Файл: Технология приготовления неводных растворов..docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Реферат

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 23.11.2023

Просмотров: 257

Скачиваний: 8

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«РОСТОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

кафедра УЭФ, фармацевтической технологии

Реферат по учебной практике:

«Практика по общей Фармацевтической технологии»

На тему:

«Технология приготовления неводных растворов.»

Выполнила:

студентка 4 курса группы 2Б

Барсегян Мери Артушовна

Преподаватель: зав. кафедрой, д.ф.н.

Косякова Наталья Владимировна

г. Ростов-на-Дону

2023 г.

Содержание

Введение…………………………………………….……………………………..3

1. Общая характеристика неводных растворов …..………...…………………..4

2. Растворители. Характеристика…………………………………………….….6

3. Технология неводных растворов…………………….………………………10

4. Заключение…………………………………………………………………….13

Список использованных источников…………………….……………………..14

Введение
Растворы – гомогенные дисперсные системы, состоящие из двух или большего числа компонентов, в которых ионы или молекулы растворенного вещества равномерно распределены в объеме растворителя между его молекулами.

В фармацевтической практике на долю растворов приходится в среднем до 30% общей рецептуры аптек. Большой удельный вес растворов, как и всех жидких лекарственных форм, объясняется рядом их преимуществ перед другими лекарственными формами.

Растворы классифицируют в зависимости от применяемого растворителя на водные и на неводные.

Растворы неводные — растворы лекарственных веществ в неводных растворителях.

Требования к неводным растворам:

  • соответствие медицинскому назначению для достижения необходимого лечебного эффекта;

  • полнота растворения лекарственных веществ, отсутствие механических включений;

  • соответствие концентраций лекарственных веществ, объема или массы растворов прописанному;

  • стабильность при хранении.


Лекарственные вещества, входящие в состав неводных растворов, относятся к различным фармакологическим группам, это в основном антисептики, местные анестетики, противогрибковые, противомикробные, противовоспалительные, болеутоляющие средства.

1. Общая характеристика неводных растворов

Растворы лекарственных веществ в неводных растворителях (растворы неводные)- жидкие лекарственные формы, представляющие собой гомогенные дисперсные системы, структурными единицами в которых являются ионы и молекулы.

Применение неводных растворов обусловлено тем, что многие лекарственные вещества не растворяются в воде. Неводные растворы обычно предназначены для наружного применения:

  • смазывания слизистых оболочек,

  • обтираний кожных покровов,

  • примочек,

  • ингаляций,

  • полосканий,

  • промываний,

  • капель для носа и уха.

Значительно реже они применяются внутрь и для ингаляций.

Достоинствами неводных растворов являются:

- простота изготовления;

- разнообразие способов назначения;

- стабильность неводных растворов (они более стабильны, чем водные).

Недостатки:

- невозможность процеживания растворов на вязких растворителях;

- некоторые летучие растворители огнеопасны. Поэтому работу с ними необходимо производить вдали от источников огня.

Неводные растворы разделяют на:

  • неводные растворы на летучих растворителях (спирт этиловый, хлороформ, эфир медицинский и др.);

  • неводные растворы на нелетучих растворителях (глицерин, жирные масла, вазелиновое масло, димексид, ПЭО-400, эсилон);

  • неводные растворы на комбинированных растворителях (различные сочетания растворителей).

Основные отличия технологии неводных растворов от водных.

Кроме водных растворов, в медицинской практике широко используют спиртовые, глицериновые, масляные и др. растворы. Т.е., растворы на неводных растворителях.

Технологическая схема приготовления неводных растворов практически состоит из тех же технологических стадий и операций, что и водных. Тем не менее есть и целый ряд существенных отличий:



1) Неводные растворы, за исключением спиртовых, готовят по массе, т.е., и сухое вещество, и растворитель отвешивают.

2) При приготовлении неводных растворов в большинстве случаев отсутствует стадия процеживания. По этой причине неводные растворы готовят не в подставке, а в отпускном контейнере.

3) Флакон должен быть сухим, так как:

- жирные и вазелиновое масла не смешиваются с водой;

- при смешивании с водой происходит изменение концентрации спирта и глицерина, что может повлечь за собой ухудшение растворимости лекарственных средств.

4) Первым в склянку помещают растворяемое вещество. Рыхлые, объемные вещества вносят во флакон с помощью воронки. Затем добавляют растворитель. При обратном порядке смешивания будут большие потери сухих веществ. При использовании вязких растворителей внесение сухого порошка в склянку через узкое горлышко флакона может оказаться совсем невозможным.

2. Растворители. Характеристика

Спирт этиловый (Spiritus aethylicus – C2H5OH) - прозрачная бесцветная жидкость с характерным запахом и жгучим вкусом, легко воспламеняется. Температура кипения 95% спирта этилового- 78,4°С, плотность - 0,78927. В аптеки поступает спирт в концентрации 95- 96,9%. В фармацевтической практике, на производстве спирт используется как растворитель и как экстрагент. Он хорошо растворяет йод, эфирные масла, органические кислоты, алкалоиды и др. Хороший экстрагент при получении различных галеновых средств. Спирт этиловый хорошо смешивается с органическими растворителями (хлороформ, эфир диэтиловый, глицерин и др.) и водой. В смеси с водой 70:30 обладает отличными бактерицидными и бактериостатическими свойствами. LD50 спирта этилового составляет 50 г для взрослого человека.

В аптеку, как правило, поступает спирт этиловый с содержанием в нем безводного спирта свыше 96 % (96,1 %, 96,2 %, 96,3 % и т.д.). Далее крепкий спирт этиловый разбавляют водой до нужной концентрации. При этом необходимо помнить, что при смешивании спирта с водой наблюдается явление контракции (сжатия) - уменьшение объема смеси по сравнению с суммой объемов исходных жидкостей. Одновременно выделяется тепло, температура смеси повышается. Наиболее часто выписывают в рецептах спирт этиловый 40 %, 70 %, 90 %. Для изготовления спирта концентрации от 30 до 95 % из 96,6 % рекомендуется использовать таблицы Государственной фармакопеи Республики Беларусь, указывающие в целых числах объемные (мл) количества спирта этилового различной концентрации при 20°С и воды очищенной, которые необходимо смешать, чтобы получить 1 л спирта этилового крепостью 30-95 %.


Хлороформ - Chloroformium (трихлорметан – CHCI3) - бесцветная, прозрачная, подвижная жидкость с характерным запахом и сладким жгучим вкусом. Хорошо растворим в органических растворителях: этаноле, эфире, жирных маслах, но мало растворим в воде и не смешивается с глицерином. В хлороформе хорошо растворяются фармацевтические субстанции, нерастворимые или мало растворимые в воде: бензойная кислота, камфора, левомицетин, ментол и другие. Хлороформ обладает наркотическими и дезинфицирующими свойствами, относится к списку «Б». В неводных растворах хлороформ обычно прописывают в комбинации с каким-либо основным растворителем: спиртом этиловым, жирными маслами. Дозируют хлороформ по массе. Хранят в хорошо укупоренных емкостях, в прохладном защищенном от света месте.

Эфир - Aether (эфир диэтиловый C2H5OC2HS) - бесцветная, прозрачная, воспламеняющаяся летучая жидкость со своеобразным запахом и жгучим вкусом. Хорошо смешивается со спиртом этиловым, жирными и эфирными маслами, растворим в 12 частях воды. По растворяющей способности сопоставим с хлороформом. Эфир диэтиловый оказывает наркотическое действие, относится к списку «Б». В неводных растворах используется довольно редко и только в комбинации с другими растворителями, дозируют его по массе. Хранят эфир диэтиловый в хорошо укупоренных емкостях в прохладном и защищенном от света месте, вдали от огня.

Глицерин - (Glyceroli С2Н5 (ОН)з)бесцветная сиропообразная жидкость сладкого вкуса без запаха. В фармацевтической практике применяют не абсолютный глицерин, а 85 % водный раствор с плотностью 1,223-1,233, так как безводный глицерин очень гигроскопичен и обладает раздражающими свойствами. Глицерин во всех соотношениях смешивается с водой, почти не растворяется в эфире и жирных маслах. В глицерине легко растворяются: борная кислота, натрия тетраборат, натрия гидрокарбонат и другие субстанции.

Масла жирные - Olea pinquia - смесь триглицеридов высших жирных кислот. Прозрачные, обычно более или менее окрашенные маслянистые жидкости без запаха или со слабым характерным запахом. Получают прессованием из семян и плодов. В аптечной практике использовали масла: миндальное - Oleum Amygdalarum, персиковое — Oleum Persicorum, абрикосовое - Oleum Armeniaceae, оливковое - Oleum Olivarum. В Государственную фармакопею Республики Беларусь включена статья на подсолнечное масло рафинированное - Helianthi annui oleum raffinatum.


Парафин жидкий (вазелиновое масло) - Parafinum liquidum (Oleum Vaselini) - продукт переработки нефти, представляет собой смесь предельных углеводородов от С4Н10 до Q 5H32. Бесцветная прозрачная маслянистая жидкость без вкуса и запаха Масло вазелиновое характеризуется большой химической инертностью, не растворимо в воде и спирте этиловом, но смешивается во всех отношениях с эфиром диэтиловым, хлороформом, маслами растительными, кроме касторового. По растворяющей способности масло вазелиновое сопоставимо с маслами растительными. Однако многие субстанции растворяются в нем значительно хуже, чем в маслах растительных. Через кожу и слизистые оболочки масло вазелиновое не всасывается и замедляет резорбцию лекарственных средств. Кроме того, при нанесении на кожу масла вазелинового, оно в значительной мере препятствует ее газо- и теплообмену, что при воспалительных процессах нежелательно.

Диметилсульфоксид (димексид) - Dimethylisulfoxidum (Dimexidum) - сероорганическое соединение, производное оксида серы (IV), в молекуле которого один атом кислорода замещен двумя мет ильными группами. Бесцветная прозрачная жидкость или бесцветные кристаллы со специфическим запахом, очень гигроскопичен. Димексид хорошо смешивается со спиртом этиловым, ацетоном, глицерином, хлороформом, эфиром диэтиловым, маслом касторовым. С водой смешивается во всех пропорциях, в соотношении 2:1 образует с водой гидрат, что сопровождается значительным выделением тепла. В димексиде легко растворяются субстанции различной химической природы. Димексид обладает высокой растворяющей способностью, а также быстро проникает через поврежденные ткани, проводя с собой лекарственные средства. Кроме того, димексид оказывает обезболивающее, противовоспалительное и жаропонижающее действие, обладает антимикробной активностью.

Полиэтиленоксид-400 (Polyaethylenoxydum-400) – продукт полимеризации этиленоксида в присутствии воды, вязкая гигроскопичная жидкость, обладает антимикробной активностью, растворяет вещества, которые трудно или мало растворимы в воде: анестезин, бензойная и салициловая кислоты, сульфаниламиды, камфора, фурацилин, обладает высокой осмотической активностью.