Файл: Практическое задание к теме 5 Задание Оценка качества чая и чайных напитков.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 23.11.2023
Просмотров: 74
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Задание 3. Выявление дефектов чая
При нарушении процессов производства и при неправильном хранении формируются различные дефекты чая, в том числе:
– засоренность (черешками, грубым листом, волокнами и другой примесью) – возникает в результате сбора с кустов грубого чайного листа, в том числе при машинной уборке и недостаточной очистке при сортировке;
– мешаный чай – получается в результате плохой сортировки или плохого подбора по однородности при купаже;
– кислый вкус и запах – возникают из-за нарушения процесса
и длительности ферментации, сушки;
– жаристый чай – формируется в результате неправильной сушки (высокая температура и медленное продвижение чая в сушильном аппарате);
– серый цвет типса – это результат чрезмерного трения при сухой сортировке чая и продолжительном скручивании листа;
– мутный настой – появляется вследствие переферментации чая;
– «водянистый», «пустой» вкус настоя – может быть из-за чрезмерно слабого скручивания или слишком длительной ферментации чайного листа;
– безжизненный настой (чай с недостаточно вяжущим вкусом) – появляется в результате повышенной влажности листа и «запаривания» чая при сушке;
– зелень чая (присутствие аромата «зелени» и горьковатого вкуса) – возникает в результате недостаточной ферментации;
– черный цвет типса – бывает характерным для чая майского
и июньского сборов и при излишней сушке листа;
– темный цвет разваренного листа – проявляется вследствие излишней ферментации и чрезмерного завяливания;
– пестрый цвет разваренного листа – формируется при переработке и сортировке неоднородного материала;
– затхлый, плесневелый и другие посторонние запахи – возникают из-за нарушения технологии хранения чайного листа и повышенной влажности (более 9%) чая при хранении. Такой чай к употреблению непригоден.
Сохраняемость исходных свойств чая в первую очередь определяется степенью герметичности, чистотой упаковки и отсутствием в ней постороннего запаха, а также соответствием условий хранения чая как коллоидно-капиллярно-пористого тела.
Определите, имеются ли в исследуемом образце чая перечисленные дефекты.
По результатам оценки полноты маркировки, оценки качества и наличию дефектов сделайте общие выводы о соответствии качества исследуемого образца чая
Таблица «Оценка полноты маркировки чая»
Показатели маркировки | Характеристика |
Обязательные | |
1.Наименование пищевой продукции | Чай черный GREENFIELD Kenyan Sunrise листовой, 200г |
2. Состав пищевой продукции | Чай черный байховый |
3. Количество пищевой продукции | 200г |
4. Дата изготовления пищевой продукции | 12/2022 |
5. Срок годности пищевой продукции | 11/2025 |
6. Условия хранения пищевой продукции | Хранить в чистом, хорошо вентилируемом помещении без посторонних запахов с относительной влажностью воздуха не выше 70% |
7.Наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции | ООО «ОРИМИ», 18862,Россия, Ленинградская область, Всеволожский р-н, гп.им.Свердлова, мкр 1-й, уч-к 15/4 |
8.Рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе приготовлению пищевой продукции | Засыпать чай в заварочный чайник из расчета 1ч.л. на чашку |
9. показатели пищевой ценности пищевой продукции с учетом положений части 4.9 настоящей статьи | 15,05 кКал |
10.Сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (далее - ГМО) | Без ГМО |
11. единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза | ЕАС |
В ходе проведения полноты маркировки не было замечено никаких замечаний по ней, все показатели полные и заявлены на упаковке.
При проведении органолептической оценки дефектов чая не было обнаружено.
Список используемой литературы:
-
https://docs.cntd.ru/document/902320347
Технический регламент таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»
2. https://docs.cntd.ru/document/1200109881
Гост 32574-2013 «Чай зеленый. Технические условия»
-
https://docs.cntd.ru/document/1200111504
Гост 32593-2013 «Чай и чайная продукция»
Образец для исследования