Файл: Кариес Классификация, типы кариозных полостей по Блэку, методы лечения.pptx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 23.11.2023

Просмотров: 23

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Кариес Классификация, типы кариозных полостей по Блэку, методы лечения.

Кариес это:

  • КАРИЕС – патологический процесс в твердых тканях зуба, возникающий после прорезывания зубов и заключающийся в очаговой деминерализации эмали с последующим образованием полости.

Классификация кариеса по ММСИ была разработана с учетом глубины кариозной полости:

  • 1. Кариес в стадии пятна (MACULA CARIOSA) – очаговая деминерализация эмали, без образования полости:
  • белое пятно – свидетельствует об активном кариозном процессе
  • пигментированное пятно – свидетельствует о некоторой стабилизации процесса.
  • 2. Поверхностный кариес (CARIES SUPERFICIALIS) –кариозная полость локализуется в пределах эмали
  • 3. Средний кариес (CARIES MEDIA) – кариозная полость локализуется в пределах дентина, незначительно глубже эмалево-дентинной границы.
  • 4. Глубокий кариес (CARIES PROFUNDA) - кариозная полость локализуется в дентине и предентине (около пульпы).

Типы кариозных полостей по Блэку


Класс по Блэку

Локализация кариозной полости

I

Жевательные поверхности моляров и премоляров, слепые ямки моляров и резцов.

II

Контактные поверхности моляров и премоляров.

III

Контактные поверхности резцов и клыков без нарушения режущего края.

IV

Контактные поверхности резцов и клыков с нарушением режущего края.

V

Пришеечные области всех групп зубов (на язычных и вестибулярных поверхностях).

VI

Полости, расположенные на вершинах бугров моляров и премоляров, на режущем крае резцов.

Диагностика кариеса зубов

  • Кариозное пятно – при высушивании обнаруживается потеря блеска эмали, для дифференциальной диагностики с некариозными поражениями используется витальное окрашивание эмали для выявления очаговой деминерализации. ИСПОЛЬЗУЕТСЯ МЕТИЛЕНОВЫЙ СИНИЙ, А ТАКЖЕ СПЕЦИАЛЬНЫЕ РАСТВОРЫ – «КАРИЕС-МАРКЕРЫ».
  • Кариозные полости выявляются при зондировании
  • С помощью рентгенотерапии выявляются кариозные полости на контактных поверхностях, а также кариес под пломбами

Факторы риска возникновения кариеса

  • Кариес (от латинского Caries dentiis - <гниение») - это медленный деструктивный процесс, разрушающий твердые ткани зуба. Он приводит к размягчению эмали и образованию полости, или, выражаясь проще, — кариозного «дупла»

Местные факторы развития кариеса

  • Наличие зубных отложений
  • • Плохая гигиена, нерегулярная и некачественная чистка зубов приводят к скоплению отложений. В них сконцентрировано большое количество кариесогенных бактерий.
  • • Мягкий бактериальный налет со временем переходит в твердый зубной камень, который плотно прилегает к эмали. Его уже невозможно снять с помощью обычной зубной щетки, поэтому приходится обращаться к стоматологу.
  • Нарушение состава, свойств и рН слюны
  • • у взрослого человека выделяется примерно 2 литра слюны в сутки. Эта жидкость смывает налет с поверхности эмали и нейтрализует действие кислот за счет щелочной среды. Она также содержит полезные иммуноглобулины (белки, уничтожающие вирусы и бактерии).
  • • Различные функциональные нарушения слюнных желез приводят к недостаточной выработке слюны, изменению ее состава или уровня рН. Все это повышает кариесвосприимчивость зубной поверхности.

Местные факторы развитиякариеса (продолжение)

  • Неправильный прикус
  • Из-за скученности зубов тяжело проводить должный гигиенический уход, поэтому во рту создаются условия для скопления частичек пищи. Кроме того, неправильная окклюзия (смыкание челюстей) приводит к повышенной жевательной нагрузке на отдельные зубы, что ускоряет кариозный процесс. Сюда же можно добавить привычку пережевывать пищу на одной стороне челюсти.
  • • Особенности строения зубов
  • Кариесу больше подвержены зубы, имеющие колбообразные фиссуры, это естественные бороздки на жевательной поверхности. В таких ямках быстро скапливаются частички еды, и формируется микробный налет.
  • Углеводы (углеводные остатки пищи)
  • Запомните формулу: углеводы + бактерии = кислоты. Как уже отмечалось выше, кариесогенные бактерии (стрептококки, лактобактерии, актиномицеты) питаются углеводами. Как результат - начинается процесс брожения во рту.
  • Наиболее интенсивно происходит брожение сахарозы, это простой углевод, который содержится в кондитерских изделиях и сладких газированных напитках. Крахмал и фруктоза - менее опасны.

Всем спасибо!!! до свидания!!!