Файл: Молоко настоящий эликсир роста, который придумала сама природа. Молоко.ppt

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 29.11.2023

Просмотров: 14

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

МОЛОКО
И
ЕГО
СВОЙСТВА


Молоко


Молоко — настоящий эликсир роста, который придумала сама природа.
Молоко – очень ценный продукт питания, так как содержит все необходимые питательные вещества.
Состав коровьего молока (%):
вода 87,5;
молочный сахар 4,7;
жир 3,9;
белки 3,3;
минеральные вещества 0,7; витамины, ферменты.
Энергетическая ценность 100 г молока — 69 ккал.


Молоко – слабый возбудитель желудочной секреции, поэтому особенно часто рекомендуется в тех случаях, когда необходимо питание, щадящее слизистую оболочку желудка (язвенная болезнь, гастрит с повышенной кислотностью).
Страдающим отеками врачи также советуют пить молоко, учитывая его свойство усиливать выведение жидкости из организма.
Молоко применяют при атеросклерозе, гипертонической болезни, хронических заболеваниях печени и желчного пузыря и др.


Молочная пища полезна и здоровым людям любого возраста, поэтому молоко и молочные продукты должны занимать в питании одно из ведущих мест


Люди потребляют молоко домашних животных:
КОРОВЬЕ
КОЗ
ОВЕЦ
БУЙВОЛИЦ
КОБЫЛИЦ
ВЕРБЛЮДИЦ


ВИДЫ МОЛОКА


Некоторые виды молока (козье, кобылиц) считаются лечебными.


СГУЩЕНОЕ ( консервированное) – концентрат для длительного хранения, используют для каш и супов.


НАТУРАЛЬНОЕ - молоко от животного. После дойки его необходимо процедить, а потом и прокипятить, чтобы уничтожить, в нем болезнетворные микробы.


ПАСТЕРИЗОВАННОЕ – это молоко, нагретое до температур, убивающих болезнетворные микробы, и выдержанное при температурах строгое время (72-75С в течение 20-30 мин).


СТЕРИЛИЗОВАННОЕ – получают путем нагревания до 120-145 С, то есть до такой температуры, при которой полностью уничтожаются все микробы (хранение до 25 суток)



СУХОЕ ( консервированное) – порошок длительного хранения, используют для каш и супов.


Из молока изготовляют множество продуктов:
творог
сыр
сливочное масло
сметана
кефир
йогурт
сливки
простокваша


ПРОДУКТЫ ИЗ МОЛОКА


Творог – продукт универсального применения. Сейчас промышленность вырабатывает творог обезжиренный, столовый, крестьянский, полужирный и жирный, а также содержащий плодово-ягодные наполнители (так называемые “йогурты”). В высокожирных творожных изделиях содержится 20–26% жира.


Сыр – диетический продукт, высокопитательный, вкусный, легкоперевариваемый. Можно сказать, что сыр – это концентрат мoлoкa. Белки, жиры, минеральные соли находятся в сыре почти в тех же пропорциях, что и в молоке.


Сметана – это кисломолочный продукт, вырабатываемый в промышленных условиях из пастеризованных сливок путем сквашивания их закваской, приготовленной на чистых культурах молочнокислых и ароматообразующих бактерий. Это русский национальный продукт. Долгие годы его умели готовить только в нашей стране.


Сливки - Само название “сливки” говорит о том, что это слой, слитый с поверхности молока. На городских молочных заводах кроме обычных столовых сливок вырабатывают также сливки с сахаром и сливочные напитки с шоколадом, кофе, миндалем и т.д. Сливки применяют в кондитерской, маргариновой, хлебопекарной промышленности, а также на предприятиях общественного питания. Сливки легко усваиваются организмом, не вызывая тяжести в желудке, поэтому их применяют в питании тяжелобольных и раненых.


Простокваша - Различают следующие виды простокваши: обыкновенную, минскую, украинскую (ряженка), варенец, южную (мацун), йогурт (болгарская). Простокваша имеет невысокую кислотность, что позволяет отнести ее к продуктам детского и лечебного питания. Она может быть жирной и обезжиренной. Ряженка имеет кремовый цвет и своеобразный вкус. Йогурт быстро утоляет чувство голода, уменьшает жажду. Как и большинство кисломолочных продуктов, он полезен людям всех возрастов, особенно пожилым, беременным женщинам и кормящим матерям.




Кефир - производится с помощью кефирных грибков, представляющих собой симбиоз (совместное существование организмов) многих микробов (молочнокислые стрептококки, молочнокислые палочки, уксуснокислые бактерии, ароматообразующие бактерии и дрожжи).


Сливочное масло - издавна имеет славу лучшего пищевого жира. Промышленность вырабатывала ограниченный ассортимент масел: сладко-сливочное, кисло-сливочное, вологодское и сливочное с добавками.


Молочные супы с вермишелью, крупами, овощами
Молочные каши
Молочные и сметанные соусы
Творог и творожные массы
– это вкусное и разнообразное лечебное питание.


БЛЮДА ИЗ МОЛОКА


С молоком и молочными продуктами наш организм получает животный полноценный белок. Молоко и молочные продукты – йогурт, сливки, творог и др. – содержат большое количество эффективных "косметических" средств:
белки для регенерации кожи, волос и ногтей, кальций для укрепления зубов и костей,
витамин А для кожи, глаз,
витамины группы В для хорошего цвета лица и нервной системы,
цинк для быстрого заживления ран,
а также молочные жир и сахар (лактоза) для кишечной микрофлоры.
1 л молока покрывает ежедневную потребность организма в кальции


Кисломолочные продукты и блюда из них


Творог (домашний сыр)
Сметана
Простокваша (обыкновенная, варенец).
Ряженка
Кефир
Кумыс
Диетические продукты (йогурт)


ПЕЙТЕ МОЛОКО
И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ