Файл: Производство рыбной муки и жира прессовым способом.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 30.11.2023

Просмотров: 82

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Рис. 6. Варильиик непрерывного действия, применяемый для агрегатированных
установок марки Аsub1/sub-ИВТ/2 системы ВНИЭКИПродмаш: 1 - патрубок
для подачи сырья; 2 - лопасти шнека; 3 - ворошитель; 4 - приводная станция
Соблюдение режима варки, установленного в зависимости от ассортимента обрабатываемого сырья, обеспечивает почти полное использование содержащихся в этом сырье ценных веществ, получение полноценного продукта и сведение потерь к мин имуму.
Варильники. В производстве кормовой муки и жира из рыбного сырья применяются варильники периодического и непрерывного действия.
Варильники непрерывного действия сконструированы таким образом, что первые 2/3 времени варки материал подвергается нагреву до максимальной температуры, а последнюю треть времени поддерживается температура на определенном уровне.
Варильники, применяемые в новейших жиромучных установках, состоят из горизонтального цилиндра с паровой рубашкой и из внутреннего ротора, сконструированного в виде винта с полым, нагреваемым паром валом и такими же лопастями. Ротор приводится во вращение двигателем с бесступенчато регулируемого передаточного механизма таким образом, что скорость его вращения точно регулируется в зависимости от ассортимента сырья.
Непрерывно действующий варильник ВНИЭКИПродмаша (рис. 6) цилиндрической формы небольшого размера для рыбомучных установок судового типа производительностью 5 - 6 т в сутки по сырью. Он имеет паровую рубашку и ротор. На валу ротора приварены витки шнека. В процессе вращения ротора сырье продвигается в глубь варильника и при этом разваривается. Вращение ротора осуществляется от электродвигателя через вариатор скоростей,, редуктор и цепную передачу. Варильник, собранный в один агрегат с прессом и сушилкой, показан на рис. 7.
Для наблюдения за процессом разваривания сырья и производством ремонта цилиндр варильника снабжен смотровым люком. Контроль температуры разваривания проводится с помощью двух дистанционных термометров, датчики которых установлены в средней части варильника и на
выходе разваренной массы. Регулирование уровня развариваемого сырья в варильнике осуществляется датчиком уровня.
Рис. 7. Варильник, собранный в один агрегат с прессом и сушилкой; 1 -
варильник; 2 - пресс; 3 - сушилка
Непрерывно действующий варильник, применяемый для жиромучных установок судового типа производительностью 30 - 35 т в сутки по сырью, по конструкции почти не отличается от непрерывно действующего варильника
ВНИЭКИПродмаша.


Рис. 8. Непрерывно действующий варильник для судовых жиромучных
установок производительностью 70 г в сутки по сырью: 1 - шнек; 2 - вал
шнека; 3 - кожух варильника; 4 - крышка варильника; 5 - датчик уровня
Непрерывно действующий варильник судово типа производительностью 70 г в сутки по сырью (рис. 8) стоит из цилиндра с паровой рубашкой и ротора, представляющего собой трубу с полыми витками шнека, в который поступает пар. При повороте ротора осуществляется не только продвижение сырья вдоль варильника, но и дополнительный его нагрев. Ротор приводится в движение от электродвигателя через вариатор скоростей, редуктор и цепную передачу. В верхней части варильника со стороны привода располагается загрузочная горловина, к которой крепится шнековый дозатор. Паровая рубашка
варильника разделена на три секции, каждая из которых имеет самостоятельную паровую систему. В нижней части цилиндра сосредоточены штуцера для подачи острого пара во внутреннюю полость цилиндра. Контроль за температурой варки осуществляется дистанционным термометром. На корпусе варильника с нижней стороны имеется камне-уловитель для улавливания камней и металлических частиц. Варильники последней модели имеют меньшую массу и энергоемкость благодаря более развитой поверхности нагрева (подача пара в полые витки шнека).
Передача разваренной массы из варильника в пресс осуществляется шнеком с отцеживателем в нижней части короба. Это обеспечивает свободный сток избытка жиросодержащей жидкости из разваренной массы, что облегчает и улучшает процесс прессования. Внутренняя полость шнека в верхней части соединена с вентиляционной системой, которая отсасывает пары и дурнопахнущие газы в конденсатор, где они и осаждаются в водной среде.

Прессование
Рыбное сырье, вышедшее из варильника, представляет собой разваренную массу, подготовленную для разделения на жир, воду и белковые вещества.
Прессованием достигается отделение жидкой части от плотной массы.
Обработка рыбного сырья способом прессования осуществляется для максимального отжатия жидкости из разваренной массы; при этом учитываются физико-химические свойства массы. Разваренная масса в зависимости от температуры окружающей среды может содержать жир различной вязкости. Для предупреждения потерь при прессовании создают обычно такие температурные условия, при которых жир находился бы в жидком состоянии и легко удалялся из прессуемой массы. Для этого прессы обогревают.
На результаты прессования большое влияние оказывает степень свежести сырья. Так, исследованиями Н. Ф. Вородимова на судах типа "Тропик" установлено, что сардинопс при хранении на палубе без охлаждения приобретает мазеобразную консистенцию, разваренная масса из такого сырья
плохо прессуется, через зеер с бульоном уходит много белковых веществ, жом получается с большим наличием влаги и жира, а сушильные барабаны работают с перегрузкой, мука получается влажной, жирной и подгорелой. При прессовании недоваренной массы, когда ткани недостаточно разрушены действием теплоносителя и жир находится в жировых клетках, массу в прессе дополнительно прогревают, достигая надлежащего ее разваривания и нормального выхода жиросодержащеи жидкости. Затраты на дополнительный нагрев массы компенсируются увеличением выхода жира.
При поступлении излишне переваренной массы, когда ткани отдали в жиросодержащую жидкость не только жир, но и взвешенные мелкие белковые частицы (хлопья), процесс прессования ведут иначе. Мелкие белковые частицы легко увлекаются жидкостью, поэтому, для предотвращения потерь этих частиц при прессовании понижают степень отжатия массы, сокращая продолжительность пребывания ее в прессе.
Исследованиями по обработке сардинопса и ставриды в районе Уолфиш-Бея
(Атлантический океан) установлено, что на выход жома и жиросодержащеи жидкости существенное влияние оказывает температура разваривания.
Данные, характеризующие эту зависимость, приводятся в табл. 21.
Предварительная проварка рыбного сырья повышенной влажности
(особенно мин тая) в течение 10 мин в водной среде и последующая обработка по обычной прессово-сушильной схеме дают возможность получать продукт высокого качества.
Такая обработка рыбного сырья положительно влияет на последующие процессы удаления жиросодержащеи жидкости и высушивания жома.
Прессование разваренной массы идет более равномерно с достаточно полной выпрессовкой жиросодержащеи жидкости. При этом получают рассыпчатый жом с большой поверхностью испарения и хлопьевидную сушенку, способную быстро набухать, что очень важно при приготовлении специальных кормовых смесей.
При переработке океанических тощих нежирных рыб (хека, мерлузы и других) в процессе прессования с жиросодержащей жидкостью уходит до 10% белка в виде мелких взвешенных частиц, из которых вибросито отделяет от 1,5 до 3%. Остальная часть поступает вместе с жиросодержащей жидкостью на центрифуги. Получаемый при центрифугировании шлам идет на высушивание или в жом.


Таблица 21
Прессы. Для отжима жиросодержащей жидкости из разваренной массы применяют периодически и непрерывно действующие прессы различных конструкций.
В прессах периодического действия массу помещают в сосуд и, повышая давление (при помощи различных простых или сложных устройств), отжимают жиросодержащую жидкость.
Недостатком периодически действующих прессов являются незначительная производительность и потребность в большом количестве рабочих для их обслуживания. В настоящее время они почти полностью вытеснены более совершенными непрерывно действующими прессами, широко применяемыми в рыбной промышленности.
Непрерывно действующие винтовые прессы состоят из одного или двух винтов, помещенных в ситчатом корпусе. Диаметр вала винта увеличивается по направлению к выходу из пресса, в то же время уменьшается расстояние между лопастями винта и таким образом происходит компрессия материала.
Однако необходимым условием для достижения компрессии является наличие трения между сеткой и материалом, так как в противном случае происходит вращение материала вокруг винта без осуществления компрессии. В связи с этим стали применять прессы, оборудованные двумя винтами, вращающимися в противоположных направлениях таким образом, что лопасти одного винта проходят в просветах между лопастями другого, чем обеспечивается пропуск материала через пресс без его вращения вокруг винта.
Непрерывно действующий одношнековый пресс марки AI-ИВБ производительностью 5 - 6 т в сутки по сырью, применяемый на судовых рыбомучных установках, состоит из разъемной зеерной коробки, шнекового вала, загрузочной камеры, поддона для стока жидкости и привода.

Зеерная коробка состоит из двух сварных секторов, которые крепятся хомутами к корпусу пресса, образуя цилиндрическую-перфорированную поверхность, на внутренней части которой размещаются зеерные пластины.
Пластины имеют отверстия диаметром 3,2 и 1,2 мм. Ситчатые пластины пресса выполняются из нержавеющей стали, а диаметр лопастей точно соразмерен с внутренним диаметром коробки из ситчатых пластин, благодаря чему не происходит закупорки перфорации во время работы.
Для прогрева пресса перед работой, а также для продувки отверстий зеерных пластин в загрузочную камеру подводится острый пар. Прессование разваренной массы проводится путем уменьшения прессующего пространства между витками шнека и зеерной коробкой. Кроме того, для лучшего прессования шаг шнекового вала по его длине уменьшается в сторону выхода жома. Степень прессования регулируется специальным устройством, состоящим из подпружиненного конуса на выходе жома. Полученный таким способом отпрессованный жом продавливается шнеком через кольцевое пространство, созданное зеерной коробкой и конусом, и попадает в шнек, который и передает его необходимыми дозами в сушилку.
Схема привода одношнекового пресса и варильника показана на рис. 9.
В двухшнековых непрерывно действующих прессах, применяемых для отделения жиросодержащей жидкости на судовых жиромучных установках марки ИЖР производительностью 30 - 35 т в сутки по сырью (рис. 10), разваренная масса, попадая между винтами пресса, продвигается в глубь камеры и при этом благодаря увеличению внутреннего диаметра винтов и уменьшению шага постепенно спрессовывается.
Отпрессованная жиросодержащая жидкость через перфорированные решетки стекает в поддон, откуда насосом отводится на обработку.
Промывка зеерной решетки осуществляется путем подачи острого пара и воды в рубашку пресса через специальный коллектор с восемью трубками, приваренными штуцерами с четырех сторон к рубашке пресса. Путем подачи острого пара и воды проводится предварительная пропарка, после чего белковая масса из отверстий зеерной решетки легко смывается водой.


Рис. 9. Схема привода одношнекового пресса и варильника марки А1-ИВБ: 1 -
вал пресса; 2 - вал варильника; 3 - редуктор ЦДН - 35; 4 - электродвигатель; 5 -
вариатор
Пресс приводится в движение от электродвигателя через вариатор, редуктор, цепную передачу и шестерни, которые располагаются в корпусе пресса. Варильник и пресс работают синхронно.

Рис. 10. Двухшнековый непрерывно действующий пресс для жиромучных
установок производительностью 30 - 35 т в сутки по сырью марки ИЖР
системы ВНИЭКИПродмаш: 1 - зеереная решетка; 2 - вал шнека; 3 - шнек; 4 -
траверза; 5 - приводная станция
Двухшнековый пресс марки А
1
-ИЖР в судовом исполнении производительностью 2,5 т/ч состоит из двух параллельных шнековых валов сварной конструкции, вращающихся в зеерном цилиндре. Шнековые валы имеют коническую форму. Левый шнек, если считать со стороны подачи разваренной массы, имеет левую, а правый - правую нарезку. Применение двойного шнека обеспечивает хорошее прессование разваренной массы, исключает проворачивание прессуемой массы со шнеком и создает благоприятные условия для осевого перемещения прессуемой массы.

Рис. 11. Зеерная решетка двухшнекового пресса марки АрИЖР
производительностью 2,5 т/ч по сырью: 1 - зеерная решетка; 2 - шнеки пресса;
3 - поддон для сбора жиросодержащей жидкости
Зеерный цилиндр выполнен из тонких перфорированных листов нержавеющей стали, прикрепленных к внутренней стороне толстых листов из малоуглеродистой стали с большими отверстиями. Такая конструкция зеера
(рис. 11) дает большую перфорированную площадь для стока отпрессованной жиросодержащей жидкости. Кроме того, такая конструкция зеера исключает засорение отверстий.
Перфорированные листы удерживаются в нужном положении центральными и боковыми планками. Между перфорированными листами помещается распорка, обеспечивающая зазор. Зазор между шнеками пресса и перфорированными листами составляет 0,5 - 1,0 мм.
Для сбора и отвода бульона на станине, под зеерным цилиндром крепится поддон с отводной трубой. Привод шнеков осуществляется от
индивидуального электродвигателя через вариатор и клиноременную передачу.
Перед тем как начать прессование разваренной массы, в загрузочную камеру подводится острый пар для подогрева пресса и продувки отверстий зеерного цилиндра.
В двухшнековых прессах шнеки работают в противополржных направлениях, что исключает проскальзывание жома в процессе прессования.
В этом заключается преимущество двухшнековых прессов перед одношнековыми (лучшая и более полная выпрессовка жиросодержащей жидкости из разваренной массы).
Двухвинтовые прессы фирмы "Атлас" (рис. 12) нашли широкое применение в отечественной и зарубежной практике при комплектовании крупных жиромучных линий производительностью от 50 до 800 т в сутки по сырью в основном на судах. Два параллельных прессующих винта находятся в корпусе пресса и движутся в противоположных направлениях. Первый винт имеет левую резьбу, а второй правую, при этом конец крыла винта у выхода отпрессованной массы почти соприкасается с дном противоположного винта.
Объем резьбы у входа в 4 - 5 раз больше объема последней резьбы. Редукция объема от винта к винту оказывает большое влияние на степень прессования разваренной массы и выполняется по заранее разработанному регламенту.
Винты пресса подразделены на два узла - один из них питает пресс, а другой механически воздействует на прессуемую массу. Необходимое уменьшение объема прессуемой массы создается в результате выдавливания через зеер пресса жиросодержащей жидкости. В данной системе прессов полностью исключается провертывание прессуемой массы.