Файл: Техника безопасности, охрана труда и пожарная безопасность 4.docx
Добавлен: 23.11.2023
Просмотров: 64
Скачиваний: 4
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Виды туристических маршрутов.
Помимо пространственных форм туристские организации имеют и линейные формы. К ним относятся туристические маршруты. В любом случае поездки (поездки, поездки, туры) осуществляются по заранее выбранным маршрутам и имеют конкретную продолжительность и цель. Туристический маршрут — это пешеходный, передвижной маршрут, определенный географически, связанный с определенной местностью или особым объектом и описанный с разной степенью детализации.
Под туристическим маршрутом часто понимают заранее спланированный маршрут следования туристов за определенный период времени с целью получения предусмотренных программой услуг и дополнительных туристско-экскурсионных услуг. Туристические маршруты являются одной из основных услуг, предлагаемых туристам. Туристско-экскурсионные организации заранее разрабатывают маршруты, включающие определенный комплекс услуг (питание, проживание, экскурсии, спортивно-досуговые мероприятия и др.).
Маршрут путешественника, проиллюстрированный списком всех географических точек и мест, последовательно посещенных путешественником во время путешествия. Указывает вид транспорта, на котором путешественник перемещался между остановками (стоянками) по маршруту. Начальная и конечная точки маршрута — это начальная и конечная точки путешествия. Начальным пунктом маршрута является первое место туристического обслуживания, указанное в договоре с путешественником, а конечным пунктом маршрута – последнее место туристического обслуживания.
ПК 2.2 Инструктирование туристов о правилах поведения на маршруте.
Экскурсии предполагают проведение значительной части времени туристов в автобусе, т.к тур предполагает дальнюю поездку. На безопасность туриста в автобусе влияют как объективные, так и субъективные факторы. К объективным факторам относятся техническое состояние автобусов, работа водителей на маршруте, обеспеченность автобуса средствами безопасности. К субъективным факторам относится поведение самих туристов как в салоне автобуса, так и вне его.
Поэтому при проведении экскурсии туристы были проинформированы следующими правилами поведения в автобусе и правила безопасности:
Пассажир должен бережно обращаться с оборудованием автобуса, не допускать его порчи.
Распитие спиртных напитков и курение в салоне и туалетной комнате строго запрещается.
Запрещается ходить по салону во время движения автобуса.
Запрещается стоять в проходах во время движения автобуса.
Категорически запрещается ставить сумки в проходах. В целях безопасности движения проход должен быть свободным.
Запрещается отвлекать водителя во время движения.
Мусор необходимо складывать в индивидуальные пакеты и выбрасывать в мусоросборник на стоянках. В процессе езды мусорные пакеты строго запрещается вешать на боковые ручки сидений автобуса, т.к. при чрезвычайной ситуации это может создать затруднение.
Полки над сидениями предназначены только для мелкой ручной клади.
Пользоваться кипятком можно только с разрешения водителя, руководителя группы или сопровождающего. Несанкционированное использование кипятильника может привести к его поломке, что сделает невозможным подогрев воды на протяжении всего путешествия.
Во избежание несчастных случаев пользоваться кипятком во время движения автобуса строго запрещается!
Пассажир несет ответственность за ущерб, нанесенный им транспортному средству.
Далее так как экскурсия проводилась в лесу, провела технику безопасности в походе:
В первую очередь нельзя разделяться!!! Это самое главное правило. Прежде чем отлучаться куда-либо или идти другим путём, нужно поставить в известность меня с помощником. И только если мы одобрим, можно идти. Это нужно, чтобы знать, где искать туриста.
НЕ обгонять инструктора. Первым всегда идет инструктор, сзади группы идет помощник.
Не мусорить и не курить. По пути не оставлять никакого мусора, даже обёрток от конфет. Иметь при себе пакет для него, если не имеется всегда нужно подойти к инструктору и спросить у него.
Н молчать если что то случилось. Если вам тяжело, или болит что то, обязательно скажите об этом инструктору. Он в любом случае вам поможет! Например, отрегулирует или разгрузит рюкзак, сделает незапланированный привал, изменит темп ходьбы. Если натирает обувь не ждите до волдырей. Как только заметили покраснение, сразу обратитесь к медику и попросите аптечку, далее заклеивайте проблемное место пластырем на тканевой основе, без прокладок из бинта или ваты. Осмотрите ноги, и заклейте также все покрасневшие места, они всё равно начнут натирать позже.
Запрещается:
Пробовать неизвестные ягоды, грибы.
Нюхать и собирать неизвестные цветы.
Купаться и плавать в водоеме без.
Расчет стоимости проживания.
По мере формирования тура будет разработана программа туристических услуг, в которой четко определено количество ночей в отеле. Класс, местоположение, сезон прибытия, количество групп и продолжительность пребывания будут иметь большое влияние на стоимость номеров, предлагаемых отелем.
Как правило, основным вариантом при расчете расходов на проживание является размещение двух человек в двухместном номере. В этом случае общие расходы на проживание одного туриста, проживающего с двумя людьми, определяются по следующей формуле:
Где – стоимость проживания одного гостя в двухместном номере без дополнительных удобств.
Дт – доплата за телевизор.
Дмб – доплата за мини бар.
В туристические группы могут входить туристы, которые выбирают варианты размещения, где в номере находится ребенок или третий взрослый. В этом случае, если есть скидка (сезонная, на ребенка, когда в номере находится третий взрослый и т. Д.), Общие расходы на проживание с учетом скидки будут определяться по следующей формуле:
Где Rnp – полная стоимость проживания.
Ссk – величина скидки, % .
Стоимость проживания на весь тур определяется умножением стоимости проживания в сутки на количество проведенных ночей:
Где Rпр. с. – стоимость проживания в сутки.
N ноч. – количество ночевок в гостинице.
Расчет стоимости питания.
В большинстве зарубежных отелей стоимость питания входит в стоимость проживания. Как правило, это не относится к российским отелям, особенно к тем, которые соответствуют категории 2-3 звезды. Рассчитать стоимость питания для туристов в этом случае достаточно сложно.
Если вы хотите организовать питание для туристов, вы можете использовать систему питания: полный пансион (завтрак, обед, ужин - международное обозначение «полный пансион» или «FB»), полупансион (завтрак и обед или обед и ужин - » Полупансион »)», или «НВ»), только завтрак (bed and breakfast, или «BB») и следующие форматы услуг:
- «а ля карт» - Клиент может выбрать еду из меню ресторана.
- «табльдот» - Одно и то же меню для всех клиентов.
- «шведский стол» - Свободный выбор блюд и самообслуживание за общим столом.
Стоимость питания туриста определяется по следующей формуле:
Где R пит. с - стоимость обеда для одного туриста (взрослого или ребенка) в сутки.
Т тур – продолжительность тура в сутках.
Стоимость питания для всей туристической группы рассчитывается по следующей формуле:
Где N взр , N дет – количество взрослых и детей соответственно
R пит. взр., R пит. дет.- стоимость питания взрослых и детей.
Если тур включает в себя переезд из одного населенного пункта в другой или питание в различных заведениях общественного питания, все расходы на питание будут добавлены за весь тур.
ПК 2.3 Контроль и координация действия туристов на маршруте.
На практике проанализировав должностную инструкцию руководителя туристской группы, могу сказать, что она содержит основные важные требования руководителя туристской группы и информирует его о его правах и обязанностях при работе на туристическом маршруте.
Перед началом поездки я была обязана:
Убедиться, что автобус техническому, санитарному состоянию
и оборудованию отвечает требованиям санитарных норм,
а также соответствует типу туристско-экскурсионного автобуса.
Проверить наличие необходимых документов и списка туристов и убедиться
в соответствии числа туристов и экскурсантов, а также количеству мест для сидения в автобусе.
Проверить наличие путевки и документа у туристов, удостоверяющего личность. Лица, не имеющие при себе документа, удостоверяющего личность.
Дать разрешение водителю на начало посадки туристов, экскурсантов
в автобус.
Ознакомить туристов с маршрутом следования, программой и содержанием поездки, правилами пользования автобусом и поведения в пути следования;
Разъяснить водителю путь следования по косе и до выезда и дать распоряжение на начало движения.
Находясь в пути:
Вела экскурсию в соответствии с методическими указаниями и применительно к особенностям контингента туристов.
Обеспечивала соблюдение туристами правил пользования автобусом, чистоты и сохранности его оборудования, не допускала отвлечение ими водителя во время работы и другие нарушения.
Инструкция о правилах поведения туристов на маршруте.
При прохождении горных и пешеходных маршрутов группа в целом и каждый турист обязаны подчиняться гиду-проводнику.
1. Турист обязан:
Не задерживать выход группы на маршрут;
На технически сложных участках: крутых подъемах по травянистому
и осыпному склонам двигаться плотной группой;
На крутом горном рельефе не находиться друг над другом;
Не отклоняться от тропы и не терять визуального контакта с группой;
Следить за состоянием ног и при возникновении возможности образования мозолей, наминов, потертостей предупредить гида-проводника и прекратить движение, переобуться и защитить опасные места пластырем, бинтом и т.д.;
На переправах освободить поясной ремень и одну лямку рюкзака;
При движении по лесу не отклонять ветки деревьев на величину, предоставляющую угрозу для идущего следом. Если это произошло, то предупредить идущего сзади.
2. На маршруте запрещается:
На снегу и леднике снимать солнцезащитные очки, даже в плохую погоду;
Купаться в горных реках и озерах.
Покидать лагерь без разрешения гида-проводника, даже в пределах видимости;
Лазать по склонам без гида-проводника.
Использовать для разведения костра быстро воспламеняющиеся вещества;
Разводить костры в необорудованных местах.
Употреблять в пищу незнакомые грибы, ягоды, травы и некачественные
или случайно приобретенные у местных жителей продукты питания.
Употреблять во время движения спиртные напитки.
Рубка, ломка растущих деревьев и кустарника, разбрасывание мусора, фантиков от конфет и других оберточных предметов; необходимо нести их с собой до сжигания в костре.
ПК 2.4 Обеспечение безопасности туристов на маршруте.
Безопасность в поездке или экскурсии заключается не только в соблюдении правил безопасности туристов, а также сохранность их имущества, безвредность окружающей среды, материальных и духовных ценностей общества, безопасность государства во время путешествия.
Туристический центр в г. Зеленоградске для обеспечения безопасности туристов на любом виде маршрута и экскурсий, проводит следующие мероприятия:
Проводится анализ всех возможных рисков для туристов.
Своевременно предоставляется туристам и экскурсантам необходимую достоверную и полную информацию о туристском продукте, обеспечивающую возможность его правильного выбора и безопасность