Файл: сравнительная оценка качества питьевого молока разных производителей.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 29.11.2023

Просмотров: 457

Скачиваний: 4

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ


  1. Абдуллаева Л.В. Контроль показателей безопасности молока и молочной продукции / Л.В. Абдуллаева // Молочная промышленность. – 2013. ‒ №9. – С.53-54.

  2. Буянова И.В. Технология цельномолочных продуктов: Учебное пособие / И.В. Буянова. ‒ КемТИПП. ‒ Кемерово, 2004. ‒ 116 с.

  3. ГОСТ 26809.1-2014. Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу. Часть 1. Молоко, молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты (с поправкой).‒ Введ. 2016-01-01. ‒ М.: Стандартинформ, 2015. ‒ 10 с.

  4. ГОСТ 31450-2013. Молоко питьевое. Технические условия.‒ М.: Стандартинформ, 2013. ‒11 c.

  5. ГОСТ 3624-92. Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности. – М.: Изд-во стандартов, 1992

  6. ГОСТ 8.579-2002. Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, продаже и импорте. ‒ Введ. 2004-08-01. – М.: ИПК Изд-во стандартов, 2004. – 8 с.

  7. ГОСТ 28283-89 Молоко коровье. Метод органолептической оценки запаха и вкуса. М.: Стандртиформ, 2015.19 с.

  8. Дмитриченко М.И. Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов / М.И. Дмитриченко, Т.В. Пилипенко. ‒ СПб: Питер, 2004. ‒ 352 с.

  9. Касторных М.С. Товароведение и экспертиза качества молока и молочных продуктов / М.С. Касторных. – М.: Академия, 2007. – 188 с.

  10. Справочник по товароведению продовольственных товаров / Т.Г. Роди­на, М.А. Николаева, Л.Г. Елисеева и др.; под ред. Т.Г. Родиной. ‒ М.: КолосС, 2003. ‒608 с.

  11. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013).‒ Введ. 2014-05-01 [Электронный ресурс]. URL: htpp: // www. bаse.gаrаnt.ru (дата обращения 31.05.2020).

  12. Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/ 2011). ‒ Введ. 2013-07-01 [Электронный ресурс]. ‒ Режим доступа: htpp: //www.bаse.gаrаnt.ru (дата обращения 31.05.2020).

  13. Товароведение однородных групп продовольственных товаров: учебник для бакалавров / под ред. Л.Г. Елисеевой. ‒ М.: Дашков и К°, 2017. ‒ 930 с.

  14. Тутельян В. А. О нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации / В. А. Тутельян // Вопросы питания. – 2009. – №1. – С. 4-15.

  15. Химический состав российских продуктов питания: Справочник / Под ред. член-корр. МАИ, проф. И.М. Скурихина и академика РАМН, проф. В.А. Тутельяна. – М.: ДеЛипринт, 2002. – 236 с.

  16. Шидловская В. П. Органолептические свойства молока и молочных продуктов: Справочник / В. П. Шидловская. – М.: Колос, 2000. – 278с.

  17. Экспертиза молока и молочных продуктов. Качество и безопасность: учебно-справочное пособие / Н.И. Дунченко, А.Г. Храмцов, И.А. Макеева, И.А. Смирнова и др.; под общ.ред. В.М. Позняковского. – Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2007. – 477 с.



ПРИЛОЖЕНИЕ

ПРИЛОЖЕНИЕ А
Рисунок А.1 - Образец №1 ТМ «Ирмень»

(упаковка)
Рисунок А.2 - Образец №1 ТМ «Ирмень»

(внешний вид)

Продолжение прил. А




Рисунок А.3 - образец №2 ТМ «Купино»

(упаковка)

Рисунок А.4 - Образец №2 ТМ «Купино»

(внешний вид)

Продолжение прил. А



Рисунок А.5 - Образец №3 ТМ «Веселый молочник»

(упаковка)
Рисунок А.6 - Образец №3 ТМ «Веселый молочник»

(внешний вид)

Продолжение прил. А

Рисунок А.7 - образец №4 ТМ «Зеленый луг»

(упаковка)


Рисунок А.8 - образец №4 ТМ «Зеленый луг»

(внешний вид)

Продолжение прил. А



Рисунок А.9 - образец №5 ТМ «Лебедевская агрофирма»

(упаковка)


Рисунок А.10 - образец №5 ТМ «Лебедевская агрофирма»

(внешний вид)

ПРИЛОЖЕНИЕ Б

Определение фактической массы нетто образцов питьевого молока



образца


Масса нетто, г

Отклонение фактической массы нетто от номинальной

Соответствие ГОСТ 8.579-2002

Фактическая

Номинальная

±, г.

±, %

1

955,3

950,0

+5,3

+0,56

Соответствует

2

954,4

956,0

- 1,6

-0,17

Соответствует

3

949,2

950,0

- 0,8

-0,08

Соответствует

4

910,9

900,0

+10,9

+1,2

Соответствует

5

897,3

900,0

- 2,7

-0,3

Соответствует


Предел допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто от номинального количества (не более 10 кг или 10 л) (ГОСТ 8.579)

Номинальное количество нетто,

  г или мл

Предел допускаемых отрицательных отклонений 




% от 

г или мл

Сввше 5 до 50 включ.

9

-

Свыше 50 до 100  включ.

-

4,5

Свыше 100  до 200  включ.

4,5

-

Свыше 200 до 300 включ.

-

9

Свыше 300 до 500  включ.

3

-

Свыше 500 до 1000 включ

-

15

Свыше 1000 до 10000 включ.

1,5

-


ПРИЛОЖЕНИЕ В

Определение кислотности питьевого молока

титриметрическим методом


Рабочая таблица определения кислотности образцов питьевого молока

образца

Торговая марка

Объем 0,1 М гидроксида натрия, израсходованный на титрование (V, см3)

Кислотность (°T)

(V×10)

1

ТМ «Ирмень»

1,7

17

2

ТМ «Купино»

1,7

17

3

ТМ «Веселый молочник»

1,6

16

4

ТМ «Зеленый луг»

1,3

13

5

ТМ «лебедевская агрофирма»

1,5

15


ПРИЛОЖЕНИЕ Г
Определение показателей качества питьевого молока

на анализаторе «Клевер-2»