Файл: Конкурентное ингибирование.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 29.11.2023

Просмотров: 448

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

B. Янтарная кислота 84. Укажите тип ингибирования, при котором ингибитором фермента является продукт реакции:E. Ретроингибирование 85. Укажите характеристику фермента, которая меняется в присутствии неконкурентного ингибитора:A. Максимальная скорость ферментативной реакции86. Укажите характеристику фермента, которая меняется в присутствии конкурентного ингибитора:B. Константа Михаэлиса 87. Укажите общий эффект действия аллостерического ингибитора на фермент: C. Изменение конформации активного центра фермента Укажите единицу активности фермента, которая определяется количеством фермента, превращающим 1 моль субстрата за 1 секунду в оптимальных условиях: A. Катал89. Укажите тип активности фермента, которая определяется как число молекул субстрата, которые превращаются в продукт 1 молекулой фермента за 1 секунду: B. молярная активность90. Укажите место локализации в клетке реакции синтеза АТФ за счет окислительного фосфорилирования:C. Митохондрии91. Укажите класс фермента, способного катализировать обратимое превращение глюкозо-6-фосфата во фруктозо-6-фосфат:E. Изомеразы92. Фермент является акцептором электронов от восстановленной формы кофермента НАДН. Определите класс фермента:D. оксидоредуктазы 93. Укажите специальное название фермента, ковалентно присоединенного к полимерному носителю: A. иммобилизованный94. Укажите фермент, активность которого необходимо определять в моче пациента при остром панкреатите:A. Амилаза95. Укажите класс фермента, катализирующего тип реакции: А + В + АТФ → АВ + АДФ + Н3РО4B. Лигазы96. Укажите качественную реакцию, позволяющую доказать наличие продукта действия амилазы слюны в исследуемой пробе:C. Проба Троммера97. Укажите патологию, при которой значение активности амилазы мочи возрастает в десять и более раз:B. Острый панкреатит98. Укажите тип связи, который разрушается в субстратах эстеразами лизосом:D. Сложноэфирная 99. Укажите термин, характеризующий совокупность процессов синтеза сложных веществ из более простых с затратой свободной энергии живой системы:C. Анаболизм100. Укажите термин, характеризующий совокупность процессов разрушения сложных веществ до более простых субстратов с образованием свободной энергии:B. Катаболизм Укажите вещество, в связях которого преимущественно запасается энергия, выделяемая в катаболических процессах: D. АТФ 102. Укажите субстрат второй стадии катаболических путей, из которого образуется пировиноградная кислота:B. Глюкоза103. Амфиболический процесс является источником метаболитов для: C. Анаболических и катаболических процессов104. Укажите субстрат второй стадии катаболических путей, из которого не может быть образован продукт ацетилSКoA:B. Аденин105. Укажите класс ферментов, участвующих в переваривании белков в желудочно-кишечном тракте:C. Гидролазы106. Укажите класс ферментов, участвующих в анаболических путях синтеза новых связей:E. Лигазы107. Укажите класс ферментов, благодаря которому происходит образование восстановленных форм коферментов и простетических групп – доноров электронов:C. оксидоредуктазы108. Укажите место локализации первой стадии катаболических путей для экзогенных липидов, белков и углеводов: A. Желудочно-кишечный тракт109. Укажите место локализации процесса окислительного фосфорилирования:A. Митохондрии110. Укажите вещества, которые разрушаются до глицерина и высших жирных кислот:E. Триглицериды111. Укажите клеточную локализацию ферментов цикла Кребса:A. Митохондрии 112. Цикл трикарбоновых кислот – второе название цикла Кребса. Укажите трикарбоновую кислоту из этого процесса:B. Изоцитрат113. Укажите продукт первой реакции цикла Кребса: C. Цитрат114. Укажите фермент цикла Кребса, необходимый для синтеза ГТФ:D. Сукцинил

D. α-Кетоглутарат → сукцинилSKoA 119. Укажите фермент цикла Кребса, активность которого увеличивается при накоплении в матриксе митохондрии АДФ:B. Изоцитратдегидрогеназа120. Укажите фермент цикла Кребса, активность которого определяется во внутренней мембране митохондрий: D. Сукцинатдегидрогеназа 121. Укажите фермент цикла Кребса, активность которого снижается при увеличении концентрации АТФ в митохондрии:C. Цитратсинтаза122. Укажите фермент цикла Кребса, участвующий в реакции субстратного фосфорилирования:D. Сукцинил-КоА-тиокиназа 123. Укажите конечные продукты цикла Кребса в расчете на 1 моль ацетилSКoA:C. 2СО2, 3НАДН, 1ФАДН2·Е, ГТФ124. Укажите заключительную стадию катаболических путей для углеводов, липидов и простых белков в тканях человека:C. Цикл Кребса125. Укажите количество молекул АТФ, которое образуется в цикле Кребса за счет окислительного фосфорилирования в расчете на 1 моль ацетил

B. НАДФН

А. Фосфоенолпируват

В. Малат

А. Гликоген

В. Витамин D

В. Витамин D

Е. Витамин С

В. Витамин В12

С. Витамин В1

D. Витамин В5

Е. Витамин В6

А. Авитаминозы

А. Гиповитаминозы

Е. Являются предшественниками витаминов

D. Недостаточное поступление витаминов или полное отсутствие их в пище

А. Ретинол

А. Антиксерофтальмический

В. Размягчение костей

А. Каротин

С. Наличием дополнительной двойной связи в кольце -ионона

А. Миоглобин

D. Родопсин

В. 2 молекулы витамина А

А. Жиров

Е. Поражения кожи кистей рук, шеи, лица

А. Сложных эфиров с уксусной и пальмитиновой кислотами

А. 2,7 мг

А. Кальциферол

D. Антирахитический

В. 7-Гидроксихолестерин

С. Эргостерин

В. Витамин D

D. Витамин В6

А. Холестерин

В. Эргостерин

А. Витамин D

А. 24,25-Диоксихолекальциферол

А. 10-25 мкг

А. Через ядерный аппарат, способствуя синтезу Са – связывающих белков

D. Витамин К

А. Викасол

В. Дикумарол

D. Антигеморрагический

А. Витамин К

Е. Витамин Н

С. Витамин К

А. Дикумарол

А. Витамин К

Е. Рис

А. 1 мг

D. Токоферол

Е. Токол

А. Числом и расположением метильных групп в бензольном кольце

А. Растительные масла

А. Антистерильный

Е. Куриная слепота

С. Антиоксидантная

D. Хорошо растворяется в жирах и органических растворителях

С. 5 мг

Е. Витамин Е

А. Построении молекул коферментов

D. Тиамин

А. Антиневритный

Е. Хорошо растворим в жирах

С. Тиаминпирофосфат

С. Полиневрит

В. Увеличение содержания ПВК и лактата в крови

А. Пируватдегидрогеназа

Е. Пируваткарбоксилаза

А. 1,2 мг

Е. 20 мг

В. Рибофлавин

Е. Тетрагидрофолиевая кислота

Е. Нарушение обмена триптофана

Е. Пиридоксальфосфат

Е. Пируватдегидрогеназа

С. 2мг

D. Биотин

А. Сырой яичный белок содержит гликопротеин авидин, связывающий биотин

Е. Кровоточивость десен

А. Пируваткарбоксилаза

Е. Витамин В1

А. Метилкобаламин

А. Витамин В3

D. Витамин Д

D. ТГФК

А. Окислительно-восстановительные

Е. Аспарагиновая кислота

А. Изониазид

D. Липидов

C. Теофиллин


Диоксиацетонфосфат и глицеральдегид-3-фосфат

  • 2 Молекулы 3-фосфоглицеральдегида

  • Глицеральдегид и глицериновая кислота

  • Фруктоза и пирофосфат


    92. Укажите реакцию, которою катализирует триозофосфатизомераза в ходе гликолиза:

    1. Взаимопревращение диоксиацетонфосфата и 3-фосфоглицеральдегида

    2. Превращение 3-фосфоглицеральдегида в 3-фосфоглицерат

    3. Образование 1,3-дифосфоглицерата из 3-фосфоглицерата

    4. Превращение диоксиацетонфосфата в дифосфат

    5. Изомеризация глюкозо-6-фосфата во фруктозо-6-фосфат


    93. Назовите фосфотриозу, участвующую в процессе гликолитической оксидоредукции:

    1. 1-Фосфодиоксиацетон

    2. 1,3-Дифосфодиоксиацетон

    3. 2-Фосфоглицеральдегид

    4. 3-Фосфоглицеральдегид

    5. 3-Фосфоглицерин


    94. Укажите процесс, лежащий в основе превращения 3-фосфоглицеральдегида в 1,3-дифосфоглицерат:

    1. Изомеризация

    2. Восстановление

    3. Окисление

    4. Гидролиз

    5. Этерификация


    95. Укажите энергетический эффект окисления гликолитического НАДН в митохондриях при условии переноса цитозольного водорода туда с помощью малатной челночной системы:

    1. 1

    2. 2

    3. 3

    4. 4

    5. 6


    96. Укажите фермент, катализирующий в ходе гликолиза реакцию превращения 2 молекул 1,3-дифосфоглицерата в 2 молекулы 3-фосфоглицерата:

    1. Триозофосфатизомераза

    2. Пируваткиназа

    3. Фосфоглицеромутаза

    4. Оксидоредуктаза

    5. Фосфоглицераткиназа


    97. Укажите фермент, катализирующий превращение 3-фосфоглицерата в 2-фосфоглицерат:

    1. Енолаза

    2. Фосфоглицеромутаза

    3. Гидролаза

    4. Дегидрогеназа

    5. Триозоизомераза


    98. Превращение 2-фосфоглицерата в фосфоенолпируват относится к реакциям:

    1. Гидролиза

    2. Дегидрирования

    3. Этерификации

    4. Дегидратации

    5. Восстановления


    99. Укажите фермент, катализирующий превращение 2-фосфоглицерата в фосфоенолпируват:

    1. Фосфоглицераткиназа

    2. Фосфоглицеромутаза

    3. Енолаза

    4. Дегидрогеназа

    5. Триозоизомераза


    100. Укажите соединение с макроергической связью, образующееся в ходе гликолиза:


    1. Фосфоенолпируват

    2. Фосфоглицеральдегид

    3. 2,3-Дифосфоглицеральдегид

    4. 2-Фосфоглицерат

    5. 3-Фосфоглицерат


    101.Назовите фермент, который используется в глицеролфосфатной челночной системе:

    1. Глицероальдегид-3-фосфатдегидрогеназа

    2. Глицерол-3-фосфатдегидрогеназа

    3. Лактатдегидрогеназа

    4. Малатдегидрогеназа

    5. Сукцинатдегидрогеназа


    102. Выберите необратимые реакции гликолиза:

    1. Лактатдегидрогеназная, альдолазная

    2. Гексокиназная, фосфофруктокиназная

    3. Енолазная, фосфоглицераткиназная

    4. Фосфоглюкомутазная, фосфогексоизомеразная

    5. Дегидрогеназная, фосфоглюкомутазная


    103. Укажите, какой метаболит обмена углеводов накапливается в плазме крови больного при гипоксии:

    1. Глюкоза

    2. Лактат

    3. Фруктоза

    4. Лактоза

    5. Галактоза


    104. Укажите продукт превращения пировиноградной кислоты, участвующий в цикле Кребса:

    1. Лактат

    2. Ацетат

    3. Цитрат

    4. Ацетил-КоА

    5. Щавелевоуксусная кислота


    105. Укажите вещество, которое не используется организмом человека в процессе глюконеогенеза:

    1. Глицерол

    2. Фруктозо-1,6-дифосфат

    3. Лактат

    4. Глутаминовая кислота

    5. Аденин


    106. Концентрацию какого вещества нужно определять в плазме крови больного гликогенозом І типа:

    1. Глюкозы

    2. Фруктозы

    3. Галактозы

    4. Аланина

    5. Мочевой кислоты


    107. Укажите локализацию в клетках тканей реакций и ферментов пентозофосфатного пути метаболизма глюкозы:

    1. Ядро

    2. Митохондриальный матрикс

    3. Цитоплазматическая мембрана

    4. Цитозоль

    5. Рибосомы


    108. Укажите фермент глюконеогенеза, действие которого сопровождается расщеплением ГТФ:

    1. Пируваткарбоксилаза

    2. Глюкозо-6-фосфатаза

    3. Лактатдегидрогеназа

    4. Фосфоенолпируваткарбоксикиназа

    5. Фруктозо-1,6-дифосфатаза


    109. Укажите фермент процесса расщепления гликогена, действие которого контролируется гормонами:

    1. Гликогенфосфорилаза

    2. Фосфоглюкомутаза

    3. Глюкокиназа

    4. Фосфофруктокиназа

    5. Гликогенсинтетаза



    110. Первая стадия пентозного цикла выражается уравнением:

    6 ГЛ-6-Ф + 12 НАДФ+ + 6 Н2О 6 Риб-5-Ф + 12 НАДФН + 6 СО2. Укажите химические процессы, лежащие в основе данных превращений:

    1. Гидрирование и гидратация

    2. Гидролиз и декарбоксилирование

    3. Оксидоредукция и декарбоксилирование

    4. Дегидратация и дегидрирование

    5. Дегидрирование и карбоксилирование


    111. Назовите аллостерический активатор фруктозо-1,6-дифосфатазы:

    1. Фруктоза

    2. Глюкоза

    3. АТФ

    4. АМФ

    5. ГТФ


    112. Укажите ферменты, лимитирующие ІІ стадию пентозного цикла превращения глюкозы:

    1. Транскетолаза и трансальдолаза

    2. Фосфоглицератмутаза и енолаза

    3. Фосфоглицераткиназа и пируватдегидрогеназа

    4. Фосфогексоизомераза и фосфофруктокиназа

    5. Триозофосфатизомераза и фосфофруктокиназа


    113. Укажите реакцию, которую катализирует глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа:

    1. Окисление глюкозы до глюконовой кислоты

    2. Гидролиз глюкозо-6-фосфата до глюкозы и Н3РО4

    3. Гидрирование глюкозо-6-фосфата

    4. Окисление глюкозо-6-фосфата до 6-фосфоглюконолактона

    5. Окисление глюкозо-6-фосфата до 3-фосфоглицеральдегида


    114. Дайте название типа реакции, протекающей при образовании рибулозо-5-фосфата из 6-фосфоглюконата:

    1. Восстановление

    2. Дегидратация

    3. Дегидрирование

    4. Изомеризация

    5. Окислительное декарбоксилирование


    115. Укажите фермент, катализирующий превращение рибулозо-5-фосфата в ксилулозо-5-фосфат:

    1. Дифосфатальдолаза

    2. Фосфопентоэпимераза

    3. Транскетолаза

    4. Фосфоглицераткиназа

    5. Гексокиназа


    116. Укажите важнейшую функцию углеводов в организме человека:

      1. Защитная

      2. Пластическая

      3. Транспортная

      4. Энергетическая

      5. Теплорегулирующая


    117. Назовите вещество, которое дополнительно определяется в плазме крови для подтверждения диагноза – инсулинонезависимый сахарный диабет:


    1. Глюкоза

    2. Фруктоза

    3. Инсулин

    4. Вазопрессин

    5. Мочевина


    118. Укажите основной резервный полисахарид высших животных и человека:

    1. Крахмал

    2. Гликоген

    3. Целлюлоза

    4. Мальтоза

    5. Лактоза


    119.Наибольшее количество гликогена содержится в:

    1. Почках

    2. Головном мозге

    3. Мышцах

    4. Легких

    5. Селезенке


    120. Укажите, какой углевод превалирует в суточном пищевом рационе взрослого человека:

    1. Лактоза

    2. Фруктоза

    3. Целлобиоза

    4. Крахмал

    5. Гликоген


    121. Назовите основные продукты питания, содержащие наибольшее количество крахмала:

    1. Фрукты

    2. Молоко

    3. Мясо

    4. Картофель

    5. Яйца


    122. Укажите, в каком отделе пищеварительного тракта начинается переваривание крахмала:

    1. Двенадцатиперстная кишка

    2. Тонкий кишечник

    3. Ротовая полость

    4. Желудок

    5. Толстая кишка


    123. Укажите, какой фермент, содержащийся в слюне, начинает расщепление крахмала:

    1. β-Амилаза

    2. α-Амилаза

    3. Лактаза

    4. Мальтаза

    5. Декстриназа


    124. Назовите основные продукты расщепления крахмала в ротовой полости:

    1. Глюкоза, галактоза

    2. Фруктоза, сахароза

    3. Декстрины, мальтоза

    4. Лактоза, рибоза

    5. Рибоза, дезоксирибоза


    125. Укажите, какие связи в крахмале расщепляются под действием α-амилазы:

    1. α-1,3-гликозидные

    2. α-1,4-гликозидные

    3. α-2,4-гликозидные

    4. α-1,6-гликозидные

    5. α-1,5-гликозидные


    126. Назовите фермент, расщепляющий крахмал в двенадцатиперстной кишке:

    1. Липаза

    2. β-Амилаза

    3. Панкреатическая α-амилаза

    4. Трипсин

    5. Химотрипсин


    127. Укажите продукт, образующийся под действием α-амилазы на крахмал и декстрины в кишечнике:

    1. Глюкоза

    2. Мальтоза

    3. Фруктоза

    4. Сахароза

    5. Галактоза


    128. Назовите фермент кишечника, расщепляющий α-1,6-гликозидные связи амилопектина и гликогена:

    1. α-Амилаза слюны, β-амилаза

    2. α-Амилаза поджелудочного сока, β-амилаза

    3. Амило-1,6-гликозидаза, олиго-1,6-гликозидаза

    4. Мальтаза, α-амилаза

    5. Трипсин, химотрипсин


    129. Укажите фермент, расщепляющий мальтозу в кишечнике:


    1. α-Амилаза

    2. Сахараза

    3. Мальтаза

    4. Лактаза

    5. β-Амилаза


    130. Укажите продукты расщепления мальтозы в кишечнике:

    1. Лактоза, галактоза

    2. Глюкоза, сахароза

    3. 2 Молекулы глюкозы

    4. Фруктоза, галактоза

    5. Глюкоза, фруктоза


    131. Укажите фермент, расщепляющий в кишечнике молекулу сахарозы:

    1. α-Амилаза

    2. β-Амилаза

    3. Лактаза

    4. Сахараза

    5. Мальтаза


    132. Укажите продукты расщепления сахарозы под действием сахаразы:

    1. 2 Молекулы глюкозы

    2. Глюкоза, манноза

    3. Ксилоза, манноза

    4. Глюкоза, галактоза

    5. Фруктоза, глюкоза


    133. Укажите фермент, расщепляющий в кишечнике лактозу:

    1. α-Амилаза

    2. Лактаза

    3. Сахараза

    4. γ-Амилаза

    5. β-Амилаза


    134. Назовите продукты, образующиеся в кишечнике из лактозы при действии на нее лактазы:

    1. 2 Молекулы глюкозы

    2. Глюкоза, галактоза

    3. Сахароза, глюкоза

    4. Глюкоза, фруктоза

    5. Рибоза, фруктоза


    135. Укажите, к какому классу углеводов относятся конечные продукты переваривания полисахаридов в желудочно-кишечном тракте, которые всасываются через стенку кишечника:

    1. Дисахаридов

    2. Олигосахаридов

    3. Гликозаминогликанов

    4. Моносахаридов

    5. Гексозаминов


    136. Назовите ион, необходимый для всасывания простых углеводов:

    1. Mg2+

    2. Сu2+

    3. Ca2+

    4. Na+

    5. Fe3+


    137. Укажите соединение, которое используется как источник энергии для процесса всасывания углеводов:

    1. УТФ

    2. ЦТФ

    3. АТФ

    4. Креатинфосфат

    5. ГТФ


    138. Укажите субстрат синтеза гликогена в печени:

    1. Фруктоза

    2. Глюкоза

    3. Сахароза

    4. Галактоза

    5. Крахмал


    139. Укажите фермент, катализирующий процесс фосфорилирования глюкозы при синтезе гликогена в печени:

    1. Фосфатаза

    2. Альдолаза

    3. Гидролаза

    4. Глюкокиназа

    5. Фосфорилаза


    140. Назовите продукт, образующийся из глюкозы под действием глюкокиназы:

    1. Глюкозо-1-фосфат

    2. Глюкозо-6-фосфат

    3. Глюкозо-1,6-дифосфат

    4. Фруктозо-6-фосфат

    5. Фруктозо-1-фосфат


    141. Назовите фермент, необходимый для превращения глюкозо-6-фосфата в глюкозо-1-фосфат: