Файл: Практическое задание к теме 5 Задание Оценка качества чая и чайных напитков.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 23.11.2023

Просмотров: 74

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.



Задание 3. Выявление дефектов чая

При нарушении процессов производства и при неправильном хранении формируются различные дефекты чая, в том числе:

– засоренность (черешками, грубым листом, волокнами и другой примесью) – возникает в результате сбора с кустов грубого чайного листа, в том числе при машинной уборке и недостаточной очистке при сортировке;

– мешаный чай – получается в результате плохой сортировки или плохого подбора по однородности при купаже;

– кислый вкус и запах – возникают из-за нарушения процесса
и длительности ферментации, сушки;

– жаристый чай – формируется в результате неправильной сушки (высокая температура и медленное продвижение чая в сушильном аппарате);

– серый цвет типса – это результат чрезмерного трения при сухой сортировке чая и продолжительном скручивании листа;

– мутный настой – появляется вследствие переферментации чая;

– «водянистый», «пустой» вкус настоя – может быть из-за чрезмерно слабого скручивания или слишком длительной ферментации чайного листа;

– безжизненный настой (чай с недостаточно вяжущим вкусом) – появляется в результате повышенной влажности листа и «запаривания» чая при сушке;

– зелень чая (присутствие аромата «зелени» и горьковатого вкуса) – возникает в результате недостаточной ферментации;

– черный цвет типса – бывает характерным для чая майского
и июньского сборов и при излишней сушке листа;

– темный цвет разваренного листа – проявляется вследствие излишней ферментации и чрезмерного завяливания;

– пестрый цвет разваренного листа – формируется при переработке и сортировке неоднородного материала;

– затхлый, плесневелый и другие посторонние запахи – возникают из-за нарушения технологии хранения чайного листа и повышенной влажности (более 9%) чая при хранении. Такой чай к употреблению непригоден.

Сохраняемость исходных свойств чая в первую очередь определяется степенью герметичности, чистотой упаковки и отсутствием в ней постороннего запаха, а также соответствием условий хранения чая как коллоидно-капиллярно-пористого тела.

Определите, имеются ли в исследуемом образце чая перечисленные дефекты.

По результатам оценки полноты маркировки, оценки качества и наличию дефектов сделайте общие выводы о соответствии качества исследуемого образца чая

Таблица «Оценка полноты маркировки чая»



Показатели маркировки

Характеристика

Обязательные

1.Наименование пищевой продукции

Чай черный GREENFIELD Kenyan Sunrise листовой, 200г

2. Состав пищевой продукции

Чай черный байховый

3. Количество пищевой продукции

200г

4. Дата изготовления пищевой продукции

12/2022

5.  Срок годности пищевой продукции

11/2025

6. Условия хранения пищевой продукции

Хранить в чистом, хорошо вентилируемом помещении без посторонних запахов с относительной влажностью воздуха не выше 70%

7.Наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции

ООО «ОРИМИ», 18862,Россия, Ленинградская область, Всеволожский р-н, гп.им.Свердлова, мкр 1-й, уч-к 15/4

8.Рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе приготовлению пищевой продукции

Засыпать чай в заварочный чайник из расчета 1ч.л. на чашку

9. показатели пищевой ценности пищевой продукции с учетом положений части 4.9 настоящей статьи

15,05 кКал

10.Сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (далее - ГМО)

Без ГМО

11.  единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза

ЕАС

В ходе проведения полноты маркировки не было замечено никаких замечаний по ней, все показатели полные и заявлены на упаковке.

При проведении органолептической оценки дефектов чая не было обнаружено.

Список используемой литературы:


  1. https://docs.cntd.ru/document/902320347

Технический регламент таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»

2. https://docs.cntd.ru/document/1200109881

Гост 32574-2013 «Чай зеленый. Технические условия»

  1. https://docs.cntd.ru/document/1200111504


Гост 32593-2013 «Чай и чайная продукция»

Образец для исследования


Рис 1. Чай черный GREENFIELD Kenyan Sunrise листовой, 200г,