Файл: Мировые религии и их различия.pptx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 23.11.2023

Просмотров: 12

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Министерство транспорта Российской Федерации

ФГАОУ ВО «Российский университет транспорта (МИИТ)»

МОСКОВСКИЙ КОЛЛЕДЖ транспорта

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ

по дисциплине Обществознание

на тему: Мировые религии и их различия

Студент: Кириллов Михаил Олегович

Руководитель: Урбанская Валентина Васильевна

Специальность Операционная деятельность в логистике

Группа МООД-153

ПОНЯТИЕ «РЕЛИГИЯ»

Религия – это основа духовно-нравственной культуры народов.

Религия – это мироощущение, основанное на вере в существование сверхъестественного, и определенные моральные нормы поведения верующих.

Слово «религия» происходит от латинского religio, что означает благочестие, святыня или предмет культа.

Знание особенностей мировых религий и их различий важно не только взрослым, но и детям, так как они являются социально значимыми представлениями общества.

ОБЩЕСТВО И РЕЛИГИЯ

Среди моих родных и знакомых есть представители различных видов религий.

Современное развитие общества неотделимо от религиозных процессов, которые происходят на протяжении множества веков, создавая своеобразный фундамент для становления современного общества.

Политическая, социальная, экономическая, культурная, языковая сферы жизни общества, базируются на элементах, тесно связанных с религией.

Религия в лице различных вероисповеданий является частью жизни людей, а значит, общества в целом.

ЗАРОЖДЕНИЕ РЕЛИГИЙ

Термин «мировые религии» относится к буддизму, христианству и исламу, поскольку указанные религии носят ярко выраженный наднациональный характер, объединяют людей общей веры независимо от их этнических, языковых или политических связей.

С начала ХIХ в. возникла специализированная история религии, которая стала строиться на изучении конкретных фактов и их обобщении в виде гипотез или теории.


Мировые религии начали формироваться к концу первого тысячелетия до нашей эры.

БУДДИЗМ И ЕГО ОСНОВЫ

Буддизм возник в Древней Индии в середине I тысячелетия до нашей эры.

Это древнейшая из мировых религий, получившая название от имени её основателя Будды, что означает «Просветлённый».

Буддизм учит, что сущность человека неизменна; под влиянием его поступков меняется лишь бытие человека и восприятие мира. Поступая плохо, он пожинает болезни, бедность, унижения. Поступая хорошо, вкушает радость и умиротворённость.

БУДДИЗМ И ЕГО ОСНОВЫ

Важнейшим для буддистов является понятие дхармы — оно олицетворяет учение Будды, высшую истину, которую он открыл всем существам. «Дхарма» буквально означает «опора», «то, что поддерживает».

В буддизме, в отличие от христианства и ислама, нет церкви, но есть община верующих — сангха. Это духовное братство, помогающее в продвижении по буддийскому пути. Община обеспечивает своим членам жёсткую дисциплину (виная) и руководство опытных наставников.

Слово «дхарма» означает в буддизме моральную добродетель, прежде всего — это моральные и духовные качества Будды, которым верующие должны подражать.

ОСНОВЫ ВЕРОУЧЕНИЯ ХРИСТИАНСТВА

Христианство (от греч. christos — «помазанник», «Мессия») является второй по времени возникновения из мировых религий.

Основу христианства составляет тезис о том, что после грехопадения люди сами не могли вернуться к общению с Богом. Теперь только сам Бог мог выйти им навстречу. Господь выходит на поиски человека, чтобы вернуть нам себя.

Зародилось оно как одна из сект иудаизма в I в. н. э. в Палестине.

Чтобы искупить человеческие грехи, Иисус Христос добровольно принял смерть на кресте, был погребен и воскрес на третий день, предвозвестив будущее воскресение всех христиан. Христос принял на Себя последствия человеческих грехов.

ОСНОВЫ ВЕРОУЧЕНИЯ ХРИСТИАНСТВА

Христианство подчеркивает очистительную роль страдания, любого ограничения человеком своих желаний и страстей: «принимая свой крест», человек может побеждать зло в себе самом и в окружающем мире. Тем самым человек не просто исполняет Божьи заповеди, но и сам преображается и совершает восхождение к Богу, становится к нему ближе.



Кардинальное отличие христианства от других религий в том, что основоположники последних выступали не как предмет веры, а как ее посредники. Не личности Будды, Магомета или Моисея были настоящим содержанием новой веры, а их учение.

ИСЛАМ И ЕГО ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Третьей (самой поздней по времени возникновения) мировой религией является ислам, или мусульманство. Это одна из самых распространенных религий.

По мусульманской традиции, основателем ислама был пророк божий Мухаммед, араб, живший в Мекке; он якобы получил от бога ряд «откровений», записанных в священной книге Коране, и передал их людям.

Ислам зародился в Аравии в VII веке н. э. Происхождение его яснее, чем происхождение христианства и буддизма, ибо оно почти с самого начала освещается письменными источниками.

Коран — основная священная книга мусульман.

Слово «ислам» означает покорность.

Различия между исламом и христианством — это различия слов и деяний основателей этих религий.

Мусульманин должен твердо верить:

* есть только один бог - Аллах;

* Мухаммед был его посланником-пророком;

* до него бог посылал людям и других пророков, но Мухаммед выше их;

* существуют ангелы и злые духи (джинны), они тоже находятся во власти бога и исполняют его волю;

* в последний день мира мертвые воскреснут и все получат воздаяния за свои дела: праведные, чтящие бога, будут наслаждаться в раю, грешные и неверные гореть в геенне;

* Аллах каждому человеку заранее назначил его судьбу.

ИСЛАМ И ЕГО ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

ВЫВОДЫ :

В буддизме личность есть временное сочетание безначальных и бесконечных составных частей – дхарм. Свобода достигается путём избавления от страданий, являющихся следствием непрерывных перерождений, путём достижения нирваны.

Бог мыслится как всемогущий и всеведущий, утверждается, что он дал человеку свободу.

В христианстве личность двойственна, с одной стороны она постоянно пребывает в лоне Божием, с другой – это свободная, способная подобно Богу к творчеству личность.

В исламе личность в первую очередь — творение Аллаха, не сын Божий, но его наместник на земле. Вне послушания Богу человек слаб. Истинная личность в исламе послушна закону Аллаха.


Вера есть понимание смысла жизни и признание вытекающих из этого понимания обязанностей.

Толстой Л. Н.