Файл: Производство рыбной муки и жира прессовым способом.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 30.11.2023

Просмотров: 81

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Рис. 31. Огневая сушилка с жалюзями: 1 - сушилка; 2 - загрузочный ковш; 3 -
выпуск отработанного воздуха; 4 - вентилятор; 5 - паровой радиатор; 6 -
циклон; 7 - выпускные отверстия; 8 - привод; 9 - угольная или газовая топка; 10
- выгрузочный люк; 11 - поступление горячего воздуха
Сушилка прямого нагрева системы "Центрифиш", применяемая на отечественных судах, состоит из стационарной топки с горелкой для топлива.
Топочный газ температурой 400 - 450°С поступает во вращающийся барабан сушилки и входит в соприкосновение с влажным жомом. Влага из жома быстро испаряется, поэтому падает температура газа. Скорость потока газа регулируется таким образом, что мелкие частицы захватываются из цилиндра потоком газа сразу же после их просушки, в то время как более крупные частицы многократно поднимаются во вращающемся цилиндре, вследствие чего распределяются в потоке газа и просушиваются при падении. За
вращающимся цилиндром установлен приемник для сушенки, большая часть которой выгружается при помощи помещенного на днище стационарного приемника, шнекового транспортера, в то время как мелкие частицы, захватываемые из сушилки потоком газа, отделяются от последнего в циклоне, расположенном над транспортером.
Более совершенными и надежными считаются паровые сушилки. Рыбное сырье в паровых сушилках высушивается при атмосферном давлении и при разрежении. Обогревание осуществляется через паровую рубашку.
Сушильные установки, обогреваемые паром, имеют широкое распространение, они входят в число основного оборудования, применяемого при комплектовании жиромучных установок и линий комплексной механизации жиромучного производства на судах и в стационарных условиях на береговых предприятиях.
Паровая сушилка непрерывного действия (рис. 32), применяемая на механизированных жиромучных установках производительностью до 10 г в смену по сырью, состоит из двух металлических горизонтально расположенных цилиндров. Цилиндры сушилок устанавливаются один под другим, высушиваемое сырье проходит при этом вдоль сушильных барабанов и самотеком из верхнего цилиндра поступает в нижний через отвод.
Непрерывное поступление сырья в сушилку происходит через загрузочный люк верхнего цилиндра. Каждый цилиндр имеет паровую рубашку для обогревания внутренних его стенок. Впуск пара в паровую рубашку цилиндра проводится через паропровод с распределением по паровым коллекторам, подводящим пар по всей длине барабанов.
Через каждый цилиндр сушилки проходит горизонтальный вал, на котором укреплены лопасти мешалок, перемешивающие и продвигающие высушиваемое сырье вдоль сушильных барабанов к выходу на шнек. Шнеком сушенка отводится в мельничное отделение на размол.
Пары воды и продукты распада белков удаляются из сушильных барабанов эксгаустером через отводные трубы в каскадные конденсаторы, где они и конденсируются водой.
В сушильных установках фирмы "Атлас", широко использующихся в отечественной рыбной промышленности, процесс сушки проводится в два этапа и сушильная установка состоит из двух агрегатов - предварительного и окончательного высушивания.
Предварительная сушилка (рис. 33) предназначена для подсушивания жома горячим воздухом, подаваемым из калоризатора в сушенку противотоком при помощи вентилятора. Угол разворота лопаток относительно оси вала регулируется в зависимости от условий процесса и выбирается таким образом, чтобы барабан сушилки был всегда заполнен на
2
/
3
его объема.


Рис. 32. Паровая сушилка непрерывного действия: 1 - металлические цилиндры;
2 - звездочка для привода вала мешалок от электромотора; 3, 4 - привод
сушилки; 5 - паропроводы; 6 - вход пара; 7 - выход конденсата; 8 - удаление
пара воды и продуктов распада белков на конденсации; 9 - поступление сырья;
10 - выход сушенки; 11 - мешалка с лопастями; 12 - горизонтальный шнек,
непрерывно отводящий сушенку на размол; 13 - смотровые люки; 14 - площадка
для обслуживания сушилок; 15 - паровая рубашка; 16 - ход движения
высушиваемого сырья; 17 - перевод высушиваемого сырья от верхнего цилиндра
в нижний
Предварительная сушилка марки А1-ИЖМ системы ВНИЭКИПродмаш также состоит из цилиндрического барабана с мешалкой, мешалка снабжена рядом рычагов, оборудованных лопастями. Рычаги закреплены к валу болтами и плоскими металлическими шлицами, приваренными к нему. Лопасти мешалки прикрепляются к рычагам болтами таким образом, чтобы угол между лопастью и внутренней стенкой барабана мог меняться в зависимости от производственных условий и состояния сырья. Удаление влаги из жома происходит посредством горячего воздуха, поступающего из калорифера.
Воздух нагревается паром и прогоняется через сушилку вентилятором.
Перемешивание жома в сушилке осуществляется при помощи насаженных на вал лопастей. Соприкосновение горячего воздуха с частицами влажного разрыхленного жома обеспечивает испарение влаги и удаление паров воды воздухом.

Рис. 33. Предварительная сушилка: 1 - калорифер 2 - вал с лопастями; 3 -
сушильный барабан; 4 - камера для отсоса воздуха 5 - подшипники в торцевых
крышках; 6 - циклон для отделения мучной пыли; 7 - вентилятор
С противоположной стороны барабана располагается камера для отсоса воздуха, который с помощью вентилятора подается в трубопровод и отсюда в циклон. Мелкие частицы сушенки отделяются от воздуха в циклоне и отводятся через шлюзовой затвор, расположенный в нижней части циклона.
Привод мешалки осуществляется от индивидуального электродвигателя через клиноременную передачу, редуктор и цепную передачу.
Окончательная сушилка (рис. 34), представляющая собой горизонтальный барабан с ротором, обеспечивает удаление влаги из подсушенного жома до установленного стандартами предела. Удаление влаги происходит с помощью тепла, передаваемого жому от паронагревательных поверхностей. Выпаренная влага подхватывается воздушной струей, направляемой вентилятором.
Рис. 34. Сушилка окончательная: 1 - входное и выпускное отверстия для
воздуха; 2 - воздушный клапан; 3 - разгрузочная камера сушилки; 4 -
распределительная труба для подачи пара и удаления конденсата; 5 -
конденсатоотводчик; 6 - лопасти; 7 - полые диски; 8 - ротор полый


Сушилка состоит из горизонтального барабана, снабженного паровой рубашкой. - Внутри барабана расположен ротор (рис. 35), состоящий из трубы, на которой по всей длине имеются диски с двойными стенками. К каждому диску ротора приварена лопасть. Эти лопасти являются основным приспособлением, обеспечивающим эффективное перемешивание продукта относительно нагревательных поверхностей. Кроме этих подвижных лопастей сушилка снабжена рядом неподвижных скребков, которые закрепляются на верхней части внутреннего барабана и расположены в промежутках между дисками ротора.
Рис. 35. Ротор сушилки с дисками и скребками марки А
1
-ИЖР: 1 -
обогревающие диски; 2 - скребки; 3 - вал ротора сушилки
Эти скребки препятствуют образованию наслоений продукта на роторе, и кроме того, не дают высушиваемому продукту провертываться вместе с ротором. Разрыхленный продукт непрерывно продвигается вдоль сушилки и тем самым обеспечивается отдача влаги из высушиваемого материала. Схема расположения лопаток в сушилках непрерывного действия показана на рис. 36.

Рис. 36. Схема расположения лопаток в сушилках непрерывного действия
Ротор также обогревается паром, который поступает через коллектор, обеспечивающий подачу пара в каждый диск ротора. Распределение пара в дисках происходит с помощью направляющих пластин, приваренных внутри дисков.
Сушилки с тарельчатыми дисками имеют самую большую поверхность нагрева, сконцентрированную в минимальном пространстве нагрева. Сушенка постоянно циркулирует в пространствах между дисками и нагревается
главным образом благодаря тесному контакту с обогреваемыми поверхностями, чем и достигается экономия тепла. Диски, оборудованные смесительными лопастями, вращаясь, интенсивно перемешивают шрот и транспортируют его через сушилку.
Вращающаяся дисковая сушилка состоит из барабана, стенки которого обогреваются паром, она обеспечивает быстрое удаление влаги из жома.
Наличие ротора с параллельными дисками и приспособлениями для подачи пара к нагреваемым поверхностям и удаления конденсата обеспечивает эффективную теплотехническую регулировку и создание необходимых температурных условий при работе на сырье разной жирности.
Процесс высушивания проводится при низкой температуре, перегрев и подгорание муки исключается. Мука получается мягкая и волокнистая светлого цвета.
Сушилка фирмы "Атлас Сторд", применяемая для отечественных жиромучных установок производительностью 150 т в сутки по сырью, обогревается глухим паром, поступающим как в рубашку барабана, так и в его ротор с дисками. Рубашка сушилки разделена на секции, в каждую из которых подается пар. Использование тепла, поступающего в рубашку барабана и ротора из пустотелых двутельных дисков, позволяет интенсифицировать процесс сушки, а наличие специальных лопаток для перемешивания, укрепленных на дисках, обеспечивает равномерность просушивания жома. В данной конструкции сушильного барабана предусмотрено также устройство, позволяющее избежать налипания высушиваемой массы не только на стенки барабана, но и на диски ротора и ее пригорания.
Сушилка обеспечивает эффективный теплообмен между дисками и высушиваемой массой. Удаление испаряемой влаги из сушильного барабана достигается вентиляционной системой с использованием нагретого воздуха.
В вакуум-сушилках испарение влаги идет несколько быстрее, чем при сушке в атмосферных условиях; в сушильных цилиндрах, работающих при атмосферном давлении, напряжение поверхности нагрева обычно бывает 8 -
10 кг/(м
2
.ч), тогда как при вакууме, соответствующем точке кипения 50°С, напряжение поверхности нагрева доходит до 20 - 30 кг/(м
2
.ч).
При высушивании сырья под вакуумом наиболее полно сохраняются все его компоненты и исключается глубокая денатурация белков. Получается мука высокого качества, резко отличающаяся от муки, вырабатываемой в обычных паровых и огневых сушилках, в которых под воздействием высоких температур происходит потеря белками аминных групп, улетучивающихся из высушиваемого материала в виде аммиака или аминов. Денатурированные ангидридные формы белка теряют способность набухать и разлагаться на аминокислоты даже в присутствии протеолитических ферментов. При повышенной температуре в первую очередь разрушаются наиболее важные в

кормовом отношении сложные аминокислоты (тирозин, триптофан и цистин).
При перегреве образуются пиридиновые основания, сообщающие перегретой муке пригорелый запах.
Таким образом, применение вакуум-сушильных установок обеспечивает получение высококачественного кормового продукта. Сравнительные данные, характеризующие технико-экономические показатели жиромучных установок с учетом использования подпрессовых бульонов сведены в табл. 29.
Для автоматического контроля и записи абсолютного значения влажности рыбной муки при выходе из сушильных барабанов может применяться автоматический влагомер марки АВРМ-1 системы ВНИРО, включающий электронный регулятор сдатчиком и регистрирующим прибором. Действие электронного регулятора основано на измерении изменения диэлектрической проницаемости и тангенса угла диэлектрических потерь измеряемого продукта в зависимости от влажности. Диапазон измерения влажности рыбной муки находится в пределах от 6 до 18%. Погрешность показания прибора колеблется от 0,16 до 0,57%. Влагомер работает при температуре окружающей среды от 0 до 50° С и относительной влажности воздуха до 90%.
Продуктовый расчет
Выход готовой продукции рассчитывают при наличии исходных данных на каждый вид направляемого в обработку сырья,
Потери сухих веществ устанавливаются по разности между количествами взятых и полученных сухих веществ на разных стадиях процесса.
1. Количество влаги в сырье W
В1
где G
1
- количество сырья, поступающего в сутки, т;
W
1
- содержание влаги в сырье.
2. Количество жира Ж
1
в сырье где W
2
- процентное содержание жира в сырье (4%).
3. Количество сухих веществ в сырье G
c1

Таблица 29
4. Количество влаги, образующейся в варильнике от конденсирующихся паров при варке W
n1
где W
3
- процентное содержание сконденсированных паров по отношению к первоначальному содержанию влаги (10%).
5. Общее количество влаги после варки W
1 6. Количество сырья, поступающего в пресс G
2 7. Количество подпрессового бульона W
б1
где W
4
- процентное содержание бульона по отношению к сырью (68%).
8. Количество жома, поступающего в шнек из пресса G
ж1
где W
б1
- процентное содержание влаги в жоме.
9. Количество влаги в жоме W
ж1
где W
5
- процентное содержание влаги в жоме (50%).
10. Количество сухих веществ и жира в жоме G
сж1 11. Количество воды в полученной муке W
м1
(определяется с учетом того, что процентное содержание сухих веществ и жира в муке равно 90%):
12. Количество полученной муки G
м1 13. Выход рыбной муки по отношению к сырью (%) п
14. Расход сырья на единицу продукции Р