Файл: Введение в дисциплину Организация производства.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 29.11.2023

Просмотров: 236

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


27. Для получения высокого качества очистки воздуха, подаваемого в чистые помещения в качестве конечных фильтров должны использоваться фильтры очистки воздуха класса:

    1. ЕРА

    2. HEPA

    3. ULPA

    4. Все вышеперечисленные

    5. Никакие из вышеперечисленных


28. Укажите, чем отличается «оснащенное» состояние производственного объекта в отличие от «эксплуатируемого»:

    1. Отсутствием персонала

    2. Установленным оборудованием

    3. Работающей вентиляцией

    4. Работающим кондиционированием

    5. Всем вышеперечисленным


29. Укажите основной источник микробных загрязнений в «чистых помещениях»:

  1. Вспомогательные вещества

  2. Персонал

  3. Воздух

  4. Компоненты фильтров

  5. Упаковочный материал


30. Перепад давления между помещениями разного класса чистоты создается для:

  1. Создания комфортности персонала

  2. Облегчения проведения технологических операций

  3. Снижения риска контаминации производимого продукта

  4. Автоматического закрытия дверей в чистое помещение

  5. Облегчения уборки помещения

31. Срок действия промышленного регламента:

    1. 3 года;

    2. 5 лет;

    3. 10 лет;

    4. Не ограничен

    5. 25 лет


32. Технологический регламент пересматривается досрочно в случае:

    1. Введения в действие федеральными органами исполнительной власти Российской Федерации, Федеральными органами надзора России новых положений и ограничений, которые противоречат пунктам или разделам регламента;

    2. Аварий при производстве продукции, произошедших по причине недостаточного отражения в технологическом регламенте безопасных условий эксплуатации;

    3. Наличия принципиальных изменений в технологии;

    4. Наличия принципиальных изменений аппаратурном оформлении

    5. При перевалидации


33. В разделе "Технико-экономические нормативы"технологического регламента должны быть приведены:

А. Коэффициенты полезного использования сырья и материалов;

Б. Ежегодные нормы расхода технологических энергозатрат;

В. Технические показатели, определяющие мощность производства;

Г. Расчет амортизации оборудования

Д. Цены на субстанции и материалы

  1. Все верно

  2. А, Б, В

  3. Б, В, Г

  4. В, Г, Д

  5. А, Б, Г


34. Расчет регламентного расходного коэффициента (Кр) производится по формуле:

  1. Кр = количество получаемого вещества/количество загружаемого вещества

  2. Кр = количество загружаемого вещества/количество получаемого вещества

  3. Кр = количество получаемого вещества/количество потерь

  4. Кр = количество загружаемого вещества/количество потерь

  5. Кр =количество получаемого вещества/количество отходов



35. В разделе "Охрана окружающей среды"технологического регламента приводятся данные по:

  1. Токсическим свойства полупродуктов

  2. Выбросам в атмосферу, сточным водам

  3. Пожаровзрывоопасным свойствам сырья

  4. Санитарно-гигиеническим свойствам сырья

  5. Коэффициенты полезного использования сырья и материалов


36. В разделе "Безопасная эксплуатация производства" технологического регламента приводятся данные по:

А. Контрольных точках производства;

Б. Пожаровзрывоопасным свойствам сырья;

В. Санитарной характеристике производственных процессов;

Г. Средствам индивидуальной защиты работающих

Д. Токсическим свойства полупродуктов

  1. Все верно

  2. А, Б, В

  3. Б, В, Г

  4. В, Г, Д

  5. А, Б, Г


37. В технологическом регламенте приводятся данные по пожаровзрывоопасным свойствам:

  1. Полупродуктов

  2. Сырья;

  3. Отходов

  4. Готового продукта

  5. Все верно


38. В разделе "Контроль производства" технологического регламента объектом контроля могут являться:

  1. Полупродукты

  2. Сырье;

  3. Оборудование

  4. Технологические операции

  5. Все перечисленное


Твердые лекарственные формы


  1. Содержание наполнителей в готовой лекарственной форме:

  1. До 50% от массы лекарственной формы

  2. Не более 3%

  3. Примерно 2-5%

  4. Не нормируется

  5. Не более 20%




  1. Скользящими вспомогательными веществами в технологии таблеток могут являться:

  1. Твин-80

  2. Спирт этиловый

  3. Минеральные масла

  4. Глюкоза

  5. Стеарат кальция




  1. Согласно Государственной Фармакопее, содержание талька в качестве скользящего вещества должно быть не более:

  1. 1%

  2. 10%

  3. 3%

  4. 5%

  5. 2%




  1. В качестве наполнителя, связующего вещества и корригента вкуса в технологии таблеток может быть использовано вспомогательное вещество:

  1. Глюкоза

  2. Крахмал

  3. Ксилитол

  4. Аспартам

  5. Цикламат




  1. Выберите верное (ые) утверждение:

А. Хорошими технологическими свойствами обладают порошки с частицами анизодиаметрической формы

Б. К анизодиаметрическим частицами относятся кубические, шаровидные, многогранники.

В. Порошки с частицами изодиаметрической формы, как правило, могут быть пригодны для прямого прессования.



Г. У частиц изодиаметрической формы значения радиусов во всех направлениях близки.

  1. А, Б, В.

  2. А, Б.

  3. В, Г.

  4. В.

  5. А, В.




  1. К показателям качества таблеточной массы относятся:

А. Сыпучесть

Б. Фракционный состав

В. Прочность на истирание

Г. Угол естественного откоса

Д. Распадаемость

Е. Насыпная плотность

  1. Все

  2. А, Б, В, Г, Е

  3. А, Б, Г, Е

  4. Б, В, Г, Д, Е

  5. А, Б, Д, Е




  1. К показателям качества таблеточной массы относятся:

А. Прессуемость

Б. Влажность

В. Прочность на истирание

Г. Растворимость

Д. Фракционный состав

Е. Однородность дозирования

  1. Все

  2. А, Б, Г, Е.

  3. А, Б, Д.

  4. А, В, Д, Е.

  5. А, В, Д.


8. Коэффициент уплотнения рассчитывается как:

  1. Отношение массы таблетки к высоте

  2. Отношение насыпной плотности после уплотнения к насыпной плотности до уплотнения

  3. Отношение массы гранулята ко времени истечения

  4. Произведение величины давления пуансона к площади поверхности таблетки

  5. Произведение величины давления пуансона к массе таблетируемой смеси


9. Сыпучесть определяют по:

А. Гранулометрический составу

Б. Углу естественного откоса

В. Скорости высыпания из воронки

Г. Насыпной массе

  1. Б, В.

  2. В, Г.

  3. В.

  4. Все

  5. Б, Г.


10. Показатель качества таблеточной массы, определяемый с помощью индексов Хауснера и Карра:

  1. Фракционный состав

  2. Угол естественного откоса

  3. Прессуемость

  4. Насыпная плотность

  5. Сыпучесть


11. Гранулирование является агломерацией:

  1. Гранулирование в аппаратах с псевдоожиженным слоем

  2. Экструзия

  3. Компактирование

  4. Окатывание

  5. Брикетирование


12. Гранулирование является диспергированием:

  1. Экструзия

  2. Окатывание

  3. Продавливание

  4. Распыление

  5. Гранулирование в аппаратах с псевдоожиженным слоем


13. Гранулирование является прессованием:

  1. Продавливание

  2. Брикетирование

  3. Окатывание

  4. Гранулирование в псевдоожиженном слое

  5. Ни один из перечисленных вариантов


14. Гранулирование является окатыванием:

  1. Гранулирование в вертикальном грануляторе

  2. Гранулирование в псевдоожиженном слое

  3. Компактирование

  4. Распыление

  5. Экструзия


15. Рыхлые пористые гранулы, однородные по составу, обладающие хорошей сыпучестью и прессуемостью, получают методом:


  1. Продавливания

  2. Агломерация в псевдоожиженном слоем

  3. Экструзией

  4. Брикетированием

  5. Окатывания в грануляторе-смесителе


16. Сферичные гранулы высокой плотности получают методом:

  1. Продавливания

  2. Агломерацией в псевдоожиженном слоем

  3. Компактирования

  4. Распыления

  5. Экструзии


17. Метод гранулирования с использованием как жидкого связующего вещества, так и сухого:

  1. Экструзия

  2. Брикетирование

  3. Гранулирование в аппарате с псевдоожиженным слоем

  4. Распыление

  5. Окатывание


18. Сферонизация гранул:

  1. Является методом сухого гранулирования

  2. Является методом влажного гранулирования

  3. Проводится с целью сглаживания неровностей поверхности гранул

  4. Относится к влагоактивизированному гранулированию

  5. Проводится в вертикальном грануляторе


19. Характеристика таблетирования на таблеточном прессе эксцентрикового типа:

А. Прессованием осуществляется давлением с двух сторон

Б. Небольшая производительность

В. Возможно «запрессовывание» воздуха в таблетке

Г. Отсутствует стадия подпрессовки

  1. Все

  2. А, Б, Г

  3. Б, В, Г

  4. В, Г

  5. А, В, Г


20. Характеристика таблетирования на ротационном таблеточном прессе:

А. Прессование осуществляется давлением верхнего пуансона

Б. Прессованием осуществляется постепенным нарастанием давления с двух сторон

В. Дешевизна приобретения

Г. Имеет от 1 до 110 станций прессования

  1. А, В, Г

  2. Б, В, Г

  3. А, В

  4. Б, Г

  5. А, Г



21. В таблеточном прессе ударного типа:

А. Прессование осуществляется давлением нижнего пуансона

Б. Материал испытывает нарастающее давление с двух сторон

В. Пригоден только для мелкосерийных производств

Г. Одна станция таблетирования

  1. Б, В

  2. А, В, Г

  3. Б, Г

  4. В, Г

  5. А, Г


22. В зависимости от технологии нанесения различают покрытия:

А. Дражированные

Б. Кишечнорастворимые

В. Пленочные

Г. Прессованные

Д. Желудочнорастворимые

  1. Все

  2. А, В, Г

  3. Б, Д

  4. В, Г, Д

  5. А, Б, Г


23. Нанесение дражированного покрытие осуществляется в:

  1. Коаторе

  2. Фриабиляторе

  3. Аппарате с псевдоожиженным слоем

  4. Таблеточном прессе

  5. Экструдере


24. Нанесение прессованного покрытия осуществляется в:


  1. Коаторе

  2. Обдукторе

  3. Аппарате с псевдоожиженным слоем

  4. Таблеточном прессе двойного прессования

  5. Экструдере


25. Нанесение пленочных покрытий осуществляется в:

А. Экструдере

Б. Коаторе

В. Таблеточном прессе

Г. Аппарате с псевдоожиженным слоем

Д. Вертикальном грануляторе

  1. А

  2. Б

  3. Б, Г

  4. Г, Д

  5. В


26. К преимуществам дражированных покрытий относится:

  1. Малая масса покрытия по сравнению с ядром

  2. Возможность наносить сахарное и полимерное покрытие без использования растворителя

  3. Простота коррекции вкуса

  4. Быстрота нанесения

  5. Низкая температура нанесения покрытия


27. Характеристика процесса нанесения дражированных покрытий:

  1. Неравномерность покрытия по толщине

  2. Возможно выдавливание маркировки на таблетке

  3. Трудоемкость и длительность процесса

  4. Рекомендуется использовать вставку Вурстера

  5. Возможность использования для термолабильных веществ


28. Характеристика прессованных покрытий:

  1. Увеличение массы в два раза

  2. Быстрота нанесения

  3. Необходимость гранулирования материала покрытий

  4. Равномерное и тонкое покрытие

  5. Низкая химическая стабильность


29. Характеристика пленочных покрытий:

  1. Нанесение надписей на оболочку невозможно

  2. Существенное увеличение массы таблетки

  3. Длительный процесс нанесения

  4. Равномерные и плотные покрытия

  5. Подвержены микробной контаминации


30. К технологическим показателям таблеток относятся:

А. Внешний вид

Б. Насыпная плотность

В. Однородность массы

Г. Фракционный состав

Д. Распадаемость

  1. Все

  2. А, В, Д

  3. А, Б, В, Г

  4. А, В, Г, Д

  5. Б, В, Д


31. К технологическим показателям таблеток относятся:

А. Однородность массы

Б. Механическая прочность

В. Сыпучесть

Г. Распадаемость

Д. Высвобождение действующего вещества

  1. Все

  2. А, Б, В, Д

  3. А, Б, Г, Д

  4. А, Б, Д

  5. А, В, Д


32. Отслаивание части таблетки по горизонтали может быть обусловлено:

  1. Способом и условиями гранулирования

  2. Видом связующего вещества

  3. «Запрессовкой» воздуха в таблетку

  4. Неоднородностью смешивания

  5. Высокой адгезией материала к пресс-инструменту