Файл: сравнительная оценка качества питьевого молока разных производителей.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 29.11.2023
Просмотров: 458
Скачиваний: 4
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
2.3 Определение массы нетто образцов питьевого молока
Результаты определения массы нетто образцов питьевого молока приведены в таблице 2.6.
Таблица 2.6Определение массы нетто образцов питьевого молока
№ образца | Масса нетто, г | Отклонение фактической массы нетто от номинальной | Соответствие отклонений по ГОСТ 8.579-2019 | |||||
Фактическая | Номинальная | ±, г. | ±, % | |||||
1 | 955,3 | 950,0 | +5,3 | +0,6 | Соответствует | |||
2 | 954,4 | 956,0 | - 1,6 | -0,2 | Соответствует | |||
3 | 949,2 | 950,0 | - 0,8 | -0,1 | Соответствует | |||
4 | 910,9 | 900,0 | +10,9 | +1,2 | Соответствует | |||
5 | 897,3 | 900,0 | - 2,7 | -0,3 | Соответствует |
Для выявления количественной фальсификации, сравнивали результаты отклонений фактической массы нетто от номинальной массы с допускаемыми отклонениями по ГОСТ 8.579-2019 [6].
Согласно требованиям стандарта для продукта номинальным объемом от 500 до 1000 мл допустимое отрицательное отклонение не должно превышать 15 г.
Вывод: образцы № 2,3, 5 имеют фактическую массу нетто в пределах допускаемых отклонений по ГОСТ 8.579, отклонения в положительную сторону не нормируются.
2.4. Оценка качества образцов питьевого молока
по органолептическим показателям
Органолептические показатели: внешний вид, цвет, запах, консистенция, вкус ‒ определяются органами чувств (зрением, обонянием, осязанием).
Запах и вкус молока определяют как непосредственно после отбора проб, так и после их хранения и транспортирования в течение не более 4 ч при температуре 4±2°С.
Оценку качества исследуемых образцов питьевого молока проводили описательно и по стандартизированной 5-балльной шкале (оценка вкуса и запаха по ГОСТ 28283) [ ].
Таблица 2.7Балльная шкала оценки качества питьевого молока (ГОСТ 28283)
Запах и вкус | Оценка | Баллы |
Чистый, приятный, слегка сладковатый | Отлично | 5 |
Недостаточно выраженный, пустой, без посторонних запахов и привкусов | Хорошо | 4 |
Слабовыраженный нечистый, слабовыраженный кормовой (силоса, корнеплодов и др.), хлевный, липолизный, затхлый, посторонний запах и вкус, слабовыраженный горький, соленый вкус | Удовлетворительно | 3 |
Выраженный нечистый, выраженный кормовой, в т.ч. лука, чеснока, полыни и др. трав, придающих молоку горький вкус и/или специфический запах, выраженный окисленный, хлевный, липолизный, затхлый запах и вкус, соленый вкус | Плохо | 2 |
Горький, прогорклый, плесневелый, гнилостный; запах и вкус нефтепродуктов, лекарственных, моющих, дезинфицирующих средств и др. химикатов | Плохо | 1 |
Результаты органолептической оценки качества исследуемых образцов молока питьевого жирностью 2,5% приведены в таблицах 2.8‒2.12.
Таблица 2.8Результаты органолептической оценки качества
образца №1питьевое молоко ТМ «Ирмень»
Показатель | Характеристика показателей | Соответствие НД | ||||
Норма по ГОСТ 31450 | Описательная | В баллах | ||||
Внешний вид | «...непрозрачная жидкость. Для продуктов с массовой долей жира более 4,7% допускается незначительный отстой жира, исчезающий при перемешивании...» | Непрозрачная жидкость | - | Соответствует ГОСТ 31450 | ||
Консистенция | «..жидкая, однородная не тягучая, слегка вязкая. Без хлопьев белка и сбившихся комочков жира...» | Однородная, слегка вязкая, без комочков белка и жира | - | Соответствует ГОСТ 31450 | ||
Вкус и запах | «..характерные для молока, без посторонних привкусов и запахов, с легким привкусом кипячения...» | Недостаточно выраженный, xистый без посторонних запахов и привкусов | 4 | Соответствует ГОСТ 31450 | ||
Цвет | «..белый, допускается с синеватым оттенком для обезжиренного молока, со светло-кремовым оттенком для стерилизованного молока, с кремовым оттенком для топленого...» [ ] | Молочно-белый, равномерный по всей массе | - | Соответствует ГОСТ 31450 | ||
Итого по вкусу и запаху | 4 | |
Результаты исследований, представленные в таблице 2.8, показывают, что образец № 1 ‒ молоко питьевое пастеризованное ТМ «Ирмень» соответствует ГОСТ 31450 по органолептическим показателям, Согласно шкале ГОСТ 28283 по вкусу и запаху оценивается как «хорошее».
Таблица 2.9 Результаты органолептической оценки качества
образца №2питьевое молоко ТМ «Купино»
Показатель | Характеристика показателей | Соответствие НД | ||
Норма по ГОСТ 31450 | Описательная | В баллах | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Внешний вид | «...непрозрачная жидкость. Для продуктов с массовой долей жира более 4,7% допускается незначительный отстой жира, исчезающий при перемешивании...» | Непрозрачная жидкость | - | Соответствует ГОСТ 31450 |
Окончание табл. 2.9 | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Консистенция | «..жидкая, однородная не тягучая, слегка вязкая. Без хлопьев белка и сбившихся комочков жира...» | Однородная, слегка вязкая, без комочков белка и жира | - | Соответствует ГОСТ 31450 |
Вкус и запах | «..Характерные для молока, без посторонних привкусов и запахов, с легким привкусом кипячения. | Хорошо выраженный, чистый с характерным сливочным привкусом, без посторонних запахов и привкусов | 5 | Соответствует ГОСТ 31450 |
Цвет | Белый, допускается с синеватым оттенком для обезжиренного молока, со светло-кремовым оттенком для стерилизованного молока, с кремовым оттенком для топленого | Молочно-белый, равномерный по всей массе | - | Соответствует ГОСТ 31450 |
Итого по вкусу и запаху | 5 | |
Вывод: образец № 2 молоко питьевое пастеризованное ТМ «Купино» соответствует ГОСТ 31450 по органолептическим показателям, Согласно шкале ГОСТ 28283 по вкусу и запаху оценивается как «отличное».
Таблица 2.10Результаты органолептической оценки качества образца №3питьевое молоко ТМ «Веселый молочник»
Показатель | Характеристика показателей | Соответствие НД | ||
Норма по ГОСТ 31450 | Описательная | В баллах | ||
Внешний вид | «...непрозрачная жидкость. Для продуктов с массовой долей жира более 4,7% допускается незначительный отстой жира, исчезающий при перемешивании...» | Непрозрачная жидкость | - | Соответствует ГОСТ 31450 |
Консистенция | «..жидкая, однородная не тягучая, слегка вязкая. Без хлопьев белка и сбившихся комочков жира...» | Однородная, слегка вязкая, без комочков белка и жира | - | Соответствует ГОСТ 31450 |
Вкус и запах | Характерные для молока, без посторонних привкусов и запахов, с легким привкусом кипячения. | Хорошо выраженный, чистый с характерным сливочным привкусом, без посторонних запахов и привкусов | 5 | Соответствует ГОСТ 31450 |
Окончание табл. 2.10 | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Цвет | Белый, допускается с синеватым оттенком для обезжиренного молока, со светло-кремовым оттенком для стерилизованного молока, с кремовым оттенком для топленого | Молочно-белый, равномерный по всей массе | - | Соответствует ГОСТ 31450 |
Итого по вкусу и запаху | 5 | |
Вывод: образец № 3 молоко питьевое пастеризованное ТМ «Веселый молочник» соответствует ГОСТ 31450 по органолептическим показателям, Согласно шкале ГОСТ 28283 по вкусу и запаху оценивается как «отличное».
Таблица 2.11Результаты органолептической оценки качества образца №4питьевое молоко ТМ «Зеленый луг»
Показатель | Характеристика показателей | Соответствие НД | ||
Норма по ГОСТ 31450 | Описательная | В баллах | ||
Внешний вид | «...непрозрачная жидкость. Для продуктов с массовой долей жира более 4,7% допускается незначительный отстой жира, исчезающий при перемешивании...» | Непрозрачная жидкость | - | Соответствует ГОСТ 31450 |
Консистенция | «..жидкая, однородная не тягучая, слегка вязкая. Без хлопьев белка и сбившихся комочков жира...» | Однородная, слегка вязкая, без комочков белка и жира | - | Соответствует ГОСТ 31450 |
Вкус и запах | Характерные для молока, без посторонних привкусов и запахов, с легким привкусом кипячения. | Слабо выраженный, без посторонних привкусов и запохов | 3 | Соответствует ГОСТ 31450 |
Цвет | Белый, допускается с синеватым оттенком для обезжиренного молока, со светло-кремовым оттенком для стерилизованного молока, с кремовым оттенком для топленого | Молочно-белый, равномерный по всей массе | - | Соответствует ГОСТ 31450 |
Итого по вкусу и запаху | 3 | |