Файл: Занятие Контроль по модулю. Вариант 10 (Выберите один правильный ответ или выполните поставленное условие).docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 23.11.2023

Просмотров: 56

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Специальность 31.05.03 «Стоматология» Модуль I.

Занятие № 3. Контроль по модулю.
Вариант 10

(Выберите один правильный ответ или выполните поставленное условие)

1. Установите соответствие

а. Первичная структура

б. Вторичная структура

в. Третичная структура

1) стабилизируется водородными связями между атомами пептидного остова

2) в ее формировании принимают участие гидрофобные взаимодействия радикалов

3) фиксируется ковалентными связями между группами аминокислот

2. В изоэлектрической точке белок:

а) имеет наименьшую растворимость

б) обладает наибольшей степенью ионизации

в) является катионом

г) является анионом

3. Незаменимыми аминокислотами являются:

а) лиз, три, фен

б) сер, гли, гис

в) асп, ала, тре

г) про, оксипро, арг

4. Белки шапероны:

а) защищают новосинтезированные белки от агрегации

б) принимают участие в ренативации белка

в) катализируют процесс образования дисульфидных связей

г) участвуют в образовании пептидных связей

д) вызывают диссоциацию субъединиц

5. Протеинурия – это

а) появление аномальных белков в организме

б) изменение конформации белковой молекулы

в) повышение белка в плазме крови

г) наличие белка в моче

6. Примером необратимой регуляции активности ферментов является

а) фосфорилирование под действием протеинкиназ

б) аллостерическая регуляция

в) дефосфорилирование под действием протеинфосфатаз

г) ингибирование конкурентными ингибиторами

д) частичный протеолиз ферментов, участвующих в переваривании белков

7. В присутствии фермента энергетический барьер реакции

а) повышается

б) повышается незначительно

в) понижается

г) не изменяется

д) меняется неоднозначно

8. Комбинация аминокислот, обеспечивающая взаимодействие фермента

с субстратом и катализ называется

а) активный центр

б) аллостерический центр

в) апофермент

г) кофермент

д) кофактор

9. Небелковая часть фермента, присоединяющаяся к нему в момент реакции


носит название

а) холофермент

б) апофермент

в) кофермент

г) простетическая группа

д) аллостерический центр

10. Выберите утверждение, которое нарушает порядок событий в ходе катализа:

а) устанавливается индуцированное комплементарное соответствие

между активным центром фермента и субстратом

б) образуется фермент-субстратный комплекс

в) фермент возвращается в исходное состояние
г) происходит химическое превращение субстрата

д) продукт реакции отделяется от фермента

11. Участок молекулы фермента, при связывании с которым определенных веществ

изменяется активность фермента, называется

а) кофермент

б) активный центр

в) аллостерический центр

г) простетическая группа

д) холофермент

12. Международная классификация разделяет ферменты на 6 классовв соответствии сих

а) структурой

б) субстратной специфичностью

в) активностью

г) типом катализируемой реакции

д) органной специфичностью

13. Изофермент ЛДГ5 представлен сочетанием субъединиц

а) НННН

б) НННМ

в) ННММ

г) НМММ

д) ММММ

14. Изофермент ЛДГ1содержится преимущественно в

а) скелетных мышцах

б) сердечной мышце

в) печени

г) почках

15. Причиной снижения активности фермента при температуре 50-600 является

а) гидролиз фермента

б) денатурация фермента

в) нарушение образования фермент-субстратного комплекса

г) изменение структуры субстрата

16. Суточное выделение витамина Сс мочой составляет

а) 2 - 5 мг /сут

б) 10 – 20 мг/сут

в) 20 – 30 мг/сут

г) 50 – 100 мг/сут

17. Антиоксидантными свойствами обладают витамины

а) В12, РР

б) В6, В9, В12

в) Д2 , Д3

г) Е, С, Р

18. При недостатке витамина РР снижается скорость процессов

а) декарбоксилирования аминокислот

б) цикла мочевинообразования

в) синтеза гликогена

г) β - окисления жирных кислот

д) трансаминирования аминокислот

19. Биологическая роль аскорбиновой кислоты обусловлена ее участием в реакциях

а) декарбоксилирования

б) карбоксилирования

в) гидролиза

г) трансаминирования

д) окисления-восстановления

20. Основным признаком недостаточности витаминов С и Р является

а) поражение периферической нервной системы



б) остеомаляция, задержка роста

в) появление точечных кровоизлияний

г) дерматит, деменция, диарея

д) повышение свертываемости крови

Голушко А.Е.