Файл: Курсовой проект по дисциплине машиноиспользование в животноводстве На тему Механизация технологического процесса уборки навоза на молочной ферме крупного рогатого скота.rtf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 23.11.2023

Просмотров: 85

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.



МИНИСТЕРСТВО АГРАРНОЙ ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ

ЛУГАНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ


Кафедра механизации производственных

процессов в животноводстве


КУРСОВОЙ ПРОЕКТ

По дисциплине

«МАШИНОИСПОЛЬЗОВАНИЕ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ»

На тему

«Механизация технологического процесса уборки навоза на молочной ферме крупного рогатого скота»

Выполнил: Киковка В.А


Проверил: Матыйчак Г.А


Луганск – 2010г.



СОДЕРЖАНИЕ
Введение

1. Разработка генерального плана животноводческого объекта

1.1 Расчет структуры стада и условного поголовья

1.2 Характеристика заданной системы или способа содержания животных

1.3 Обоснование и разработка распорядка дня работы фермы

1.4 Выбор рациона кормления, расчет суточного и годового количества кормов, разработка суточного графика кормления

1.5 Расчет выхода основной и вспомогательной продукции

1.6 Обоснование и выбор типовых проектов основных и вспомогательных зданий и сооружений, хранилищ кормов и расчета их необходимого количества

1.7 Описание расположения на генплане производственных и вспомогательных помещений

2. Проектирование поточно-технологической линии (ПТЛ)

2.1 Зооинженерные требования к ПТЛ уборки навоза

2.2 Обоснование и разработка конструкторско-технологической схемы линии уборки навоза

2.3 Определение производительности ПТЛ (машины), подбор машин для выполнения технологических операций и определение их количества

3. Техническое обслуживание (ТО) оборудования проектируемой ПТЛ

3.1 Организация ТО на ферме

3.2 Планирование и учет работ по ТО

3.3 Определение трудоемкости ТО и расчет потребного количества обслуживающего персонала

4.Организация работ и охрана труда

5. Экономическое обоснование проекта

5.1 Расчет технологической карты комплексной механизации линии уборки навоза

5.2 Определение основных технико-экономических показателей фермы

Заключение

Список литературных источников

ВВЕДЕНИЕ
Одним из главных путей роста
эффективности производства продукции животноводства, дальнейшего повышения его продуктивности и качества конечного продукта является индустриализация этого производства, которая базируется на комплексной механизации. Использование индустриальных методов производства в животноводстве требует усовершенствования технологических и технических решений.

Молочное скотоводство остается высокозатратной отраслью. Так на производство одного литра молока на Украине, по сравнению со странами с развитым молочным скотоводством, затрачивается в 3…5 раз больше рабочего времени, в 1,5 раза больше кормов. Совокупные энергозатраты выше более чем в два раза.

Естественно, что при таком положении в условиях свободного рынка молочная продукция наших ферм становится по стоимости не конкурентоспособной с такой же продукцией, поступающей из-за рубежа.

Из приведенного выше можно сделать вывод о необходимости совершенствования технологии производства молока с тем, чтобы снизить материальные, энергетические и трудовые затраты на производство продукции.

Целью данного курсового проекта является снижение себестоимости молока за счет улучшения качества уборки навоза, а также снижения затрат труда на единицу продукции.

1. РАЗРАБОТКА ГЕНЕРАЛЬНОГО ПЛАНА ЖИВОТНОВОДЧЕСКОГО ОБЪЕКТА
1.1 Расчет структуры стада и условного поголовья
Исходя из поголовья согласно заданию рассчитаем структуру поголовья фермы (таблица 1).
Таблица 1 Структура поголовья фермы КРС, %

Группы животных

Поголовье, %

Поголовье, голов

Коэфф. перевода

Условное поголовье

Коровы

60

1260

1,0

1260

Нетели

10

210

1,0

210

Телки:

старше года

от 6 месяцев до года

до 6 месяцев


12

8

10


252

168

210


1,0

0,6

0,47


252

100,8

98,7

Всего

100

2100

-

1921,5



Для удобства дальнейших расчетов переведем все поголовье животных в условное поголовье
, усл. гол
где - количество голов в i-ой группе животных;

- коэффициент перевода в условное поголовье (приложение 1 [5]);

n – количество групп животных.

Результаты расчетов представлены в таблице 1.

1.2 Характеристика заданной системы или способа содержания животных
В скотоводстве наибольшее применение находят две системы содержания животных.

1. Круглогодовое стойловое содержание скота с широким использованием зимой при кормлении крупного рогатого скота - силоса, сена, соломы, свеклы и летом - зеленой массы культур зеленого конвейера с добавками концентратов. Система рекомендуется для хозяйств, имеющих максимальную распаханность земель и минимальное количество естественных кормовых угодий;

2. Стойлово-пастбищное содержание скота зимой, базирующее на кормлении животных - силосом, сеном, соломой и летом - на использовании естественных пастбищ в сочетании с зеленым кормом культур зеленого конвейера с добавлением концентратов. Рекомендуется для хозяйств, располагающих достаточными площадями естественных кормовых угодий. Наличие естественных сенокосных угодий и посевных трав позволяет хозяйствам заготавливать необходимое количество сена, на корм скоту используется также солома.

В летний период крупный рогатый скот должен содержаться на пастбищах (май, июнь, сентябрь) и получать зеленый корм посевных кормовых культур (июль, август, сентябрь). В этот период получают 50…60 % годового количества молока. В зависимости от особенностей хозяйства, местных условий можно применять стойловую, стойлово-лагерную, пастбищно-стойловую и пастбищную системы содержания скота.

Установлено, что корова ежедневно съедает по 60 кг зеленого корма, нетели - 45-55, молодняк старше одного года – 15…20, до одного года – 10…15 кг.

Стойловая система содержания скота. Она применяется в регионах, с сильной распаханностью земель в течение всего года. При этом скот содержат летом на скотных дворах, и зеленые корма задаются им в виде подкормки, а зимой - в помещениях с прогулкой на скотных базах 2 раза в сутки.

В отечественном и зарубежном молочном скотоводстве применяют два способа содержания животных - привязное и беспривязное. Каждый из них имеет как преимущества, так и недостатки.


Привязное содержание является основным в молочном скотоводстве (95 %). Преимущество его по сравнению с беспривязным состоит в том, что индивидуальное закрепление и обслуживание коров позволяет получать продукции на 12…20 % больше и удлинять срок хозяйственного использования на 2-3 лактации.

Организация привязного содержания целесообразна в двух-четырехрядных коровниках вместимостью на 100 и 200 коров при расположении в одном ряду не более 50 животных с доением на установках с молокопроводом типа АДМ-100(200). Раздача корма мобильная кормораздатчиками типа КТУ-10А. Уборка навоза скребковыми транспортерами (ТСН-160, ТСН-3.0Б).

Полы в стойлах с уклоном 1-2° в сторону навозного прохода делают из керамзита, бетона, асфальта, резинобитума. Подстилка - солома или опилки. При содержании животных на привязи им представляются активные прогулки. Это способствует укреплению их здоровья и нормальному функционированию воспроизводительной системы.

Выгульные дворы устраивают вдоль продольных стен коровника или относят на определенное расстояние и совмещают их с летним лагерем. Норма площади выгульного двора из расчета 8 м2 твердого покрытия или 20…25 м2 без него. На выгулах устраивают кормушки, из расчета фронта кормления 0,8 м, теневые навесы. Зоогигиенические нормативы в коровнике привязного содержания следующие: температура воздуха не менее 10 °С зимой, относительная влажность - 75 %, содержание углекислого газа - 0,25. %, аммиака не больше - 0,2 мг/л.

В зависимости от природно-климатических и хозяйственных условий привязное содержание имеет свои особенности. Так, в районах достаточного увлажнения, обеспеченными пастбищами, содержание коров на привязи в стойловый период сочетают с пастбищным содержанием летом. Если пастбищные участки расположены дальше чем на 2…2,5 км от фермы, устраивают летние лагеря с передвижными доильными установками. Для пастьбы формируют гурты не больше, чем по 150…200 коров (лучше по 110…120 коров).

В хозяйствах, где высокая распаханость земель и нет пастбищ, летом коров содержат в лагерях, расположенных вблизи посевов культур зеленого конвейера. При этом животных не пасут, зеленый корм из сеяных трав скашивают и скармливают коровам.

Учитывая основной недостаток привязного содержания - низкая производительность труда и некоторые издержки воспроизводства стада
, необходимо дальнейшее совершенствование этого способа в направлении комплексной механизации и автоматизации основных процессов - доения, кормления, уборки и утилизации навоза, а также организации активного моциона животных в стойловый период.

Раздача кормов осуществляется с помощью мобильных кормораздатчиков КТУ-10А, уборка навоза в коровниках с помощью скребковых транспортеров ТСН-160А, а в телятнике – гидросмывом, поение коров с помощью автопоилок ПА-1, молодняка – групповыми поилками АГК. Доение коров осуществляется с помощью доильной установки АДМ-8А.
1.3 Обоснование и разработка распорядка дня работы фермы
Для положительной работы фермы мы производим трехкратное кормление и трехкратное доение коров. Уборку навоза осуществляем по мере наполнения навозных каналов – 3…4 включений транспортера за сутки. Очень важно соблюдать установленный распорядок дня, так как даже при незначительной задержке корма значительно падает надой. А при несвоевременном доении корова испытывает болевые ощущения, может заболеть, что в свою очередь также ведет к потере надоя. Недостаточная или своевременная уборка навоза влечет за собой ухудшение санитарной обстановки и возможность возникновения различных инфекций, что ведет к развитию болезней животных, материальным затратам и потери дохода.
Таблица 2 Распорядок рабочего дня на молочной ферме

Операция

Начало

Окончание

Продолжительность

Первая смена

Очистка кормушек, стойл, уборка навоза

Доение коров

Раздача кормов

Прогулка коров

Раздача кормов, смена подстилки и зооветмероприятия

Уборка рабочего места

Продолжительность смены


5-30

6-00

8-30

9-30
11-00

12-30

6-00

8-30

9-30

11-00
12-30

13-00

0-30

2-30

1-00

1-30
1-30

0-30

7-30

Вторая смена

Доение коров

Очистка стойл, смена подстилки и зооветмероприятия

Раздача кормов, чистка коров

Прогулка коров

Доение коров

Уборка рабочего места

Продолжительность смены

13-00
15-00

16-00

18-00

19-00

21-00

15-00
16-00

18-00

19-00

21-00

21-30

2-00
1-00

2-00

1-00

2-00

0-30

7-30


1.4 Выбор рациона кормления, расчет суточного и годового количества кормов, разработка суточного графика кормления