиотики и гормоны, представляет постоянную угрозу для здоровья человека и всего человечества в целом.


Органические стада, как правило, максимальное количество времени проводят на пастбищах, также органических, не обработанных пестицидами или гербицидами.

В настоящее время спрос на органическое животноводство значительно возрастает в связи с расширением рынков продукции животноводства, присутствие на рынке развивающихся стран, таких, как Бразилия и Аргентина. Экспорт органических продуктов животноводства предоставляет благоприятные возможности и для других развивающихся стран, таких, как, например, Индия.

Для увеличения экспорта продукции органического животноводства и развития сильных внутренних рынков, развивающимся странам необходимо преодолеть множество проблем. Органическое животноводство имеет большой спрос и возможности ответа нынешним глобальным сценариям.

Однако, несмотря на все преимущества, есть и несколько спорных вопросов, таких, как циркуляция болезнетворных бактерий на фермах, использование/неиспользование лекарственных препаратов, соответствующий менеджмент и так далее. Данным вопросам еще предстоит пройти ряд исследований и переосмыслений.

Преимущества органического животноводства

Окружающая среда
Сочетание органического растениеводства и органического животноводства повышает стабильность всей экосистемы. Утилизация навоза, навозной жижи и соломенной подстилки в качестве органических удобрений положительно сказывается на состоянии окружающей среды и создает благоприятные условия в почве, тем самым обеспечивая рост растений.

Здоровье животных
Регулярное нахождение на пастбищах оказывает положительное влияние на деятельность рубца жвачных животных, понижая его кислотность. Благодаря этому увеличивается количество полезных микроорганизмов, которые способствуют дальнейшей ферментации в ЖКТ. Свободный выпас так же оказывает положительное влияние на сокращение заболеваний опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, маститов и т.д., что ведет к сокращению расходов на ветеринарного специалиста и лекарственные препараты.

Круговорот питательных веществ
Основу органического сельского хозяйства составляет плодородие почвы. Плодородная и биологически активная почва обеспечивает растения таким количеством элементов питания, которого достаточно для оптимального роста и развития, что сводит к минимуму возможный ущерб от болезней, вредителей и сорняков. Улучшение почвенных экосистем гарантирует размер и качество урожая, это своего рода круговая модель долгосрочного планирования.


Севооборот и контроль сорняков
Особая роль в хозяйствах отводится севообороту. Важное место в нем занимают бобовые культуры как основные поставщики азота в агроэкосистему. Севообороты (в противоположность длительной монокультуре) служат важнейшим средством защиты от вредителей и болезней, регулируют развитие сорной растительности. Кроме того, предотвратить экстремальный рост каждого вида сорняков помогает включение в севооборот многолетних кормовых культур.

42 Внедрение современного технического сервиса оборудования ферм молочного скотоводства как фактор динамичного развития производства молока

Модернизация молочных ферм на основе современных технологий и оборудования создает комплекс благоприятных условий для повышения эффективности производства молока

Качество производимого молока повышается за счет:

- автоматического поддержания требуемых режимов доения и своевременного снятия доильных аппаратов;

- улучшения условий для обработки вымени до и после доения;

- резкого сокращения длины и времени пути молока от вымени до молочного танка;

- быстрого охлаждения молока до 4 0 С и автоматического поддержания этой температуры при хранении;

- автоматической промывки всего доильно-молочного оборудования.

DeLaval, Lely

43. Стрессоустойчивость и резистентность коров разных пород

Стрессоустойчивость - способность животных адаптироваться к новым условиям среды без заметного снижения продуктивности.

Резистентность - способность животного организма противостоять неблагоприятному воздействию факторов внешней среды.

Большое распространение красный степной скот получил благодаря своей выносливости и хорошей приспособляемости к разным природно-климатическим условиям.

Черно-пестрая Порода отличается рядом преимуществ. Они заключаются в отличном здоровье скота, быстрой акклиматизации в различных условиях, высокой молочной и мясной продуктивностью, спокойном характере.

Голштинские коровы очень требовательны к кормам. При недостатке питательных веществ в рационе содержание жира в молоке может упасть ниже 1%, даже при достаточном объеме корма. Голштины считаются устойчивыми к различным заболеваниям по отношению к другим породам крупного рогатого скота.

Джерсейская порода хорошо акклиматизируется и устойчива к заболеваниям при этом имеют недостатки: они довольно пугливы.