Файл: Конкурентное ингибирование.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 29.11.2023

Просмотров: 455

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

B. Янтарная кислота 84. Укажите тип ингибирования, при котором ингибитором фермента является продукт реакции:E. Ретроингибирование 85. Укажите характеристику фермента, которая меняется в присутствии неконкурентного ингибитора:A. Максимальная скорость ферментативной реакции86. Укажите характеристику фермента, которая меняется в присутствии конкурентного ингибитора:B. Константа Михаэлиса 87. Укажите общий эффект действия аллостерического ингибитора на фермент: C. Изменение конформации активного центра фермента Укажите единицу активности фермента, которая определяется количеством фермента, превращающим 1 моль субстрата за 1 секунду в оптимальных условиях: A. Катал89. Укажите тип активности фермента, которая определяется как число молекул субстрата, которые превращаются в продукт 1 молекулой фермента за 1 секунду: B. молярная активность90. Укажите место локализации в клетке реакции синтеза АТФ за счет окислительного фосфорилирования:C. Митохондрии91. Укажите класс фермента, способного катализировать обратимое превращение глюкозо-6-фосфата во фруктозо-6-фосфат:E. Изомеразы92. Фермент является акцептором электронов от восстановленной формы кофермента НАДН. Определите класс фермента:D. оксидоредуктазы 93. Укажите специальное название фермента, ковалентно присоединенного к полимерному носителю: A. иммобилизованный94. Укажите фермент, активность которого необходимо определять в моче пациента при остром панкреатите:A. Амилаза95. Укажите класс фермента, катализирующего тип реакции: А + В + АТФ → АВ + АДФ + Н3РО4B. Лигазы96. Укажите качественную реакцию, позволяющую доказать наличие продукта действия амилазы слюны в исследуемой пробе:C. Проба Троммера97. Укажите патологию, при которой значение активности амилазы мочи возрастает в десять и более раз:B. Острый панкреатит98. Укажите тип связи, который разрушается в субстратах эстеразами лизосом:D. Сложноэфирная 99. Укажите термин, характеризующий совокупность процессов синтеза сложных веществ из более простых с затратой свободной энергии живой системы:C. Анаболизм100. Укажите термин, характеризующий совокупность процессов разрушения сложных веществ до более простых субстратов с образованием свободной энергии:B. Катаболизм Укажите вещество, в связях которого преимущественно запасается энергия, выделяемая в катаболических процессах: D. АТФ 102. Укажите субстрат второй стадии катаболических путей, из которого образуется пировиноградная кислота:B. Глюкоза103. Амфиболический процесс является источником метаболитов для: C. Анаболических и катаболических процессов104. Укажите субстрат второй стадии катаболических путей, из которого не может быть образован продукт ацетилSКoA:B. Аденин105. Укажите класс ферментов, участвующих в переваривании белков в желудочно-кишечном тракте:C. Гидролазы106. Укажите класс ферментов, участвующих в анаболических путях синтеза новых связей:E. Лигазы107. Укажите класс ферментов, благодаря которому происходит образование восстановленных форм коферментов и простетических групп – доноров электронов:C. оксидоредуктазы108. Укажите место локализации первой стадии катаболических путей для экзогенных липидов, белков и углеводов: A. Желудочно-кишечный тракт109. Укажите место локализации процесса окислительного фосфорилирования:A. Митохондрии110. Укажите вещества, которые разрушаются до глицерина и высших жирных кислот:E. Триглицериды111. Укажите клеточную локализацию ферментов цикла Кребса:A. Митохондрии 112. Цикл трикарбоновых кислот – второе название цикла Кребса. Укажите трикарбоновую кислоту из этого процесса:B. Изоцитрат113. Укажите продукт первой реакции цикла Кребса: C. Цитрат114. Укажите фермент цикла Кребса, необходимый для синтеза ГТФ:D. Сукцинил

D. α-Кетоглутарат → сукцинилSKoA 119. Укажите фермент цикла Кребса, активность которого увеличивается при накоплении в матриксе митохондрии АДФ:B. Изоцитратдегидрогеназа120. Укажите фермент цикла Кребса, активность которого определяется во внутренней мембране митохондрий: D. Сукцинатдегидрогеназа 121. Укажите фермент цикла Кребса, активность которого снижается при увеличении концентрации АТФ в митохондрии:C. Цитратсинтаза122. Укажите фермент цикла Кребса, участвующий в реакции субстратного фосфорилирования:D. Сукцинил-КоА-тиокиназа 123. Укажите конечные продукты цикла Кребса в расчете на 1 моль ацетилSКoA:C. 2СО2, 3НАДН, 1ФАДН2·Е, ГТФ124. Укажите заключительную стадию катаболических путей для углеводов, липидов и простых белков в тканях человека:C. Цикл Кребса125. Укажите количество молекул АТФ, которое образуется в цикле Кребса за счет окислительного фосфорилирования в расчете на 1 моль ацетил

B. НАДФН

А. Фосфоенолпируват

В. Малат

А. Гликоген

В. Витамин D

В. Витамин D

Е. Витамин С

В. Витамин В12

С. Витамин В1

D. Витамин В5

Е. Витамин В6

А. Авитаминозы

А. Гиповитаминозы

Е. Являются предшественниками витаминов

D. Недостаточное поступление витаминов или полное отсутствие их в пище

А. Ретинол

А. Антиксерофтальмический

В. Размягчение костей

А. Каротин

С. Наличием дополнительной двойной связи в кольце -ионона

А. Миоглобин

D. Родопсин

В. 2 молекулы витамина А

А. Жиров

Е. Поражения кожи кистей рук, шеи, лица

А. Сложных эфиров с уксусной и пальмитиновой кислотами

А. 2,7 мг

А. Кальциферол

D. Антирахитический

В. 7-Гидроксихолестерин

С. Эргостерин

В. Витамин D

D. Витамин В6

А. Холестерин

В. Эргостерин

А. Витамин D

А. 24,25-Диоксихолекальциферол

А. 10-25 мкг

А. Через ядерный аппарат, способствуя синтезу Са – связывающих белков

D. Витамин К

А. Викасол

В. Дикумарол

D. Антигеморрагический

А. Витамин К

Е. Витамин Н

С. Витамин К

А. Дикумарол

А. Витамин К

Е. Рис

А. 1 мг

D. Токоферол

Е. Токол

А. Числом и расположением метильных групп в бензольном кольце

А. Растительные масла

А. Антистерильный

Е. Куриная слепота

С. Антиоксидантная

D. Хорошо растворяется в жирах и органических растворителях

С. 5 мг

Е. Витамин Е

А. Построении молекул коферментов

D. Тиамин

А. Антиневритный

Е. Хорошо растворим в жирах

С. Тиаминпирофосфат

С. Полиневрит

В. Увеличение содержания ПВК и лактата в крови

А. Пируватдегидрогеназа

Е. Пируваткарбоксилаза

А. 1,2 мг

Е. 20 мг

В. Рибофлавин

Е. Тетрагидрофолиевая кислота

Е. Нарушение обмена триптофана

Е. Пиридоксальфосфат

Е. Пируватдегидрогеназа

С. 2мг

D. Биотин

А. Сырой яичный белок содержит гликопротеин авидин, связывающий биотин

Е. Кровоточивость десен

А. Пируваткарбоксилаза

Е. Витамин В1

А. Метилкобаламин

А. Витамин В3

D. Витамин Д

D. ТГФК

А. Окислительно-восстановительные

Е. Аспарагиновая кислота

А. Изониазид

D. Липидов

C. Теофиллин



48. Укажите макроэргическое соединение, использующееся в ходе гликолиза в реакциях фосфорилирования:

  1. ГТФ

  2. УТФ

  3. ТТФ

  4. ЦТФ

  5. АТФ


49. Выберите фермент, катализирующий необратимую реакцию гликолиза:

  1. Пируваткиназа

  2. Альдолаза

  3. Фосфоглицераткиназа

  4. Глицеральдегидфосфатдегидрогеназа

  5. Триозофосфатизомераза


50. Назовите фермент, катализирующий превращение пирувата в анаэробных условиях:

  1. Альдолаза

  2. Гексокиназа

  3. Триозофосфатизомераза

  4. Пируватдегидрогеназа

  5. Лактатдегидрогеназа


51. Назовите фермент, катализирующий превращение пирувата в аэробных условиях:

  1. Пируватдегидрогеназа

  2. Лактатдегидрогеназа

  3. Альдолаза

  4. Гексокиназа

  5. Триозофосфатдегидрогеназа


52.Процесс глюконеогенеза нехарактерен для:

  1. Печени

  2. Почек

  3. Мышц

  4. Слизистой оболочки кишечника

  5. Молочной железы


53. Назовите аминокислоту, которая не включается в процесс глюконеогенеза:

  1. Серин

  2. Треонин

  3. Цистеин

  4. Аланин

  5. Лейцин


54. Назовите соединение, которое наиболее активно включается в процесс глюконео­генеза:

  1. Лейцин

  2. Лактат

  3. Пальмитин

  4. Ацетон

  5. Ацетоацетат


55. Укажите локализацию в клетке ферментов гликолиза:

  1. Лизосомы

  2. Митохондрии

  3. Цитозоль

  4. Ядро

  5. Аппарат Гольджи


56. Пентозофосфатный путь окисления углеводов является источником:

  1. Жирных кислот и АТФ

  2. Нуклеиновых кислот и ФАДН2

  3. Незаменимых аминокислот и АТФ

  4. Заменимых аминокислот и ФАДН2

  5. Рибозо-5-фосфата и НАДФН


57. Назовите клетки тканей млекопитающих, в которых не происходит пентозофосфатный цикл окисления глюкозы:

  1. Печени

  2. Надпочечников

  3. Эмбриональной ткани

  4. Молочной железы

  5. Желудка


58. Выберите уровень глюкозы крови (в ммоль/л), соответствующий гипогликемическому состоянию:

  1. 3,8 – 6,1

  2. 3,9 – 5,5

  3. 3,0 – 3,4

  4. 3,7 –5,2

  5. 3,9 – 5,0


59. Выберите уровень глюкозы крови (в ммоль/л), превышающий «почечный порог», при котором наблюдается глюкозурия:


  1. 9,0 – 10,0

  2. 5,0 – 6,0

  3. 6,0 – 7,0

  4. 3,4 – 3,9

  5. 4,0 – 5,0


60. Назовите лимитирующий фермент неокислительной стадии пентозного цикла:

  1. Гексокиназа

  2. Эпимераза

  3. Транскетолаза

  4. Рибозо-5-фосфатизомераза

  5. Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа


61. Снижение скорости потребления глюкозы и прекращение накопления лактата в присутствии О2 носит название «эффект…»:

  1. Кори

  2. Пастера

  3. Фоля

  4. Кребса

  5. Кноопа


62. Укажите локализацию в клетке процесса окислительного декарбоксилирования пиру­вата:

  1. Митохондрии

  2. Цитозоль

  3. Ядро

  4. Рибосомы

  5. Ретикуло-эндотелиальная система


63. Укажите аллостерический фермент глюконеогенеза:

  1. Гексокиназа

  2. Альдолаза

  3. Глюкозо-6-фосфатаза

  4. Пируваткарбоксилаза

  5. Фруктозо-6-фосфатаза


64. Укажите положительный аллостерический модулятор фермента пируваткарбоксилазы в ходе глюконеогенеза:

  1. АДФ

  2. Ацил-КоА

  3. Ацетоацетил-КоА

  4. Сукцинил-КоА

  5. Ацетил-КоА


65. Укажите фермент глюконеогенеза, приводящий к образованию свободной глюкозы:

  1. Гексокиназа

  2. Глюкозо-6-фосфатаза

  3. Фруктозо-1,6-бисфосфатаза

  4. Альдолаза

  5. Фруктозо-6-фосфат-изомераза


66. Укажите причину гликогеноза I типа – болезни Гирке:

  1. Избыток глюкозо-6-фосфатазы печени

  2. Дефицит глюкозо-6-фосфатазы мышц

  3. Повышенный уровень глюкозы в крови

  4. Дефицит глюкозо-6-фосфатазы печени

  5. Нарушение структуры гликогена


67. Укажите причину нарушения обмена гликогена при гликогенозе V типа (болезнь Мак-Ардла):

  1. Недостаточность фосфорилазы мышц

  2. Нарушение структуры гликогена мышц

  3. Недостаточность гексокиназы

  4. Недостаточность фосфорилазы печени

  5. Нарушение структуры гликогена печени


68. Укажите метаболит, образующийся в мышцах при чрезмерной мышечной работе:

  1. Глицерин

  2. Цистеин

  3. Глицин

  4. Пируват

  5. Лактат



69. Сахарный диабет – это патология, при которой наблюдается:

  1. Функциональная недостаточность или полная атрофия β-клеток островков Лангерганса

  2. Недостаточная выработка тироксина

  3. Недостаточная выработка катехоламинов

  4. Функциональная недостаточность тимуса

  5. Функциональная недостаточность паращитовидной железы


70. Укажите продукт действия пируватдегидрогеназного комплекса:

  1. Ацетоацетил-КоА

  2. Лактат

  3. Ацетил-КоА

  4. Малат

  5. α-Кетоглутарат


71. Укажите к какому классу моносахаридов относится глюкоза:

  1. Альдогексоза

  2. Кетогексоза

  3. Альдопентоза

  4. Кетопентоза

  5. Альдотриоза


72. Укажите моносахариды, входящие в состав сахарозы:

  1. β-D-Фруктоза и β-D-галактоза

  2. α-D-Глюкоза и β-D-фруктоза

  3. β-D-Глюкоза и α-D-манноза

  4. α-D-Глюкоза и β-D-галактоза

  5. β-D-Рибоза и α-D-фруктоза


73. Укажите моносахариды, входящие в состав лактозы:

  1. Глюкоза и манноза

  2. Фруктоза и глюкоза

  3. Глюкоза и ксилоза

  4. Галактоза и глюкоза

  5. Фруктоза и манноза


74. Укажите моносахарид, являющийся мономером крахмала:

  1. α-D-Глюкоза

  2. β-D-Глюкоза

  3. α-D-Галактоза

  4. β-D-Фруктоза

  5. α-D-Манноза


75. Укажите тип начальной реакции превращения глюкозы при биосинтезе гликогена в печени человека:

  1. Окисление

  2. Изомеризация

  3. Фосфорилирование

  4. Восстановление

  5. Гидроксилирование


76. Укажите, к какому классу органических соединений относятся моносахариды:

  1. Одноатомные спирты

  2. Основания

  3. Кислоты

  4. Альдегидо- или кетоспирты

  5. Оксикислоты


77. Укажите витамин, который необходим для ферментов анаэробного гликолиза:

  1. В1

  2. В3

  3. А

  4. РР

  5. Е


78. Укажите реагент, используемый для доказательства наличия альдегидной группы в молекулах альдоз:

  1. HNO3

  2. AgI

  3. AgNO3

  4. Br2

  5. K2Cr2O7



79. Укажите основное структурное отличие гликогена от крахмала:

  1. Большое количество α-1,6-гликозидных связей

  2. Большая степень полимеризации галактозы

  3. Наличие α-1,2-гликозидных связей

  4. Мономером гликогена является β-глюкоза

  5. Гликоген имеет меньшую степень полимеризации


80. Укажите моносахариды, входящие в состав нуклеиновых кислот:

  1. Глюкоза и фруктоза

  2. Рибоза и сорбоза

  3. Арабиноза и ксилоза

  4. Дезоксирибоза и манноза

  5. Рибоза и дезоксирибоза


81.Целлюлоза является обязательным компонентом растительных продуктов питания. Укажите ее роль в организме человека:

  1. Источник энергии

  2. Резервный полисахарид

  3. Улучшает перистальтику кишечника

  4. Активирует всасывание жиров

  5. Способствует активации панкреатической амилазы


82. Укажите моносахарид, являющийся мономером хитина – основы панциря насекомых и ракообразных:

  1. Галактоза

  2. N-Ацетилглюкозамин

  3. Галактозамин

  4. N-Ацетилгалактозамин

  5. Пентацетилглюкоза


83. Укажите мономер инулина – растительного гомополисахарида, используемого для изучения клубочковой фильтрации в почках:

  1. α-D-рибоза

  2. α-L-сорбоза

  3. β-D-фруктоза

  4. β-D-глюкоза

  5. β-D-галактоза


84. Укажите состав дисахаридной единицы, входящей в состав гиалуроновой кислоты:

  1. D-глюкуроновая кислота + N-ацетилглюкозамин

  2. D-глюкоза + D-галактоза

  3. D-глюконовая кислота + D-фруктоза

  4. D-глюкоза + D-галактозамин

  5. L-сорбоза + N-ацетилглюкозамин


85. Укажите монозы, входящие в состав гетерополисахарида – хондроитинсульфата:

  1. D-галактоза и фруктозосульфат

  2. D-галактозамин и глюкозаминсульфат

  3. D-глюкуронат и N-ацетилгалактозаминсульфат

  4. D-глюкоза и глюкозаминсульфат

  5. D-глюкуронат и N-ацетилглюкозаминсульфат


86. Укажите, к какому классу органических соединений относится нейраминовая кислота:

  1. Пептидам

  2. Аминопроизводным моносахаридов

  3. Аминокислотам

  4. Основаниям

  5. Оксикислотам


87. Укажите фермент, катализирующий образование глюкозо-1-фосфата при распаде гликогена:


  1. Гликогенфосфорилаза

  2. Трансгликозидаза

  3. Амило-1,6-гликозидаза

  4. Фосфоглюкомутаза

  5. Фосфатаза


88. Укажите фермент, катализирующий превращение глюкозо-6-фосфата в свободную глюкозу:

  1. Глюкокиназа

  2. Гликогенсинтетаза

  3. Фосфогексоизомераза

  4. Гексокиназа

  5. Глюкозо-6-фосфатаза


89. Укажите последний этап аэробного окисления глюкозы:

  1. Гликогенолиз

  2. Гликолиз до пирувата

  3. Гликолиз до лактата

  4. Окислительное декарбоксилирование пирувата

  5. Цикл Кребса


90. Укажите фермент, наследственное отсутствие которого является причиной фруктоземии:

  1. Фруктокиназа

  2. Фосфофруктокиназа

  3. Гексокиназа

  4. Глюкокиназа

  5. Пируваткиназа


91. Укажите продукты расщепления фруктозо-1,6-дифосфата в процессе гликолиза:

  1. 2 Молекулы ацетона
  2. 1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   24