Файл: Бизнес жоспарды тйіндемесі Жоба жне йымдастырушы туралы апарат.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 23.11.2023

Просмотров: 30

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


БИЗНЕС ПЛАН

Жартылай фабрикаттар өндіру цехы

Қызылорда 2023 ж.
  1. Бизнес жоспардың түйіндемесі




    1. Жоба және ұйымдастырушы туралы ақпарат



Жоба атауы: Жартылай фабрикаттарды өндіру цехын ашу

Жоба мерзімі: 5 жыл




    1. Бизнес жоспардың мақсаты




Мақсаты:


  1. Бизнесті ашуға инвестиция тарту.

  2. Инвестициялық жобаның пайдалылығы мен рентабельділігі туралы мәлімет.

3.Қызметтерді кеңейту мен көбейту мақсатында пайда көру.

4. Осы қызмет түрлеріне сұранысты қанағаттандыру.

    1. Жобаның сипаттамасы және оны іске асырудың орындылығы

    2. Осы бизнес-жоспарда жартылай фабрикаттар мен өнімдер өндірісін кеңейту үшін жабдықтар сатып алу көзделеді.


Экономикалық тұрғыдан жоба ықпал етеді:

* жұмыскерлерге тұрақты табыс алуға мүмкіндік беретін жұмыс орындарын құру;

* тамақтану қызметтері саласында сапалы қызмет көрсету;

* Қызылорда облысының бюджетіне салықтар мен басқа да аударымдардың түсуі.


Жобаны қаржылық бағалау

Прогнозные показатели эффективности инвестиций

Единицы измерения

Значения

Ставка дисконтирования

%

20,00

PB (период окупаемости проекта)

мес.

4

DPB (дисконтированный период окупаемости проекта)

мес.

4

NPV (чистый приведенный доход)



412 874

874,45

IRR (внутренняя норма рентабельности, в процентах)

%

X

PI (индекс прибыльности проекта)




51,51

PF (потребность в финансировании)



8 370 000,00

CD (дефицит денежных средств)



0,00

Период расчета интегральных показателей

мес.

60



Как видно из приведенной таблицы –проект является прибыльным и окупается за 4 (четыре) месяцев. Индекс прибыльности имеет значение 51,51.

    1. Қаржыландыру құрылымы



Проект предполагает приобретение оборудования и закупа сырья. Сумма необходимых инвестиций –10 000 000 тенге. Инвестиции планируется привлечь из внешнего источника в виде банковского кредита.

Условия привлечения финансирования






Наименование

Размер

финансирования, тенге

Ставка по кредиту,%

Дата привлечения

Дата погашения


Кредит


10 000 000


6%

Июль 2018 года

Июнь 2023 года

Инвестируемая сумма планируется к погашению в течение 60 месяцев. Предприниматель рассчитывает на годовую ставку по кредиту в размере 6%.

    1. Состояние проекта



Проект находится на стадии реализации, поскольку необходимые расчеты произведены, оборудование подобрано, решаются организационные вопросы.
  1. Сведения о рынке и конкурентах




    1. Описание рынка



Казахстан, согласно оценкам международных организаций, занимает 48 место из 117 стран по потреблению мяса и мясной продукции. В год среднестатистический казахстанец съедает порядка 63,2 килограмм мяса, колбас, полуфабрикатов. Мясоперерабатывающая промышленность остается ключевой отраслью агропромышленного производства республики и объединяет в себе множество профилей. Средний

ежегодный рост производства приготовленных пищевых продуктов и полуфабрикатов в республике за 2006-2011 гг., составил 58%. Значительными темпами растет внутреннее потребление, которое за последние 3 года увеличилось на 12% достигнув на конец 2011 года 254,8 тыс. тонн. В связи с этим в последние годы доля экспорта в производстве снижается и соответственно растет импорт приготовленных пищевых продуктов и полуфабрикатов. Рейтинг областей по производству готовых продуктов и полуфабрикатов показывает сравнительно высокую концентрацию производства в Южно-Казахстанской области. В целом южному региону принадлежит 33% от всего объема производства, что обусловлено наличием сырьевой базы. Наименьшие объемы, в сравнении с другими регионами, в размере 9% среднем 10,4 тыс. тонн в год) производятся в Восточно-Казахстанской области. Говоря о развитии рынка мясной продукции, специалисты отмечают большую роль государства. При финансовой поддержке госхолдинга «Казагро», практически во всех регионах Казахстана реализуются проекты АПК. Одно из крупных производств расположено на территории Алматинской области. Основное направление предприятия – обеспечить внутренний рынок мегаполиса мясом и мясной продукцией. Финансирование данной отрасли осуществляется, но как показало исследование производители приготовленных пищевых продуктов и полуфабрикатов, и предприниматели бизнеса мало проинформированы о программах поддержки частного бизнеса и финансировании данной отрасли производства.
Как было ранее отмечено, по данным Агентства по статистике, средний
ежегодный рост производства приготовленных пищевых продуктов и полуфабрикатов в республике за последние годы, составил 58%. Быстрыми темпами растет внутреннее потребление, которое за последние 3 года увеличилось практически в 3 раза достигнув на конец 2016 года 648,2 тыс. тонн. При этом рост внутреннего потребления данных изделий в последние годы превышает рост объемов производства. Данные Агентства по статистике показывают, что количество предприятий по производству приготовленных пищевых продуктов и полуфабрикатов различно по своей размерности.

Самыми популярными категориями полуфабрикатов у производителей являются пельмени (74%) и вареники (70%). Более 90% производителей специализируется на выпуске вареников с картофелем и наибольший объем реализации принадлежит именно им. Все производители пельменей специализируется на их выпуске с начинкой только из говядины. Также очень популярны пельмени из смешанных видов мяса (71%). Более 90% производителей мант специализируется на их выпуске исключительно с мясной начинкой. Полуфабрикаты категорий вареники, пельмени, манты, сырники, блины, котлеты, тефтели, голубцы, рыбные полуфабрикаты, полуфабрикаты из мяса птицы, хлебобулочные замороженные полуфабрикаты имеют в большинстве случаев срок хранения 3 – 4 недели. Полуфабрикаты из овощей хранятся менее недели, фасованное мясо 4 6 месяцев. 83% производителей реализуют свои полуфабрикаты только в своем городе, еще
39% поставляют продукцию в соседние города.
АО «Казагромаркетинг» проводит мониторинг розничных цен на продовольственные товары (по вторникам в первую неделю месяца) в разрезе областных центров и городов Астана и Алматы.

В 2017 году все виды мяса: говядина (+14%), баранина (+11%), конина (+7%) и свинина (+6%) подорожали в мае 2017 года (по состоянию на 2 мая) в сравнении с началом года (по состоянию на 4 января).

Также отмечено повышение оптовых цен у поставщиков на говядину на 16% с 1060 тенге/кг до 1229 тенге/кг, баранину на 18% с 1201 тенге/кг до 1148 тенге/кг, конину на 9% с 1231 тенге/кг до 1341 тенге/кг и свинину на 12% с 915 тенге/кг до 1030 тенге/кг.

Кроме того, отпускные цены у сельхоз товаропроизводителей выросли: говядина на 9% с 1036 тенге/кг до 1101 тенге/кг, баранина на 10% с 987 тенге/кг до 1046 тенге/кг, конина на 6% с 1192 тенге/кг до 1247 тенге/кг и свинина на 8% с 878 тенге/кг до 929 тенге/кг.
Средние розничные цены на мясо по Республике Казахстан за январь-май 2017 года, тенге/кг



1519

1505

1515

1380

1414

1440


Средние розничные цены на кур и окорочка незначительно повысились на 3%.

Средние розничные цены на кур и окорочка по Республике Казахстан за январь-май 2017 года, тенге/кг






Мясная продукция также претерпела незначительное удорожание: колбаса полукопченая на 4%, колбаса вареная на 6% и тушенка говяжья на 5%.

Средние розничные цены на мясную продукцию по Республике Казахстан