Файл: сравнительная оценка качества питьевого молока разных производителей.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 29.11.2023
Просмотров: 457
Скачиваний: 4
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ
-
Абдуллаева Л.В. Контроль показателей безопасности молока и молочной продукции / Л.В. Абдуллаева // Молочная промышленность. – 2013. ‒ №9. – С.53-54. -
Буянова И.В. Технология цельномолочных продуктов: Учебное пособие / И.В. Буянова. ‒ КемТИПП. ‒ Кемерово, 2004. ‒ 116 с. -
ГОСТ 26809.1-2014. Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу. Часть 1. Молоко, молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты (с поправкой).‒ Введ. 2016-01-01. ‒ М.: Стандартинформ, 2015. ‒ 10 с. -
ГОСТ 31450-2013. Молоко питьевое. Технические условия.‒ М.: Стандартинформ, 2013. ‒11 c. -
ГОСТ 3624-92. Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности. – М.: Изд-во стандартов, 1992 -
ГОСТ 8.579-2002. Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, продаже и импорте. ‒ Введ. 2004-08-01. – М.: ИПК Изд-во стандартов, 2004. – 8 с. -
ГОСТ 28283-89 Молоко коровье. Метод органолептической оценки запаха и вкуса. М.: Стандртиформ, 2015.19 с. -
Дмитриченко М.И. Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов / М.И. Дмитриченко, Т.В. Пилипенко. ‒ СПб: Питер, 2004. ‒ 352 с. -
Касторных М.С. Товароведение и экспертиза качества молока и молочных продуктов / М.С. Касторных. – М.: Академия, 2007. – 188 с. -
Справочник по товароведению продовольственных товаров / Т.Г. Родина, М.А. Николаева, Л.Г. Елисеева и др.; под ред. Т.Г. Родиной. ‒ М.: КолосС, 2003. ‒608 с. -
Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013).‒ Введ. 2014-05-01 [Электронный ресурс]. URL: htpp: // www. bаse.gаrаnt.ru (дата обращения 31.05.2020). -
Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/ 2011). ‒ Введ. 2013-07-01 [Электронный ресурс]. ‒ Режим доступа: htpp: //www.bаse.gаrаnt.ru (дата обращения 31.05.2020). -
Товароведение однородных групп продовольственных товаров: учебник для бакалавров / под ред. Л.Г. Елисеевой. ‒ М.: Дашков и К°, 2017. ‒ 930 с. -
Тутельян В. А. О нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации / В. А. Тутельян // Вопросы питания. – 2009. – №1. – С. 4-15. -
Химический состав российских продуктов питания: Справочник / Под ред. член-корр. МАИ, проф. И.М. Скурихина и академика РАМН, проф. В.А. Тутельяна. – М.: ДеЛипринт, 2002. – 236 с. -
Шидловская В. П. Органолептические свойства молока и молочных продуктов: Справочник / В. П. Шидловская. – М.: Колос, 2000. – 278с. -
Экспертиза молока и молочных продуктов. Качество и безопасность: учебно-справочное пособие / Н.И. Дунченко, А.Г. Храмцов, И.А. Макеева, И.А. Смирнова и др.; под общ.ред. В.М. Позняковского. – Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2007. – 477 с.
ПРИЛОЖЕНИЕ
ПРИЛОЖЕНИЕ А
Рисунок А.1 - Образец №1 ТМ «Ирмень»
(упаковка)
Рисунок А.2 - Образец №1 ТМ «Ирмень»
(внешний вид)
Продолжение прил. А
Рисунок А.3 - образец №2 ТМ «Купино»
(упаковка)
Рисунок А.4 - Образец №2 ТМ «Купино»
(внешний вид)
Продолжение прил. А
Рисунок А.5 - Образец №3 ТМ «Веселый молочник»
(упаковка)
Рисунок А.6 - Образец №3 ТМ «Веселый молочник»
(внешний вид)
Продолжение прил. А
Рисунок А.7 - образец №4 ТМ «Зеленый луг»
(упаковка)
Рисунок А.8 - образец №4 ТМ «Зеленый луг»
(внешний вид)
Продолжение прил. А
Рисунок А.9 - образец №5 ТМ «Лебедевская агрофирма»
(упаковка)
Рисунок А.10 - образец №5 ТМ «Лебедевская агрофирма»
(внешний вид)
ПРИЛОЖЕНИЕ Б
Определение фактической массы нетто образцов питьевого молока
№ образца | Масса нетто, г | Отклонение фактической массы нетто от номинальной | Соответствие ГОСТ 8.579-2002 | ||
Фактическая | Номинальная | ±, г. | ±, % | ||
1 | 955,3 | 950,0 | +5,3 | +0,56 | Соответствует |
2 | 954,4 | 956,0 | - 1,6 | -0,17 | Соответствует |
3 | 949,2 | 950,0 | - 0,8 | -0,08 | Соответствует |
4 | 910,9 | 900,0 | +10,9 | +1,2 | Соответствует |
5 | 897,3 | 900,0 | - 2,7 | -0,3 | Соответствует |
Предел допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто от номинального количества (не более 10 кг или 10 л) (ГОСТ 8.579)
Номинальное количество нетто, г или мл | Предел допускаемых отрицательных отклонений | |
| % от | г или мл |
Сввше 5 до 50 включ. | 9 | - |
Свыше 50 до 100 включ. | - | 4,5 |
Свыше 100 до 200 включ. | 4,5 | - |
Свыше 200 до 300 включ. | - | 9 |
Свыше 300 до 500 включ. | 3 | - |
Свыше 500 до 1000 включ | - | 15 |
Свыше 1000 до 10000 включ. | 1,5 | - |
ПРИЛОЖЕНИЕ В
Определение кислотности питьевого молока
титриметрическим методом
Рабочая таблица определения кислотности образцов питьевого молока
№ образца | Торговая марка | Объем 0,1 М гидроксида натрия, израсходованный на титрование (V, см3) | Кислотность (°T) (V×10) |
1 | ТМ «Ирмень» | 1,7 | 17 |
2 | ТМ «Купино» | 1,7 | 17 |
3 | ТМ «Веселый молочник» | 1,6 | 16 |
4 | ТМ «Зеленый луг» | 1,3 | 13 |
5 | ТМ «лебедевская агрофирма» | 1,5 | 15 |
ПРИЛОЖЕНИЕ Г
Определение показателей качества питьевого молока
на анализаторе «Клевер-2»