Файл: Вопорс 1 Предмет гигиены, цели, задачи. Связь с другими науками.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 30.11.2023
Просмотров: 175
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Вопрос 57 Гигиенические требования к общеобразовательным организациям (школам): медицинское обслуживание учащихся и работников, требования к проведению уборки.
2.11.3. Во время карантина очередность процессов обработки посуды меняется. Сначала, после освобождения от остатков пищи, посуду погружают в один из дезинфицирующих растворов, указанных в Приложении 8, или кипятят в 2 % растворе соды 15 мин. После этого посуду моют, ополаскивают горячей водой и высушивают.При использовании посудомоечной машины обработку посуды проводят по режиму, указанному в документации на машину. 2.11.4. Мочалки, щетки для мытья посуды, ветошь для протирания столов после использования кипятят в течение 15 минут в воде с добавлением соды или замачивают в дезинфицирующем растворе (0,5 % растворе хлорамина 30 минут), затем прополаскивают, сушат и хранят в специальной промаркированной таре. 2.11.5. Остатки пищи обеззараживают кипячением в течение 15 мин. или засыпают хлорной известью либо любым из следующих средств: известью белильной термостойкой 200 г/кг или НГК, или ДОСГК 100 г/кг. 2.11.6. В помещении пищеблока (кухни, кладовые и пр.) должны соблюдаться правила хранения продуктов и пищевых отходов и проводиться борьба с мухами, тараканами и грызунами. 2.11.7. В медицинском кабинете, помимо обеззараживания помещения и предметов обстановки, необходимо дезинфицировать медицинские инструменты многоразового пользования способом погружения в один из растворов, указанных в приложении, или пользоваться физическими методами обеззараживания (кипячение, сухой горячий воздух), предметы ухода за больными дезинфицируются способом протирания или погружения в раствор дезинфицирующего средства (Приложение 8). 2.11.8. В тех случаях, когда требуется стерильность, необходимо применять изделия разового пользования. 2.11.9. В период карантина ежедневному обеззараживанию подлежат все помещения, где находились дети из класса с установленным карантином. При проведении дезинфекции особое внимание уделяют обработке объектов, играющих решающую роль в передаче данной информации. При капельных инфекциях - частое проветривание классов (на каждой перемене), тщательное удаление пыли в помещениях, обеззараживание посуды; при кишечных инфекциях - обеззараживание посуды, поверхностей обеденных столов, санитарно-технического оборудования, мытье рук с мылом после каждого посещения туалета и перед приемом пищи. 2.11.10. С целью выявления педикулеза медицинскому персоналу необходимо не реже 4 раз в год после каждых каникул и ежемесячно выборочно (четыре-пять классов) проводить осмотры детей. Осмотры (волосистой части тела и одежды) проводят в хорошо освещенном помещении, используя лупу и частые гребни. После каждого осмотра гребень обдают крутым кипятком или протирают 70-градусным раствором спирта. 2.11.11. На территории участка проводят ежедневную уборку. Мусор собирают в металлические мусоросборники с закрывающимися крышками. Их располагают на расстоянии не менее 25 м от основного здания на бетонированном или асфальтовом основании. Очистку мусоросборников производят при их заполнении на 2/3 объема. После опорожнения мусоросборники дезинфицируют. Дезинфекцию мусоросборников, помойных ям, мусорных ящиков проводят орошением 10 % раствором хлорной извести (или извести белильной термостойкой), 5 % раствором НГК или 1 % раствором ВГК при времени обеззараживания 60 мин. Мусор заливают одним из растворов: 10 % раствором хлорной извести в соотношении 2 : 1 на 120 мин., 20 % хлорно-известковым молоком 2 : 1 на 60 мин., 5 % раствором НГК 2 : 1 на 120 мин. 2.11.12. С целью предупреждения выплода мух и уничтожения их на фазе развития в отходах 1 раз в 5 - 10 дней места сбора отходов обрабатывают одним из средств, предложенных Методическими указаниями по борьбе с мухами. На территории школ не должно быть безнадзорных животных.2.11.1. В период эпидемиологического благополучия в учреждениях проводится ежедневная влажная уборка помещений с использованием соды, мыла или синтетических моющих средств. Уборку классов и других учебных и вспомогательных помещений проводят после окончания уроков при открытых окнах или фрамугах. Если школа работает в две смены, уборку проводят дважды. Моют полы, протирают места скопления пыли (подоконники, радиаторы и др.). Один раз в месяц проводят генеральную уборку
помещений с применением не только моющих, но и дезинфицирующих средств. Для этих целей используют 0,5 - 1 % раствор хлорной извести, хлорамина или гипохлорита кальция, 0,2 % раствор сульфохлорантина, 3 % раствор амфолана, 1 % (по ДВ) раствор полисепта, 1 % (по ДВ) раствор перамина, 3 % (по ДВ) раствор перекиси водорода с моющим средством. Окна снаружи и изнутри и оконные проемы моют 2 раза в год (весной и осенью). Места общего пользования (туалеты, буфет, столовая и медицинский кабинет) всегда убирают с использованием дезинфицирующих средств. Санитарно-техническое оборудование подлежит ежедневному обеззараживанию независимо от эпидситуации. Сидения на унитазах, ручки сливных бачков и ручки дверей моют теплой водой с мылом. Раковины, унитазы чистят квачами или щетками чистяще-дезинфицирующими средствами: Блеск-2, Санита, Белка, ПЧД, Дезеф, Дезус, Санитарный и др., - в соответствии с указаниями на этикетке или двукратно протирают ветошью, смоченной в одном из дезинфицирующих средств (Приложение 8). 2.11.2. Уборку столовой проводят после каждого посещения ее детьми (завтрак, обед, полдник). После каждого приема пищи столы моют горячей водой с мылом или содой. Мытье посуды осуществляется механическим или ручным способом. При ручном способе мытья посуды используется трехгнездная ванна. Освобожденная от остатков пищи столовая посуда моется щеткой в воде, имеющей 50 градусов Цельсия, с добавлением моющих средств (1 ванна). После этого посуда погружается в один из дезинфицирующих растворов (0,2 % раствор хлорамина, гипохлорита натрия или кальция) - 2 ванна, ополаскивается горячей проточной водой при температуре 65 градусов Цельсия (3 ванна) и просушивается в специальных шкафах или решетках. Стеклянная посуда после механической очистки моется с применением разрешенных моечных средств (1 ванна), ополаскивается горячей проточной водой (2 ванна) и просушивается на специальных решетках. Столовые приборы после механической очистки и мытья с применением моющих средств (1 ванна) споласкивают горячей проточной водой (2 ванна) и обеззараживают физическим методом в воздушных стерилизаторах в течение 2 - 3 мин. Чистые столовые приборы хранят в металлических кассетах в вертикальном положении ручками вверх.
Вопрос 58. Методика определения относительной влажности.
Установите гигрометр в вертикальном положении на уровне глаз, работающего с ним. В месте установки гигрометра должны отсутствовать вибрации, источники тепла или холода. Измерение относительной влажности гигрометром проводите только после установления показаний термометров гигрометра. Минимальное время выдержки гигрометра в измеряемой среде 30 мин. Увлажните водой фитиль «увлажненного» термометра. Снимите показания по «сухому» и «увлажненному» термометрам. Работающий с гигрометром должен находиться от него на расстоянии нормальной видимости отметок Установите гигрометр в вертикальном положении на уровне глаз, работающего с ним. В месте установки гигрометра должны отсутствовать вибрации, источники тепла или холода. Измерение относительной влажности гигрометром проводите только после установления показаний термометров гигрометра. Минимальное время выдержки гигрометра в измеряемой среде 30 мин. Увлажните водой фитиль «увлажненного» термометра.Снимите показания по «сухому» и «увлажненному» термометрам. Работающий с гигрометром должен находиться от него на расстоянии нормальной видимости отметок
Вопрос 59. Характеристика устройства гигрометров, отличия марки "ВИТ 1" и "ВИТ 2".
На основании прикреплены два термометра со шкалой, психрометрическая таблица, стеклянный питатель, заполняемый дистиллированной водой. Резервуар термометра под надписью "Увлажн." увлажняется водой из питателя с помощью фитиля из батиста или шифона. В качестве термометрической жидкости используется толуол.
Отличия гигрометров «ВИТ 1» и «ВИТ 2» заключается в диапазоне измерений: ВИТ 1 – измерения температуры проводятся при температуре от 0 до +25С0, измерение относительной влажности при диапазоне температур от +5 до +25С0. ВИТ 2 - измерения температуры проводятся при температуре от +15 до +40С0, измерение относительной влажности при диапазоне температур от +20 до +40С0. Характеристики имеют значение при выборе гигрометра в разные периоды года (зима, лето).
Вопрос 60. Методика определения средней температуры.
Методика определения проводиться с помощью специальных ртутных термометров для измерения температуры воздуха. Измерение температуры проводят при горизонтальном положении термометра. Определение температуры производят в 3-х точках: У наружной стены (в 10 см от нее) В центре У внутренней стены (в 10 см от нее) Измерения проводят на трех уровнях: 1 уровень – 10 см. от пола 2 уровень – 100 см. от пола 3 уровень – 150 см. от пола Отчет температуры производиться через 10 минут. Среднюю температуру помещения вычисляют по трем значениям измерений в различных точках по горизонтали, проведенным на высоте 1,5 м. Полученные данные заносят в протокол измерений параметров температуры.
Вопрос 61 Оформление санитарно – гигиенического заключения по результатам измерений микроклимата помещений.
В санитарно-гигиеническом заключении следует указать, соответствуют ли полученные в ходе исследования результаты нормам оптимальных и допустимых величин согласно СанПиН. -Допустимые колебания температуры по высоте должен быть не более 3 градусов. -допустимые колебания температуры по горизонтали не должен превышать: 1)при категории работ 1а и 1б - 4 градусов 2)при категории работ 2а и 2б - 5 градусов 3)при категории работ 3 - 6 градусов при необходимости составить рекомендацию например, при пониженной температуре- регуляция системы отопления, установка дополнительного отопительного оборудования. Утепление окон или замена ветхих оконных систем новыми. при повышенной температуре- регуляция имеющийся системы кондиционирования воздуха (или установка дополнительной системы), оснащение окон жалюзи или оптимальными шторами.
Вопрос 62 Методика забора проб воды для химического исследования
При отборе воды для химического анализа требуется вода из крана водопроводной сети или колонки. Кран открывается на полную мощь, и в течение 5 минут воду сливают, а затем чистую бутылку 1 л ополаскивают не менее 3-х раз отбираемой водой, а затем наполняют так, чтобы под пробкой оставалось небольшое воздушное пространство 5-6 см. При отборе воды из шахтного колодца первые 4-6 ведер сливают, бутылку ополаскивают не менее 3-х раз отбираемой водой и наполняют еѐ так, чтобы под пробкой оставалось небольшое воздушное пространство 5-6 см. На бутылку наклеивают ярлык, на котором отмечают дату, время, место взятия воды и цель анализа. После чего заполняют сопроводительный бланк, в котором указывают -наименование, место нахождения и адрес источника. -описывают характеристику водоисточника (тип, глубина, средство водоподъема, санитарное состояние окружающей территории) -повод для отбора пробы (плановое исследование, контроль после ремонта, вспышка кишечных инфекций) -дата, время взятия пробы, кем отобрана, подпись. На месте взятия пробы определяют температуру воды, наличие маслянистой пленки, прозрачность, цветность запах. Отправляют в лабораторию в течение 24 часов
Вопрос 63 Методика забора проб воды для микробиологического исследования
Перед сливанием воды кран обжигают, открывают на полную мощь, и в течение 5 минут воду сливают. Затем берут стерильную бутылку, ѐмкостью 0,5 л., полученную в микробиологической лаборатории, снимают бумажный колпачок и кладут на стол. Открывают пробку, фиксируя 4-5 пальцами, обжигают горлышко бутылки горным факелом и наполняют бутылку, недоливая 5-6 см. Закрывают стерильной пробкой, покрывают бумажным колпачком, фиксируя тесемкой, заполняют и наклеивают ярлык, оформляют сопроводительный бланк и в течение 2-х часов доставляют в бактериологическую лабораторию. При заборе воды из шахтного колодца первые 4-6 ведер сливают, а затем стерильную бутылку 0,5 л. Открывают, горлышко обжигают, и бутылку заполняют водой из ведра, не касаясь ведром бутылки, недоливая 5-6 см.
Вопрос 64. Методика определения прозрачности воды.
Исследуемая вода наливается в стакан и рассматривается сбоку на белом фоне. Можно определить с помощью стеклянного цилиндра, в который наливается вода. Если можно прочесть текст через слой воды высотой не менее 30 см., вода считается прозрачной. Она может быть прозрачная, слегка мутная, мутная и очень мутная.
Вопрос 65. Методика определения цветности воды
Определение цветности воды Цветность можно определить вместе с прозрачностью, рассматривая сбоку на белом фоне. Вода может быть бесцветная, едва заметное бледно-желтоватое окрашивание, желтоватая, желтая, коричневая
Вопрос 66. Методика определения запаха воды
Необходимую колбу или бутылку наполнить на 2\3 объема исследуемой водой. Закрыть чистой пробкой и сильно встряхнуть. Затем вынуть пробку и тотчас же втянуть в нос воздух из бутылки и отметить запах. Наиболее сильный запах ощущается при первом определении. Запах может быть землистый, затхлый, болотный, древесный, гнилостный, плесневый, неопределенный.
Вопрос 67 Методика определения вкуса воды.
Сначала производится отбор проб, после органолептическим методом определяют характер и интенсивность вкуса и привкуса. Различают четыре основные вида вкуса: соленый, кислый, сладкий, горький. Все другие виды вкусовых ощущений называются привкусами. Проведение испытания Характер вкуса или привкуса определяют ощущением воспринимаемого вкуса или привкуса (соленый, кислый, щелочной, металлический и т.д.). Испытываемую воду набирают в рот малыми порциями, не проглатывая, задерживают 3 - 5 с. Интенсивность вкуса и привкуса определяют при 20 °С и оценивают по пятибалльной системе согласно требованиям. Оценка интенсивности вкуса и привкуса, балл: Вкус и привкус не ощущаются(0) Очень слабая-Вкус и привкус не ощущаются потребителем, но обнаруживаются при лабораторном исследовании(1) Слабая- Вкус и привкус замечаются потребителем, если обратить на это его внимание(2) Заметная-Вкус и привкус легко замечаются и вызывают неодобрительный отзыв о воде (3) Отчетливая-Вкус и привкус обращают на себя внимание и заставляют воздержаться от питья(4) Очень сильная- Вкус и привкус настолько сильный, что делают воду непригодной к употреблению (5)