Файл: 1. Пищевые отравления микробной природы Токсикоинфекции.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 23.11.2023
Просмотров: 47
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Пищевые отравления немикробной этиологии пищевыми продуктами ядовитыми по своей природе.
1. Ядовитые и условно съедобные грибы. Наиболее ядовитыми грибами являются бледная поганка, мухоморы. Бледная поганка содержит термостойкие яды – аманитотоксин и аманитогемолизин. В 100 г грибов содержание ядов составляет 20 – 30 мг, половинная доза которого вызывает смертельное отравление человека. Следовательно, достаточно 50 г бледной поганки для смертельного исхода. Мухоморы (красный, пантерный и др.) содержат алкалоидноподобные вещества мускарин, атропин и др. (нейротропные яды). Условно-съедобные грибы (строчки) содержат гельвеловую кислоту (гепатотропный яд) и гидрометрин (нейротропный яд). Сморчки трудно отличаются от строчков, поэтому их тоже относят к условно-съедобным грибам.
При отравлении грибами развиваются явления острого гастрита и гастроэнтерита, к которым присоединяются симптомы, специфичные для интоксикаций различными видами грибов. Например, при отравлениях бледной поганкой отмечается холероподобное течение, нарушения функции сердечно-сосудистой системы и паренхиматозных органов из-за их жирового перерождения; при отравлениях мухоморами – симптомы поражения вегетативной и центральной нервной системы; желтуха, гемоглобинурия - при отравлениях строчками.
2.Ядовитые растения (цикута ядовитая, белена имеющая сходство с маком, ягоды красавки имеющие сходство с вишней и т.д). Данная группа отравлений возникает преимущественно в теплое время года, чаще среди детей или туристов, употребляющих в пищу незнакомые растения. Эти отравления могут носить массовый характер. Ведущим симптомом при отравлении многими растениями является поражение Ц.Н.С. В зависимости от характера ядовитого начала в клинич. картине преобладают симптомы поражения Ц.Н.С. (возбуждение или угнетение) с выраженным холинолитическим (атропиноподобным) синдромом (при отравлении красавкой, беленой) или с никотиноподобным синдромом (при отравлении маком, хвощом, вехом, аконитом).
При употреблении чины посевной развивается поражение спинного мозга со спастическим параличом нижних конечностей.
Многие ядовитые растения оказывают выраженное действие на слизистую оболочку пищеварительного тракта, вызывая диспепсические расстройства, боли в животе (волчье лыко, молочай, клещевина, кручина).
3. Отравления ядовитыми продуктами животного происхождения в нашей стране встречаются редко (икра и молоки некоторых видов рыб - маринки, хромули, усача). В южных странах известно около 500 видов ядовитых рыб (собаки-рыбы содержат нейротоксин - тетродоксин.).
Отравления немикробной этиологии пищевыми продуктами, приобретающими токсичные свойства при определенных условиях или в результате неправильной кулинарной обработки:
1. Ядра косточковых плодов (персик, абрикос, вишня, миндаль) в состав которых входит амигдалин, буковые орехи содержат ядовитое вещество фагин, который легко разрушается при нагревании.
2. Позеленевший и проросший картофель содержат салонин, после употребления большого количества ч/з 15-30 мин возникает кратковременное ощущение жжения в горле, диспепсические расстройства
3.Сырая фасоль (фазин) особенно белая ч/з 30 мин.-2 часа может вызывать тошноту, рвоту, слабость, головокружение, в тяжелых случаях может возникать гемолиз, желтуха, гемоглобинурия, анемия. Фазин при термической обработке разрушается.
4. Печень и некоторые органы отдельных видов рыб (налим, щука и др.) в период нереста.
5. Отравления моллюсками в период цветения моря.
П.О. обусловленные примесями химических веществ. Встречаются редко. Итай-Итай - отравление кадмием обусловленное поступлением металла в пищевые цепочки и промышленных отходов через морские организмы. Болезнь Минамата - отравление ртутью с аналогичным механизмом возникновения.
Немикробные отравления не установленной этиологии
Алиментарно-пароксизмально-токсическая миоглобинурия или Гаффская болезнь связана с употреблением в пищу мелкой озерной рыбы (окунь, ерш, ряпушка) а также щуки, судака, налима из бассейна Балтийского побережья, Западной Сибири. Заболевание не носит постоянного характера, а отмечается лишь в отдельные годы и сопровождается внезапными приступами острых мышечных болей. Моча больных приобретает бурый цвет вследствие содержания больших количеств миоглобина. Хим. структура ядовитого начала не установлена, хотя известна его высокая устойчивость к температуре и другим факторам.