Файл: Вопорс 1 Предмет гигиены, цели, задачи. Связь с другими науками.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 30.11.2023

Просмотров: 171

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Вопорс 1: Предмет гигиены, цели, задачи. Связь с другими науками.

Гигиена-наука, изучающая закономерность влияния среды обитания на здоровье человека и общества. Будет влиять на природу с целью сохранения здоровья человека. Создаёт гигиен. нормативы, сан. правила и мероприятия по укреплению здоровья населения. По предупреждению заболеваний и активного долголетия. Цели гигиены-разработка и реализация основной первичной мед. профилактике-комплекс мероприятий по сохранению и укреплению здоровья населения, устранению причин заболеваний, улучшений условий труда, отдыха, быта, и охране природной среды. Мероприятия профилактики: 1.Медицинские(прививки). 2.Политические(закрытие границ).3.Экономические(выплаты).4.Правовые(нормативы).5.Экологические(высадка деревьев).6.Культурные(СМИ,реклама). Основные направления первичной профилактики: 1.Охрана природы среды обитания-защита населения от техногенных воздействий (катастрофы), природной анамалии. 2.Утверждение ЗОЖ для каждого человека и общества в целом, в рамках этого решаются вопросы: -рац. питания. -отсутствие вредных привычек. -ведение активного образа жизни. -рац. режим труда и отдыха. -культура поведения. -культура общения. -высокая общегигиен. граммотность. 3.Диспансеризация населения-периодические мед. осмотры отдельных групп населения группы риска: -дети –подростки –пожилые -люди с хрон. заболеваниями, беременные, инвалиды -работники тяжёлых, вредных профессий. Задачи гигиены!!! 1.Изучение факторов и условий окружающей среды: -производственные и бытовые-гигиенические факторы. -природные-экологические факторы.2.Обоснования оптимальных и предельно-допустимых параметров каждого из факторов окруж. среды. На основании этого разрабатываются гигиен. нормативы, правила, мероприятия.ПДУ-предельно-допустимые условия. ПДК-предельно-допустимые концентрации(для хим. в-в) 3.Внедрения гигиен. нормативов сан. правил и рекомендуемый практикум. 4.Определение гигиен. проблем и их устранение. 5.Разработка средств и способов, направленных на повышение иммунитета (создание искусственным путем специализацию иммунитета-прививки, вакцины). Связь гигиены с др. науками. В вопросе борьбы с инфекц. заболеваниями и эпидемиями гигиены тесно связана с эпидемиологией. В вопросах изучения влияния окруж. среды на организм человека гигиена тесно соприкасается с физиологией, патофизиологией, токсикологией. В своих исследованиях гигиена применяет методы таких наук как физика, химия, биохимия. Гигиена (медицина) - смешанная наука.


Вопрос2 История развития гигиены, как науки.

1.В 1865 г выдающийся немец. учёный, врач Макр Петтенхофер (1818-1901) возглавил кафедру гигиены при университетах. Он явился основоположником экспериментальной гигиены, обосновал методологию изучения факторов среды обитания с позиции их влияния на здоровья человека. Он и его ученики разработали многочисленные методы лабораторных исследований в гигиене,тем самым подготовив почву для гигиенистов.Разработал гигиену питания, озобрел респиратор, рассматривал хим. состав воздуха. 2.Гиппократ (460-377 гг до н. э) В тракте "О воздухах, водах в местностях." Он даёт систематическое описание природных условий, показывает их влияние на здоровье и указывает на значение сан. мероприятий в предупреждении болезней. Основоположник отечественной медицины. 3. А.В.Мольков (1870-1947) Ему принадлежит огромная роль в создании школьной гигиены, переименованная в доюальнейшем в гигиену детей и подростков. 4.Петр 1. Создал мед. канцелярию(следил за соблюдением порядка), увеличил число врачей, создал медико-сан. обеспечение армии, указ по охране здоровья населения, обеспечил военных всем необходимым (бинты и т. д.) 5.Джон Саймон-создал крупную школу англий. врачей, деятель сан. надзора, изучил причины смертности рабочих, сан. - жилищного условия, гигиену питания, гигиену труда. 6. Ф. Ф. Эрисман (1842-1915 г) В 1882 г создал и возглавил кафедру гигиены в Московском Университете и при ней городскую сан. станцию на её базе возник Научно-исследовательский институт гигиены и санитарии, носящий его имя. Внёс огромный вклад в развитие отечественной гигиены и санитарии своим оригинальным трудом по школьной гигиене, гигиены питания и труда. Изобрёл парту, занимался вопросами зрения, после этого детей стали пересаживать.

Вопрос 3 Методы гигиен. исследований.

1.Гигиен.наблюдения- изучаются гигиен. факторы окруж. среды. Включают: 1.Сан.гигиен.обследования. -санитарно-топографическое обследование -санитарно-техническое обследование -санитарно-эпидемиологическое обследование. 2.Лабораторные обследования: -физические методы (t, влажность, шум, освещение) -хим. методы (состав воздуха, воды, почвы) -физико-хим. методы (радиологические, рентгенологические) -микробиологический метод (бактерии, вирусы) -токсикологический метод- определяет наличие вред. в-в -экспресс-методы-быстро физ. и хим. параметры. -психофизич. метод-определяет изменение здоровья. Методы, позволяющие исследовать реакцию организма на вред. факторы: 1.Эксперементальный метод-с учётом этических норм для определения неиспользованных св-в вред. факторов. 2.Метод физ. наблюдений-наблюдают за здоровьем населения. Показатели могут сравнивать с показателями других лет или др. регионов. 3.Клиническое наблюдение-направлено на выявление и развитие заболевания. При этом сравнивают показатели по годам, проводят динамику и мониторинг заболеваний. 4.Социологическое исследование-сан. статистические-изучает смертность и рождаемость.



Вопрос 4: Нормативная база гигиены. Формы государственного надзора.

Основопологающий закон- это федеральный закон 52 «О санитарно- эпидиологическом благополучии населения» -Силу закона имеют санитарные правил (СП) –Санитарные правила и нормы (САНПиН). Структура санитарной службы в 2005 году образована Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). Эта организация осуществляет функции контроля и надзора в сфере обеспечения санитарноэпидимиологического населения, а также защиты прав потребителей. Государственныый санитарный надзор есть в двух формах: ПРЕДУПРЕДИТЕЛЬНЫЙ САНИТАРНЫЙ НАДЗОР (За проектами, строительством и производством будущих изделий производит контроль) ТЕКУЩИЙ (Осуществление за действующим объектом)6-ПОВСЕДНЕВНЫЙ –ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННЫЙ –ПЛАНОВЫЙ. Роспотребнадзор- представляет единую центролизованную государственную систему, он реализует государстенную политику , обеспечивает безопасность окружающей среды, снижает риски для общественного здоровья.

Вопрос 5: Структура экосистемы, типы взаимодействия в экосистеме.

Экосистема — термин, введенный А. Тенсли (1935), обозначает совместно функционирующие на данном участке организмы и среду. Примерами экосистем могут быть лес, озеро, река и пр. Таким образом, для существования экосистемы характерны 3 признака: - Экосистема обязательно представляет собой совокупность живых и неживых компонентов. -В рамках экосистемы осуществляется полный цикл начиная с создания органического вещества и заканчивая его разложением на неорганические составляющие. -Экосистема сохраняет устойчивость в течении некоторого времени, что обеспечивается определенной структурой в биологических и абиотических компонентах. Продуценты– в основном зеленые растения, осуществляющие фотосинтез, т.е. поглощение воды и диоксида углерода в глюкозу и кислород. Для этого процесса необходима световая энергия Солнца. Из сахаров и минеральных элементов питания биогенов, получаемых из воды и почвы, растения синтезируют все сложные вещества, входящие в состав организмов. Молекулы, с помощью которых они улавливают световую энергию, необходимую для фотосинтеза, являются хлорофиллы с зеленой окраской. Таким образом, роль продуцентов заключается в том, что, используя световую энергию из простых неорганических веществ, продуцируют сложные вещества: через глюкозу и образуют белки и углероды. Животные, питаясь растениями, используют их как источник энергии и материал для формирования своего тела.Консументы– самые разнообразные организмы: черви, рыбы, насекомые, челевек и т.д. Животные, питающиеся продуцентами (травоядные или фитофаги или консументы 1-го рода). Вторичные консументы питаются первичными. Консументы 2-го рода и т.д. – плотоядные. Бывают консументы 4-го и далее порядка. Некоторые виды животных соответствуют нескольким таким уровням (человек – овощи – 1-й; мясо – 2-й; рыбу – 3-й).Детритофаги– мертвые растительные и животные остатки – дедрито. Существует множество организмов питающихся ими. Такие консументы называются дедритофагами: грифы, черви, раки, термиты и т.д. +Редуценты– значительная часть дедрито в экосистеме: опавшие листья и древесина в своем исходном виде не поедается животными, а гниет и разлагается в процессе жизнедеятельности грибов и растений, т.к. грибы и бактерии столь специфичны, их обычно выделяют в особую подгруппу дедритофагов и называют редуценты. Экологическое равновесие поддерживается сложными механизмами взаимоотношений между живыми организмами, условиями среды, между особями одного вида и особями разных видов. Взаимоотношение между организмами одного трофического уровня называются горизонтальными, а взаимоотношения между организмами разных трофических уровней — вертикальными. Организмы одного трофического уровня связаны в основном взаимоотношениями соревнования за потребление ресурсов, т.е. конкуренцией. Между организмами разных трофических уровней могут быть более разнообразные взаимоотношения, например, симбиоз, хищничество, поедание низшего трофического уровня.Итогом сложных взаимодействий организмов в экосистеме является ее биологическое разнообразие. Типы взаимоотношенйи: 1)Пищевые– являются важнейшими между организмами. Можно проследить бесчисленные пути движения вещества в экосистеме, при которых один организм поедается другими и тд. Ряд таких звеньев называется пищевой цепью. Продуценты, консументы, детритофаги – разные звенья этой цепи называемой пищевой или трофической. 2)Мотоалистические– под этим видом взаимоотношений понимают, что один из видов извлекает выгоду, а другому наносится вред.
Однако существует немало случаев, когда виды вступают во взаимовыгодные отношения (мотоализм). Классический пример: цветок и насекомое. 3)Конкурентные– растущие бок о бок растения должны конкурировать между собой за воду, биогены, свет и пространство. Конкуренция между растениями различного типа может существенным образом отражаться на характере экосистемы в целом. В стабильной экосистеме животные, если конкурируют, то редко, конкуренция сводится к минимуму за счет того, что разные виды животных приспособлены к питанию разной пищей в разных местах в разное время.

Вопрос 6: Экологичекские факторы: абиотические, биотические, антропогенные

Все экологические факторы делятся на группы: — абиотические (геологические, космические); — биотические (естественный отбор, мутации, наследственность); — антропогенные (оказываемые человеком и его деятельностью). Абиотические факторы включают компоненты и явления неживой природы, прямо или косвенно воздействующие на живые организмы. Среди множества абиотических факторов выделяют основные: климатические (солнечная радиация, температура, влажность, ветер и др.), гидрографические (прозрачность воды, газовый состав, текучесть и др.), химические (газовый состав атмосферы, солевой состав воды). К биотическим факторам относятся: фитогенные (влияние растений друг на друга и на окружающую среду) и зоогенные (влияние животных друг на друга и на окружающую среду). Антропогенные факторы отражают интенсивное влияние человека или человеческой деятельности на окружающую среду и живые организмы.

Вопрос 7 Экология человека. Адаптивные типы людей.

Адаптивный тип - это норма биологической реакции на комплекс условий окружающей среды, проявляющаяся в развитии морфофункциональных, биохимических и иммунологических признаков, обеспечивающих оптимальную приспособленность к данным условиям обитания. В комплексы признаков адаптивных типов из разных географических зон входят общие и специфические элементы. К первым относят, например, показатели костно-мускульной массы тела, количество иммунных белков сыворотки крови человека. Такие элементы повышают общую сопротивляемость организма к неблагоприятным условиям среды .Специфические элементы отличаются разнообразием и тесно связаны с преобладающими условиями в данном месте обитания - гипоксией, жарким или холодным климатом. Именно их сочетание служит основанием к выделению адаптивных типов: арктического, тропического, зоны умеренного климата, высокогорного, пустынь и др. Арктический адаптивный тип. Условия обитания в Арктике характеризуются постоянно низкими температурами воздуха, скудной растительностью, богатством животного мира и сезонной периодичностью поступления продуктов питания: растительная пища доступна только в короткие летние месяцы, а
животная - в периоды нереста рыбы, гнездования птиц, размножения оленей и морского зверя. Продукты питания богаты витаминами, белками, жирами и микроэлементами, но бедны углеводами растительного происхождения. Воздух и почва в Заполярье содержат очень мало микроорганизмов.Низкие температуры препятствуют сохранению цист патогенных простейших, яиц и личинок гельминтов. Из перечисленных факторов наибольшее влияние на формирование комплекса признаков арктического адаптивного типа оказали, по-видимому, холодный климат и преимущественно животная пища.Арктическому комплексу признаков свойственны относительно сильное развитее костно-мускульного компонента тела, большие размеры грудной клетки, высокий уровень гемоглобина, относительно большое пространство, занимаемое костным мозгом, повышенное содержание минеральных веществ в костях, высокое содержание в крови белков, холестерина, повышенная способность окислять жиры.В целом арктический тип характеризуется усиленным энергетическим обменом, который отличается стабильностью показателей в условиях переохлаждения. Имеют свои особенности и механизмы терморегуляции. Так, при одинаковой степени охлаждения у канадских индейцев резко падает температура кожи, но уровень обмена веществ меняется незначительно, а у пришлого белого населения наблюдается меньшая степень снижения кожной температуры, но появляется сильная дрожь, т.е. интенсифицируется обмен.

Тропический адаптивный тип. Этот регион отличается в целом большим количеством тепла и влаги и сглаженностью сезонных колебаний условий обитания. Вместе с тем благодаря особенностям рельефа наблюдается значительная контрастность распределения тепла и влаги - массивы влажных лесов нередко соседствуют с засушливыми плато, обширными равнинами и редколесьем. В экваториальной и субэкваториальной областях сосредоточены огромные количества растительной биомассы. Влажные тропические леса относительно бедны животными, тогда как в саваннах животный мир разнообразен и включает крупных стадных животных, издавна используемых человеком как объект охоты. Почва, воздух и вода содержат большое количество микроорганизмов, яиц гельминтов и цист патогенных простейших. Богатство и разнообразие животного мира обеспечивает существование огромного количества промежуточных и окончательных хозяев биогельминтов и переносчиков возбудителей трансмиссивных заболевании. К преобладающим экологическим факторам, под влиянием которых формировался комплекс признаков тропического адаптивного типа, относят жаркий влажный климат и рацион с относительно низким содержанием животного белка. В тропической области наблюдается исключительно широкая вариабельность групп населения в расовом этническом и экономическом отношениях. Это проявляется в поразительном размахе изменчивости, например по соматическим признакам. Тем не менее, преобладающие экологические факторы, особенно климатический, способствовали образованию определенного комплекса морфофизиологических признаков обитателей тропиков и субтропиков. К характерным признакам тропического типа относят удлиненную форму тела, сниженную мышечную массу, относительное уменьшение массы тела при увеличении длины конечностей, уменьшение окружности грудной клетки, более интенсивное потоотделение за счет повышенного количества потовых желез на 1 см: кожи, низкие показатели основного обмена и синтеза жиров, сниженную концентрацию холестерина в крови. Адаптивный тип умеренного пояса. По соматическим показателям, уровню основного обмена население умеренного пояса занимает промежуточное положение между коренными жителями арктического и тропического регионов. Это соответствует условиям биогеографической среды в зоне умеренного климата. Для нее