Файл: 1. Гипоплазия эмали. Разновидности гипоплазии.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 24.11.2023

Просмотров: 70

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


5. Наследственные нарушения развития зубов. Амелогенез и синдром Стейтона-Капдепона.

Дисплазия зубов – это наследственное стоматологическое заболевание, характеризующееся нарушением процесса формирования твердых тканей зуба. Дисплазия может поражать ткани как молочных, так и коренных зубов. Причины дисплазии: По мнению ученых, развитию патологического процесса могут способствовать аномалии мезодермальных клеточных образований, возникшие еще в период эмбрионального развития. Мезодермальным клеточным образованием называют тот участок зародышевого листка, из которого формируются кровеносные сосуды, кости, позвоночник, почки и хрящи. Основные проявления дисплазии дентина и эмали наблюдаются при таких стоматологических заболеваниях, как: несовершенный дентиногенез; синдром Стентона-Капдепона; несовершенный амелогенез.

Болезнью или синдромом Стентона-Капдепона называют наследственное нарушение формирования тканей эмали и дентина. Основными симптомами данной патологии являются: прорезывание зубов, имеющих естественный оттенок и форму, и последующее изменение цвета их эмали на серый; постепенное разрушение и скалывание зубной эмали; ранняя, стремительно прогрессирующая стираемость дентина; просвечивание контуров зубной полости сквозь дефекты дентина; снижение чувствительности пульпы. Коренные зубы при болезни Стентона-Капдепона подвержены разрушению и истиранию в меньшей степени, чем молочные. В некоторых случаях заболевание и вовсе протекает бессимптомно, при этом зубы находятся в отличном состоянии и выглядят практически здоровыми.

Несовершенным амелогенезом называют нарушение процесса эмалеобразования, приводящее к изменению оттенка и полной или частичной утрате зубных тканей. В зависимости от клинической картины, выделяют 4 подвида данной патологии: 1 тип (эмаль приобретает коричневый или желтый оттенок сразу после появления зубов, наблюдается неровность дентинно-эмалевого соединения); 2 тип (спустя 1-3 года после появления первых зубов эмаль приобретает коричневый оттенок, становится шероховатой, матовой, покрывается трещинами); 3 тип (в момент прорезывания зубы покрыты тонкой белой эмалью, которая быстро исчезает, обнажая дентин); 4 тип (при прорезывании зубы покрыты матовой, меловидной эмалью, которая легко отделяется от дентина при механическом воздействии). Чувствительность пульпы при дисплазии зубов обычно существенно снижена. Поэтому болевые ощущения у лиц, страдающих от этого заболевания, в основном бывают обусловлены не повышенной чувствительностью зубов, а травмированием десен острыми краями поврежденных коронок.


На сегодняшний день медицина не располагает методами, которые могли бы позволить пациентам навсегда избавиться от всех проявлений дисплазии зубов. Основной целью лечения данной патологии является максимальное сохранение твердых зубных тканей от разрушения путем проведения следующих лечебных манипуляций: пломбирования; реминерализирующей терапии; художественной реставрации зубов; витаминотерапии. При отсутствии ожидаемого эффекта от проводимого лечения, а также при существенной убыли твердых зубных тканей производится протезирование зубов.

6. Пигментация зубов и налеты. Стирание твердых тканей зубов.

Пигментация зубов или дисколорит - это стойкое изменение цвета эмали. Ткани зубов имеют пористую структуру. Цвет зубов это не только оттенок эмали, но и окрас его внутренней части - дентина. В связи с этим стоматологи разделяют дисколорит на оттеночное окрашивание поверхности, глубинное изменение цвета зубного тела и пигментное изменение эмалевого слоя в связи с преклонным возрастом.

Причины пигментации зубов. Их можно разделить на внутренние причины (эндогенная пигментация) и внешние (экзогенная пигментация).

К внешним факторам можно отнести: окрашивание зубов никотиновыми смолами в процессе курения; поверхностная пигментация, связанная с употреблением кофе и чая; присутствие на зубах зубного камня вследствие отвердения зубного налета; использование средств для полоскания рта на основе хлоргексидина; длительное употребление ярко окрашенных ягод и красного вина. Внутренние факторы изменения цвета эмали: Розоватый оттенок эмали возникает при кровоизлияниях в пульпу зуба. При тяжелых формах гепатита, зубы становятся желтыми. Применение антибиотиков тетрациклинового ряда меняет цвет эмали на серо-желтый. Избыток или дефицит фтора в организме вызывает стойкое потемнение зубов. Использование пломбировочного материала на основе меди со временем окрашивает санированный зуб в коричневый цвет. Некачественно пролеченный зубной канал изменяет цвет не только зуба, но и десны вокруг него.

Лечение пигментации зубов. Для устранения поверхностных оттеночных изменений используют следующие процедуры:

Освобождение зубов от налета методом Air flow. Струя воды смешанная с абразивом, под давлением воздуха сбивает с зубов пигментированный слой. Отбеливание зубов препаратами на основе перекиси водорода с их последующей реминерализацией.



Если изменения цвета повлекли за собой изменение структуры эмали, то возможно использование следующих методов: Метод внутриканального отбеливания. При обнаруженных изменениях состава слюны назначается реминерализирующая терапия. Если эмаль подверглась не только пигментации, но структурным изменениям возможно укрепление ее адгезивными или керамическими винирами. При сильном разрушении эмали и ее глубокой пигментации возможно микропротезирование, а также изготовление керамических коронок.

Зубной налет – плотно прилегающие к коронке зуба или десневому краю специфические отложения, образующиеся в полости рта из бактерий, слюны, остатков пищи, тканевого детрита. Зубной налет способствует изменению цвета эмали, ощущению шероховатости поверхности зубов, появлению неприятного запаха изо рта. Зубной налет образуется на коронке зуба, а также вдоль и ниже десневого края. Его поверхность покрыта слизистой мукоидной пленкой, поэтому зубной налет не смывается слюной и водой. Через несколько часов после полного удаления зубной налет появляется вновь.

Причины образования зубного налета. На скорость и степень образования зубного налета влияют правильность и тщательность соблюдения гигиены полости рта, анатомическое строение зубов (в т. ч. наличие пломб, протезов, ортодонтических аппаратов и конструкций), уровень процессов самоочищения (количество, вязкость слюны), характер пищевого рациона и интенсивность жевания, состояние ЖКТ, курение. Зубной налет образуется быстрее во время сна, при избыточном употреблении рафинированных углеводов (сахарозы, глюкозы, лактозы и крахмала), мягкой по консистенции пищи, приеме препаратов железа.

Механизм образования зубного налета

В возникновении зубного налета основную роль играют микроорганизмы, обитающие в полости рта. Процесс образования зубного налета протекает в несколько этапов. Считается, что зубной налет могут формировать микроорганизмы, которые постоянно обитают во рту и, не являются вредными. Однако превышение нормы бактерий ведет к тому, что они начинают оказывать серьезный вред для зубов:

Сразу же после чистки зубов на них появляется пелликула — скопление слюнных гликопротеидов. Основной функцией этой органической оболочки является регулирование перемещения разных веществ из ротовой полости в ткани зубов. Практически всегда эта оболочка незаметна.

В течение часа после механической чистки зубов щеткой на их поверхности образовывается налет из бактерий. На следующем этапе формируется необратимая связь между пелликулой и бактериями, которой способствуют липкие полимеры, синтезируемые из углеводов. В течение двух суток к появившемуся
налету прикрепляются новые колонии бактерий, поэтому он становится тверже и толще. Зрелый зубной налет (зубная бляшка) на 50-70% объема состоит из плотного слоя бактерий.

Классификация зубного налета. По локализации выделяют наддесневой (находящийся на открытой поверхности зуба) и поддесневой, расположенный ниже десневого края (в зубодесневой бороздке или десневом кармане) зубной налет.

В зависимости от анатомо-топографических участков прикрепления наддесневой зубной налет может быть зубодесневым (образующимся на гладких поверхностях зуба в области десневого края) и проксимальным (образующимся на контактных поверхностях); поддесневой - зубоприкрепленным (к поверхности зуба) и эпителиально-прикрепленный (к эпителию десны). В десневой бороздке также выделяют зону неприкрепленного поддесневого зубного налета.

Симптомы зубного налета. Зубной налет проявляется изменением цвета и потерей блеска зубной эмали, ощущением шершавости зуба, неприятным запахом изо рта. Зубной налет может быть белого, зеленого и коричневого цвета. Чаще всего белый зубной налет накапливается в пришеечной области коронки, межзубных промежутках, фиссурах жевательных поверхностей, по десневому краю, вокруг пломб, на ортопедических и ортодонтических конструкциях. Пигментированный зубной налет образуется вследствие окрашивания эмали при употреблении кофе, крепкого чая. Появление коричневого зубного налета может быть связано с курением - воздействием никотина и смол. Налет курильщика с трудом поддается очищению с помощью обычной зубной щетки и пасты.

Зеленый зубной налет появляется при развитии в полости рта хлорофиллсодержащих микроорганизмов. Длительно существующий зубной налет подвергается минерализации и приводит к образованию твердых отложений (зубного камня), к глубоким изменениям в тканях зуба - развитию кариеса, пульпита.

Лечение зубного налета

Наиболее простой и эффективный способ удаления мягкого зубного налета – механическая чистка зубов помощью зубной пасты, щетки и других средств гигиены. Плотный зубной налет и налет курильщика можно удалить при обработке зубов жесткими щетками и специальными мелкодисперсными пастами. Возможно использование ирригатора полости рта для чистки труднодоступных участков.

При массивных скоплениях зубного налета, который невозможно снять дома самостоятельно, необходимо посетить стоматолога для проведения профессиональной гигиены полости рта, включающей этапы ультразвукового скейлинга, чистки с помощью аппарата Air-flow, полировки абразивной пастой и глубокого фторирования эмали зубов. Иногда для восстановления обычного цвета зубной эмали может потребоваться химическое или фотоотбеливание.


Стирание (сошлифовывание) — это патологическая изнашиваемость твердых тканей зуба при трении посторонними предметами и субстанциями. Стирание возникает при неправильной чистке зубов. Оно может быть также при чрезмерном курении трубки (зажатой между зубами), механическом действии кламмеров плохо подогнанных частичных протезов и др. В зависимости от факторов, обусловливающих стирание, убыль твердых тканей может приобретать различную форму: V-образный дефект (клиновидный дефект), выемка на режущем крае, неправильная форма зуба при ритуальном сошлифовывании. Наиболее часто встречается клиновидный дефект. Он локализуется в пришеечной части коронок клыков, премоляров, реже резцов. Убыль ткани идет постепенно, часто сопровождается гиперестезией дентина. Поверхность дефекта гладкая, блестящая, твердая. Дефекты устраняются путем пломбирования или протезирования.

1.Физиологическое истирание — это постепенная и регулярная изнашиваемость субстанции зубов в результате жевания. Оно проявляется на режущих, окклюзионных и аппроксимальных поверхностях. 2.Чрезмерное истирание — это патологическая изнашиваемость твердых тканей зуба, которая может ограничиваться одним зубом или группой зубов в случае их ненормальной функции или положения. Чрезмерное изнашивание жевательных поверхностей может быть следствием бруксизма, чрезмерного жевания табака или резинки либо других вредных привычек. Различают три степени истирания: I — в пределах эмали; II — в пределах дентина, но не более чем до уровня крыши полости зуба; III — более интенсивное истирание, чем при II степени. Течение чрезмерного истирания, как правило, бессимптомное, но иногда имеется гиперестезия дентина. При II—III степенях истирания происходит изменение прикуса, что влечет за собой нарушения в височно-нижнечелюстном суставе. В большинстве случаев истирается окклюзионная поверхность зубов (горизонтальное истирание). Однако встречается и вертикальное истирание. Так как основным истирающим фактором является пища, то соответствующие советы по питанию могут способствовать замедлению или приостановлению истирания зубов. При II—III степенях истирания в молодом и среднем возрасте рекомендуется протезирование.