ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 23.11.2023
Просмотров: 77
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Билет №5
-
Дайте определения рефлекса, назовите виды рефлексов, укажите их значение. §62 -
Покажите на таблице (муляже) местоположение пищеварительных желез. Какова их роль в пищеварении ? §31,33. Стр. 101-102
Ответы:
1. рефлекс.
Рефлексом называется ответная реакция организма на раздражение чувствительных образований – рецепторов (на раздражения из внешней и внутренней среды), осуществляемая при участии нервной системы.
Раздражения воспринимаются нервными окончаниями чувствительных рецепторов, в виде нервных импульсов.
Путь, по которому нервные импульсы проходят при осуществлении рефлекса, называют рефлекторной дугой.
Рефлекс-это основная форма деятельности нервной системы. В центральной нервной системе рефлекторная деятельность обусловлена взаимодействием процессов возбуждения и торможения.
Безусловные и условные рефлексы(типы рефлексов).
Выдающийся русский физиолог И. П. Павлов занимался изучением рефлексов и разделил рефлексы на безусловные и условные.
Рефлексы:
-
Безусловные- врожденные рефлексы, наследуются организмом; это постоянные реакции организма на определенные внешние раздражители (рефлекс мигания глаз, сужение зрачков при воздействии сильного света); -
Условные - приобретённые рефлексы, возникают в определенных условиях; это индивидуальные рефлексы, они приобретаются и формируются в течении жизни, но основаны они на безусловных рефлексах (например, выделение слюны на запах пищи).
Роль рефлексов в жизни человека:
Рефлексы являются актами сознательной и бессознательной деятельности.
-
Безусловные рефлексы обеспечивают приспособление организма к постоянным условиям среды. -
Безусловные рефлексы обеспечивают пищевые и защитные процессы. -
Условные рефлексы формируют поведение человека. -
Условные рефлексы помогают приспосабливаться к меняющимся условиям окружающей среды. -
Безусловные и условные рефлексы помогают человеку выжить в этом мире.
2. Крупные молекулы белков, жиров и углеводов не могут пройти через стенки пищеварительного канала, поэтому эти вещества подвергаются химической обработке - перевариванию. Пища переваривается по мере ее передвижения по органам пищеварения.
Пищеварительные железы:
1) три пары слюнных желез:
в ротовой полости , кроме механического размельчения пищи, начинается и её химическая обработка. Она осуществляется специальными ферментами, расщепляющими крахмал до глюкозы. У курящих людей выделяется много слюны, но расщипление крахмала оказывается недостаточным вследствие действия содержащихся в табачном дыме веществ.
2) печень:
Печень является самой крупной железой нашего организма. В печени вырабатывается желчь, которая по пузырному протоку попадает в двенадцатиперстную кишку. Образование желчи в клетках печени осуществляется непрерывно, но её выделение в двенадцатиперстную кишку происходит лишь только через5-10 минут после приёма пищи и продолжается 6-8 часов. В отсутствие процесса пищеварения желчь накапливается в желчном пузыре. Суточное кол-во выделяющейся у взрослого человека желчи составляет около 1 литра.
Образование желчи в клетках печени составляет лишь небольшую долю её общей роли в организме. Печень участвует в регуляции обмена белков, углеводов, витаминов, гормонов и других биологически активных веществ, жиров.
3) поджелудочная железа:
Поджелудочная железа состоит из клеток двух видов. Одни клетки выделяют пищеварительный сок, другие – гормон. Пищеварительный сок поступает в двенадцатиперстную кишку по двум протокам.
Отделение поджелудочного сока начинается через несколько минут после приёма пищи и в зависимости от её состава продолжается 6-14 часов. За сутки у человека отделяется около 1,5-2,0 литров поджелудочного сока. На сокоотделение влияют безусловнорефлекторные и условнорефлекторные сигналы (вид, запах пищи, стук посуды и др.). Центр рефлекса сокоотделения находится в продолговатом мозге.
4) много мелких желез в желудке и кишечнике:
Кишечный сок вырабатывается железами слизистой оболочки тонкой кишки. За сутки его отделяется около 2л. Отделение сока происходит не непрерывно, а под действием раздражителей – плотных частей пищи, желудочного сока, продуктов расщепления белков. В регуляции деятельности желудочно-кишечных желез участвуют нервные и гуморальные механизмы. В кишечном соке обнаружено большое число ферментов, которые действуют на все виды органических пищевых веществ (белки, жиры, углеводы), на продукты их неполного расщепления, образующиеся в желудке
, и обеспечивают завершение процесса переваривания питательных веществ.
Билет №6
-
Какое строение и значение имеет пищеварительная система ? §30 -
Назовите приёмы оказания первой помощи при различных видах кровотечений. Обоснуйте их. §23
Ответы:
1.Раскройте значение питания. Охарактеризовать строение и функции пищеварительной системы.
Продукты растительного и животного происхождения, дополняя друг друга, обеспечивают клетки организма всеми необходимыми питательными веществами. Вода, минеральные соли и витамины усваиваются в том виде, в каком они содержатся в пищи. Крупные молекулы белков, жиров и углеводов не могут пройти через стенки пищеварительного канала, поэтому эти вещества подвергаются химической обработке - перевариванию. Пища переваривается по мере ее передвижения по органам пищеварения. Питание - необходимое условие для нормального роста, развития и жизнедеятельности организма.
Значение питания - обеспечивать организм питательными веществами: белками, жирами, углеводами, минеральными солями, водой и витаминами, то есть обеспечивать развитие и жизнедеятельность организма.
Пищеварительная система
Пищеварительный канал Пищеварительные железы
1) ротовая полость 1) три пары слюнных желез
2) глотка 2) печень
3) пищевод 3) поджелудочная железа
4) Желудок 4) много мелких желез в желудке
5) Кишечник и кишечнике
а) 12- перстная кишка
б) тонкая
в) толстая
г) прямая
д) слепая - апендикс
Функция пищеварительной системы - обеспечивать организм питательными веществами: белками, жирами, углеводами, минеральными солями, витаминами.
2. Охарактеризовать меры оказания первой помощи при различных видах кровотечения.
Капиллярное кровотечение.- при оказании помощи нужно обработать рану йодной настойкой и наложить чистую марлевую повязку, которая защищает организм от проникновения микробов и способствует быстрому свертыванию крови.
Артериальное кровотечение
- при артериальном кровотечении необходимо быстро прижать пальцем поврежденный сосуд выше места ранения и приложить жгут. Место, на которое наложили жгут должно быть прикрыто чистым материалом, чтобы не повредить кожу. Затем свободно обвязывают это место куском ткани. Между тканью и конечностью продевают палочку и крутят ее до тех пор, пока кровь перестанет вытекать из раны. тогда палочку прибинтовывают к жгуту, а рану перевязывают. После оказания мед. помощи пострадавшего необходимо срочно отправить в больницу. Если транспортировка длится долго то жгут немного оставляют, чтобы не было омертвения ткани. При отсутствии жгута кровотечение можно остановить максимальным сгибанием конечностей.
Венозное кровотечение - для остановки небольшого венозного кровотечения достаточно наложить на рану давящую повязку, которая сжимает стенки пораженного сосуда и не дает крови вытекать из него. После оказания первой мед. помощи необходимо обратится к врачу. При повреждении крупных вен поступают так же, как при артериальных кровотечениях.
Внутреннее кровотечение - при внутреннем кровотечении необходимо вызвать врача, пострадавшего уложить или придать ему полусидячее положение и дать полный покой. К предполагаемой области кровотечения нужно положить мешок со льдом, или грелку с холодной водой.
Билет №7
-
Строение, состав и значение костей. Типы их соединений. §47 -
Назовите приёмы оказания первой помощи при пищевых отравлениях. Обоснуйте их. Стр. 113-114
Ответы:
1. Одна из функций человеческого организма — изменение положения частей тела, передвижение в пространстве. Движения происходят при участии костей, выполняющих функции рычагов, и скелетных мышц, которые вместе с костями и их соединениями образуют опорно-двигательный аппарат. Кости и соединения костей составляют пассивную часть опорно-двигательного аппарата, а мышцы, выполняющие функции сокращаться и изменять положение костей, — активную часть.
Скелет (от греч. skeletos — высохший, высушенный), представляет собой совокупность костей, образующих в теле человека твердый остов, обеспечивающий выполнение ряда важнейших функций.
Общая масса костей человека равна 1/5—1/7 массы его тела. Скелет и образующие его кости, имеющие сложное строение и химический состав, обладают большой прочностью. Они выполняют в организме функции опоры, передвижения, защиты, являются депо солей кальция, фосфора и др.