Файл: Курсовой проект по дисциплине машиноиспользование в животноводстве На тему Механизация технологического процесса уборки навоза на молочной ферме крупного рогатого скота.rtf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 23.11.2023
Просмотров: 97
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
МИНИСТЕРСТВО АГРАРНОЙ ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ
ЛУГАНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
Кафедра механизации производственных
процессов в животноводстве
КУРСОВОЙ ПРОЕКТ
По дисциплине
«МАШИНОИСПОЛЬЗОВАНИЕ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ»
На тему
«Механизация технологического процесса уборки навоза на молочной ферме крупного рогатого скота»
Выполнил: Киковка В.А
Проверил: Матыйчак Г.А
Луганск – 2010г.
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
1. Разработка генерального плана животноводческого объекта
1.1 Расчет структуры стада и условного поголовья
1.2 Характеристика заданной системы или способа содержания животных
1.3 Обоснование и разработка распорядка дня работы фермы
1.4 Выбор рациона кормления, расчет суточного и годового количества кормов, разработка суточного графика кормления
1.5 Расчет выхода основной и вспомогательной продукции
1.6 Обоснование и выбор типовых проектов основных и вспомогательных зданий и сооружений, хранилищ кормов и расчета их необходимого количества
1.7 Описание расположения на генплане производственных и вспомогательных помещений
2. Проектирование поточно-технологической линии (ПТЛ)
2.1 Зооинженерные требования к ПТЛ уборки навоза
2.2 Обоснование и разработка конструкторско-технологической схемы линии уборки навоза
2.3 Определение производительности ПТЛ (машины), подбор машин для выполнения технологических операций и определение их количества
3. Техническое обслуживание (ТО) оборудования проектируемой ПТЛ
3.1 Организация ТО на ферме
3.2 Планирование и учет работ по ТО
3.3 Определение трудоемкости ТО и расчет потребного количества обслуживающего персонала
4.Организация работ и охрана труда
5. Экономическое обоснование проекта
5.1 Расчет технологической карты комплексной механизации линии уборки навоза
5.2 Определение основных технико-экономических показателей фермы
Заключение
Список литературных источников
ВВЕДЕНИЕ
Одним из главных путей роста
эффективности производства продукции животноводства, дальнейшего повышения его продуктивности и качества конечного продукта является индустриализация этого производства, которая базируется на комплексной механизации. Использование индустриальных методов производства в животноводстве требует усовершенствования технологических и технических решений.
Молочное скотоводство остается высокозатратной отраслью. Так на производство одного литра молока на Украине, по сравнению со странами с развитым молочным скотоводством, затрачивается в 3…5 раз больше рабочего времени, в 1,5 раза больше кормов. Совокупные энергозатраты выше более чем в два раза.
Естественно, что при таком положении в условиях свободного рынка молочная продукция наших ферм становится по стоимости не конкурентоспособной с такой же продукцией, поступающей из-за рубежа.
Из приведенного выше можно сделать вывод о необходимости совершенствования технологии производства молока с тем, чтобы снизить материальные, энергетические и трудовые затраты на производство продукции.
Целью данного курсового проекта является снижение себестоимости молока за счет улучшения качества уборки навоза, а также снижения затрат труда на единицу продукции.
1. РАЗРАБОТКА ГЕНЕРАЛЬНОГО ПЛАНА ЖИВОТНОВОДЧЕСКОГО ОБЪЕКТА
1.1 Расчет структуры стада и условного поголовья
Исходя из поголовья согласно заданию рассчитаем структуру поголовья фермы (таблица 1).
Таблица 1 Структура поголовья фермы КРС, %
Группы животных | Поголовье, % | Поголовье, голов | Коэфф. перевода | Условное поголовье |
Коровы | 60 | 1260 | 1,0 | 1260 |
Нетели | 10 | 210 | 1,0 | 210 |
Телки: старше года от 6 месяцев до года до 6 месяцев | 12 8 10 | 252 168 210 | 1,0 0,6 0,47 | 252 100,8 98,7 |
Всего | 100 | 2100 | - | 1921,5 |
Для удобства дальнейших расчетов переведем все поголовье животных в условное поголовье
, усл. гол
где - количество голов в i-ой группе животных;
- коэффициент перевода в условное поголовье (приложение 1 [5]);
n – количество групп животных.
Результаты расчетов представлены в таблице 1.
1.2 Характеристика заданной системы или способа содержания животных
В скотоводстве наибольшее применение находят две системы содержания животных.
1. Круглогодовое стойловое содержание скота с широким использованием зимой при кормлении крупного рогатого скота - силоса, сена, соломы, свеклы и летом - зеленой массы культур зеленого конвейера с добавками концентратов. Система рекомендуется для хозяйств, имеющих максимальную распаханность земель и минимальное количество естественных кормовых угодий;
2. Стойлово-пастбищное содержание скота зимой, базирующее на кормлении животных - силосом, сеном, соломой и летом - на использовании естественных пастбищ в сочетании с зеленым кормом культур зеленого конвейера с добавлением концентратов. Рекомендуется для хозяйств, располагающих достаточными площадями естественных кормовых угодий. Наличие естественных сенокосных угодий и посевных трав позволяет хозяйствам заготавливать необходимое количество сена, на корм скоту используется также солома.
В летний период крупный рогатый скот должен содержаться на пастбищах (май, июнь, сентябрь) и получать зеленый корм посевных кормовых культур (июль, август, сентябрь). В этот период получают 50…60 % годового количества молока. В зависимости от особенностей хозяйства, местных условий можно применять стойловую, стойлово-лагерную, пастбищно-стойловую и пастбищную системы содержания скота.
Установлено, что корова ежедневно съедает по 60 кг зеленого корма, нетели - 45-55, молодняк старше одного года – 15…20, до одного года – 10…15 кг.
Стойловая система содержания скота. Она применяется в регионах, с сильной распаханностью земель в течение всего года. При этом скот содержат летом на скотных дворах, и зеленые корма задаются им в виде подкормки, а зимой - в помещениях с прогулкой на скотных базах 2 раза в сутки.
В отечественном и зарубежном молочном скотоводстве применяют два способа содержания животных - привязное и беспривязное. Каждый из них имеет как преимущества, так и недостатки.
Привязное содержание является основным в молочном скотоводстве (95 %). Преимущество его по сравнению с беспривязным состоит в том, что индивидуальное закрепление и обслуживание коров позволяет получать продукции на 12…20 % больше и удлинять срок хозяйственного использования на 2-3 лактации.
Организация привязного содержания целесообразна в двух-четырехрядных коровниках вместимостью на 100 и 200 коров при расположении в одном ряду не более 50 животных с доением на установках с молокопроводом типа АДМ-100(200). Раздача корма мобильная кормораздатчиками типа КТУ-10А. Уборка навоза скребковыми транспортерами (ТСН-160, ТСН-3.0Б).
Полы в стойлах с уклоном 1-2° в сторону навозного прохода делают из керамзита, бетона, асфальта, резинобитума. Подстилка - солома или опилки. При содержании животных на привязи им представляются активные прогулки. Это способствует укреплению их здоровья и нормальному функционированию воспроизводительной системы.
Выгульные дворы устраивают вдоль продольных стен коровника или относят на определенное расстояние и совмещают их с летним лагерем. Норма площади выгульного двора из расчета 8 м2 твердого покрытия или 20…25 м2 без него. На выгулах устраивают кормушки, из расчета фронта кормления 0,8 м, теневые навесы. Зоогигиенические нормативы в коровнике привязного содержания следующие: температура воздуха не менее 10 °С зимой, относительная влажность - 75 %, содержание углекислого газа - 0,25. %, аммиака не больше - 0,2 мг/л.
В зависимости от природно-климатических и хозяйственных условий привязное содержание имеет свои особенности. Так, в районах достаточного увлажнения, обеспеченными пастбищами, содержание коров на привязи в стойловый период сочетают с пастбищным содержанием летом. Если пастбищные участки расположены дальше чем на 2…2,5 км от фермы, устраивают летние лагеря с передвижными доильными установками. Для пастьбы формируют гурты не больше, чем по 150…200 коров (лучше по 110…120 коров).
В хозяйствах, где высокая распаханость земель и нет пастбищ, летом коров содержат в лагерях, расположенных вблизи посевов культур зеленого конвейера. При этом животных не пасут, зеленый корм из сеяных трав скашивают и скармливают коровам.
Учитывая основной недостаток привязного содержания - низкая производительность труда и некоторые издержки воспроизводства стада
, необходимо дальнейшее совершенствование этого способа в направлении комплексной механизации и автоматизации основных процессов - доения, кормления, уборки и утилизации навоза, а также организации активного моциона животных в стойловый период.
Раздача кормов осуществляется с помощью мобильных кормораздатчиков КТУ-10А, уборка навоза в коровниках с помощью скребковых транспортеров ТСН-160А, а в телятнике – гидросмывом, поение коров с помощью автопоилок ПА-1, молодняка – групповыми поилками АГК. Доение коров осуществляется с помощью доильной установки АДМ-8А.
1.3 Обоснование и разработка распорядка дня работы фермы
Для положительной работы фермы мы производим трехкратное кормление и трехкратное доение коров. Уборку навоза осуществляем по мере наполнения навозных каналов – 3…4 включений транспортера за сутки. Очень важно соблюдать установленный распорядок дня, так как даже при незначительной задержке корма значительно падает надой. А при несвоевременном доении корова испытывает болевые ощущения, может заболеть, что в свою очередь также ведет к потере надоя. Недостаточная или своевременная уборка навоза влечет за собой ухудшение санитарной обстановки и возможность возникновения различных инфекций, что ведет к развитию болезней животных, материальным затратам и потери дохода.
Таблица 2 Распорядок рабочего дня на молочной ферме
Операция | Начало | Окончание | Продолжительность |
Первая смена | |||
Очистка кормушек, стойл, уборка навоза Доение коров Раздача кормов Прогулка коров Раздача кормов, смена подстилки и зооветмероприятия Уборка рабочего места Продолжительность смены | 5-30 6-00 8-30 9-30 11-00 12-30 | 6-00 8-30 9-30 11-00 12-30 13-00 | 0-30 2-30 1-00 1-30 1-30 0-30 7-30 |
Вторая смена | |||
Доение коров Очистка стойл, смена подстилки и зооветмероприятия Раздача кормов, чистка коров Прогулка коров Доение коров Уборка рабочего места Продолжительность смены | 13-00 15-00 16-00 18-00 19-00 21-00 | 15-00 16-00 18-00 19-00 21-00 21-30 | 2-00 1-00 2-00 1-00 2-00 0-30 7-30 |
1.4 Выбор рациона кормления, расчет суточного и годового количества кормов, разработка суточного графика кормления