Файл: Лечебное питание при инфаркте миокарда в стационаре гипокалорийное.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 23.11.2023
Просмотров: 15
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Лечебное питание при инфаркте миокарда:
в стационаре гипокалорийное
(Диета № 10-И).
Основные принципы лечебного питания при ИМ:
-
В питании значительно ограничивается калорийность и объем пищи, который затем постепенно увеличивается. -
Исключают продукты, богатые животными жирами и холестерином (жирные сорта мяса, внутренние органы животных, мозги, икра, яичный желток, животные жиры, жирные сорта рыбы и др.), продукты, вызывающие брожение в кишечнике и метеоризм (черный хлеб, капуста, бобовые, молоко в натуральном виде и пр). -
В рацион включают такие продукты как творог, судак, треска, овсяная крупа, а также продукты, богатые витаминами С и Р, солями калия. -
Ограничивают поваренную соль и свободную жидкость с учетом периода болезни, состояния кровообращения и артериального давления. Все блюда готовят без соли. -
В рацион включают продукты, стимулирующие перистальтику кишечника, для профилактики запора (отвар чернослива, кисломолочные продукты, фруктовые и овощные соки, фрукты и овощи с негрубой клетчаткой в сыром или отварном или тушеном виде). -
Питание состоит из трех последовательно назначаемых рационов.
Первый рацион дают в остром периоде инфаркта миокарда (первые 7– 8 дней), калорийность 1200–1300 ккал. Свободной жидкости 800 мл. В первые двое суток тяжелого инфаркта миокарда пищу дают 7–8 раз в сутки по 50–75 г некрепкого полусладкого чая с лимоном, слегка теплые и разбавленные водой соки фруктов и ягод, отвар шиповника, жидкость из компота, жидкие кисели, клюквенный морс, минеральные щелочные воды без газа, если больной есть не хочет, принуждать его не нужно. Блюда готовят в протертом или измельченном виде.
В дальнейшем легкоперевариваемую пищу дают малыми порциями 5–6 раз в сутки, предупреждая этим затрудняющий работу сердца подъем диафрагмы. Исключают очень горячую и холодную пищу
; для улучшения вкуса несоленых блюд и аппетита дают томатный сок, используют лимонную кислоту, кисло-сладкие фруктовые соки и др.
Второй рацион – в подостром периоде (2 – 3 неделя), прием пищи 5 – 6 раз в сутки малыми порциями, калорийность 1600–1800 ккал. Количество свободной жидкости – 1 л. Поваренной соли 1,5–2 г в продуктах, кроме того 3 г выдаются на руки.
Третий – в период рубцевания (начиная с 4-й недели). Калорийность 2300–2400 ккал. Количество свободной жидкости – 1 л. Поваренной соли 1,5–2 г в продуктах, кроме того 5 г выдаются на руки.
-
Исключаемые продукты и блюда:
свежий хлеб, сдобные изделия;
жирные сорта мяса, птицы, рыбы; животные и кулинарные жиры;
печень, мозги и другие мясные субпродукты, колбасы, консервы, икра; цельное молоко и сливки, яичные желтки;
пшено, перловая, ячневая крупа, бобовые;
белокочанная капуста, огурцы, редис, лук, чеснок; пряности,
шоколад и другие кондитерские изделия; натуральный кофе, какао; виноградный сок.