Файл: сравнительная оценка качества питьевого молока разных производителей.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 29.11.2023

Просмотров: 455

Скачиваний: 4

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Вывод: образец № 4 молоко питьевое пастеризованное ТМ «Зеленый луг» соответствует ГОСТ 31450 по органолептическим показателям, Согласно шкале ГОСТ 28283 по вкусу и запаху оценивается как «удовлетворительное».
Таблица 2.12Результаты органолептической оценки качества образца №5питьевое молоко ТМ «Лебедевская агрофирма»


Показатель

Характеристика показателей


Соответствие НД

Норма по

ГОСТ 31450


Описательная



В баллах

Внешний вид

«...непрозрачная жидкость. Для продуктов с массовой долей жира более 4,7% допускается незначительный отстой жира, исчезающий при перемешивании...»

Непрозрачная жидкость

-


Соответствует ГОСТ 31450

Консистенция

«..жидкая, однородная не тягучая, слегка вязкая. Без хлопьев белка и сбившихся комочков жира...»

Однородная, слегка вязкая, без комочков белка и жира

-

Соответствует ГОСТ 31450

Вкус и запах

Характерные для молока, без посторонних привкусов и запахов, с легким привкусом кипячения.

Недостаточно выраженный, xистый без посторонних запахов и привкусов

4

Соответствует

ГОСТ 31450


Цвет

Белый, допускается с синеватым оттенком для обезжиренного молока, со светло-кремовым оттенком для стерилизованного молока, с кремовым оттенком для топленого

Молочно-белый, равномерный по всей массе




Соответствует ГОСТ 31450

Итого по вкусу и запаху

4




Вывод: образец № 5 молоко питьевое пастеризованное ТМ «Лебедевская агрофирма» соответствует ГОСТ 31450 по органолептическим показателям, Согласно шкале ГОСТ 28283 по вкусу и запаху оценивается как «хорошее».

Таблица 2.13 Результаты балльной органолептической оценки


образцов питьевого молока


№ образца

Торговая марка

Оценка вкуса и запаха

(5 б.)

1

«Ирмень»

4

2

«Купино»

5

3

«Веселый молочник»

5

4

«Зеленый луг»

3

5

«Лебедевская агрофирма»

4


Результаты оценки:

Образец №1 Торговой марки «Ирмень»- 4 балла (хорошее качество).

Образец №2 Торговой марки «Купино»- 5 баллов (отличное качество).

Образец №3 Торговой марки «Весёлый молочник» 5баллов (отличное качество).

Образец №4 Торговой марки «Зеленый луг»- 3 балла (удовлетворительное качество).

Образец №5 Торговой марки «Лебедевская агрофирма»-4 балла (хорошее).

П ри проведении органолептической оценки качества питьевого молока пяти различных производителей, отклонения от норм, регламентируемых ГОСТ31450-2013 «Молоко питьевое. Технические условия», выявлено не было.

Рисунок 2.1Результаты балльной органолептической оценки образцов

питьевого молока
2.5. Определение показателей качества питьевого молока

на анализаторе «Клевер-2»
В таблице 2.13 представлены результаты определение массовой доли жира, белка и плотности молока на анализаторе «Клевер-2»

Таблица 2.13Результаты определения показателей качества

образцов молока №1-3 на анализаторе «Клевер-2»


Показатели

Образец №1 ТМ

Образец №2 ТМ

Образец №3

Факт

Регламент.

Факт

Регламент.

Факт

Регламент.

Жирность,%

2,77

Не менее 2,5

2,93

Не менее 2,5

2,84

Не менее2,5

Плотность,

1030,8

Не менее 1028

1028

Не менее 1028

1029

Не менее 1028

Белок,%

3,43

Не менее 3,0

3,03

Не менее 3,0

3,07

Не менее 3,0



Из таблицы 2.13 видно, что значения всех измеряемых показателей находились в пределах регламентируемых нормативов ГОСТ 31450 и номинальных значений (жирность). В частности, значения жирности превышали 2,5% в образце №1 на 0,27%, в образце №2‒ на 0,43%, в образце №3‒ на 0,34%.
Таблица 2.14 Результаты определения показателей качества

образцов молока №4 и №5на анализаторе «Клевер-2»


Показатели

Образец №4 ТМ

Образец №5 ТМ

Факт.

Регламент.

Факт.

Регламент.

Жирность,%

2,57

Не менее 2,5

2,64

Не менее 2,5

Плотность,

1029

Не менее 1028

1029

Не менее 1028

Белок,%

3,13

Не менее 3,0

3,11

Не менее 3,0


Из таблицы 2.14 значения всех измеряемых показателей находились в пределах регламентируемых нормативов ГОСТ 31450 и номинальных значений (жирность). В частности, значения жирности превышали номинальное значение на 0,07% в образце №4 и на 0,14% в образце №5.

Таким образом, все исследуемые образцы можно идентифицировать как питьевое молоко, качественной и информационной фальсификации не выявлено.

2.6. Определение кислотности образцов питьевого молока
Общая (титруемая) кислотность выражается в градусах Тернера (°Т). Под градусами Тернера понимают количество миллилитров 0,1 н. раствора ще­лочи (NаOH или КОН), необходимого для нейтрализации 100 мл молока или продукта. Титрование производится в присутствии индикатора фенол­фталеина.

Кислотность свежевыдоенного молока составляет 16‒18°Т. Она созда­ется кислыми солями, белками, углекислотой, кислотами и другими компо­нентами молока. При хранении сырого молока титруемая кислотность по­вышается (образуется молочная кислота при брожении молочного сахара), снижается устойчивость белков к нагреванию. Поэтому молоко с кислот­ностью более 22°Т не подлежит сдаче на молочный завод (кроме белкового молока, имеющего кислотность до 25°Т) [5].


Активная кислотность молока определяется величиной рН при 20°С и составляет у свежего молока 6,55—6,75. рН среды имеет значение для жизнедеятельности молочнокислых бактерий и образования продуктов бро­жения.

Кислотность молока является основным показателем, по которому определяют его свежесть. Выражается она в градусах Тернера (Т).

Под градусом Тернера понимают количество миллилитров децинормальной щелочи (0.1н), необходимой для нейтрализации кислот, которые содержатся в 100 мл молока. Кислотность обусловлена наличием молочной кислоты, кислых солей и других веществ.

Результаты определения кислотности образцов питьевого молока приведены в таблице 2.15.

Таблица 2.15Результаты определения кислотности

питьевого молока



п/п

Номер образца

Кислотность, °Т

Соответствие ГОСТ 31450

Согласно ГОСТ 31450

Факт

1

Образец №1

Не более 21

17,0

Соответствует

2

Образец №2

Не более 21

17,0

Соответствует

3

Образец №3

Не более 21

16,0

Соответствует

4

Образец №4

Не более 21

13,0

Соответствует

5

Образец №5

Не более 21

15,0

Соответствует


Вывод: Кислотность молока во всех образцах находилась в пределах допустимых норм согласно ГОСТ 31450-2013.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, результаты исследований, представленных в выпускной квалификационной работе, позволяют сделать следующие основные выводы.

  1. Молоко питьевое (ГОСТ 31450-2013, действует с 01.07. 2014) ‒ молочный продукт с массовой долей жира менее 10%, подвергнутый термической обработке, как минимум пастеризации, без добавления сухих молочных продуктов и воды, расфасованный в потребительскую тару

  2. Факторами, формирующими качество молока, являются сырье и технологический процесс производства.

  3. Нормативным документом для оценки качества молока питьевого является межгосударственный стандарт ГОСТ 31450. Оценка качества проводится по органолептическим показателям вкуса и запаха и физико-химическим показателям (массовая доля жира, белка, кислотность, тест на ферменты фосфатазу и пероксидазу, температура продукта при отпуске). Микробиологические показатели регламентируются в Техническом регламенте ТР ТС 021/2011

  4. Требования к содержанию маркировки потребительской тары молока установлены в статье 4 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011. Установлены обязательные и дополнительные реквизиты.

  5. Объектами исследования являлись 5 образцов молока питьевого 2,5% жирности торговых марок «Ирмень», «Купино», «Веселый молочник», «Зеленый луг», «Лебедевская агрофирма». Образцы под №1, 2, 4, 5 произведены в соответствии с ГОСТ 31450, образец под №3 произведен в соответствии ТУ 10.51.11-191-05268977-2016 .

  6. Исследование показало, что маркировка всех образцов молока соответствовала требованиям ТР ТС 022/2011. Отсутствие рекомендации по использованию в маркировке не является нарушением, так как продукт готов к непосредственному употреблению. Также согласно дополнению в регламент, разрешается не указывать информацию о ГМО, если изготовитель их не использовал, или их содержание составляет менее 0,9%, а обнаружение в этом количестве является случайной или технически неустранимой примесью.

  7. Результаты органолептической оценки показали, что образцы молока №1 торговой марки «Ирмень», №2 торговой марки «Купино», №3 торговой марки «Веселый молочник», №4 торговой марки «Зеленый луг», №5 торговой марки «Лебедевская агрофирма» соответствовали ГОСТ 31450 по всем показателям.

  8. По результатам балльной дегустационной оценки наивысшую оценку получили образцы молока питьевого торговой марки «Купино» и образец торговой марки «Веселый молочник» (5 баллов), что соответствовало критерию продукта отличного качества. Образец молока питьевого торговой марки «Зеленый луг»» набрал 3 балла, что позволило его отнести к продукту удовлетворительного качества. Качество остальных образцов молока питьевого было оценено как хорошее.

  9. Определение массовой доли жира, белка и плотности молока на анализаторе «Клевер-2» показало, что фактические значения всех измеряемых показателей находились в пределах регламентируемых нормативов ГОСТ 31450 и номинальных значений (жирность). Таким образом, все исследуемые образцы можно идентифицировать как питьевое молоко, качественной и информационной фальсификации не выявлено.

  10. Исследование титруемой кислотности показало соответствие всех образцов требованию ГОСТ 31450.