Файл: Учебнику Биология. Человек..doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 23.11.2023

Просмотров: 75

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Билеты и ответы по биологии. 9 класс(Анатомия).

По учебнику «Биология. Человек.» А.С.Батуев, И.Д. Кузьмина.
Билет №1.

  1. Что изучает анатомия человека? Назовите другие науки, изучающие человеческий организм? Стр. 3-4

  2. Витамины, их роль в обмене веществ. Способы сохранения витаминов в продуктах питания. §38

Ответы:
1. Назвать и охарактеризовать научные дисциплины, изучающие человека.

Анатомия - наука о строении и форме целого организма, систем органов и его отдельных органах, его тканей и клеток.

Физиология - наука о жизненных функциях целого организма ,его отдельных клеток, органах и их систем.

Гигиена - наука о сохранении и укрепления здоровья человека, правильной организации его быта, труда и отдыха.

Психология - наука об общих закономерностях психических процессов и индивидуально- личностных свойствах конкретного человека.
2. Витамины, и их роль в организме человека.

Витамины поступают в организм вместе с пищей животного и растительного происхождения, а некоторые синтезируются в организме человека. Недостаточное количества какого-либо витамина или полное его отсутствие приводит к авитаминозу, если в организме переизбыток витаминов это также приводит к серьезному заболеванию - гипервитаминозу.

Витамины играют большую роль в организме человека, они участвуют в образовании ферментов, ускоряют биохимические процессы, повышают активность ферментов, влияют на деятельность жизненно важных органов, на обмен веществ, на рост, развитие и формирование костей.
Способы сохранения витаминов в продуктах

Сохранение витаминов в продуктах питания зависит от их кулинарной обработки, условий и продолжительности хранения.

Блюдо, приготовленное из свежих овощей, нужно сразу употреблять в пищу, они не подлежат длительному хранению, так как происходит разрушение витаминов и веществ.

При длительной варке большая часть витаминов разрушается. Замороженные овощи также следует сразу помещать в кипящую воду, так как при длительном оттаивании витамины разрушаются. Варить овощи надо недолго, под крышкой в эмалированной посуде. Овощи чистить и нарезать нужно непосредственно перед употреблением, хранить очищенные овощи нельзя, так как например, витамин С разрушается при соприкосновении с воздухом.

Билет №2.

  1. Выделение. Какие органы выполняют выделительную функцию? Строение мочевыделительной системы. §40-41

  2. Назовите приёмы оказания первой помощи при остановке дыхания, обоснуйте их. Стр91-92


Ответы:
1. Охарактеризовать строение и функции выделительной системы человека.

Выделительная система - совокупность органов, выводящих из организма человека избыток воды, конечные продукты обмена веществ ( углекислый газ, мочевина, мочевая кислота и др. ), а также соли и чужеродные вещества. Выделительные функции у человека выполняют почки, легкие, печень, толстая кишка, кожа. Легкие удаляют из организма диоксид углерода и воду, печень - желчные пигменты ( продукты расщепления гемоглобина), толстая кишка - соли кальция и тяжелых металлов, кожа - воду, мочевину, соли натрия и др. Однако основным органом выделения являются почки, выводящие воду, мочевину, мочевую кислоту, креатин, соли.

Мочевыделительная система

1) Две бобовидные почки

2) Два мочеточника

3) Мочевой пузырь

4) Мочеиспускательный канал

Функции мочевыделительной системы - выводить продукты обмена веществ в виде мочи.

почка почка




мочеточник мочеточник

мочевой пузырь

мочеиспускательный канал
2. Приёмы оказания первой помощи при остановке дыхания

В ряде случаев нетрудно устранить причину , мешающую поступлению воздуха в легкие. Своевременно принятые меры приводят к нормализации дыхания пострадавшего. Если этого не произошло и дыхание прекратилось, необходимо немедленно приступить к искусственному дыханию.

Искусственное дыхание

Наиболее просто осуществлять дыхание «рот в рот» или «рот в нос». Пострадавшего кладут на спину, а под лопатки подкладывают валик из одежды. Голову откидывают назад так, чтобы шея с подбородком составляла одну линию. Оказывающий помощь становится на колени сбоку от пострадавшего, поддерживая его голову за темя и под шею. Он сначала делает глубокий вдох, затем свой воздух выдыхает , нагнетая его в рот пострадавшего. Эта процедура осуществляется 12-20 раз в минуту. Если рот пострадавшего открыть не удается , воздух закачивают через нос, зажимая рукой рот. Искусственное дыхание, не прерывая ни на минуту, производят 1-2ч, до восстановления самостоятельного устойчивого дыхания.



При ранениях грудной клетки транспортировка пострадавшего осуществляется в полусидячем положении с наклоном в сторону повреждения или лежа на раненом боку.

При отсутствии пульса продолжается искусственное дыхание и одновременно приступить к проведению наружного массажа сердца. Наружный (прямой) массаж сердца поддерживает кровообращение. Оказывающий помощь накладывает на нижнюю часть груди ( 48) пострадавшего обе руки друг на друга ладонями вниз и ритмично 60-80 раз в минуту надавливает вертикально вниз. После каждого надавливания отнимает руки, чтобы грудная клетка расширялась, а сердце наполнилось кровью.

Целесообразнее оказывать помощь вдвоем поочередно, делая массаж сердца и искусственное дыхание, меняясь через 5-10 мин, причем одно вдувание и 5 надавливаний. Если один - после 2 глубоких вдуваний - 15 надавливаний на грудную клетку.

Билет №3

  1. Каково значение воды и минеральных солей в организме человека ? Их источники ? Стр116

  2. Рассмотрите под микроскопом готовые микропрепараты тканей и найдите среди них мышечные.____

Ответы:

1. Минеральные соли - хлорид натрия, хлорид калия и др. -

играют важную роль в распределении воды между клетками и

межклеточным веществом. Отдельные химические элементы:

кислород, водород, азот, сера, железо, магний, цинк, йод,

фосфор участвуют в создании жизненно важных органических

соединений.

Значение и функции воды:

  1. Универсальный растворитель

  2. Транспортировка: вода обеспечивает транспорт (передвижение) веществ в организме.

  3. Терморегуляторная- предохраняет организм от перегрева и переохлаждения.

  4. Необходима для гидролиза и окисления белков, углеводов, жиров (высокомолекулярных органических соединений).

  5. Функции воды во многом определяются химической природой (дипольный характер строения молекул, полярность молекул и способность образовать водородные связи).


Значение воды в организме очень велико. Вода необходима для растворения большинства химических соединений, находящихся в организме. Переработка различных питательных веществ и выделение продуктов распада возможны только при достаточном количестве воды. Вода составляет около 65% массы в организме. Значительное количество воды человек выделяет вместе с мочой, потом, а так же в виде водяных паров , содержащихся в выдыхаемом воздухе. Эти потери должны пополняться ежедневным введением в организм 1-2 литров воды. Однако это количество зависит от выполняемой человеком работы и температуры окружающего воздуха. Например летом, когда потовыделение усилиться, организму нужно больше воды чем зимой, когда выделение пота уменьшается.

Вода- преобладающий компонент всех живых организмов.
Источниками в организме человека водыиминеральных солей в основном являются пища и напитки.
2. Ткань - это группа клеток и межклеточное вещество,

объединенные общим строением, функцией и происхождением. В

теле человека различают четыре основных типа тканей:

эпителиальную (покровную), соединительную, мышечную и нервную,

Мышечная ткань

Эта ткань образована мышечными волокнами. В их цитоплазме находятся тончайшие нити, способные к сокращению. Выделяют гладкую и поперечнополосатую мышечную ткань. Поперечнополосатой ткань называется потому, что её волокна имеют поперечную исчерченность, представляющую собой чередование светлых и темных участков-полосок.

Гладкая мышечная ткань входит в состав стенок внутренних органов (желудок, кишки, мочевой пузырь, кровеносные сосуды).
Поперечнополосатая мышечная ткань подразделяется на скелетную и сердечную. Скелетная мышечная ткань состоит из волокон вытянутой формы, достигающих в длину 10-12см.

Сердечная мышечная ткань, так же как и скелетная, имеет поперечную исчерченность. Однако в отличие от скелетной мышцы здесь есть специальные участки, где мышечные волокна смыкаются. Благодаря такому строению сокращение одного волокна быстро передается соседним. Это обеспечивает одновременность сокращения больших участков сердечной мышцы.
Билет №4

  1. Обмен веществ, определение, этапы, значение для организма . §37

  2. Используя муляж или таблицу с изображением головного мозга, покажите его отделы и расскажите об их значении.____

Ответы:

1.Описать механизм передвижения веществ в организме человека.

Между организмом и окружающей его средой непрерывно происходит обмен веществами и энергией. Обмен веществ с внешней средой начинается с поступлением в организм воды и пищевых продуктов. в пищеварительном канале часть веществ расщепляется до более простых, которые переходят во внутреннюю среду организма - в кровь и лимфу. с кровью вещества попадают в клетки там с ними происходят процессы химических превращений: биосинтез свойственных организму белков, жиров, углеводов и расщепление некоторых органических соединений. Превращения происходят под действием ферментов, регулируется нервно-гуморальным путем. Выделение конечных продуктов обмена веществ происходит с мочой, калом, потом и выдыхаемым воздухом.


Сложная цепь превращений веществ в организме, начиная с момента поступления из внешней среды и кончая удалением продуктов распада называют обменом веществ



Подготовительный этап

Пластический обмен

Энергетический обмен

Б е л к и

Расщепление в желудке под действием фермента трипсина

Образование специфических белков (аминокислот) в рибосомах клеток

Распад с выделением Н2О и СО2, выделяется немного энергии, белки - строительный материал

У г л е в о д ы

Расщепление в желудке под действием фермента амилаза

Образование специфических углеводов (глюкоза) в митохондриях клеток

Распад с выделением Н2О и СО2, выделение большого количества энергии, источник энергии

Жиры

Расщепление в 12-перстной кишке под действием фермента липаза

Образование специфических жиров (глицерин и жирные кислоты) в клетках ворсинок 12-перстной кишки

Распад с выделением Н2О и СО2, выделение большого количества энергии, источник энергии



2.



Отделы головного мозга



Функции отделов

I Задний

мозг

1)Продолговатый мозг

Выполняет рефлекторную и проводниковую функции: регулирует пищеварение, дыхание, сердечно-сосудистую деятельность, жевание, глотание, а также такие защитные рефлексы как: кашель, чихание, рвота.

2) мост

Через него проходят нервные пути, связывающие передний и средний мозг с продолговатым и спинным. От него отходят лицевые и слуховые нервы.

3)мозжечок

Регулирует координацию движения и равновесия тела.

II Средний

мозг


Поддерживает тонус мышц организма, ориентирует рефлексы на звуковые и зрительные раздражения.


III Передний

мозг

1) Промежуточный мозг

Управляет сложными двигательными рефлексами ( бег, прыжки ), обменом веществ, поддерживает постоянную температуру тела, регулирует потребностью организма в пищи и воде, согласует работу различных внутренних органов.

2)Большие полушария а)лобная доля

Кора больших полушарий - это высший отдел ЦНС. Он отвечает за речь, мышление, память, поведение, за поступление в нос и восприятие информации. В ней расположены вкусовая и обонятельная зоны, а также чувствительные центры, отвечающие за трудовую деятельность. От развития лобной доли зависит уровень психического состояния человека.

б) затылочная

доля

В ней расположен зрительный центр, отвечающий за восприятия и преобразование зрительных импульсов.

в) Две височ-

ные доли

В них расположены слуховые зоны.

г) Две теменные доли

В них расположены двигательные, кожно-мускульные

(осязательные центры ), чувствительные центры, которые воспринимают импульсы от кожи, суставов костей скелета и мышц.