Файл: сравнительная оценка качества питьевого молока разных производителей.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 29.11.2023
Просмотров: 455
Скачиваний: 4
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Вывод: образец № 4 молоко питьевое пастеризованное ТМ «Зеленый луг» соответствует ГОСТ 31450 по органолептическим показателям, Согласно шкале ГОСТ 28283 по вкусу и запаху оценивается как «удовлетворительное».
Таблица 2.12Результаты органолептической оценки качества образца №5питьевое молоко ТМ «Лебедевская агрофирма»
Показатель | Характеристика показателей | Соответствие НД | ||
Норма по ГОСТ 31450 | Описательная | В баллах | ||
Внешний вид | «...непрозрачная жидкость. Для продуктов с массовой долей жира более 4,7% допускается незначительный отстой жира, исчезающий при перемешивании...» | Непрозрачная жидкость | - | Соответствует ГОСТ 31450 |
Консистенция | «..жидкая, однородная не тягучая, слегка вязкая. Без хлопьев белка и сбившихся комочков жира...» | Однородная, слегка вязкая, без комочков белка и жира | - | Соответствует ГОСТ 31450 |
Вкус и запах | Характерные для молока, без посторонних привкусов и запахов, с легким привкусом кипячения. | Недостаточно выраженный, xистый без посторонних запахов и привкусов | 4 | Соответствует ГОСТ 31450 |
Цвет | Белый, допускается с синеватым оттенком для обезжиренного молока, со светло-кремовым оттенком для стерилизованного молока, с кремовым оттенком для топленого | Молочно-белый, равномерный по всей массе | | Соответствует ГОСТ 31450 |
Итого по вкусу и запаху | 4 | |
Вывод: образец № 5 молоко питьевое пастеризованное ТМ «Лебедевская агрофирма» соответствует ГОСТ 31450 по органолептическим показателям, Согласно шкале ГОСТ 28283 по вкусу и запаху оценивается как «хорошее».
Таблица 2.13 Результаты балльной органолептической оценки
образцов питьевого молока
№ образца | Торговая марка | Оценка вкуса и запаха (5 б.) |
1 | «Ирмень» | 4 |
2 | «Купино» | 5 |
3 | «Веселый молочник» | 5 |
4 | «Зеленый луг» | 3 |
5 | «Лебедевская агрофирма» | 4 |
Результаты оценки:
Образец №1 Торговой марки «Ирмень»- 4 балла (хорошее качество).
Образец №2 Торговой марки «Купино»- 5 баллов (отличное качество).
Образец №3 Торговой марки «Весёлый молочник» 5баллов (отличное качество).
Образец №4 Торговой марки «Зеленый луг»- 3 балла (удовлетворительное качество).
Образец №5 Торговой марки «Лебедевская агрофирма»-4 балла (хорошее).
П ри проведении органолептической оценки качества питьевого молока пяти различных производителей, отклонения от норм, регламентируемых ГОСТ31450-2013 «Молоко питьевое. Технические условия», выявлено не было.
Рисунок 2.1 ‒ Результаты балльной органолептической оценки образцов
питьевого молока
2.5. Определение показателей качества питьевого молока
на анализаторе «Клевер-2»
В таблице 2.13 представлены результаты определение массовой доли жира, белка и плотности молока на анализаторе «Клевер-2»
Таблица 2.13 Результаты определения показателей качества
образцов молока №1-3 на анализаторе «Клевер-2»
Показатели | Образец №1 ТМ | Образец №2 ТМ | Образец №3 | |||||
Факт | Регламент. | Факт | Регламент. | Факт | Регламент. | |||
Жирность,% | 2,77 | Не менее 2,5 | 2,93 | Не менее 2,5 | 2,84 | Не менее2,5 | ||
Плотность, | 1030,8 | Не менее 1028 | 1028 | Не менее 1028 | 1029 | Не менее 1028 | ||
Белок,% | 3,43 | Не менее 3,0 | 3,03 | Не менее 3,0 | 3,07 | Не менее 3,0 |
Из таблицы 2.13 видно, что значения всех измеряемых показателей находились в пределах регламентируемых нормативов ГОСТ 31450 и номинальных значений (жирность). В частности, значения жирности превышали 2,5% в образце №1 на 0,27%, в образце №2‒ на 0,43%, в образце №3‒ на 0,34%.
Таблица 2.14 Результаты определения показателей качества
образцов молока №4 и №5на анализаторе «Клевер-2»
Показатели | Образец №4 ТМ | Образец №5 ТМ | ||
Факт. | Регламент. | Факт. | Регламент. | |
Жирность,% | 2,57 | Не менее 2,5 | 2,64 | Не менее 2,5 |
Плотность, | 1029 | Не менее 1028 | 1029 | Не менее 1028 |
Белок,% | 3,13 | Не менее 3,0 | 3,11 | Не менее 3,0 |
Из таблицы 2.14 значения всех измеряемых показателей находились в пределах регламентируемых нормативов ГОСТ 31450 и номинальных значений (жирность). В частности, значения жирности превышали номинальное значение на 0,07% в образце №4 и на 0,14% в образце №5.
Таким образом, все исследуемые образцы можно идентифицировать как питьевое молоко, качественной и информационной фальсификации не выявлено.
2.6. Определение кислотности образцов питьевого молока
Общая (титруемая) кислотность выражается в градусах Тернера (°Т). Под градусами Тернера понимают количество миллилитров 0,1 н. раствора щелочи (NаOH или КОН), необходимого для нейтрализации 100 мл молока или продукта. Титрование производится в присутствии индикатора фенолфталеина.
Кислотность свежевыдоенного молока составляет 16‒18°Т. Она создается кислыми солями, белками, углекислотой, кислотами и другими компонентами молока. При хранении сырого молока титруемая кислотность повышается (образуется молочная кислота при брожении молочного сахара), снижается устойчивость белков к нагреванию. Поэтому молоко с кислотностью более 22°Т не подлежит сдаче на молочный завод (кроме белкового молока, имеющего кислотность до 25°Т) [5].
Активная кислотность молока определяется величиной рН при 20°С и составляет у свежего молока 6,55—6,75. рН среды имеет значение для жизнедеятельности молочнокислых бактерий и образования продуктов брожения.
Кислотность молока является основным показателем, по которому определяют его свежесть. Выражается она в градусах Тернера (Т).
Под градусом Тернера понимают количество миллилитров децинормальной щелочи (0.1н), необходимой для нейтрализации кислот, которые содержатся в 100 мл молока. Кислотность обусловлена наличием молочной кислоты, кислых солей и других веществ.
Результаты определения кислотности образцов питьевого молока приведены в таблице 2.15.
Таблица 2.15 Результаты определения кислотности
питьевого молока
№ п/п | Номер образца | Кислотность, °Т | Соответствие ГОСТ 31450 | |
Согласно ГОСТ 31450 | Факт | |||
1 | Образец №1 | Не более 21 | 17,0 | Соответствует |
2 | Образец №2 | Не более 21 | 17,0 | Соответствует |
3 | Образец №3 | Не более 21 | 16,0 | Соответствует |
4 | Образец №4 | Не более 21 | 13,0 | Соответствует |
5 | Образец №5 | Не более 21 | 15,0 | Соответствует |
Вывод: Кислотность молока во всех образцах находилась в пределах допустимых норм согласно ГОСТ 31450-2013.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, результаты исследований, представленных в выпускной квалификационной работе, позволяют сделать следующие основные выводы.
-
Молоко питьевое (ГОСТ 31450-2013, действует с 01.07. 2014) ‒ молочный продукт с массовой долей жира менее 10%, подвергнутый термической обработке, как минимум пастеризации, без добавления сухих молочных продуктов и воды, расфасованный в потребительскую тару -
Факторами, формирующими качество молока, являются сырье и технологический процесс производства. -
Нормативным документом для оценки качества молока питьевого является межгосударственный стандарт ГОСТ 31450. Оценка качества проводится по органолептическим показателям вкуса и запаха и физико-химическим показателям (массовая доля жира, белка, кислотность, тест на ферменты фосфатазу и пероксидазу, температура продукта при отпуске). Микробиологические показатели регламентируются в Техническом регламенте ТР ТС 021/2011 -
Требования к содержанию маркировки потребительской тары молока установлены в статье 4 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011. Установлены обязательные и дополнительные реквизиты. -
Объектами исследования являлись 5 образцов молока питьевого 2,5% жирности торговых марок «Ирмень», «Купино», «Веселый молочник», «Зеленый луг», «Лебедевская агрофирма». Образцы под №1, 2, 4, 5 произведены в соответствии с ГОСТ 31450, образец под №3 произведен в соответствии ТУ 10.51.11-191-05268977-2016 . -
Исследование показало, что маркировка всех образцов молока соответствовала требованиям ТР ТС 022/2011. Отсутствие рекомендации по использованию в маркировке не является нарушением, так как продукт готов к непосредственному употреблению. Также согласно дополнению в регламент, разрешается не указывать информацию о ГМО, если изготовитель их не использовал, или их содержание составляет менее 0,9%, а обнаружение в этом количестве является случайной или технически неустранимой примесью. -
Результаты органолептической оценки показали, что образцы молока №1 торговой марки «Ирмень», №2 торговой марки «Купино», №3 торговой марки «Веселый молочник», №4 торговой марки «Зеленый луг», №5 торговой марки «Лебедевская агрофирма» соответствовали ГОСТ 31450 по всем показателям. -
По результатам балльной дегустационной оценки наивысшую оценку получили образцы молока питьевого торговой марки «Купино» и образец торговой марки «Веселый молочник» (5 баллов), что соответствовало критерию продукта отличного качества. Образец молока питьевого торговой марки «Зеленый луг»» набрал 3 балла, что позволило его отнести к продукту удовлетворительного качества. Качество остальных образцов молока питьевого было оценено как хорошее. -
Определение массовой доли жира, белка и плотности молока на анализаторе «Клевер-2» показало, что фактические значения всех измеряемых показателей находились в пределах регламентируемых нормативов ГОСТ 31450 и номинальных значений (жирность). Таким образом, все исследуемые образцы можно идентифицировать как питьевое молоко, качественной и информационной фальсификации не выявлено. -
Исследование титруемой кислотности показало соответствие всех образцов требованию ГОСТ 31450.